Ничего не найдено :(

    Три крыла для боя


    В преддверии весенних соревнований по воздушному радиоуправляемому бою, начинаю изготовление партии летающих крыльев.


    В качестве основы для изготовления крыльев выбираю оранжевый утеплитель толщиной в 50мм. Наконец настроили и запустили станок ЧПУ для резки пенопласта нихромовой струной. Ну… не совсем нихромовой. В первоначальном варианте действительно использовании нихромовую проволоку. Но рез давал много «волоса», который приходилось тщательно удалять при помощи шкурки. Задались целью найти варианты устранения данного дефекта. Есть вариант купить специальную струну для такой операции…., но дорого. Поиски продолжались еще некоторое время. Затем «по совету друзей», установили тонкую кордовую проволоку. И рез стал исключительно чистым.

    Так слегка отвлекся.

    Продолжаю.

    Для процедуры резки крыла составили файлик в программе «профили». Крыло с сужением. По данным размерам будущего крыла, нарезал заготовок из утеплителя.


    При помощи нихромовой струны натянутой на каркас. Но вдохновившись станком, поменял нихром опять же не кордовую проволоку.


    В процессе пришла идея сразу вырезать в крыле пазы для элементов усиления. Немного скорректировали программу. Но одолели сомнения, все правильно сделали. Поэтому принято решение попробовать резку на контрольном куске ненужного пенопласта. Подбирать температуру по новой не стали. Поэтому размеры уехали на 1.5 мм. Поскольку струна проплавила слишком много.


    Следующим этапом была резка контрольного крыла, с тем же дефектом в полтора миллиметра по размерам.


    И после примерок, наконец, резанули нормальное крыло из утеплителя. В этом варианте все размеры подошли правильно. И контуры, и резку каналов усиления в толще крыла.


    И так крылья вырезаны. Нужно немного подкорректировать   болванку, на которой будет осаждаться фюзеляж из пластиковой бутылки. Для этой цели закрепляю насадку на нижней части при помощи саморезов по дереву. Чтобы была возможность её снять.


    Фюзеляж будет состоять из двух половинок. Носовой части и кормовой. Осаживаю бутылку на болванку при помощи строительного фена. Недавно вот купили новый. Но в связи с экономией средств, приобрели без контроля температуры. Вариант имел только два положения переключателя «горячо» и «очень горячо». 


    Поскольку болванка имеет конусность, заготовки фюзеляжа без проблем снимаются.


    Из 4 мм шлифованной фанеры нужно вырезать основание фюзеляжа. На который будет крепиться все оборудование, корки фюзеляжа и скрепляться правая и левая консоль фюзеляжа.


    Подрезаю заготовки фюзеляжа при помощи простых ножниц. Поскольку материал бутылок весьма вязкий он с трудом режется ножом. Разметку частей произвожу при помощи фломастера. Больше ничего не пишет на этом пластике.


    По разметке выпиливаю основание фюзеляжа простой пилой по дереву. Немного подравниваю при помощи утюжка со шкуркой и деталька готова к установке


    Примеряю половинки фюзеляжа на фанерное основание.


    Закрепляю при помощи мебельных шурупов отрезанных под размер. Чтобы не торчали с внутренней стороны. Там будет установлена аппаратура и аккумулятор.


    В качестве усиления напилил реек из 4 мм фанеры на маленькой пиле. После зачистки шкуркой они готовы к установке.


    Почти готовы парочка фюзеляжей. Все установлено и размечено. Следующим этапом будет закрепление крыльев и установке реек усиления.


    Подбираю диаметр сверла и делаю отверстия в боковой стенке обшивки фюзеляжа. Для закрепления элементов усиления крыльев.


    Немного прохожусь по заготовкам крыльев шкуркой для большей красивости.


    На фюзеляж устанавливаю рейки усиления. Нужно будет все тщательно примерять перед окончательной сборкой и склейкой конструкции. Затем усиления вклеиваю в прорези крыла при помощи моего любимого клея «титан».


     Рейки усиления одного крыла закреплю на место в фюзеляже и закрепляю термо пистолетом.


    Обрезаю лишние части реек при помощи простых кусачек. Приклеиваю «титаном» вторую консоль крыла. ( Поясняю, крыло, это от края до края. Но оно делится на правую и левую консоль, если смотреть по движению аппарата. Как в машине. Это для тех кто не знаком с авиационными формулировками.)


     Затем нужно заклеить прорезанные пазы для большей гладкости верхней части крыла. Нарезаю заготовок из подложки под ламинат. Немного зачищаю рез плашкой со шкуркой и можно заклеивать. И все на «титан». Затем нужно немного подождать пока схватится. Это происходит примерно через полчаса и можно работать. Полностью соединение встанет через 10 часов примерно.


    Попив чайку, подрезаю выступающие части полосок канцелярским ножом с выдвигающимся лезвием.


    Еще немного шкуркой и все готово.


    Размечаю элевоны и отрезаю в крыльев. (Поясняю на этой конструкции органы управления называются не «элероны», а «элевоны». Они выполняют одновременно функции руля высоты и руля поворота. В модели «крыло» разворот осуществляется креном конструкции).

    На отрезанных деталях подрезаю край треугольником под 45 градусов. Чтобы рулевые поверхности свободно откланялись без заедания.


    На заднюю кромку приклеиваю рейки усиления, фиксирую при помощи малярного скотча до полного высыхания. Кончики просто отрезаю ножницами. Рейки тонкие и этот метод не вызывает сложностей.


    Затем нужно установить на место серво приводы. Разметка происходит просто. Прижимаю детальку к поверхности крыла, получаю контурный отпечаток.


    Врезать буду при помощи нихромовой спирали. Раскаленная проволока без проблем проплавляет аккуратное отверстие в пенопласте. Достаю такую красивую коробочку с надписью «нихро резалки».


    Такое простое приспособление из фанерки и проволочки.


    Подгоняю размер под сервопривод.


     Подаю напряжение, выплавляю выемку под установку детальки и полоску под проводку провода управления.


    Еще раз примеряю сервопривод по ямке. Все в норме.


    Для защиты пенопласта от повреждений и немного его усилив. Применяя. Упаковочный скотч. Есть у меня такая замечательная коробочка с различными цветами.

     

     Но я выбираю радикальный черный.


    После оклейки нужно навешать все подвижные элементы управления. Для изготовления петель навески выбираю пластиковую упаковочную ленту. Давно на нее смотрел. Но смущала плохая гибкость, хотя прочности явно с избытком пробовал различные варианты. Наконец порезав, немного, линию перегиба треугольным ножом для творчества добился нужного эффекта гибкости.


    Прорезаю отверстия в нужных местах и устанавливаю петли на  «титан».


    Перед установкой обязательно проверяю все сервоприводы при помощи сервотестера.  Устанавливаю механизмы в положение «нуль», закреплю качалки. Но у меня не случилось однорожковых. Потому устанавливаю другой вариант. Лишне просто откусываю.


    Оклеиваю снизу сервопривод малярным скотчем. Для защиты от клея и приклеиваю на место. Заодно проложив провод.


    Для этой цели покупаю малярный скотч больной ширины и разрезаю его на полоски нужной ширины.


    Закрепляю в крыле не термоклей.


    Сверху заклеиваю квадратиком черного скотча.


    Почти готово управление.


    Сейчас нужно установить законцовки крыла, которые играют роль хвостового оперения. Отрезаю слишком длинные кончики крыла.


    Из черного «коропласта» вырезал законцовки.


    В местах установки потер крупной шкуркой для «лохматости». Приклеиваю детальки на термоклей.


    По конструктиву все. Нужно устанавливать силовую часть.


    Пришла мысль поставить на один вариант крыла FPW систему. Изготовил новую носовую часть под камеру.


    Нужно заклеить каналы проводов. И опять же черным скотчем.


    На элевоны закрепил кабанчики.


    Тяги изготовил из проволоки диаметром в 1.2 мм для сварочных автоматов.

     На али продается такая штука для загибки кончиков тяг. Все понравилось, кроме цены.


    Поэтому при помощи болгарки и плоскогубцев изготовил такую штуку.


    Управление полностью смонтировано.


    В пылу работы немного подплавил переднюю кромку крыла упавшим термопистолетом. Быстренько устранил дефект.


    Ставлю моторы, недавно приобрели новую модификацию. Сейчас посмотрю что за зверь такой. Упакован красиво, но я привык не доверять красивой обертке. Хотя нет желания гонять моторы на стенде. Посмотрю в полете.


     Устанавливаю вариант крепления пропеллера.


     Внутри хвостовой части фюзеляжа монтирую мотораму из 4 мм шлифованной фанеры. Немного поправляю место крепления мотора при помощи болгарки.


    Закрепляю вариант моторамы на нужное место для разметки отверстий под шурупы крепления мотора.


    Небольшие центральные отверстия о суровое центральное просверливаю дрелью.


    Мотор установлен на место и закреплен шурупами. Провода проложил верхнюю часть фюзеляжа. Там будет установлен регулятор.


    Винтик приспособил, такого хорошего размера.


    Носовая часть фюзеляжа будет в двух вариантах. Под камеру и без.


     Итак три крыла для соревнований готовы. Нужно настроить и облетать.

     

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Создание уникальной авиамодели самолёта штурмовика 5 – го поколения «Булат» СВ - 245 из потолочной плитки

    Первый печатный самолет

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии