Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Сетевой качер Бровина на полевом транзисторе

    Сетевой качер Бровина на полевом транзисторе


    Сегодня мы рассмотрим некий вариант Катушки Тесла, называется Качер Бровина. Не буду вдаваться в историю но скажу, эффект качера (качатель реактивностей) открыл некий Бровин и запатентовал технологию под своей фамилией.

    Всех приветствую друзья. Начну свою статью со слова, электричество. Электричество как все знаете завораживает, оно может быть как опасно так и полезно. Электричеством можно сдвинуть что-то, электричеством можно осветить себе дорогу домой. Но сегодня я покажу, как можно электричеством удивить.

    Все слышали о величайшем гении Николе Тесла и о его катушках "Катушка Тесла". В нынешнее время это устройство набирает большее внимание чем ранее. С виду это сложное устройство а по сути очень простое. Сегодня мы рассмотрим некий вариант Катушки Тесла, называется Качер Бровина. Не буду вдаваться в историю но скажу, эффект качера (качатель реактивностей) открыл некий Бровин и запатентовал технологию под своей фамилией.

    Но что же представляет из себя этот качер? Качер это высокочастотный генератор высокого напряжения, подразумевается качание реактивных мощностей посредством генерации транзистора (мосфета).

    Итак для его изготовления и получения вот такого красивого эффекта...

    Нам понадобится: медная проволока диаметром 0.1-0.3 мм, медная шина диаметром от 2 до 5 мм, труба диаметром от 2 до 7 см и длинной до 30 см, труба большего диаметра чем первая, мосфет (irfp460, iff840 и другие аналогичные), пара резисторов 1 кОм и 50 кОм, сдвоенный стабилитрон 1.5КЕ12 или аналогичные, неполярный конденсатор 400 вольт 0.5-4 мкф, диод или диодный мост на ток до 10 ампер и напряжение 800 вольт, дроссель от ЛДС или первичная обмотка трансформатора (участвует как ограничитель тока, мощность должна быть не менее 50 ватт), радиатор для мосфета площадью не менее 50 квадратов

    Вот такая вот схемка выходит

    Все надо подготовить перед сборкой: первичная обмотка мотается в 1 слой тонким проводом на трубу малого диаметра(800-1500 витков), после пропитывается эпоксидным клеем или другим подобным. Вторичная обмотка мотается шиной на трубе большего диаметра(5-9 витков) после фиксируется термоклеем или другим подобным.

    После этих манипуляций у вас все готово к сборке

    Все собирается точно по схеме (кто не умеет паять учитесь, понадобится). Когда закончите паять настает время проверки девайса. Делается это так, в цепь добавляете последовательно лампочку накаливания мощностью 60 ватт(если замкнет где-то схема то лампочка загорится и ничего более не случится). Если ничего не работает при этом лампочка тускло светится это не означает неправильность сборки, просто поменяйте местами выводы первичной обмотки и все.
    При первом неправильном запуске с неправильной схемой ожидайте: громкого бабаха (мосфет лопнет), зажжения лампы в полный накал, появление дыма или запаха гари. При правильном запуске и рабочей схеме ожидайте: появятся искры на терминале (конце вторичной обмотки), лампочка будет светиться но не так ярко, мосфет будет уверенно греться на радиаторе (так и должно быть). После проверки на работоспособность лампочку можно убрать.

    Когда все испытания прошли успешно то пора задумываться о корпусе, так как без корпуса этот хлам который у вас лежит на рабочем месте будет не очень кошерно выглядеть.

    Для корпуса я использую трубу, можно корпус от блока питания компьютера, все ограничивается вашей фантазией.

    Для завершения статьи я предложу несколько красивых фото полученных разрядов.





    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Повторяемость устройства.
    Каковы шансы повторить это устройство новичку?
    Всего проголосовало: 154

    Самодельный настольный фонтан

    Регулятор напряжения на транзисторе

    9.8
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.7
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.1
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.54 из 10 (голосов: 13 / История оценок)

    Добавить комментарий

    7 комментариев
    Гость Николай #88330
    Гость Игорь,

    смысл дросселя не только в гашении избытков тока, но и подавлении ВЧ- колебаний которые идут обратно в силовую сеть 220 В и могут её повредить, или создавать помехи другим приборам.

    Гость Игорь #88282

    А если поставить не дроссель ЛСД а мощный резистор для облегчения уменьшения?

    Alpha-2007 #33932
    Хорошее схемное решение на полевом транзисторе.
    Большие возможности в широком диапазоне частот и мощностей.
    Идеально для экспериментов и не только.
    Nruter #17131
    Вы читаете, что пишете?
    RadheShyam2 #17130
    дроссель от ЛДС или первичная
    тут написано все правильно, в качестве дросселя: 220VAC первичка, а не вторички типа Aв+Aв & Bв+Св &Dv &...)
    обмотка трансформатора (участвует как ограничитель тока, мощность должна быть не менее 50 ватт)
    самые распространенные дроссели ламп дневного света на 36-40вт, штатно на таком дросселе 110В(остальные 110в на лампе) при этом он ограничивает(пропускает) ток на уровне 0.43Ампера, один такой в розетку включать нельзя,два последовательно можно, будет течь 0.43ампера, реактивно 80-ти ваттно(четверть периода дроссель потребляет как 160втный утюг, затем отдает все(почти, КПД высок, нагрев 5-10% потери реактивной(как у аккумулятора или конденсатора) мощности в активную(утюг - нагрев сопротивления обмотки, невозвратимый) назад в сеть(или конденсатор паралельно вилке в лампы вставляемый в хорошие) через счетчик, который собрался крутануть но тутже передумал получив обратный тормозной импульс реактивного(возврат товара и ненакручивание счета денег :-)) тока, затем все это повторяется на следующем полупериоде двух четвертинках. разряд дросселя накопившего ток(скорость "массы" L=индуктивность дросселя) при положительной полуволне начинается при переходе напряжения сети через ноль, отрицательное напряжение синуса в розетке начинает тормозить дроссель, а тот льет ток в розетку через счетчик толкая утюг соседа, который в это время через свой счетчик твою запасенную энергию потребляет и оплачивает, в то время как твой счетчик передумал крутится и начислять оплату. такая же ситуация у всех трансформаторов на холостом ходу, проводка греться будет возможно даже амперами, но счетчик будет почти стоять(активное сопротивление намотки дросселя и проводов(если они у вам тонкие, а холостой ход "толстого" трансформатора сварочного) - это то что потратится на нагрев и,потерявшись в проводке нагрев ее, не вернется, не пройдет назад сквозь счетчик вычитнуться без расходно как должно будь все проводное сверхпроводниковым а не алюминием или медью тонкой.

    при этом мало кто в курсе, что от 12вольтового аккумулятора, любой достаточно-вольтный(не 3.3в*100.0 мкф, а скажем конденсатор 16В*...мкф)конденсатор через резистор, или напрямую(что вообще не правильно несколько, как и заправка вакуумированной вазочки водой из крана городским 4-атмосферного давления водопроводом, к толстой трубе без кранов редко подключив... гидроудар обеспечен, но обычно есть резистор(кран с микродырочкой) и ваза уцелеет, либо она крепкая как выводы и обкладки электролитических конденсаторов, искращие при мгновенном(точнее не ограниченном) токе разряда КЗ отверткой или(почти тоже самое для проводов конденсатора) "КЗ"-заряда(кз на 12В автобусный аккумулятор зарядится до 12 вольт
    без резистора
    ну понятно так или иначе 12в будет на конденсаторе, так вот через дроссель и диод последовательно, конденсатор(в идеале) зарядится до 24В, т.к. в отличие от резистора тратящего лишнее на нагрев, дроссель запасает энергию на скорость тока, вначале быстро разгоняясь от "лишних" 12в 11в 10в подавая в конденсатор 1А 2А... под "конец" заряда при 12в на конденсаторе, на дросселе оказывается 0В но он разогнан до тока, соответствующего утроенной энергии конденсатора, и тормозясь, сначала неохотно, а под конец(ближе к -12вольтам на нем и 24в на конденсаторе) уже все быстрее до нулевого тока, когда диод "закрепляет результат" как храповик ручного тормоза, к которому приварили гирю дросселя, а громила спешил дернуть на отметку 10см вверх, любой ценой, и перестарался, выскакивая из авто, пока там гиря до 20см дощелкивала ручник.

    поэтому на конденсаторе в приведенной здесь схеме качера, если он не запустится(без нагрузки) может вполне оказаться 620вольт - удвоенного пикового напряжения 220VAC синусоиды(220в среднеквадратичного(мощностью на утюге равнозначного постоянке 220VDC)*корень из двух =310в пик, вершина синусоиды 220VAC 220VAC*1.41=310Vmax & -310Vmin(анти max) )щностью на утюге равнозначного постоянке 220VDC)*корень из двух =310в пик, вершина синусоиды 220VAC 220VAC*1.41=310Vmax & -310Vmin(анти max) )
    RadheShyam2 #17129
    первичная обмотка мотается в 1 слой тонким проводом на трубу малого диаметра(800-1500 витков), после пропитывается эпоксидным клеем или другим подобным. Вторичная обмотка мотается шиной на трубе большего диаметра(5-9 витков) после фиксируется термоклеем или другим подобным.
    первичка - та на которую подаем, 5-9витков "низковольтная" обмотка катушки Тесла, вторичка - где результат - звон на резонансной частоте, приводящий к раскачке до высокого напряжения вторички многовитковой и длиной-"качелей" колебательного контура вторички высоковольтной и ее емкости+шар на верху многие лепят если транзисторов много и они без дела сидят недокачивая своими мускулами холодные, т.к. нЕкуда девать на выходе мощу.

    транзистор IRF840 по крайней мере, лучше защитить от перенапряжения и по цепи затвор исток(как на схеме), обычно в импульсниках и УМЗЧ Class D я использую варистор на 27вольт(но тут я не уверен что варистор не хуже диода может паралельно с ультрафаст диодом - самое то будет, а может и сам варистор прокатит на ура, и лучше однонаправленный как у автора в схемме), тут подойдет и достаточно мощный стабилитрон 12-30в, двунаправленный TVS диод стоит зашунтировать ультрафаст диодом в сторону, вот только не ясно по схеме в какую был должен прямо включен однонаправленый TVS диод рекомендованный по схемме.
    также рекомендую поставить на сток-исток транзистора IRF840 варистор ограничивающий напряжение сток-исток ниже 500вольт допустимых для этого полевика, я ставил в импульсных схеммах на 380v или 470вольт варисторы или двунаправленные TVS диоды, а также!!! важно! дополнял встроенный в IRF840 дешевый диод обратного тока, мощным 100в 10А(норма)-100А(пик) ультрафаст диодом(не ультрафасты не успевают закрываться на фронтах, меандр даже на 20кгц получает выброс на фронте или смазаный фронт - в зависимости от типа нагрузки, я сжег 38 штук IRF-840 подряд за два дня экспериментов, но 39 и 40 из купленных по 20рублей за штуку 40штук IRF840 по божьей воле выдержали все следующие очень осторожные подвижки и зашунтированные варисторами 18-27в ЗИ, 380-470в СИ, ультрафаст ИС 1000в 10А, подача на затвор через 10-омный резистор(напрямую будет звон ВЧ на фронтах на затворе имеющем емкость приличную вкупе с 4А пиковым током драйвера и проводами платы звенящую что вышибает транзистор быстрее чем сглаженого 10омником (в цепи заряда емкости затвора полевика) собрата при росте нагрузок до предела) раскачки от IR2153 либо TL494+драйвер полумоста IR2123 помоему(УМЗЧ класс Д-шим)
    так заработало 200вт 20-25кгц на ТВС-110, с 43витками первички толстым 1мм проводом, на одной стороне и высоковольткой штатной на другой, при 30-40кгц греется сердечник МН2000 и главное катушка высоковольтка за сутки прогорает перегреваясь, 40кгц уже требует фторопластовой изоляции и потолще видимо, лавсан никак не катит во всяком случае-тангенс угла потерь высок - греется как в микроволновке прогорая постепенно межслойная изоляция катушек высоковольтных с ним), выпрямить 15кв 200вт оказалось возможно не телевизионным умножителем(который слаб и на 11кгц) и не диодами микроволновок(которые на 50гц и не успевают 5-10% периода запиратся при 20кгц меандре) а только спаянными последовательно по 20щтук "гирляндами" из ультрафастов 1000в 10А работавших идеально, не гревшихся и не сгоравших, позволявших конденсаторам после них высоковольтным заряжатся не до 4кв и все(диод микроволновки горячий при этом), а до 15кв как должно было, и потом током десятки миллиампер на лампы ГП-3 4штуки разбирать тратить это. больше 200вт не смог, ТВС греется или горит телевизионная высоковольтка ее штатная, говорят можно 600вт выжать, я примеры видел, не помню что они наворачивали, сердечник, транзисторы(2шт было) или высоковольтку мотали свою
    УМЗЧ на двух IRF840 с защитами этими при питании от +-85вольт полумоста, оставались полевики эти чуть теплыми, вплоть до сгорания, которое при наращивании мощности качания четырех в паралель 4-омных колонок дискотечных, дойдя до 1200вт баса, прожили несколько секунд, лопнув когда кто-то на микшере щелкнул чем-то в добавок к драм энд бейсу, который удивлял живучестью двух IRF840, едва теплых, это вещь...
    38транзисторов сгорали пока додумывался варисторы и диод и резистор настроить, а также при частотах 40кгц которые им легки но ТВС пробивалась и их вышибало тутже
    dilshodase #3465
    Здравствуйте! Объясните как вы мотали первичную обмотку? У вас там на схеме TVS диод , а не стабилитрон. Там любой стабилитрон подойдёт на 12 вольт или нет , а то такой найти не могу?

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии