Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Антенны » Антенна Харченко для 3G модема своими руками. Варианты уличного исполнения

    Антенна Харченко для 3G модема своими руками. Варианты уличного исполнения

    Антенна Харченко для 3G модема своими руками. Варианты уличного исполнения

    Продолжу описание своих поисков интернета в деревне.

    После логопериодической, было изготовлено несколько вариантов антенны Харченко. Антенна проста по конструкции и довольно эффективна. Весьма популярна у любителей телевизионного приема, часто применяется для передачи данных, в том числе, в качестве внешней антенны GSM модема. Пожалуй, не стоит останавливаться на теории и расчетах, их в сети великое множество, разной степени углубленности. Здесь же похвастаюсь своими исполнениями с комментариями.

    При наличии желания повторить какую либо из конструкций, нам потребуется минимальный набор слесарных инструментов, мощный паяльник, принадлежности и материалы для пайки. Лобзик по дереву. Толика терпения и аккуратности.

    Итак.



    Можно сказать прототип, рефлектор из фольгированного стеклотекстолита. Шпильки на краешках рамки из той же проволоки – в этих местах нулевой потенциал и допускается использовать металлический крепёж, что удобно. По идее, стоит стремиться к хорошей симметрии рамки и правильности (соответствии расчетной форме), чего при изготовлении из толстой проволоки не так просто добиться. На ум приходит простая оснастка, хотя бы в виде деревянного «кубика», поместив который внутрь рамки можно деревянной же или резиновой киянкой, без фанатизма, подровнять углы и форму плечей.

    Вышеупомянутая оснастка не применялась – решено было поступить более радикально, изготовив рамку из жесткого листового проводника методом выпиливания. Был применен помянутый фольгированный стеклотекстолит.



    На фото, сзади рефлектора, в баночке от витаминок – модем, в него был «насмерть» впаян USB кабель длинной 35…40см, чтоб избежать лишнего разъемного соединения «на верху» и уменьшить длину модема. Рефлектор – фольгированный стелотекстолит, собственно он отпаян от предыдущей конструкции. Антенна ориентировалась узлом наведения от прошлых опытов с логопериодической коллегой. Так же использовалась старая «инфраструктура» - кабели, блок питания, крепления.

    Рамка была начерчена в Автокаде и распечатана в натуральную величину. Чертеж в нужном месте заготовки закреплен скотчем и слегка накернен по углам. Осталось прочертить острым шилом стороны рамки, соединяя накерненные точки и можно выпиливать. Выпиливал ручным «пионерским» лобзиком по дереву. Пилки штатные, для дерева.

    Внимания заслуживает способ крепления рамки к рефлектору. Было решено крепить рамку в четырех точках. Cтойки выполнены из все того же фольгированного стеклотекстолита. Фольга кроме двухмиллиметровых полосочек по краям стравлена в хлорном железе. Монтаж пайкой, хорошо прогретым паяльником 60 Вт. Для удобства изготовлена оснастка – деревянный кубик с точно опиленными торцами. Процесс на фото. Все медное, хорошо паяется вульгарной канифолью.



    Стоит сказать, что слоистые пластики, в том числе и наш стеклотекстолит, весьма пористы по происхождению, пор много и мелкие, соответственно материал гигроскопичный. Хорошим тоном будет пара слоев лака, иначе могут плавать параметры.

    Последняя конструкция плавно перетекла в вариант облучателя для рефлектора от спутниковой тарелки.



    Та же рамка из фольгированного материала закреплена в узле собранном из сантехнической обвязки. Кажется, это был слив (водяной затвор) для ракованы. Его диаметр хорошо подошел к штатному креплению спутникового конвертера тарелки. Рамка закреплена термоклеем в пропилах пластиковой трубы. Решение спорное и наверняка не слишком долговременное – при минусовой температуре такой клей становится довольно хрупким.



    С обратной стороны удобно поместился модем, зафиксирован двумя пластинками «Пеноплекса».



    Сверху плотно нахлобучен обрезок от какой то пластиковой баночки, от осадков.



    Весь узел в сборе, с креплением от тарелки. Отходящий шланг и резиновая манжета от слива стиральной машины-автомата. Манжета герметично соединяет отвод с гофрированным шлангом.



    Внутри в аккурат помещается стандартная USB вилка, это было очень удобно.

    Самый интересный - спаренный вариант.



    Изготовлена сестра-близнец предыдущей рамки со стойками. Рефлектор подобрался поосновательнее, из пластинки нержавеющей стали 1,5мм. Сталь, в том числе и нержавеющая, хорошо паяется обычными оловянно-свинцовыми припоями с «паяльной кислотой» (хлористый цинк) или ортофосфорной кислотой в качестве флюса. Не забываем место пайки хорошенько зачистить до, и хорошенько промыть (водой) после.

    Для питания обеих рамок решено было задействовать часть железки от какой то военной антенны.











    Железка собственно, выполняла аналогичные функции – питание четырех вибраторов в виде алюминиевых решеток. Вся конструкция складывалась, что позволяет предположить ее автомобильную, хм, базированность. Из решеток, сосед сделал воротца, а лишнее подарил мне : )

    Исполнение внушает уважение - все аккуратно, мощно, внутри везде серебрение. Фрагмент на последних фото - предположительно дроссель препятствующий затеканию паразитных токов на оплётку кабеля.

    Функционально такой же дроссель, но для нашей антенны, был изготовлен из кусочка старого. Через цилиндрик, с фланцем, нужного размера, соосно был пропущен коаксиальный кабель и закреплен эпоксидным клеем.





    Готовый разветвитель в сборе.



    Не правда ли, получилось фото, с намеком на некоторую художественность?
    С обратной стороны «тройника» имеются резьбовые отверстия М4 для удобного и надежного крепления на плоскую поверхность.



    Внутреннее соединение центральных жил трех кабелей делается через эту технологическую дырочку, потом завинчивающуюся пробкой, посеребренной конечно. Соединение экранов – конструкционное.



    Обратная сторона антенны со спаренными рамками, разветвитель закреплен на рефлекторе, разделаны и подключены концы кабелей, вероятные неплотности в виду растрескивания родных резиновых прокладок и применение нештатного кабеля другого диаметра дополнительно герметизированы нейтральным силиконовым герметиком. Кронштейн для крепления антенны в узле наведения согнут из нержавеющей стали и приварен к рефлектору. В длинной полке просверлено два отверстия, совпадающие с аналогичными, в поворотном узле. Антенна крепится двумя короткими винтами М6. Под нижней короткой полкой, металлическим хомутиком закреплен герметичный футляр для модема. Дальше идет USB кабель (белого цвета) длинной 35…40см. Использовалась все та же «инфраструктура» - механизм наведения, кабели снижения, блок питания, крепления.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Простая, но эффективная комнатная антенна для приема цифрового телевидения

    Мощная панельная антенна FA 20

    3
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    1
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    1
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 1.67 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    9 комментариев
    Korolev #51443
    Dmitrij,
    Интернет HSPA+ 3G 1965-1980 / 2155-2170 МГц ... Дайте размеры!!!!
    Вопрос неоднозначен, указан весь диапазон стандарта, но в этом диапазоне каждому из операторов выделены две узенькие полоски, одна  на приём, вторая на передачу. подробнее набери "Частоты сотовой связи 2G, 3G, 4G/LTE сотовых операторов МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Yota, SkyLink ", ну или https://mobilebooster.ru/post/102/mobile-frequencies/. Но в твоём регионе несколько иначе: 
    VODAFONE (MTC) ... UMTS 1950-1970 Uplink 2140-2160 Downlink (3G);  
    LIFECELL UMTS 1920-1940 Uplink 2110-2125 Downlink(3G) 
    KYIVSTAR UMTS 1970-1990 Uplink 2160-2175 Downlink(3G)
    Поэтому такое разнообразие размеров в инете. yes
    Почитай, но критически, "Онлайн расчет антенны Харченко (зигзагообразной) - 3G", ну или https://3g-aerial.biz/onlajn-raschety/raschety-antenn/raschet-antenny-kharchenk
    o-zigzagoobraznoj.
    Калькулятор размеров там нормальный, рекомендую посмотреть по ссылке "Гнутик" в этой статье. Я считал размеры для своей конкретной "средней" частоты (Fпр + Fперед)/2, принимал полученное значение за среднюю линию, а ширину медной шинки выбирал так, чтобы средние линии просчитанные для частот приёма и передачи "укладывались" в ширину шины. Хотя антенна Харченко относится к широкодиапазонным. Она принимает все сигналы, начиная от того на который рассчитана и с любой меньшей длиной полуволны.  yes
    Кабель есть 75 и 50, и все же, какой??
    Волновое сопротивление полотна антенны Харченко 50 Ом, поэтому и кабель 50 Ом. У антенн с углом 120 градусов волновое сопротивление несколько меньше, попробуй обе. Ну в общем, как-то так.  yes

    Dmitrij #51411
    Невозможно найти нормальные размеры рамки и углы. Везде у всех разное и у всех все работает, у одного у меня не работает. Дайте размеры!!!!  aggressive 

    Интернет HSPA+ 3G 1965-1980 / 2155-2170 МГц. Частоты дал представитель оператора.

    Кабель есть 75 и 50, и все же, какой?? Все пишут разное.

    Диск подойдет или резать отражатель из алюминия?

    Вот очередная таблица из интернета, нормальная или хрень?



    А вот у одного вообще другие размеры и он тоже типа хорошо ловит ей HSPA+  dontknow


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Pronin #17452
    Дмитрий, у HSPA+ 5Мгц - ширина канала (полоса). Частота гораздо выше. И кабель нужно высокочастотный(дорогой) на 2,5Ггц
    У автора выше показано неудачное соединение 2 антенн Харченко. Вплотную распологать нельзя (потери). Соединять можно через (расчитанную) полосковую линию. А так эффекта не будет. Все равно, что 2 штырька (лямбда/4) соединить и задрать повыше от земли. Простое согласование у Харченко делается пропусканием кабеля вдоль одной из сторон ромба.
    Dmitrij #17450
    У нас тут запустили HSPA+, частота 5 мгц, эта антенна будет работать? И какой под нее нужен кабель?
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #14596 Автор
    Кабель USB из витой пары тоже не избежал моего внимания - подкупает небольшой диаметр и гибкость. Но ничего толком не получилось. Увы. Кажется, все же лучше работал из двух коаксиалов. Получается правда изрядно дороже и гораздо менее гибко. Да, вот еще что. Витая пара должна быть экранированной!
    Dmitrij #14593
    Где то видел из витой пары делают USB-удлинители, вроде как хорошая длина получается без больших потерь сигнала
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #14592 Автор
    Э-э-м, в смысле - в антенном кабеле конечно больше теряется. Цифровой или работает или нет, ну может еще как у меня - со сбоями.
    Бабай_Мазай #14591 Автор
    Была небольшая практика при незначительном минусе, до -10, работает как миленький. Больше не пробовал. С электроникой как правило стоит противоположная задача - избавиться от лишнего тепла. Все конечно без фанатизма. Однажды для ответственного устройства на улице (термостат на микроконтроллере) таки пришлось сооружать утепленный подогреваемый бокс. Но там ЖК индикатор, батарейка. С модемом должно быть все хорошо.
    А насчет потерь... Тут вообще получилось интересно. Логика подсказывает что слабый аналоговый ВЧ сигнал должен теряться в кабеле очень сильно. А у цифрового, тоже конечно есть ограничения, помехи там всякие, но куда менее суровые. В интернете встречал около пяти рукодельных решений где использовались сильно удлиненные USB кабели. С разным питанием. Все авторы были в восторге от такого решения. Вроде все понятно - сигнальный коаксиальный кабель от антенны минимальной длины, затухание мизерное, полный восторг. А вот мой модем заупрямился. Сбоит периодически и хоть кол ему на голове теши. При весьма умеренных длинах. Причем на этот же кабель прекрасно работают флеш память и внешний USB жесткий диск. В конце концов пришлось делать антенну с большим усилением и расположить ее на улице возможно более близко к компьютеру. А модем в дом к системному блоку поближе. Прекрасно работает. 3G полная шкала, пользуюсь уже третий год без изменений. Видимо такой неудачный модем попался. Так что, практика, по прежнему, критерий истины - надо пробовать.
    Dmitrij #14588
    Как модем работает в мороз? Еще интересно, где сигнал теряется сильнее, в антенном кабеле или в USB-кабеле
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии