Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Ремонт вытяжного вентилятора

    Ремонт вытяжного вентилятора

    Попросили отремонтировать нерабочий вытяжной вентилятор. Крыльчатку заклинило посторонним предметом, вентилятор сломался. Глупая вроде затея, зачем? Проще купить новый вентилятор. Вот только когда всё уже предусмотрено и смонтировано под определённую модель, то возникают небольшие проблемы.

     


    Вентилятор имеет индикатор включения, так что ошибиться в том, что не работает именно сам двигатель просто невозможно.

     

    Снимаю вентилятор, открутив два винта.

     


    А вот и главный претендент на причину неисправности: термопредохранитель.

     

    Попробуем добраться до предохранителя без полной разборки. Снимаю крыльчатку, чтобы добраться до проводов.

     


    Мешают скобы с подшипниками. Снимаю их.

     

    Достаю термопредохранитель, вот он в термоусадке.

     

    Разрезаю термоусадку.

     

    Предохранитель 2А, 220В, 115 градусов Цельсия.

     

    Проверяю обмотку двигателя, обмотка целая, термопредохранитель её спас.

     

    С покупкой термопредохранителя возникли проблемы. В известном магазине нет нужной модели. Пришлось взять предохранитель наиболее близкий к нужным характеристикам и другого формфактора, 105 градусов, 220В, 15А.  Цена копеечная, меньше полдоллара.

     

    Пайка, формовка, термоусадка.

     


    Аккуратно устанавливаю термопредохранитель в двигатель, собираю вентилятор. Проверка. Индикатор светится, вентилятор крутится. Все работает.


    Вентилятор восстановлен.


    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Простая модернизация недорогого фонарика из FixPrice

    Чтоб входная дверь не промерзала

    Добавить комментарий

    48 комментариев
    Валерий #90620
    Цитата: Pronin
    Вот чо за любовь к мощным вентиляторам?  


    Я ж написал - возле унитаза решётка, чтобы вытягивал всё из под самой сраки!!! )))) Сфоткаю потом. (В смысле, не сраку, а решётку!)))). А вент - канальный!! Стоит на чердаке, в трёх с половиной метрах от решётки! Звука его не слышно! Да и тяга на таком расстоянии, почему-то, маленько теряется! (Ну как "почему-то"... Знаю, почему. Тяжко ему такой столб воздуха поднимать... Толкать было-бы сподручнее. Да только не нужен мне шум рядом с собой.

    Але нови ностра алис!
    ino53 #90619
    Цитата: sergeyp
    Ионисторы.. Хи-хи При вырубании света?

    Чё "хи-хи", чё "хи-хи"... smile  Никакого вмешательства в проводку - ленивый я... pardon 


    sergeyp #90616
    Pronin,

    Точнее - поставить её около разветкоробки.. На коробочку идут три провода: 1-фаза, 2-фаза с выключателя, 3-фаза вентилятора. В р-коробке: 1-фаза, 2-ноль, 3-фаза с выключателя, 4-фаза на вентилятор. В-коробочка: 1-н.о. контакт и питание реле, 2-конденсатор 1 мкф 400 в (мбгч) и ноль питания реле. 3-перекидной реле. Второй вывод конденсатора к нормально закрытому контакту реле... РВ с задержкой на отпускание, ~220 вольт...  ok 

    Pronin #90615

    Волшебна коробочка стоит до выключателя.... 

    И вы управляете либо светом, либо самим выключателем (напругой с выкл.)

    sergeyp #90613
    Цитата: ino53
    там же при вырубании света полное обесточивание.

    Ионисторы.. Хи-хи При вырубании света? Будет зависить, где Вы поставите "волшебную коробочку" - до или после выключателя...  smile 

    ino53 #90612
    Цитата: Pronin
     С сотового пишу...

    Раньше на даче с планшета писал. Ну, как оно, паршиво, но терпимо. А вот когда тот выпустил волшебный дым и превратился в подставку для сковородки, попробовал с мобильника, экран 6".  Да провались он пропадом... smiles  

    А насчет "карлсона" - там же при вырубании света полное обесточивание.

    Значит, пока есть фаза, надо зарядить кондеры или ионисторы, при снятии напруги врубать на полную ключ, и пускай крутится, пока банки не разрядятся. Вот так хочу попробовать. pardon 

    Pronin #90611
    ino53,

    Ту автоматику я сделал...на 561 серии. Эх, давно было... Просто я про казус с вентилятоом написал в 2х частях, а сайт сбойнул и перезагрузка. А 2 раз повторно - Вам запрещено на энтом сайте.  С сотового пишу... А адапт  вайфай лежит не подкл. boss 


    ino53 #90610
    Цитата: Pronin
    Знакомый попросил сделать автоматику в квартире... при входе в туалет вкл.вент. на 1/2 мощности, а при выходе вкл.на полную

    Будет что-о получаться - пиши, а то и у меня похожая задача стоит, а я все человека завтраками кормлю... pardon 

    Pronin #90605

    Один мощный (150 мм и самый мощный, какой нашёл)на вентиляцию возле унитаза (в совмещённом санузле сделал решётку вентиляции с отдельным каналом прямо "рядом с жопой")))). 

    Вот чо за любовь к мощным вентиляторам? meeting 

    Знакомый попросил сделать автоматику в квартире (кирпич. 10этажн). Чтобы при входе в туалет вкл.вент. на 1/2 мощности, а при выходе вкл.на полную и качал 2 мин.


    Jerry #90602 Автор
    Цитата: Валерий
    Что ж там может быть так уж предусмотренно и смонтированно???


    Я так и написал: небольшие проблеммы yes 

    Ладно, если с такой-же не найдём в магазине, покупаем любой другой такого-же диаметра. Откручиваем и переставляем мотор в старый корпус.

    Если есть время и неисправность небольшая, вполне можно разобрать и попытаться отремонтировать.


    Статья была написана скорее для начинающих. Не все знают, что в двигателях и трансформаторах бывают установлены термопредохранители. Конечно предохранитель для замены был куплен не совсем удачно, но другого в наличии не было, а для термозащиты и этот норм.

    Валерий #90597
    Цитата: Pronin
    Мы применяли вент. PROFIT 4 (100мм, 220в) из самых дешевых. В качестве приточного. Посм.его характеристики Мощность потр. - 14вт Производительность - 107м3/час 


    Брал "сотку" для камина. (Описывал, кажись). Там он у меня внизу стоит и нагнетает воздух сквозь рёбра металлической топки. Больше сотки там не вмещался. Искал самый мощный. Нашёл (из накладных) только 17 Ватт!!! Мощнее не нашёл. Производительностью немного отличаютсмя - самая большая для вот этой 17 ваттной сотки, нашлась в 170 кубов в час.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #90596

    А в этом уже доме отказался от накладных. Вывел воздуховоды на чердак и там поставил канальные вентиляторы. Один мощный (150 мм и самый мощный, какой нашёл)на вентиляцию возле унитаза (в совмещённом санузле сделал решётку вентиляции с отдельным каналом прямо "рядом с жопой")))). И на отдельном выключателе. Очень хорошее решение, как убедился)))

    Один - на общую вентиляцию санузла (под потолком, недалеко от душевой кабины), и один - на куххонную вентиляцию. (Вытяжка с плиты имеет свой отдельный канал.)

    На чердаке, после вентиляторов, все эти каналы сведены уже в вентиляционный короб, который сквозь кровлю на улицу выходит.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #90595

    Вот только когда всё уже предусмотрено и смонтировано под определённую модель, то возникают небольшие проблемы.


    Что ж там может быть так уж предусмотренно и смонтированно??? Накладные бытовые вентиляторы отличаются только диаметром (100, 125, 150). По диаметру воздуховода, в который могут быть установлены. "Могут" - потому что, в большинстве случаев устанавливаются не в воздуховод, а в дырку вентканала))) (например, если это квартира - то 99,99%))). Я, например, за свою жизнь много раз монтировал их "с нуля" и никогда не прививал, снимая декоративную решётку, как это положено. Всегда просто подматывал картона на круглую часть и плотно втыкал в квадратную дырку. Потом менять- одно удовольствие)))

    Старый вытянул, отключил, новый подключил и воткнул.)))

    В этом - какая-то ненормально широкая решётка. Ладно, если с такой-же не найдём в магазине, покупаем любой другой такого-же диаметра. Откручиваем и переставляем мотор в старый корпус. (Все они унифицированы и крепятся двумя винтами/шурупами))). Вместе с крыльчаткой! Потому что, бывают и разные валы, и, даже, встречал разные направления вращения, и поэтому разные крыльчатки) Максимум - может возникнуть небольшое затруднение в виде подрезания ножом какого-нибудь пластикового выступа, но не более..)))

    Попросили отремонтировать нерабочий вытяжной вентилятор.


    По молодости даже нравились такие вот "попросили". Это же, обычно, бабы-разведёнки, которые без мужиков живут, в основном.)))....

    А сейчас... Сейчас и мне не хочется этих приключений... да и как-то, не обращаются уже... Видно, у них теперь есть взрослые сыновья/зятья. ))))))

     

     

    Але нови ностра алис!
    Pronin #90593

    Мы применяли вент. PROFIT 4 (100мм, 220в) из самых дешевых. В качестве приточного. Посм.его характеристики Мощность потр. - 14вт, ток -60ма.

    Макс.температура работы - 40'С (бытовой)

    Производительность - 107м3/час

    И какой ток останова = ??

    Была идея заменить на компьютерный на 12в. с реверсом, с автоматикой....





    Валерий #90591

    Тоже доводилось "ремонтировать". У нас в машине для выдувки ПЭТ-бутылок приколхожен сверху над определённым узлом отрезок вент трубы с бытовым канальным вентилятором. Стоит наоборот. Чтобы дуть, а не вытягивать. Применяется летом, когда жара за 30. А так он не нужен. (А зимой вообще вреден))))). Бывало, что, из за того, что его вовремя не включили (и не сняли, когда не нужен))), иоторчик нагрелся от тех узлов, которые он должен охлаждать!)))) А эта фигня срабатывает обычно, только один раз - его нагрей, и можешь выбрасывать.))). Что я и делал - просто пинцетом аккуратно вытягивал, зачищал лак на проводке,уходящем в катушку, после чего несколько раз поворачивал тепловушку, чтобы провода за ножками скрутились, откусывал саму приблуду, одевал кембрик на скрутку и ставил обратно. Ремонтировал не потому, чтобы новый не покупать, а потому, что за ним ехать надо в город за 30 км, а бутылки сейчас дуть надо.)))) От КЗ, как правильно замечено, спасёт сама обмотка. Перегорит она, а не ШВВП 0,75, которым вентилятор подключен.

    Покупал новый, приносил рабочему и отдавал. Типа, работай, а когда сгорит, поставишь этот. На год иногда хватало))). И то потому, что он опять про**ал вспышку и от температуры покривило трубу-воздуховод и он, деформируясь, останавливал крыльчатку.

    Але нови ностра алис!
    Pronin #90590

    Ерундовые эти асинхронники (для вентиляции). Пытался реверс сделать. Нужно иногда для вентиляции. Не получаетца. Нужно посмотреть, сколько он потребляет при заклинивании ротора(остановке принудительно) При кратковременной остановке ничего не будет. Замерить ток, и на этот ток делать защиту. А не 15А, конечно. 

    Jerry #90589 Автор
    Цитата: Korolev
    При таком токе квартира сгорит, а "предохранитель" останется целым.


    С одной стороны да, от большого тока, предохранитель не спасет, только от перегрева. Но в случае короткого замыкания ремонтировать там будет нечего, роль предохранителя выполнит провод обмотки. Так что основное назначение, защита от разрушения из-за перегрева, предохраниетль выполнит.

    Korolev #90588

    Пришлось взять предохранитель наиболее близкий к нужным характеристикам и другого формфактора, 105 градусов, 220В, 15А.

    При таком токе квартира сгорит, а "предохранитель" останется целым.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии