Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Реанимация квадратных батарей 3R12

    Реанимация квадратных батарей 3R12



    Наряду с другими техническими областями бытия, портативное электропитание сильно эволюционировало за последние годы – в широком обращении появились невиданные прежде источники питания. Тем не менее, в отдельных случаях еще можно встретить и старорежимные гальванические элементы и батареи. Речь пойдет о «квадратных», 4.5 В батареях. Ныне, они распространены мало, а вот заставшим хотя бы 80-е годы СССР, знаменитые «3336» и «Планеты» должны быть хорошо знакомы.


    Фото 2. Батарея 3336Л, образца 1980 г. СССР. Чужое фото из интернета.



    Фото 3. Батарея 3336 Планета 1, образца 1981 г. СССР. Чужое фото из интернета.


    «Плоские» «квадратные» батареи изобрели в Германии, аж в 1901 г. Предназначались они преимущественно для карманных фонарей. Заставшим советскую эпоху они тоже должны быть хорошо знакомы. Фонарики с миниатюрными лампами накаливания, а какими иначе?, как и батарея - относительно плоской формы. Светили плоской стороной вперед, надо полагать, удобно помещались в карманах «широких штанин» и имели проволочное ушко-крепление на гвоздике или пуговице или специальный кожаный хлястик. Существовали и особые «сигнальные» варианты с оперативно сменяемыми цветными светофильтрами и дополнительной кнопкой включения (вроде телеграфного ключа).


    Фото 4. Российский каталог 1900-х годов. Картинка из Википедии.



    Фото 5. Советский сигнальный фонарик с открытой крышкой. Два светофильтра управляемые снаружи ручками крутилками частично видны на откинутой передней стенке-крышке. Кроме рычажка включения (сверху) есть еще и кнопка. Внутри, возле рефлектора крепление для запасной лампочки. Батареи на фото нет. Фото чужое.



    Фото 6. Сигнальный фонарь вид снаружи. Около стекла ручки для смены светофильтров. Фото тоже не моё.



    Фото 7. Вот так уютненько размещалась батарея. Фото чужое.



    Фото 8. Открытый «гражданско-осветительный» карманный фонарик для плоской батареи, поздней советской эпохи. Корпус пластиковый, конструкция и вид довольно необычные. Лампочка светила наоборот – уткнувшись носом в рефлектор на специальном держателе. Фонарик даже по моим тогдашним, юным и легкомысленным, оценкам сильно проигрывал старым железным. Технологичная в изготовлении конструкция оказалась катастрофически капризной в эксплуатации – батарея бултыхалась в корпусе, контакты, даже свежие, контачили не вполне уверенно. Вид – какой то лупоглазый и легкомысленный. Кроме того, фонарь был крупнее ранних железных собратьев. Чужое фото из интернета.


    Плоские батареи, кроме карманного освещения, применялись и в некоторых промышленных радиоприемниках, часто – в электромеханических игрушках и авометрах. Со своей квадратной батареей сталкиваюсь нечасто но периодически – в моем хозяйстве прижилось переговорное устройство на основе старой детской, времен СССР, одноименной игрушкой. Досталась жене в нежном школьном возрасте и чудом сохранилась у родственников (Фото 9).


    Фото 9. Один из аппаратов телефонного переговорного устройства.


    Переговорное устройство представляет собой два аппарата обычного настольно-телефонного вида с имитацией кнопочного номеронабирателя. Питаются каждый от своей квадратной батареи, соединены двухпроводной линией. В настоящее время обеспечивают полноценную дуплексную телефонную связь между домом и мастерской в нескольких десятках метров. Зимой и в плохую погоду очень удобно, да и в теплую солнечную, бегать по всяким пустякам приходится меньше. Тонкая и ломкая табельная линия заменена на приличный прочный кабель, внутри помещений провода закреплены жестяными хомутиками на деревянных стенах, словом – все культурно. Сами аппараты остались практически без изменений. Вызов абонента – при снятой трубке следует нажать любую из кнопок «номеронабирателя» - на втором аппарате включается звонок и при снятой с него трубке можно разговаривать. Батарей хватает почти на год.

    «Планеты» старого образца (Фото 2,3) представляли собой три соединенных пайкой элемента в общем картонном стаканчике. Вся сборка заливалась битумом. Не сразу, не сразу, рассмотрел варианты современные – они оказались разборными и весьма. В угоду технологичности, собираются из элементов в пластиковой коробочке-корпусе. Контакт – между элементами – жестяными полосками, простым прижимом. Всё это добро демонтируется до атомов одним канцелярским ножом. Надежность батареи очень невысока – рекомендовать её в качестве походного питания, скажем, в экспедицию на Северный Полюс, не стал бы и врагу, зато позволяет легко заменять изношенные элементы и тем существенно продлить работу аппаратуры. Грубо говоря – из двух изношенных батарей, скорее всего, удастся сделать одну вполне рабочую, хотя и с меньшим, чем новая, ресурсом.

    Что понадобилось для работы.

    Набор инструмента для электромонтажа.


    К делу.

    Прежде всего – разборка батареи. Пусть это будет прибор с заглавного фото. Этикетка не приклеена и легко и нетравматично снимается. Обнаруживаем пластиковый корпус с крышкой (Фото 10). Жестяные полоски-выводы отогнуть вверх, крышка на немудрёных защелках – только подковырнуть лезвием ножа (Фото 11).


    Фото 10. Глянцевая этикетка элементарно стягивается с гладкого корпуса. На красной полосе прикрывающей контакты нет сакрального «не проверив не срывай!». Безобразие.



    Фото 11. Под крышечкой в индивидуальных отсеках – элементы. Соединения – э-э-э, да просто прижимом, без затей. Полоски жести точечной сваркой приварены только к верхним выводам элементов. Длинный крайний вывод «-» тоже всего лишь прижат к стаканчику крайнего. Справедливости ради, надо сказать – иногда попадаются экземпляры и с пайкой.



    Фото 12. Элементы от нескольких разобранных вышедших из строя плоских батарей. Два из них, лежащие внизу, соединены как раз пайкой.


    Итак – батарею можно «перепаковать» - собрать из, пусть старых, но все еще годных элементов и тем самым продлить ей жизнь. В слаботочных устройствах подобных моему (Фото 9) – изрядно. Распотрошив батарею не следует удалять и соединения, они пригодятся.

    Элементы, конечно, лучше всего отобрать – измерить под нагрузкой их напряжение и выбраковать негодные. Измерять напряжение просто присоединив щупы мультиметра-вольтметра, неправильно – напряжение будет завышено потому как нагрузка для источника легкая – высокоомная, тем более в современных цифровых приборах.

    Часто, плоская изработавшаяся батарея имеет всего один негодный элемент – «слабое звено». Его легко отличить по окислившемуся корпусу - цинковому стаканчику (Фото 13).


    Фото 13. Выбывшие из строя элементы двух батарей.


    Подобрав и соединив прилично выглядящие элементы, получим новую исправную батарею без всяких изменений, а часто и без пайки (Фото 14).


    Фото 14. Новая батарейка из старых элементов. Без крышки. Еще поработает.


    Еще пара слов о плоских батареях.


    Фото 15. Элементы из квадратной «Планеты» несколько крупнее стандартных ходовых «АА» – старый корпус с ячейками, при острой необходимости, можно нафаршировать ими. К слову, существовали и фабричные такие «переходники».



    Фото 16. Старорежимный магазинный корпус для «пальчиковых» АА – элементов.



    На сладкое.

    Один из отечественных любителей ретро техники не поленился аккуратнейшим образом отсканировать этикетку старинной плоской батареи (Фото 17, 18). Распечатав ее и оклеив современную китайскую, можно всласть понастальгировать (Фото 19).


    Фото 17. Этикетка от старинной плоской батареи. Указанное напряжение – 3.7 В – под стандартной для тех времен нагрузкой – миниатюрной лампочкой накаливания 3.6 В.


    Реанимация квадратных батарей 3R12

    Фото 18. Сакральное. Почти как «Не влезай убьет!». Тоже часть этикетки – распечатать и приклеить поперек сложенных лапок-контактов.



    Фото 19. Как то вот так. Аутентичненько. И окружающих удивить и самому приятно.



    Babay Mazay, апрель, 2022 г.
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Красивый походный топор из самого простого топора

    Переделка видеорегистратора Sameuo U600

    Добавить комментарий

    72 комментария
    ino53 #77746
    Цитата: pitiunt
    только Рига 103 была наравне с ним,

    У меня 104-я до сих пор лежит. Для эксперимента пробовал в него апериодический антенный усилитель для телескопички встроить, на ГТ311, кнопкой БШН включался. Неоднозначно - иногда помогало, иногда шумы слишком возрастали.


    pitiunt #77745
    ino53,


    Ну подумаешь, маленькая неточность )) Гиала = Альпинист. Даже буквы совпадающие есть ))
    В семидесятых я его разбирал и собирал, он у меня тренировочным был, контура настраивал, потом ПФ1П фильтр ПЧ туда установил для повышения избирательности. Альпинист вообще культовый приёмник был у меня, по чувствительности только Рига 103 была наравне с ним, все остальные Меридианы, Океаны, Геологи, Уралы просто отдыхали.

    Korolev #77744
    ino53,
    Ну вот, второй Королев...  Была там подсветка, и пользовался я ею как фонариком, что бы на столбы не налетать, когда от девок ночью шел... Подумаешь, звали его Гиала, мелочь какая...

    В "Альпинистах" подсветки не было, а вот в "Гиалах", действительно, была.  yes 

    ino53 #77741
    Цитата: pitiunt
    Отродясь там подсветки не было.

    Ну вот, второй Королев... smile Была там подсветка, и пользовался я ею как фонариком, что бы на столбы не налетать, когда от девок ночью шел... Подумаешь, звали его Гиала, мелочь какая... pardon Это уже после Альпиниста...

    pitiunt #77738
    ino53,


    Отродясь там подсветки не было. Это уже самопальную видимо туда подсветку втетерили. У меня и Альпинист был, с гибкой ручкой, и Альпинист -2, с отлитой заодно с корпусом ручкой.

    ino53 #77736

    Плоские батареи, кроме карманного освещения, применялись и в некоторых промышленных радиоприемниках,

    Как же-как же, мой самый первый "Альпинист-2" чуть не ухайдокали потекшим электролитом (защемилась кнопка подсветки шкалы) pardon 

    Бабай_Мазай #77734 Автор
    Цитата: Jerry

    Не совсем согласен с названием статьи. Реанимация заключалась в пробивании гвоздем пары отверстий сверху через битум на глубину в две трети высоты батарейки и залитии в отверстия уксуса smile То, что Вы предлагаете, скорее терапия. 


    Да, пожалуй, название не самое удачное, однако и не терапия - хирургия! Отрезать одно, вставить другое... Какой поставим диагноз коллеги? Хм... Случай в литературе не описанный... Понаблюдаем! 

    Бабай_Мазай #77733 Автор
    Цитата: Korolev
    Мысль, безусловно, правильная, но ведь и "донорские" банки рано или поздно могут закончиться, тем более, что они имеют ограниченные сроки хранения и приличный саморазряд. А поскольку в данном конкретном аспекте применения, напряжение питания не столь уж и критично, варианты питания устройства от несколько иных источников, тоже имеют право на рассмотрение.   


    Я вовсе не против технического прогресса, а текст родился как ностальгическая рефлексия - вспомнились плоские фонарики из детства. Да, саморазряд элементов есть и даже на этикетке плоских батарей указывали дату, не позднее которой рекомендовали начать эксплуатацию. В моем случае элементам ждать долго не приходится - в комплекте из двух телефонов по батарее, из двух вышедших из строя, как правило удается собрать одну рабочую. Работают долго и пока есть в продаже, переделывать на другие нет смысла, ну разве что вот тот футляр для трех элементов ААА. Однажды долго не мог выбраться  город а батарея в одном аппарате села, пришлось сделать сетевое питание - нет, не удобно! Хоть и светодиодик светится, а приходится держать в памяти - при уходе из мастерской, на ночь, выключить. Как только приобрел новую батарейку, переделал обратно и вздохнул спокойно. А тут еще и у соседей чуть дом не сгорел - оставили на ночь в летней кухне телефон на зарядке - загорелась зарядка. Хорошо розетка рядом с полкой была и от небольшого огня взорвался баллончик с дихлофосом. Услышали из дома и удалось потушить. А вы говорите "КУ"! 

    Всех коллег с праздником!   

    Jerry #77730

    Самый большой прикол это футляр для А332, которых в 80-х было просто не найти, в отличии от 3336.

    Korolev #77729
    Jerry,
    Реанимация заключалась в пробивании гвоздем пары отверстий сверху через битум на глубину в две трети высоты батарейки и залитии в отверстия уксуса

    Да, помню этот метод. Но ведь реанимация - это возвращение к жизни, и методология может быть разной, тут важен результат: "воскрешение из мертвых"! А главное и в день попало, значит точно, без Божьего промысла тут не обошлось!  smile 

    Jerry #77727

    Не совсем согласен с названием статьи. Реанимация заключалась в пробивании гвоздем пары отверстий сверху через битум на глубину в две трети высоты батарейки и залитии в отверстия уксуса smile То, что Вы предлагаете, скорее терапия. 

    Korolev #77726

    из двух изношенных батарей, скорее всего, удастся сделать одну вполне рабочую, хотя и с меньшим, чем новая, ресурсом.

    Мысль, безусловно, правильная, но ведь и "донорские" банки рано или поздно могут закончиться, тем более, что они имеют ограниченные сроки хранения и приличный саморазряд. А поскольку в данном конкретном аспекте применения, напряжение питания не столь уж и критично, варианты питания устройства от несколько иных источников, тоже имеют право на рассмотрение.  scratch 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии