Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Простой прием, позволяющий сэкономить время и силы при перетаскивании длинных срезанных веток на дачном участке

    Простой прием, позволяющий сэкономить время и силы при перетаскивании длинных срезанных веток на дачном участке


    Приветствую всех коллег самоделкиных, а также дачников и садоводов!


    Сегодня, пользуясь случаем, я хочу поделиться одним приемом, который позволяет значительно ускорить и облегчить перетаскивание длинных срезанных веток по садовому участку. Этим приемом я пользуюсь уже много лет, более того, не устаю пропагандировать его среди своих знакомых и соседей.


    Тем не менее, до сих пор мне приходится наблюдать, как мучаются многие садоводы и дачники осенью или весной, перетаскивая длинные срезанные ветки руками. Чтобы перетащить эти ветки из одной точки участка в другую, например, к месту костровища, им приходится ходить туда-сюда по нескольку десятков раз, перетаскивая в руках всего по три, четыре ветки. Причем ветки эти, как правило, не очень тяжелые, но зато, весьма длинные. И переносить их в руках очень неудобно. В результате, понапрасну тратится очень много времени и сил.


    Поэтому сейчас я расскажу, как поступаю в такой ситуации я.


    Тем более, сейчас у нас как раз в самом разгаре осенняя уборка и подготовка сада к зиме. Причем во многом эта работа связанна с обрезкой различных растений, в том числе, плодовых деревьев и кустарников, декоративных кустарников, а также обычных деревьев, растущих по периметру участка или на территории, примыкающей к участку.


    Помимо этого, приходится обрезать и некоторые высокорослые однолетние растения, например, стебли подсолнечника и топинамбура, с последующим перетаскиванием их на компостные кучи.


    При этом основной проблемой при перетаскивании таких веток или стеблей, является то, что они, в массе своей весьма длинные. Их длина зачастую достигает 3-5 метров. Естественно, что перетаскивать эти ветки руками, очень неудобно, поскольку за один раз можно перетащить всего три, четыре ветки или же, если они тонкие, то чуть больше. На садовой тачке их тоже не перевезешь из-за их большой длины. Хотя перевозить срезанные ветки на тачке, вообще неудобно, поскольку они занимают достаточно большой объем.


    Так вот, я в этом случае поступаю весьма просто.


    У меня наготове, всегда имеется отрезок прочной, толстой веревки, длиной метра 2,5-3.


    Перед тем, как пойти срезать ветки, я подготавливаю эту веревку к работе, завязывая на двух ее концах небольшие незатягивающиеся петли.


    Петли можно завязывать абсолютно любые, главное, чтобы они были незатягивающиеся. Я, например, в качестве петли, завязываю так называемый «булинь» или по-другому «беседочный узел». Он хорош тем, что даже под сильной нагрузкой не затягивается и его всегда можно легко и быстро развязать, впрочем, также, как и завязать. Однако сейчас я не буду рассказывать как вяжется этот узел, поскольку тема данной статьи другая.


    Кстати, совсем необязательно вязать именно булинь. Вполне можно завязывать любой другой узел (кто, какой умеет), например, достаточно простой и часто используемый «дубовый узел».


    Ну, а тем временем, моя веревка с петлями на концах, готова к работе!


    Далее я иду в сад и начинаю обрезку.


    Как раз сейчас, мне нужно срезать длинные стебли топинамбура, которого у меня довольно много.

    Вот так выглядят стебли топинамбура. В высоту они могут вырастать до трех, трех с половиной метров.


    Эти стебли я не срезаю, а срубаю при помощи мачете. Так намного удобнее и быстрее.


    Однако перед тем как начать рубить стебли, я раскладываю на земле свою веревку с двумя петлями, вот таким образом.


    По мере того, как я рублю стебли, я накладываю пучки стеблей на эту веревку, таким образом, чтобы толстые части стеблей сантиметров на тридцать – сорок, выступали за пределы веревки.


    Таким образом, я накладываю все больше и больше срезанных стеблей.


    В результате, у меня получается вот такая большая охапка стеблей.



    Теперь эту охапку можно перетаскивать.

    Для этого, я поднимаю оба конца веревки.


    И просовываю один (любой) конец с петлей в другую петлю.


    А затем, тяну за конец и крепко затягиваю эту петлю.


    Чтобы петля сильнее затянулась, можно наступить на нее ногой.


    Теперь мой пучок стеблей надежно стянут, и его можно перетаскивать.


    Перетаскивать такой пучок довольно легко, тем более что поднимать его весь не надо, поскольку задняя часть стеблей должна волочиться по земле. Нужно только слега поднять над землей его переднюю часть, чтобы толстые концы срезанных веток не цеплялись за землю.


    Для этого, кстати, очень удобно перекинуть свободный конец веревки с петлей через плечо и придерживая рукой за петлю, тащить пучок за собой.


    Таким образом, даже большой пучок длинных веток или стеблей, можно перетащить без особых проблем.


    Причем еще раз замечу, что при этом значительно экономятся силы и время, поскольку если бы я перетаскивал этот пучок, просто руками, то мне бы пришлось перетаскивать его частями и ходить туда-сюда раз десять. При этом я еще попутно и огород бы затоптал довольно прилично. А так я все перетащил за один раз.


    Вот, кстати, я уже притащил эти ветки на компостную кучу и измельчил их при помощи мачете.


    А вот это уже пример перетаскивания подобным образом, длинных срезанных веток от ветлы.


    Причем это еще не самый большой пучок, который мне приходилось перетаскивать. Бывали пучки и раза в два-три больше. Но даже такой пучок, мне пришлось бы перетаскивать в три, четыре приема, если бы я делал это голыми руками. Да еще бы и намотал по саду почти полкилометра, поскольку расстояние, на которое мне пришлось перетаскивать эти ветки от места срезки до костра, составляет метров шестьдесят, а может и чуть больше.


    В общем, в заключение стоит отметить, что по такой методике, используя веревку с петлями, даже не очень физически сильный человек, например, женщина или подросток, вполне могут перетащить достаточно большой пучок длинных ветвей или стеблей растений и таким образом, значительно сэкономить время и силы.


    Ну, а я на этом заканчиваю и желаю всем здоровья, а дачникам и садоводам удачного завершения очередного дачного сезона!

    Шароход Кашарова

    Шестиногий робот, передвигающийся по случайному маршруту

    Добавить комментарий

    115 комментариев
    Dmitrij #84071
    Цитата: Валерий
    А в кино умирают все мгновенно от любого удара ножом. Не то, что в сердце)))))


    а рожают еще быстрее. Только вставил, уже смотришь, в школу пошла 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #84070

    как вроде вчера ж было уже...  sorry 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Jerry #84069
    Цитата: Валерий
    П.С. Сегодня у неё день рождения как раз, кстати...


    С Днем Рождения! Всех благ!

    Валерий #84068
    Цитата: Самодельщик1
    Вам видимо очень повезло с женой!


    Это да... И не только потому, что колбасу готовит.))) Всегда говорю, что, если меня закинуть на 35 лет назад, я пойду её опять искать...))))

    П.С. Сегодня у неё день рождения как раз, кстати...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #84067

    А вот, на следующий день уже коптилось всё. Копчение горячее, так что, быстро достаточно. И колбаса частично закладывалась в трёхлитровые банки и заливалась жиром (на более длительное хранение), частично помещалась в огромную корзину с крышкой, которая подвешивалась в кладовке под потолок (чтоб мышка не достала)))

    Мы тоже последнего кабана резали году так в восемьдесят-каком-то... Но и колбасу и кровянку готовим периодически. Мясо я, обычно, покупаю "оптом"- полутушку. Сейчас же не нужны такие "пляски с бубном" вокруг него. Достаточно разобрать, разложить по пакетам и сложить в морозильник. Так что, чтобы не бегать за каждым куском, проще подъехать на любой свиноводческий комплекс и купить половинку, или четвертинку тушки. Так оно и дешевле выходит. Там, обычно, кроме этого, затариваемся и готовой продукцией их комбината. (Мне нравится продукция комплекса "Беловежский". Их поля и фермы тут недалеко от нас. Вот к ним и ездим. И колбасы у них вкусные, и паштеты... И даже ливерку я беру - она такая-же, как та, которая по 50 копеек была!))) В городе их фирменные магазины продают только готовую продукцию и "обычное мясо по-магазинному). А там на месте - и кровь, и кишки и всё, что хочешь. (Я, например, себе ещё и пакет свиных ушей беру)))) Готовлю из них "резиновый холодец" )))) Под пЫво - супер!!!

    Так вот, когда мясо закупаем вот так, супруга всегда делает пару колец "классической пальцемпханой" колбасы, и несколько противней кровянки. Едем на дачу - там и печь-духовка есть дровяная (специально сделал для пирогов под Рождество и Пасху и кровянок-паштетов) и коптилка из бочки на улице. Я копчу, жена печёт)))) Может, и "суеверие", но нам кажется, что в дровяной печи оно вкуснее, чем в газовой, или, электродуховке получается...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #84065
    Цитата: Самодельщик1
    Но были и другие разновидности. Была, например, колбаса, которую готовили из более тонких кишок, и набивали их не кровью, а смесью шпика, свинины, иногда другого мяса, а также разными специями. Это была уже настоящая колбаса. Перед подачей на стол, ее обычно обжаривали на сковороде. И она была очень вкусная. Правда готовили ее конечно меньше и реже чем кровянку.


    А вот это для меня удивительно... У нас колбас (обычных) всегда готовилось в разы больше, чем кровянки.

    Вообще, основное "блюдо", куда уходило полкабана - это именно колбаса. Обычная, копчёная. "Пальцемпханая", как у нас её шутя называли, хотя напихивалась она мясорубкой через специальную насадку.

    Вообще, вот как у нас происходила переработка огромного кабана, для его хранения без морозильника. Бочки коптились. Всё мясо и такая-же часть сала нарезалась ножами на колбасу. Обычно, готовый колбасный "фарш" занимал два больших таза. После того, как он вымешивался с чесночком, специями, обязательно, зерном горчица и прочим, мы, малышня, лепили из него "снежки". Взрослые чистили тонкий кишечник - именно в него мясоруубкой со снятыми ножами и установленной трубкой набивалась колбаса. Она перевязывалась четверными кольцами и приготавливалась к копчению вместе с обернутыми марлей, натёртыми специями, бочками. Сало с брюшной части, а также, внутренне сало и "чепец" в тридцатилитровых "выварках" перетапливалось на жир. После процеживания на дуршлаг, жир, обычно, занимал как раз одну такую "выварку" и в ней оставался в кладовке. То, что отфильтровалось, перекручивалось и шло в кровянку, в которую шла и кровь, перепущеная через мясорубку (как уже говорил раньше - она спекалась внутри кабана). Все субпродукты (легкие, сердце, почки, сальные шкурки и прочее) с добавлением мясной обрези (щековина и прочее) частично шли на паштет, частично резались на "сальтисон". Вообще, этот продукт набивают в желудок, иногда и в сычуг (мочевой пузырь) и кладут под гнёт. Всё, что не вошло перекручивается и идет уже на паштет. Сало и грудинка засаливаются. В огромной бочке в рассол кладутся окороки, чтобы потом висеть на чердаке и сохнуть)))) Лопатки, рёбра и прочие "кости" частично засаливаются в рассоле, частично идут на тушёнку, которая заливается в огромные кастрюли. Ноги, уши, сухожилья, рыло и прочее "желатиносодержащее" с добавлением мяса уходит всё на холодец.

    Вообще, из кабана выбрасывается только содержимое кишечника и желчный пузырь! Остальное всё без остатка идёи в дело.

    Мы ещё селезёнку собаке скармливали. Прямо ритуал такой был))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #84064
    Цитата: Самодельщик1
    Мало того, что на прокорм такого кабана уходило огромное количество корма, так еще и мясо со временем становилось более жестким!


    А вот это - заблуждение! Мясо огромного кабана не жёстче мяса молодого. Он-же никуда не ходит и не бегает))) Подумайте, мясо - это мышцы! Жёсткие они у тех, кто их "качает".))) Да, у коровы оно жёстче, чем у телёнка. Но это потому, что корова ходит и носит свой немалый вес! Кабан же всю жизнь лежит, вставая только, чтобы пожрать))) А уж ходить ему вообще некуда.

    Просто, как уже говорил, мяса там не больше, чем в стокилограммовом поросёнке. Просто, оно одето в слой сала, толщина которого, порой, превышала 15 см!

    Але нови ностра алис!
    Самодельщик1 #84060 Автор
    Валерий,


    И широким ножом это никто не делает - или узенький длинный, или (чаще) специальная заточка. (У нас её называли "швайка").


    Да нет, то что нож широкий, это я несколько условно сказал. Просто некоторые резали очень узким клинком, буквально шириной меньше сантиметра, как у стилета или кинжала, а мой отец использовал нож с клинком шириной 2-2,5 см, чтобы его можно было провернуть в ране и откинуть срезанную верхушку сердца. Клинок такой ширины, как раз можно провернуть между ребер, а если шире, то уже не провернешь.


    И кстати, насколько я помню, когда я был маленький, тогда поросят у нас резал еще дед. А дед для этого вообще использовал трофейный немецкий штык-нож, который он принес с войны. Я помню там на основании клинка даже надпись была выгравирована: "Got mit uns". А потом, когда уже отец начинал резать, он первое время использовал уже советский штык-нож, с полуторной заточкой, с двумя долами и пластиковой рукояткой. Уж не знаю откуда его взяли, но им вроде было достаточно удобно резать. Правда потом он куда-то пропал. Да и немецкого штык-ножа давно нет. Наверно кто-то из знакомых мужиков спер еще при деде.

    Дед, как виртуоз своего дела, практиковал и ещё один способ. Приносил кабану поесть, а сам в это время длинным и очень узким ножом (миллиметров шесть ширина лезвия. Специально такой был) прокалывал шею, вскрывая артерию. Кабан лишь немного взвизгивал - сало не болит ему. А потом вот такая картина - кабан есть из тазика, дед рядом с ним в другой тазик собирает кровь, хлещущую из прокола, я стою рядом, чтобы забрать первый и подать ещё один тазик...)))

    И кабанчику смерть лёгкая - ест... слабеет.... падает на колени передними...продолжает жевать...заваливается набок....отходит...

    И два тазика крови...


    Интересный способ! Но у нас так не делали. Видимо потому, что у нас поросята значительно меньше были по размеру, чем у вас кабаны.

    Это не колбаса. Это - кровянка.


    Да, действительно, она так и называлась - кровяная колбаса. Но были и другие разновидности. Была, например, колбаса, которую готовили из более тонких кишок, и набивали их не кровью, а смесью шпика, свинины, иногда другого мяса, а также разными специями. Это была уже настоящая колбаса. Перед подачей на стол, ее обычно обжаривали на сковороде. И она была очень вкусная. Правда готовили ее конечно меньше и реже чем кровянку.

    А что, у вас сейчас её не готовят?... У нас это чуть ли не "национальное блюдо"))) У меня жена готовит её, хоть и кабанов лет тридцать не кололи))) Кровь и толстые кишки продаются на любом свиноводческом комплексе.

    Вам видимо очень повезло с женой! Дело в том, что современные женщины, в большинстве своем вообще наотрез отказываются такое готовить, а точнее, им не хочется заниматься очисткой, вымачиванием и промыванием кишок и т.п. Они считают это чем то очень грязным, противным и вонючим.

    Вот обе бабушки у меня, в свое время, спокойно этим занимались и готовили прекрасную колбасу. Но они обе выросли в деревне, поэтому и не брезговали. Да и скотину они спокойно держали, в том числе и поросят и не брезговали и кормить их и убирать за ними, в том числе иногда и закуту чистить и навоз убирать. А современных женщин уже это не заставишь делать. Так что уже давно мы не делали такую колбасу, да и поросят-то последний раз держали еще при жизни стариков (лет двадцать пять назад). Сейчас держим только кур, да и то убираю за ними в основном только я.


    Самодельщик1 #84059 Автор
    Валерий,


    Во времена моих детства-юности, в наших деревнях люди зачем-то держали свиней минимум по два года!!! За это время вырастает махина под три центнера весом. Но вот, мяса там столько-же, как и в обычном кабанчике, килограммов стопятьдесят весом!! Там только сало очень толстое! А вот, так как с ростом он становится всё прожорливее, то съедает он за этих два-два с половиной года столько, что можно троих по сто-пятьдесят вырастить...

    Но важно было, почему-то именно так. Чтобы потом хвастаться, какой толщины сало!!! (Измерялось оно "в пальцах". И, если у кабана сало всего-лишь "в четыре пальца" - то это позор и не умеют растить свиней.)))

    До сих пор не понимаю, заче-е-ем?????.

    Да, действительно, зачем это надо было? Мало того, что на прокорм такого кабана уходило огромное количество корма, так еще и мясо со временем становилось более жестким!

    У нас было не так. Обычно где-то весной, покупали маленьких поросят, а потом откармливали их примерно полгода. А потом резали, причем тоже под Седьмое ноября и под Новый год. Иногда еще и ближе к концу зимы. При таком раскладе поросята, конечно, были не очень крупными (хотя, где-то в районе центнера, иногда с лишним), но зато и мясо и сало были достаточно мягкими и нежными.


    Валерий #84045

    Отец в этом деле вообще был виртуоз. У него был свой фирменный удар, хорошо поставленный. Никогда не было ни одной осечки. Причем он использовал нож с длинным и широким клинком и бил не в середину сердца, а в верхнюю часть. Он говорил, что в середину сердца бить очень ненадежно, поскольку сердце представляет собой очень плотную мышцу и очень твердую, буквально, как камень. Поэтому если не попадешь строго по центру, кончик ножа может соскользнуть и уйти в сторону, оставив лишь царапину на сердце. Естественно, что при таком раскладе, животина будет мучиться. Придется еще раз колоть.



    У меня дед этим занимался. И меня научил. Как раз в предсердие можно бить только небольшого кабанчика. Потому как в этом случае умирает он мгновенно! Сразу же ногами подрыгает и вытягивает...))) Попасть в предсердие тоже не особо сложно - колоть надо в середину воображаемого отрезка от грудины до передней лапы, только на этот раз - по верхнему краю основания этой лапы. Нож направлять "целясь в позвоночник".

    Но, повторю, если так убить большого кабана, которого, во-первых, не особо то и перевернёшь раной вниз, во-вторых, у которого сало толстое, то из раны, какой-бы она ни была, вся кровь не вытечет! Сало "смыкается".

    Большого надо бить в желудочек! И широким ножом это никто не делает - или узенький длинный, или (чаще) специальная заточка. (У нас её называли "швайка"). Как уже говорил, проверить, попал ли в желудочек легко - после укола, не вынимая из раны, отпустить швайку и посмотреть - при правильном ударе её рукоятка в такт ударам сердца будет дёргаться как маятник,с амплитудой до пяти сантиметров.

    Кабан будет умирать долго - так и должно быть!!! Сердце должно перекачать всю кровь через прокол из желудочка во внутреннюю полость! Потом мясо очень чистое. А вся кровь в виде спёкшегося сгустка (как печёнка по виду, только более жидкий) будет находиться под лёгкими, у диафрагмы.

    Но держать такого кабана - минимум человека два. Это, если он вот так стреножен, как я описывал.

    Дед, как виртуоз своего дела, практиковал и ещё один способ. Приносил кабану поесть, а сам в это время длинным и очень узким ножом (миллиметров шесть ширина лезвия. Специально такой был) прокалывал шею, вскрывая артерию. Кабан лишь немного взвизгивал - сало не болит ему. А потом вот такая картина - кабан есть из тазика, дед рядом с ним в другой тазик собирает кровь, хлещущую из прокола, я стою рядом, чтобы забрать первый и подать ещё один тазик...)))

    И кабанчику смерть лёгкая - ест... слабеет.... падает на колени передними...продолжает жевать...заваливается набок....отходит...

    И два тазика крови...

    Эх, знатную, помню, домашнюю колбасу, умела готовить моя бабушка из свиных кишок и крови смешанной с салом, гречкой, лучком и разными специями!


    Это не колбаса. Это - кровянка. 

    А что, у вас сейчас её не готовят?... У нас это чуть ли не "национальное блюдо"))) У меня жена готовит её, хоть и кабанов лет тридцать не кололи))) Кровь и толстые кишки продаются на любом свиноводческом комплексе.

     

    Але нови ностра алис!
    Валерий #84044
    Самодельщик1,


    Да нет, не в одиночку... И речь совсем не про поросёнка..

    ..Во времена моих детства-юности, в наших деревнях люди зачем-то держали свиней минимум по два года!!! За это время вырастает махина под три центнера весом. Но вот, мяса там столько-же, как и в обычном кабанчике, килограммов стопятьдесят весом!! Там только сало очень толстое! А вот, так как с ростом он становится всё прожорливее, то съедает он за этих два-два с половиной года столько, что можно троих по сто-пятьдесят вырастить...

    Но важно было, почему-то именно так. Чтобы потом хвастаться, какой толщины сало!!! (Измерялось оно "в пальцах". И, если у кабана сало всего-лишь "в четыре пальца" - то это позор и не умеют растить свиней.)))

    До сих пор не понимаю, заче-е-ем?????. Салом потом печь растапливали!! Ну не нужно оно было в таких количествах! Для себя резали всегда три кабана в год ("под Рождество", "под Пасху" и ...."под Октябрьскую"... Вот такие самые важные три даты были)))). А так как уже говорил, кабанчики эти были, как минимум, по 250 кг, то столько сала просто нереально было съесть семье))). Пожелтевшее старое добавляли тем-же свиньям (свиной каннибализм процветал))). Особо старым салом удобно было печку растапливать - оно зажигается хорошо и горит очень медленно и очень жарко)))

    Але нови ностра алис!
    Самодельщик1 #84038 Автор
    Валерий,


    А верёвка с двумя петлями в моём детстве тоже всегда на стене висела. Только она по другому использовалась. Просовывая верёвку в петлю, получаешь "скользящую двойную". Одеваешь её на переднюю правую лапу кабана. Второй конец - так-же, только на заднюю. Верёвку прокидываешь у него под брюхом. Нагибаешься через его спину, подбираешь её, отходишь на шаг и резко дёргаешь! И эта двусотпятидесятикилограммовая махина падает на бок, стреноженая. Тут-же, выбирая слабину верёвки наматыванием на левый локоть, падаешь поперёк него, одновременно выхватывая из правого голенища нож, или "швайку".))) И аккуратненько так её в центр воображаемого отрезка от низа основания левой лапы до грудины. )))) Отпустил, глянул - рукоятка ходуном ходит. Значит, попал как надо - в желудочек сердца. Осталось придержать вот так лёжа его минут пять... Он так долго будет умирать... Зато мясо будет чистым)))))

    Так Вы что, в одиночку резали? Но это все-таки весьма тяжело и рискованно. Очень много усилий приходится тратить на стадии, когда кабанчика заваливаешь и придерживаешь. Если при этом еще и нож доставать и наносить удар, то запросто можно промахнуться. Поэтому у нас обычно всегда этим занимались два человека: один собственно "резак" (или "резчик") и ассистент. И именно ассистент заваливал и придерживал поросенка, в том время как резчик наносил удар. Так намного надежнее. У нас обычно отец резал, а я ему ассистировал.


    Отец в этом деле вообще был виртуоз. У него был свой фирменный удар, хорошо поставленный. Никогда не было ни одной осечки. Причем он использовал нож с длинным и широким клинком и бил не в середину сердца, а в верхнюю часть. Он говорил, что в середину сердца бить очень ненадежно, поскольку сердце представляет собой очень плотную мышцу и очень твердую, буквально, как камень. Поэтому если не попадешь строго по центру, кончик ножа может соскользнуть и уйти в сторону, оставив лишь царапину на сердце. Естественно, что при таком раскладе, животина будет мучиться. Придется еще раз колоть.


    Поэтому отец бил (а точнее - колол) ножом в самую верхнюю часть сердца, куда подходят все крупные сосуды (аорта, легочная вена и т.д.). И он одним ударом срезал эту верхнюю часть сердца с сосудами, буквально как крышку, а потом сразу проворачивал нож на девяносто с лишним градусов и как бы откидывал эту "крышку" в сторону. В результате работа сердца мгновенно прекращалась и наступала очень быстрая смерть, даже агония длилась всего минуты полторы. У других мужиков, кто резал поросят традиционным способом, то есть бил ножом в центр сердца, так не получалось. Некоторым приходилось по два, а то и по три раза колоть.


    Кроме того, при таком способе, практически вся кровь быстро вытекала в грудную полость. Достаточно было повернуть поросенка на бок, подставить таз и аккуратно слить всю кровь. А потом уже можно было спокойно опаливать, чистить, обмывать и разделывать тушу.

    Эх, знатную, помню, домашнюю колбасу, умела готовить моя бабушка из свиных кишок и крови смешанной с салом, гречкой, лучком и разными специями!


    Самодельщик1 #84037 Автор
    Валерий,


    Вот именно такую "большую" охапку стеблей я просто перенёс бы видами... За один раз...


    Переноска вилами, способ хороший, я тоже его часто использую. Но вилами хорошо переносить ветки или стебли, когда у вас большая куча, плотно набросанных веток. А вот если ветки длинные и все лежат в длинном пучке, то есть ориентированы параллельно, то в этом случае вилами не очень удобно переносить, поскольку их просто трудно все подцепить. Поэтому в этом случае, как правило, за один раз перетащить все бывает очень трудно. Приходится раза два или три ходить, а то и больше.

    А срубил бы не мачете, а обычной косой.

     Я раньше, как раз косил эти стебли обычно ручной косой-литовкой. Но со временем отказался от этого. Все таки эти стебли весьма твердые и плотные и если много косить, коса прилично тупится, да и для тонко отбитой режущей кромки косы это плохо, поскольку она изгибается и деформируется. Конечно если вам нужно срубить, скажем, двадцать-тридцать таких стеблей, то это ничего, а вот если несколько сотен, то реально косу жалко. Опять потом ее придется заново отбивать и править. Мачете все-таки намного удобнее и практичнее.

    И, кстати, нагибаться при этом тоже особо не приходится, поскольку я срубаю стебли не у самой земли, а значительно выше. То есть я делаю примерно так же, как раньше негры на плантациях рубили сахарный тростник: левой рукой захватываю несколько стеблей в пучок, а затем срубаю их мачете и бросаю на землю.

    Что-же до способа переноски, то... Не впечатлило...  Начну с того, что тащить по участку.... Даже и не знаю. У меня дорожки узкие довольно. Даже такая связка, если тащить, посшибает всё на краю дорожек... Нести на вилах (МНЕ!) и удобнее и практичнее.


    Тут все зависит от того, какие дорожки. Если у Вас дорожки узкие, но при этом растения, которые растут по бокам дорожек не высокие, тогда да, вилами достаточно удобно переносить. А вот если дорожки узкие, но и растения которые растут по сторонам достаточно высокие, то тогда как раз лучше таким способом, то есть при помощи веревки, сформировав длинный и узкий пучок. У меня как раз такая ситуация.

    Если уж, действительно много надо носить, то лучше это делать не верёвкой, а покрывалом. Как у нас в деревне говорили, "плахтой"))). У меня для этого есть большой кусок парашютной ткани. Примерно, два на два метра. Может больше чуть. Накладываешь гору (можно потоптать), берёшь за два угла, затягиваешь их, перекручиваешь, и за них на плечо закинул. И длинное торчит в стороны, и мелочь не высыпается. Если у кого-то есть достаточно широкий проход - то и тащить можно...


    Этот способ тоже хорош, но в основном для переноски сена, травы или опавших листьев. А вот для переноски длинных веток, он все-таки не очень подходит. У нас такой способ испокон применяли именно для переноски сена.



    Валерий #84009

    А верёвка с двумя петлями в моём детстве тоже всегда на стене висела. Только она по другому использовалась. Просовывая верёвку в петлю, получаешь "скользящую двойную". Одеваешь её на переднюю правую лапу кабана. Второй конец - так-же, только на заднюю. Верёвку прокидываешь у него под брюхом. Нагибаешься через его спину, подбираешь её, отходишь на шаг и резко дёргаешь! И эта двусотпятидесятикилограммовая махина падает на бок, стреноженая. Тут-же, выбирая слабину верёвки наматыванием на левый локоть, падаешь поперёк него, одновременно выхватывая из правого голенища нож, или "швайку".))) И аккуратненько так её в центр воображаемого отрезка от низа основания левой лапы до грудины. )))) Отпустил, глянул - рукоятка ходуном ходит. Значит, попал как надо - в желудочек сердца. Осталось придержать вот так лёжа его минут пять... Он так долго будет умирать... Зато мясо будет чистым)))))

    (А в кино умирают все мгновенно от любого удара ножом. Не то, что в сердце)))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #84008

    В результате, у меня получается вот такая большая охапка стеблей.

    Вот именно такую "большую" охапку стеблей я просто перенёс бы видами... За один раз...

    А срубил бы не мачете, а обычной косой. 

    В обоих случаях не надо нагибаться.))))

    Что-же до способа переноски, то... Не впечатлило...  Начну с того, что тащить по участку.... Даже и не знаю. У меня дорожки узкие довольно. Даже такая связка, если тащить, посшибает всё на краю дорожек... Нести на вилах (МНЕ!) и удобнее и практичнее.

    Если уж, действительно много надо носить, то лучше это делать не верёвкой, а покрывалом. Как у нас в деревне говорили, "плахтой"))). У меня для этого есть большой кусок парашютной ткани. Примерно, два на два метра. Может больше чуть. Накладываешь гору (можно потоптать), берёшь за два угла, затягиваешь их, перекручиваешь, и за них на плечо закинул. И длинное торчит в стороны, и мелочь не высыпается. Если у кого-то есть достаточно широкий проход - то и тащить можно...


     

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #84005

    Если открыть немного не сначала, получится инструкция, как повесится своими руками  xaxa 

    Ну а вообще норм мысль... а я вечно падаю на кучу, хватаю лапами и тащу как бобер   dontknow 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Гость Николай #84000

    Мировой рекорд в словоблудии.

    Самодельщик1 #83953 Автор
    Гость Александр,


    Если ты реально такие пучки веток перенес бы без своей веревки больше, чем за один раз, то ты или карлик или лентяй. Ну а то, что действительно тяжелую ветку (или связанные ветки) тащить легче, чем нести в руках - это факт.

    У Вас, по-видимому, совсем нет опыта садово-огородных работ. Во-первых, должен сказать, что это только кажется, что такой пучок легкий. На самом деле он достаточно тяжелый, потому что стеблей много и они лежат довольно плотно. А во-вторых, дело даже не в этом.


    Дело в том, что большой пучок веток или стеблей, очень трудно переносить, потому, что его при этом нужно сильно сжимать. Иначе у вас просто будут выпадать отдельные стебли или ветки при переноске. Но сжимать можно либо кистями рук (довольно тонкий пучок), либо обхватить большой пучок руками и сильно прижимать к корпусу.


    При таком раскладе да, тот пучок, что показан у меня на фото можно перетащить раза за два, а может даже и за один раз (если поднапрячься). Однако при этом нужно будет затратить очень много сил, а кроме того и одежду можно прилично "уделать", то есть испачкать или вообще порвать. А оно мне нужно? Тем более, что это был пучок стеблей только с одной грядки. А мне потом нужно было и другие пучки перетаскивать, а потом еще и ветки обрезанные. А зачем "убиваться" на ровном месте. Ведь если есть возможность, то всегда лучше сэкономить силы и время. Поэтому как ни крути, при помощи веревки намного удобнее и легче. Ведь веревка, по-сути, берет на себя все усилие по стягиванию веток в пучок и от человека требуется приложить только тягловое усилие.


    И собственно не понял, при чем здесь лень. Странные рассуждения. Сейчас, например, большинство людей не копают огород вручную, а используют технику - мотокультиваторы или мотоблоки. Так значительно экономятся силы и время. Однако если следовать вашей логике, то они все лентяи, мол действительно, можно же копать огород лопатой. А можно и вообще палкой-копалкой. Или вообще голыми руками. Ну, если сила есть (а ума не так много), то почему бы и нет. В общем, здравствуй, каменный век!


    Самодельщик1 #83950 Автор
    Гость Евгений,


    В тему межет, копать огород лопатой много легче, когда лопату держишь за середину примерно иль повыше, при такой копке почти не нагибается спина при переворачивании пласта земли, нагрузка на руки, пальцы больше конечно, но они от этого не устают так, как устает спина при обычном перекапывании, при котором происходит сильное нагибание спины при перевороте пласта земли и, следовательно, нагрузка, усталость позвоночника.

    Вы абсолютно правильно заметили - самая слабая часть тела это спина. Она намного быстрее устает при работе в неудобном положении, например, согнувшись, чем руки. Именно поэтому, я уже давно использую садовый инструмент с длинными ручками. Например, длина ручки моей лопаты, которой я копаю огород, около двух метров. При работе такой лопатой практически не приходится нагибаться, поэтому спина устает намного меньше, даже можно сказать, практически не устает.


    Гость Александр #83891

    Если ты реально такие пучки веток перенес бы без своей веревки больше, чем за один раз, то ты или карлик или лентяй. Ну а то, что действительно тяжелую ветку (или связанные ветки) тащить легче, чем нести в руках - это факт.

    Самодельщик1 #83889 Автор
    Гость Андрей,


    Ничего нового, а статья тянет на диссертацию.

    Ну так! Стараемся поддерживать высокий уровень изложения! А что касается новизны, то верно говорят, что все новое, это хорошо забытое старое. Еще наши предки так делали. Однако многие современники, почему-то об этом забыли.


    Гость Евгений #83888

    В тему межет, копать огород лопатой много легче, когда лопату держишь за середину примерно иль повыше, при такой копке почти не нагибается спина при переворачивании пласта земли, нагрузка на руки, пальцы больше конечно, но они от этого не устают так, как устает спина при обычном перекапывании, при котором происходит сильное нагибание спины при перевороте пласта земли и, следовательно, нагрузка, усталость позвоночника.

    Самодельщик1 #83887 Автор
    Гость Владимир,


    Я проще поступаю. Подтаскиваю измельчитель веток туда, где срезаю и сразу в труху.
    И никаких верёвок искать не надо.

    Можно, конечно, и так! Но дело в том, что я не измельчаю ветки, а сжигаю на костре в целях получения золы. Это ведь отличное удобрение. А ветки однолетников идут на компост. Тоже хорошее удобрение получается.


    Гость Андрей #83876

    Ничего нового, а статья тянет на диссертацию. 

    Гость Владимир #83875

    Я проще поступаю. Подтаскиваю измельчитель веток туда, где срезаю и сразу в труху.
    И никаких верёвок искать не надо.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии