
Старая автомагнитола вышла на «пенсию». Она имела СВ, ДВ и полный FM диапазоны с автопоиском, встроенный кассетный магнитофон. Пролетел «небольшой» период времени. Пластмассовые детали лентопротяжного механизма вышли из строя, да в нем и нужды уже не стало. Прошел и век лазерных дисков в автомагнитолах. А приемник, в оставшемся и развивающемся FM диапазоне, прекрасно работает до сего дня. Имея качественные усилитель и динамики, выдает отличный стереофонический звук во всем интервале мощности. А в прочем не удивительно, так как своему рождению устройство имеет благородное происхождение. Магнитола была изготовлена из оригинальных деталей фирмы «PHILIPS» и собрана вдали от Китая.
Так как у автомагнитолы остался еще какой-то «срок дожития», надеюсь не маленький, решил дать ей на пенсии теплую и спокойную жизнь, устроив ее на кухне. Такое место нашлось, в одном блоке с часто используемыми кухонными принадлежностями – часами и таймером. Теперь на кухне, там, где мы проводим большую часть времени, можно услышать любой из 24 разнообразных каналов радиоприемника.
Если у Вас есть желание и аналогичная ситуация со старой, но рабочей техникой, предлагаю рассмотреть предлагаемый вариант установки автомагнитолы в домашней обстановке.
1. Подготовка прибора.
Очищаем от налета пыли и грязи имеющуюся автомагнитолу. Очищаем и подтягиваем все контакты в цепях питания и разводки громкоговорителей.

2. Изготовление корпуса.
Подбираем материал для изготовления корпуса самоделки. Все зависит от ваших вкусов, возможностей и цветовых предпочтений. В данном случае, были использованы оставшиеся после ремонта, части мебельной плиты из ДСП.
Вид и размеры корпуса будет определять лицевая панель изготовляемого музыкально – кухонного блока. По краям панели размещаем часы и таймер, в центре автомагнитолу. Определившись с расположением, тщательно размечаем и наносим контур окон для установки приборов. Просверлив по углам размеченных прямоугольников окон, отверстия диаметром около 6 мм, для завода пилки, выпиливаем контуры окон.

В зависимости от размеров лицевой панели, вырезаем остальные детали корпуса. В данном случае, высота лицевой панели и двух боковых стенок составила 110 мм. Длина боковых стенок зависит от размера кухонной секции и здесь равна 250 мм. Для удобства эксплуатации, лицевую панель желательно отодвинуть вглубь, за дверку секции. Заднюю стенку корпуса предполагается исключить, ее функцию будет выполнять стена кухни. Между стеной и боковыми стенками корпуса оставим небольшой зазор (около 5 мм) для вентиляции. В зависимости от получившихся размеров рамки корпуса, вырезаем его дно.

3. Сборка корпуса.
Подбираем из наличия, или изготовляем из уголка, стальные или алюминиевые угольники. Сверлим в них отверстия диаметром 4 (5) мм и собираем корпус с помощью шурупов 4 х 16 (5 х 16) мм. Использование классических шурупов предполагает предварительное сверление отверстия для их вкручивания.

Лицевая панель, несущая основную нагрузку, крепится двумя угольниками внутри к дну. И дополнительно, двумя шурупами снаружи, утопив головки вровень с плоскостью.

Сборка показала некоторые просчеты. В результате пришлось разобрать корпус и фрезеровать разрядку в боковой стенке, для свободной установки часов. Кроме того, в дне корпуса потребовалось фрезеровать канавки для расположения там фиксирующих пластинчатых пружин у часов и таймера.
Вровень с нижней стороной окна под магнитолу, по краям окна, установим две направляющие планки. На них, при установке, ложится автомагнитола. Зазор под ней необходим для естественной вентиляции и охлаждения в корпусе магнитолы.
Для фиксации установленной магнитолы в корпусе и исключения ее случайного извлечения, внутри корпуса над окном установлена дверная защелка. При установке магнитолы в рабочее положение, шарик защелки попадает в отверстие в металлическом корпусе прибора и фиксирует ее положение.

Закрепление изготовляемого блока, предполагается внизу кухонной секции, на два стальных мебельных угольника. Для этого внутри, на боковых стенках в верхней части корпуса, размечаются центра крепежных отверстий. Высота центра от верхнего края боковой стенки определяется размером используемого угольника. Обычно этот размер равен 18 мм. По разметке сверлятся два глухих отверстия диаметром 9,5 мм. В отверстия вворачиваются мебельные резьбовые вставки под винт М6.
Корпус музыкально – кухонного блока собран. Установим в него автомагнитолу.

4. Изготовление блока питания
Питание автомагнитолы будем выполнять от электросети 220 вольт с помощью простого блока питания. Приемник магнитолы на различных режимах потребляет ток от 0,3 до 0,9 ампера. А так как автомагнитола рассчитана на бортовую сеть автомобиля – 12,0…14,5 вольт, мы изготовим блок питания 220/14 вольт с выходным током 1,0…1,5 ампера.
Схема блока питания

Основой блока питания (БП) будет трансформатор, который может обеспечить выходное напряжение БП (с учетом потерь на диодах и транзисторе) при достаточном выходном токе. В нашем случае это тороидальный трансформатор с выходом на 17…18 вольт.
Для упрощения эксплуатации, испытания и настройки, к первичной обмотке трансформатора подключим сетевой шнур с вилкой и выключателем питания. К вторичной обмотке присоединим типовой разъем, например, как на фото. К входу электронной части БП подключим ответную часть разъема.

Комплектуем схему деталями, указанными в схеме. Для выпрямительного моста выбираем диоды средней мощности, они должны выдерживать ток до 1,5 ампер и напряжение до 30 вольт. Аналогичные требования к транзистору VT2. Кроме того, его обязательно установить на радиатор, для отвода тепла. К управляющему транзистору VT1 особых требований нет, его выбор обширен – от КТ315 до маломощных импортных. Желательно выбирать с большим коэффициентом передачи тока.
Выбираем подходящих размеров плату и навесным монтажом устанавливаем детали схемы. В корпусе блока имеется достаточно свободного места, поэтому размеры и возраст деталей, а также плотность монтажа не лимитируются. А свободный монтаж еще и облегчит тепловой режим деталей.
Наладка БП
Сопротивление резистора R1 подбирается по яркости свечения используемого светодиода, а сопротивление резистора R2 – по току стабилизации для примененных стабилитронов. Для указанных на схеме стабилитронов, ток стабилизации регулируется в пределах 4…10 mA.
После сборки и проверки правильности выполненного монтажа, подключаем трансформатор и настраиваем выходное напряжение. Так как стабилитроны с одним обозначением в группе, имеют сравнительно большой разброс параметров, то возможно потребуется их подборка для получения требуемого выходного напряжения.
5. Сборка и установка магнитолы в домашнем варианте
На свободном месте, на дне корпуса, располагаем и закрепляем от перемещения элементы БП. На контактные провода от магнитолы (питание, динамики) устанавливаем колодочку с винтовым креплением. Провода к динамикам формируем в разъем для быстрого соединения. В удобном месте, на боковой стенке корпуса, сверлим отверстие и устанавливаем выключатель питания. На подготовленные места закрепляем мебельные угольники. Замеряем координаты крепежных отверстий в угольниках, относительно габаритов собранного корпуса.

Примеряем изготовленный блок к кухонной секции. Расположение блока оптимально вблизи от сетевой розетки и вдали от газовой плиты или мойки. Определившись с местом установки, переносим туда замеренные координаты и размечаем на нижней полке секции центра отверстий под крепежные винты. Сверлим отверстия под винты М6 и зенкуем фаски под головки винтов, утапливая их вровень с плоскостью полки.
Штатные громкоговорители автомагнитолы располагаем сверху по углам комнаты (над кухонными секциями) для создания максимального стереоэффекта. Провода от громкоговорителей собираем в один разъем и выводим к месту установки блока. Не забываем туда-же вывести провод антенны со штекером.


Устанавливаем собранный музыкально – кухонный блок на свое место и закрепляем его через угольники, гайками М6 к установленным в секции винтам.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.