Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Домашние самоделки » Использование автомагнитолы в домашнем варианте

    Использование автомагнитолы в домашнем варианте

    Использование автомагнитолы в домашнем варианте

    Старая автомагнитола вышла на «пенсию». Она имела СВ, ДВ и полный FM диапазоны с автопоиском, встроенный кассетный магнитофон. Пролетел «небольшой» период времени. Пластмассовые детали лентопротяжного механизма вышли из строя, да в нем и нужды уже не стало. Прошел и век лазерных дисков в автомагнитолах. А приемник, в оставшемся и развивающемся FM диапазоне, прекрасно работает до сего дня. Имея качественные усилитель и динамики, выдает отличный стереофонический звук во всем интервале мощности. А в прочем не удивительно, так как своему рождению устройство имеет благородное происхождение. Магнитола была изготовлена из оригинальных деталей фирмы «PHILIPS» и собрана вдали от Китая.

    Так как у автомагнитолы остался еще какой-то «срок дожития», надеюсь не маленький, решил дать ей на пенсии теплую и спокойную жизнь, устроив ее на кухне. Такое место нашлось, в одном блоке с часто используемыми кухонными принадлежностями – часами и таймером. Теперь на кухне, там, где мы проводим большую часть времени, можно услышать любой из 24 разнообразных каналов радиоприемника.

    Если у Вас есть желание и аналогичная ситуация со старой, но рабочей техникой, предлагаю рассмотреть предлагаемый вариант установки автомагнитолы в домашней обстановке.

    1. Подготовка прибора.
    Очищаем от налета пыли и грязи имеющуюся автомагнитолу. Очищаем и подтягиваем все контакты в цепях питания и разводки громкоговорителей.


    2. Изготовление корпуса.
    Подбираем материал для изготовления корпуса самоделки. Все зависит от ваших вкусов, возможностей и цветовых предпочтений. В данном случае, были использованы оставшиеся после ремонта, части мебельной плиты из ДСП.

    Вид и размеры корпуса будет определять лицевая панель изготовляемого музыкально – кухонного блока. По краям панели размещаем часы и таймер, в центре автомагнитолу. Определившись с расположением, тщательно размечаем и наносим контур окон для установки приборов. Просверлив по углам размеченных прямоугольников окон, отверстия диаметром около 6 мм, для завода пилки, выпиливаем контуры окон.


    В зависимости от размеров лицевой панели, вырезаем остальные детали корпуса. В данном случае, высота лицевой панели и двух боковых стенок составила 110 мм. Длина боковых стенок зависит от размера кухонной секции и здесь равна 250 мм. Для удобства эксплуатации, лицевую панель желательно отодвинуть вглубь, за дверку секции. Заднюю стенку корпуса предполагается исключить, ее функцию будет выполнять стена кухни. Между стеной и боковыми стенками корпуса оставим небольшой зазор (около 5 мм) для вентиляции. В зависимости от получившихся размеров рамки корпуса, вырезаем его дно.


    3. Сборка корпуса.
    Подбираем из наличия, или изготовляем из уголка, стальные или алюминиевые угольники. Сверлим в них отверстия диаметром 4 (5) мм и собираем корпус с помощью шурупов 4 х 16 (5 х 16) мм. Использование классических шурупов предполагает предварительное сверление отверстия для их вкручивания.


    Лицевая панель, несущая основную нагрузку, крепится двумя угольниками внутри к дну. И дополнительно, двумя шурупами снаружи, утопив головки вровень с плоскостью.


    Сборка показала некоторые просчеты. В результате пришлось разобрать корпус и фрезеровать разрядку в боковой стенке, для свободной установки часов. Кроме того, в дне корпуса потребовалось фрезеровать канавки для расположения там фиксирующих пластинчатых пружин у часов и таймера.

    Вровень с нижней стороной окна под магнитолу, по краям окна, установим две направляющие планки. На них, при установке, ложится автомагнитола. Зазор под ней необходим для естественной вентиляции и охлаждения в корпусе магнитолы.

    Для фиксации установленной магнитолы в корпусе и исключения ее случайного извлечения, внутри корпуса над окном установлена дверная защелка. При установке магнитолы в рабочее положение, шарик защелки попадает в отверстие в металлическом корпусе прибора и фиксирует ее положение.


    Закрепление изготовляемого блока, предполагается внизу кухонной секции, на два стальных мебельных угольника. Для этого внутри, на боковых стенках в верхней части корпуса, размечаются центра крепежных отверстий. Высота центра от верхнего края боковой стенки определяется размером используемого угольника. Обычно этот размер равен 18 мм. По разметке сверлятся два глухих отверстия диаметром 9,5 мм. В отверстия вворачиваются мебельные резьбовые вставки под винт М6.

    Корпус музыкально – кухонного блока собран. Установим в него автомагнитолу.


    4. Изготовление блока питания
    Питание автомагнитолы будем выполнять от электросети 220 вольт с помощью простого блока питания. Приемник магнитолы на различных режимах потребляет ток от 0,3 до 0,9 ампера. А так как автомагнитола рассчитана на бортовую сеть автомобиля – 12,0…14,5 вольт, мы изготовим блок питания 220/14 вольт с выходным током 1,0…1,5 ампера.

    Схема блока питания


    Основой блока питания (БП) будет трансформатор, который может обеспечить выходное напряжение БП (с учетом потерь на диодах и транзисторе) при достаточном выходном токе. В нашем случае это тороидальный трансформатор с выходом на 17…18 вольт.

    Для упрощения эксплуатации, испытания и настройки, к первичной обмотке трансформатора подключим сетевой шнур с вилкой и выключателем питания. К вторичной обмотке присоединим типовой разъем, например, как на фото. К входу электронной части БП подключим ответную часть разъема.


    Комплектуем схему деталями, указанными в схеме. Для выпрямительного моста выбираем диоды средней мощности, они должны выдерживать ток до 1,5 ампер и напряжение до 30 вольт. Аналогичные требования к транзистору VT2. Кроме того, его обязательно установить на радиатор, для отвода тепла. К управляющему транзистору VT1 особых требований нет, его выбор обширен – от КТ315 до маломощных импортных. Желательно выбирать с большим коэффициентом передачи тока.

    Выбираем подходящих размеров плату и навесным монтажом устанавливаем детали схемы. В корпусе блока имеется достаточно свободного места, поэтому размеры и возраст деталей, а также плотность монтажа не лимитируются. А свободный монтаж еще и облегчит тепловой режим деталей.


    Наладка БП

    Сопротивление резистора R1 подбирается по яркости свечения используемого светодиода, а сопротивление резистора R2 – по току стабилизации для примененных стабилитронов. Для указанных на схеме стабилитронов, ток стабилизации регулируется в пределах 4…10 mA.
    После сборки и проверки правильности выполненного монтажа, подключаем трансформатор и настраиваем выходное напряжение. Так как стабилитроны с одним обозначением в группе, имеют сравнительно большой разброс параметров, то возможно потребуется их подборка для получения требуемого выходного напряжения.


    5. Сборка и установка магнитолы в домашнем варианте
    На свободном месте, на дне корпуса, располагаем и закрепляем от перемещения элементы БП. На контактные провода от магнитолы (питание, динамики) устанавливаем колодочку с винтовым креплением. Провода к динамикам формируем в разъем для быстрого соединения. В удобном месте, на боковой стенке корпуса, сверлим отверстие и устанавливаем выключатель питания. На подготовленные места закрепляем мебельные угольники. Замеряем координаты крепежных отверстий в угольниках, относительно габаритов собранного корпуса.


    Примеряем изготовленный блок к кухонной секции. Расположение блока оптимально вблизи от сетевой розетки и вдали от газовой плиты или мойки. Определившись с местом установки, переносим туда замеренные координаты и размечаем на нижней полке секции центра отверстий под крепежные винты. Сверлим отверстия под винты М6 и зенкуем фаски под головки винтов, утапливая их вровень с плоскостью полки.
    Штатные громкоговорители автомагнитолы располагаем сверху по углам комнаты (над кухонными секциями) для создания максимального стереоэффекта. Провода от громкоговорителей собираем в один разъем и выводим к месту установки блока. Не забываем туда-же вывести провод антенны со штекером.



    Устанавливаем собранный музыкально – кухонный блок на свое место и закрепляем его через угольники, гайками М6 к установленным в секции винтам.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Ящик под дрова!

    Сушилка для бутылок

    8.2
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 7.99 из 10 (голосов: 24 / История оценок)

    Добавить комментарий


    • 0
    9 комментариев
    lihvin #24415 Автор
    Цитата: Иван_Похмельев
    На выходе БП желательно поставить 0,1...1 мкФ керамику.
    И вопрос: К50-6 формовали или сразу нормально заработал?

    По керамике согласен с Вами и планировал поставить. Но при включении приемника никаких помех не заметил (на разных режимах), так все и оставил. Полагаю в магнитоле хорошие фильтры, рассчитанные на очистку многочисленных помех в авто.
    Практически все аналогичные электролиты давно выбросил. Этот оставил из-за большой емкости. Места много, поставил как был, работает.
    Korolev #24404
    А владельцы сетей вряд-ли будут рисковать, связываясь с "палёнкой"...
    Затаривался буквально к этому Новому году, в очень крупном гипермаркете, одной очень крупной сети. А надо сказать, кроме акцизных марок у нас теперь клеят ещё и QR - код подлинности, на кассе считывают отдельным сканером! Вооот, QR не считался с нескольких бутылок!
    Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.Dunning T. J.,
    Даже продукция нашего легального ликёро-водочного завода сильно зависит от качества исходного спирта, знаю не понаслышке, жена брата там работала! smile
    Korolev #24403
    Этого тоже не встречал. Пил недавно самый дешёвый
    Видимо, Вы давненько не покупали спиртное у нас! А так, я всегда отдаю предпочтение любой продукции из Белоруссии, конечно когда есть выбор! smile
    Валерий #24401
    Причём, даже дорогущие коньяки бывают палёными!

    Этого тоже не встречал. Пил недавно самый дешёвый, какой только был в магазине (16 рублей. (наших. Это 8 долларов. На российские сами умножайте)))... Оказался коньяк! И достаточно даже хороший!...
    П.С. Я коньяки пью граммов по 20-30 за вечер, так что больше смакую, чем глотаю))). Вкус коньяка знаю поэтому...
    Але нови ностра алис!
    Валерий #24400
    но штопором приходится пользоваться постоянно!

    Мне тоже.))) Хоть и "почти не пью"... Но вот, к примеру, сегодня вечером дочка приготовила барбекю с клюквенно-винным соусом... Ну как не открыть бутылочку полусухого!.))))
    Но это ж не пьянка - четвером полбутылки вина осилили под мяско...)))).
    Но штопоров то всегда много (дарят)))), а пользуемся одним...
    Кстати, не люблю никаких ухищрений. Открываю старым, с деревянной рукояткой...))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #24399
    Кстати, пользуясь случаем, спрошу про спиртное... Часто слышу слово "палёный" по отношению к алкоголю...
    У нас такого слова как-то не прижилось...Хоть и мешали спирт с водопроводной водой в 90-х в каждом ларьке))))
    А в России что, до сих пор можно нарваться на поддельный алкоголь, или это уже просто "по памяти"?... Просто, к торговле алкоголем сейчас столько всяких норм, что с трудом верится, что кто-то может их обойти... Т.е. купить "на точке" можно, конечно... (Да и то, сейчас у нас спиртяги не бывает почти. Самогоном, в основном, барыжат в деревнях. А в городе магазины на каждом шагу - кому эти "точки" нужны?). Но, если покупаешь в магазине, то там же и сертификаты должны быть и прочее. Не говоря уж о банальных акцизных марках.
    А если кому-о вкус не понравится, возникнут подозрения, и он "накатает"??? Это ж тюремные сроки!!! Кто с таким связываться захочет? Тем более, что в мелких торговых точках сейчас нет алкоголя. А владельцы сетей вряд-ли будут рисковать, связываясь с "палёнкой"...
    Але нови ностра алис!
    Korolev #24395
    мелочи, которые "не часто нужны" - штопоры, открывалки различные
    Не верю! Сам "завязал" ещё в прошлом веке, но штопором приходится пользоваться постоянно! Очень трудно выбирать напитки для друзей, когда сам не знаешь, что налито под той или иной этикеткой! Причём, даже дорогущие коньяки бывают палёными! smile
    Валерий #24386
    Делал такое в начале 90-х. Тогда магнитолы были "не проблемой" - я гонял "бэушные" машины из Германии для продажи россиянам (Тогда только самый ленивый белорус их не гонял)))). А так как о растаможке товаров тогда никто ничего не слышал, то купленные там машины загружались ещё и бэушной аппаратурой, которую можно было почти бесплатно взять на автосвалках (Платили сторожу пару марок и он пускал на час. Вынести можно всё, что возьмёшь)))). Вот и выламывали в основном, магнитолы и колонки. А потом на авторынке на капоте каждой продаваемой машины заодно лежала ещё и гора этого добра)))).
    и вот тогда я одну из них врезал в кухню. Врезал - в прямом смысле))) В верхний выдвижной ящик, которым мы почти не пользовались. (Он находился в самом дальнем от раковины краю и тумбочка с этим ящиком была шириной всего 30 см. Я вырезал в фассаде прорезь, а внутри сделал жестяную крышку, закрывающую магнитолу. Так что, в этой шуфлядке ещё и хранились мелочи, которые "не часто нужны" - штопоры, открывалки различные, дисковые точилки и т.п.).
    Запитал от внешнего БП, который позаимствовал от 12-тивольтовой "плойки", добавив к нему огромный диодный мост на 242-х и фильтр. Блок, во избежании перегрева, лежал сверху на ящиках.
    Верхние шкафчики были нестандартно высокими (80 см), и я врезал автомобильные широкополосные колонки в верх дверей крайних шкафчиков.. (Верхними полками, которые за ними, мы тоже мало пользовались.). А высокочастотные головки в собственных корпусах приклеил в открытых полках, которые шли по низу навесных ящиков. Звучание получилось очень насыщенным с ярко выраженным стереоэффектом. Правда, на большой громкости начинала дребезжать посуда))). Но на кухне дискотеки никто не устраивал))))
    А автору я бы не советовал использовать для питания "пятиштырьковый" разъём! Токи там достаточно серьёзные.
    Але нови ностра алис!
    Иван_Похмельев #24384
    На выходе БП желательно поставить 0,1...1 мкФ керамику.
    И вопрос: К50-6 формовали или сразу нормально заработал?

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии