Хочу поделиться своей доработкой приспособления «угловая струбцина». Струбцина очень удобная для сварки деталей под прямым углом, но иногда возникает необходимость сборки объемных (3D) каркасов коробов, в которых надо сварить три детали под прямыми углами по отношению к друг другу. Вот тут моя доработка вместе со струбциной окажет неоценимую помощь в работе…
Для ее изготовления необходимо немного листового металла толщиной 8-10 мм, толщиной 3 мм. дрель, сварочный аппарат, немного токарки и любимая болгарка (углошлифовальная машинка).
Все размеры могут быть под ваши условия и исходя из имеющихся материалов. Берем лист толщиной 8 мм, размечаем две пластины размером 85х85 мм, на каждую струбцину надо две таких заготовки.
Так же из листа 3 мм вырезаем две заготовки размером 150х50 мм, и две заготовки 75х75 мм. пластина размером 150 на 180 мм у меня была в наличие вот с нее и пилил.
Далее берем пруток диаметром 10-12 мм
и изготавливаем детальки для петли, на каждую доработку надо одну не съемную петлю и одну разборную. В начале, когда рисовал струбцину планировал ее не разборную, т.е. все детали собрать на сварку, но прикидывая процесс сварки в голове, понял, что после сварки вытащить готовый узел будет невозможно, поэтому пришлось делать разъемное соединение и шарнир.
Потом был выточен винт прижима с резьбой М12 и изготовлена прижимная губка. Сначала был выточена цилиндрическая заготовка с отверстием, а потом срезана углом часть, так, чтобы получилась угловая губка. Ей будет удобно прижимать и профтрубы и заготовки круглого сечения.
Следующим этапом начал делать откидную часть на петлях. Пришлось маленько срезать углы у заготовок 75х75 мм для более эстетичного вида.
Приварил и подогнул все по месту. Получилось все как задумал. Вкрутил винт, одел прижимную губку и расклепал с внутренней стороны, чтобы не спадала. В данном узле подвижность в других плоскостях не нужна, нужен лишь прижим.
Теперь подошла очередь за кронштейнами, которые будут держать нашу конструкцию на основной детали-струбцине. Для этого размечаю отверстия в пластинах 50х150 мм, сверлю их сверлом диаметром 6 мм.
Примеряю как она будет стоять на струбцине и размечаю отверстия для нарезания резьбы М6 по два на каждый кронштейн.
Закрепляю кронштейны на струбцине.
Теперь надо установить прижимное приспособление на кронштейн, так, чтобы соблюсти прямые углы относительно общего основания.
Я для этого установил плиту от пресса, предварительно проверив прямоугольность граней. Далее установив и закрепив прижимами, прихватил на сварку, варю самодельным полуавтоматом, опять проверяю правильность ориентации (прямые углы), по необходимости подрехтовываю. Убедившись в правильности монтажа обвариваю всю конструкцию.
Зачищаю, удаляю заусенцы, подготавливаю к дальнейшей окраске.
Ну и пробная установка заготовок в струбцину, теперь процесс сборки будет более точным и что не мало важно, более простым и быстрым.
Попробовал собрать три профтрубы в один узел, все замечательно получилось, фотографии к сожалению, не сохранилось, но увидите мои конструкции в следующих самоделках на моем канале.
Хороших вам идей и возможностей их воплотить в жизнь.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.