Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Пробник для контроля электрооборудования автомобиля

    Пробник для контроля электрооборудования автомобиля


    Здравствуйте друзья Самоделкины и гости сайта! Предлагаю вашему вниманию прибор, который необходим каждому автовладельцу. Это пробник для контроля электрооборудования автомобиля. Им можно определить состояние аккумуляторной батареи, проверить регулятор напряжения, исправность предохранителей, обмоток реле, наличие напряжения на любых контактах автомобиля, целостность проводки, проверить исправность конденсатора, и многое другое.

    Схема прибора показана на фото

    Он состоит из миллиамперметра со шкалой 10-15ма, двух резисторов R1 и R2, элемента питания на 1,5 в, трех штекерных разъемов, для подключения измерительных проводов, и корпуса, в котором размещены все указанные детали. С помощью измерительных проводов, подключенных к разъемам 1 и 2 можно измерять сопротивления и целостность проводки. А подключившись к разъемам 1 и 3 – измеряем напряжение в сети автомобиля. Шкала прибора отградуирована с пределом измерения в 1 в, и нанесена под основной шкалой .

    Для сборки самоделки нам потребуются следующие детали и инструменты.

    Это: Корпус от автомобильного реле РС951А, миллиамперметр со шкалой на 10-15ма, резистор МЛТ на 0,5 вт-900 ом -1шт, и 100 ом – 1 шт. Резисторы подбираются при настройке прибора, и могут сильно отличаться от указанных на схеме. Батарейка на 1,5 в, штекерные разъемы – 3 шт, монтажные провода, маленький корпус для батарейки.

    Инструменты: паяльник, припой, пинцет, пассатижи, кусачки, дрель, сверла, круглый напильник, винты и гайки М -3, мультиметр, блок питания от 1 до 15 в.

    Начинаем сборку самоделки.

    Шаг -1. Разбираем корпус миллиамперметра, вынимаем из него измерительную головку.

    Подключаем к зажимам головки блок питания с напряжением 15 в.

    Плюс блока подключаем через переменный резистор 1 ком, последовательно этому резистору подключаем постоянный резистор на 470 ом. Вращая ручку переменного резистора добиваемся отклонения стрелки прибора на конечное деление шкалы.

    Затем измерив получившееся сопротивление – устанавливаем постоянный резистор вместо переменного. Затем подключая по очереди напряжения от 1 до 15В градуируем шкалу прибора, нанесением новой шкалы, расположив ее под уже имеющейся, через 1 в.

    Шаг -2. Подбираем резистор R2, подключив вместо него переменный резистор на 1 ком с последовательно включенным с ним резистором на 47 ом. Замыкаем между собой разъемы 1 и 2, Вращаем ручку резистора, добиваемся отклонении стрелки прибора на конечное деление. После чего ставим постоянный резистор вместо этих двух. Затем также можно отградуировать шкалу для измерения сопротивлений, подключая по очереди к зажимам 1 и 2 резисторы на 2 ком, 4 ком и 6 ком, нанести соответствующие метки на шкале. Этим прибором можно измерять сопротивления от 0 до 6 ком. Я этого не стал делать, так как, меня вполне устраивает и такая шкала.

    Шаг -3. Удаляем из имеющегося корпуса реле РС951А все внутренности, кроме входных разъемов, я их использовал вместо входных зажимов.

    В корпусе размечаем отверстие под миллиамперметр, вырезаем его. Затем устанавливаем корпус для батарейки и сам прибор.


    Шаг-4. Спаиваем согласно подобранным нами резисторам всю схему устройства. Закрепляем в корпусе прибор, и наружную крышку, делаем измерительные проводники. Проверяем прибор, подключив к разъемам 1 и 2 любой провод, и убеждаемся в отклонении стрелки на конечное деление шкалы. Подключаем к разъемам 1 и 3 любую батарейку и измеряем ее напряжение.

    Прибор готов, теперь его можно возить в машине, и уж поверьте в дальней дороге он необходим.

    Желаю вам всем удачи в вашем творчестве.

    Поздравляю всех с Новым Годом! До новых встреч.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Многоканальная зарядка для Li-ion

    Пушка Гаусса своими руками

    2.5
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    3.2
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    3
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 2.89 из 10 (голосов: 6 / История оценок)

    Добавить комментарий


    • 0
    17 комментариев
    Валерий #38807
    Блин.... А я-то думал, что озон от кислорода отличается только количеством атомов в молекуле... А его, оказывается, ещё и возбудить надо...
    П.С. Наверное, долго не существует. Думаю, в возбуждённом состоянии он быстро находит себе пару!! ))))
    Але нови ностра алис!
    R555 #38754
    Кто не в курсе про Озон, это перевведённый в возбуждённое состояние кислород.
    Высоким напряжением, как, например, при грозе
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #38753
    ПЗУ стирали, озоном жуть воняло
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53 #38748
    Было дело, на Северах с ультрафиолетом ночью (полярной) не очень, собрал чемоданчик - дроссель, лампа ДРЛ-250 (или 400 ?) с раздавленной наружной колбой на поворотном патроне, таймер от стиралки. Разгорается с минуту. Ультрафиолет жесткий, озоном на пару метров несет. Сам загорал 2...3 мин на расстоянии в пару метров, ес-но в очках, а вот жена перед одним отпуском захотела побронзоветь - шкура (на ногах почему то) лоскутами слазила, правда, практически безболезненно. От насекомых неплохо.
    Ну а РПЗУ 573рф2, рф5 стирали так, что они иногда больше не записывались.
    R555 #38742
    Никто не разбирал лапу ДРЛ?
    В ней колба в колбе.
    У меня знакомый сделал прибор для загара
    Не знаю, жив ли он теперь.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Иван_Похмельев #38741
    Шкала прибора отградуирована с пределом измерения в 1 в,
    А из дальнейшего текста следует, что предел не 1 В, а 15 В.
    Параллельно головке надо добавить защитные диоды.
    Если хочется, чтобы точность измерения сопротивления не зависела от разряда элемента питания, нужна подстройка тока КЗ щупов 1-2.
    Сопротивления, указанные на схеме, не соответствуют ни 10 мА, ни 15 мА. ))
    Про растяжку диапазона измерения вольтметра уже сказано выше.
    Хатуль Мадан #38644
    Переменки у нас были длинные, по 15 мин., а одна - целых и полчаса. Так что я вполне успевал сходить покурить, а потом сделать домашку.)
    Ну вот ещё не дело, на переменах домашку делать, на переменах мы играли... как бы описать эту игру- две команды по пять человек, один из них вратарь, в корридоре гоняли мячик от настольного тенниса книгами вместо ракеток.
    Помню один случай- нам задали выучить какое-то стихотворение, которое я конечно не учил, спрашивать начали всех, по списку из журнала, так я успел его выучить "на слух" пока до меня очередь дошла, благо я в конце списка значился.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Валерий #38642
    Ну вот ещё, считать две, не две, забрал и всё!

    Нет. Я реально справедливый! (Не шучу. Совесть заела бы в таком случае. Не делал так...)
    Але нови ностра алис!
    Валерий #38641
    Ну так ему и надо, сам напросился!

    А реально так и было. Я больше всего не переношу тех, кто "пустые понты колотит"... А этот - молодой, только пришёл а понто-о-ов!!! Любил очень кого-то "приунизить"... Я ему несколько раз ответил колкостью... Вот и "набрало обороты"... Взаимная неприязнь... В последний день не дотерпел...)))) Уже ничего не делали... Просто толпились в спортзале... Ну он и давай опять меня принижать...Я ответил, что и раньше встречал таких людей, которые строят из себя героя там, где точно знают, что не получат по морде... Внутри у них обычно "девочка" прячется...
    Он (перед девчёнками же))) взвился "Это ты, что-ли, гавно, мне по морде смог бы дать??? (Цитата. Прямо так, слово в слово)... Я отвечаю "А ты попроси хорошенько!"... Он "Ну дай!"...
    ...Ну НА !!! ))))). Я ж не люблю, когда меня долго просят))))
    Нас пацаны растащили после обмена ударами.. Но я ему губу расквасил... И он (чмо) пожаловался-таки директорше и завучу... Но это мне ещё и на руку немного сыграло - он задним числом мне двоек в журнал наставил, а, когда этот инцидент развился, я на это уже тоже имел полное право пожаловаться. И весь класс подтвердил... )))))
    В общем, замяли, конечно, чтобы до РАЙОНО не дошло...
    А его за эти двойки я потом наказал... Вечером встретили на мосту через реку. (Случайно. Не специально). И не прошли мимо.)))). Предложил ему два варианта: или искупаться, улетев с моста в речку, или протолкать носом через весь мост спичечный коробок. Протолкал. У всех на виду))))) (Вот она, "геройская сущность")
    Але нови ностра алис!
    Korolev #38635
    Валерий
    у кого две на парте найдётся, у того и забирал
    Ну вот ещё, считать две, не две, забрал и всё!
    умудрился подраться с учителем физкультуры
    Ну так ему и надо, сам напросился! xaxa
    Валерий #38633
    Да, класса с шестого я перестал делать домашние задания, в результате- работа на уроке пять, за домашнюю- единица, среднее арифметическое- три.

    А я - точно с шестого!!! ))) А с восьмого перестал носить с собой портфель.))) Была одна тетрадка (общая) на все уроки)))). Книги брал у соседа по парте... А, если у него не было - у того, у кого две на парте найдётся, у того и забирал.
    Но это не помешало мне с "серебром" закончить... Переменки у нас были длинные, по 15 мин., а одна - целых и полчаса. Так что я вполне успевал сходить покурить, а потом сделать домашку.)))))
    В школе собирали педсовет по вопросу давать мне медаль, или нет... Поведение то.... Да ещё и за день до конца (24 мая) умудрился подраться с учителем физкультуры)))). А за неделю до этого, в разгар дискотеки (у нас в школе "крутили вечером) на спор ворвался в зал на мотоцикле и всех разогнал...))) (Правда тогда - "не пойман - не вор". Шлем был закрытым, а мотоцикл - новеньким, меня на нём пока никто не видел (Мне дед подарил "Иж-Орион)... Все понимали, что это я, но сомнение вызывл именно другой мотоцикл. Все привыкли меня видеть на синем "Восходе"))))
    ... На выпускном пригласил на танец директоршу школы и во всём признался... И про мотоцикл и про многое другое....
    Але нови ностра алис!
    Korolev #38632
    Хатуль Мадан
    Выпрашивать не стал
    Да я тоже на свои хотелки ещё школьником, зарабатывал на каникулах, а первые свои джинсы и кроссовки покупал, когда служил за границей! Подарок Ц-20 - это как компьютер для Вашего сына, инвестиции в будущую профессию! yes
    Хатуль Мадан #38623
    Просить надо было лучше!
    Тогда я ещё не читал роман М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита", но интуитивно чувствовал- "Никогда и ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас, сами предложат и сами всё дадут". Выпрашивать не стал, тем более, что учился я действительно на тройки. Да, класса с шестого я перестал делать домашние задания, в результате- работа на уроке пять, за домашнюю- единица, среднее арифметическое- три.
    А вообще, поздравляю всех с наступающим, и пусть сбудутся если не мечты, то хотя бы надежды! Для всех музыкальное поздравление.
    Короче, предлагаю тост: За нас с вами и за хрен с ними!
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Korolev #38596
    Хатуль Мадан
    Меня такими подарками не баловали, хотя и просил
    Просить надо было лучше! И на одни только пятёрки учиться!
    сыну на тринадцатилетие, в начале нулевых, подарил компьютер
    Меняются ценности, мне на 16 - летие часы подарили, "Заря", 17 камней, 32 рубля, такое событие было, до сих пор храню! yes
    Хатуль Мадан #38583
    Меня такими подарками не баловали, хотя и просил. Сейчас уже точно не помню, возможно денег на ДР и подкинули (он у меня в феврале), а купил я его летом, заработал на прополке в каникулы. Помня свою историю, хоть и залез в кредит, но сыну на тринадцатилетие, в начале нулевых, подарил компьютер. Теперь он специалист (это теперь так обзывают тех, кого в наше время называли инженерами) по каким-то там компьютерным заморочкам. Наверное главное в этих делах понять, что это не сиюминутный каприз.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Korolev #38578
    Хатуль Мадан
    тестер Ц-20 был пределом моих мечтаний и копил я на него долго, он 19 рублей стоил
    А мне его на день рождения подарили! yahoo
    Хатуль Мадан #38574
    Даже не знаю, ругать или хвалить. Сначала похвалю- молодец, что сделал это сам. Я такой себе делал классе в шестом, когда тестер Ц-20 был пределом моих мечтаний и копил я на него долго, он 19 рублей стоил.
    А теперь ложка дёгтя: во первых шкалу можно было бы нарисовать новую, просто перевернуть имеющуюся и там наносить деления, старая шкала всё равно не используется. Во вторых- шкалу вольтметра можно было сделать растянутой, конечно немного усложнив схему. Ну и наконец, нет описания работы с пробником, как например определить- аккумулятор живой или на последнем вздохе? (я то знаю, что надо проверять под нагрузкой, а другие читатели?).
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии