Здравствуйте,
Сегодня, своими руками – антенна, при изготовлении которой не нужно будет что-либо высчитывать, гнуть, сверлить или резать (разве что только кабель, да и, то, только при необходимости), при этом показавшая отличные результаты.
Получившийся «симбиоз» телескопической антенны и линейного усилителя, при своей сверхпростоте, имеет ряд достоинств, такие как компактность, универсальность и мобильность с возможность подстройки и перестройки её под конкретные условия приёма и идеально подходит для портативных телевизоров, так как есть возможность её жёсткой установки непосредственно на телевизор.
К недостаткам же хочу отнести лишь необходимость наличия сразу всех нужных комплектующих, покупаемых в магазине перед сборкой, но это решаемо - можно заказать.
А также необходимость питания 5V - хотя и это решаемо, на этот счёт у меня есть отдельная публикация "У Самоделкина" на моём канале, с простым и недорогим универсальным инжектором питания, к тому же, это не всегда и нужно, например, для приставок и некоторых телевизоров, где уже заложена возможность подключения питания усилителя непосредственно через антенное гнездо.
Материал:
Проходной (линейный) антенный усилитель - 1 шт.
Антенна телескопическая - 1 шт.
Антенна нужна самая короткая в сложенном состоянии. Их продают в радиомагазинах как запчасти для радиоуправляемых детских игрушек.
Важное условие в такой антенне - это наличие внутреннего резьбового соединения в её основании. Оно, как мне думается, стандартизировано (извините - не проверял).
F -разъём «штекер - игла».
или F -разъём «угловой штекер».
Он будет нужен, если подключать антенну непосредственно к гнезду портативного телевизора при горизонтальной поляризации принимаемого сигнала.
Например так.
Важно: в штекерах разных производителей есть отличия диаметров центрального штырька, составляющие сотые доли миллиметра, впрочем, как и диаметров отверстия телескопических антенн, поэтому при подгонке, если это потребуется, будьте осторожны, во избежание получения, слишком большого люфта.
F -разъём «игла - игла».
Необходим в паре с F -разъёмом «угловой штекер».
Отрезок клеевой термоусадочной трубки Ø 8 ÷ 10 мм. длиной 20 ÷ 25 мм.
Отрезок наружной изоляции кабеля RG - 6 длиной 15 мм.
Все отрезки, по желанию, можно заменить простой изоляционной лентой.
Изготовление:
Навернуть F -разъём «штекер - игла» на проходной усилитель со стороны антенны, указанной на логотипе усилителя.
Можно так.
Натянуть приготовленный отрезок наружной изоляции кабеля RG - 6 на основание телескопической антенны.
Важно: отрезок не следует натягивать вровень с началом основания, а нужно остановиться за пару миллиметров до него. Связано это с тем, что бы в случае люфта отверстия телескопической антенны и центрального штырька приготовленного штекера, не получилось замыкания в нижней части их соединения.
Соединить приготовленные элементы вместе.
Натянуть отрезок термоусадочной трубки на F -разъём.
И закрепить при помощи термофена.
Смешно сказать, но антенна, готова.
А дальше, по надобности, можно "извращаться" с конкретными соединениями по мере необходимости или подключить её как обычную активную антенну через кабель плюс инжектор питания или напрямую к приставке.
Обращаю Ваше внимание, что при настройке такой антенны важна поляризация, принимаемой волны канала. Не знаю, как обстоят дела в других регионах, но в моём случае поляризация горизонтальная, поэтому и антенна при настройке должна находиться в горизонтальном положении.
Считаю, что всё связанное с антеннами требует индивидуального подхода, к сожалению и эта антенна, и подобные ей, всё же не заменят активных направленных антенн, которые иногда просто необходимы, а так антенна супер.
На этом всё. Удачи!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.