Я снова рад вас приветствовать, преемники дела Кулибина и иже с ними. На этот раз хочу рассказать о ещё одном разметочном инструменте- скрайбере. Немного поясню, что это за инструмент и откуда такое название:
Канадский изобретатель, один из авторов технологии "канадской рубки", Роберт Чамберс предложил разметочный инструмент, в котором вертикальность обеспечивается пузырьковыми уровнями. Он назвал его ChambersScriber.
По сути он просто модернизировал плотницкий разметочный инструмент, называемой «чертой». Но применение скрайбера не ограничивается только плотницкими работами по разметке венца сруба. Этот инструмент даёт возможность проводить параллельные кривые (эквидистанты) в горизонтальной плоскости, например для сопряжения под углом двух труб разного диаметра без вычерчивания развёртки , для чего я и собираюсь его использовать.
Для информации- предложения о продаже плотницкого скрайбера начинаются от 3 000 р. Вот как выглядит инструмент фабричного производства:
Срубы я рубить не собираюсь, покупать такой инструмент для разовой работы- тем более, по этому стал искать выход, как сконструировать такой прибор с наименьшими затратами. Решение нашлось до смешного простое- в принципе скрайбер представляет собой разметочный циркуль, к которому приделана планка с двумя пузырьковыми уровнями для выдерживания вертикальности. Для моих целей большой раствор циркуля не нужен, 60 мм. вполне достаточно, два пузырьковых уровня- это вообще излишество, хватит и одного кругового, тем более за ним следить удобнее, по этому циркуль из готовальни подошел как нельзя лучше, при минимальных дополнениях и неизменном функционале.
Итак, для изготовления скрайбера нам понадобятся:
1. Кронциркуль универсальный
2. Круговой пузырьковый уровень
3. Уголок стальной 17х10 мм. (добыт из картриджа лазерного принтера)
4. Винтик М2 10мм- 1шт.
5. Отрезок трубки ø3 мм (внутренний ø2 мм.) L=2.5мм -1шт.
6. Цианакрилатный клей.
7. Отрезок проволоки ø2,5 мм , желательно марки ОВС.
Набор инструментов минимальный:
1. Настольные тиски
2. Дрель
3. Надфили, круглый напильник.
4. Свёрла ø 1,6; 3; 8 мм.
5. Метчик М2
6. Ножовка по металлу
От уголка отпиливаем две заготовки 20 мм и 8 мм.
Производим разметку для соединения уголков между собой и отверстия под пузырьковый уровень.
Сверлим уголки 6989
И соединяем между собой с помощью заклёпок вот таким образом:
Отверстие для установки пузырькового уровня сначала сверлим 1.6 мм сверлом, затем рассверливаем до 8 мм и уже окончательно доводим до нужного диаметра расточкой круглым напильником, а в заключении- надфилем.
У имеющегося у меня циркуля ось , относительно которой движутся ножки, выполнена в виде втулки с внутренним диаметром 2 мм, которая так и напрашивалась чтобы на неё установили полку с уровнем. Чтобы полка не задевала кольцевую пружину циркуля из трубки ø3 мм была сделана втулка.
Которую я отрезал миниатюрным труборезом, а затем надфилем довёл до нужного размера 2,5 мм.
Размечаем отверстия крепежа полки уровня, чертим осевую линию , на которой будет располагаться крепёж. Далее откладываем на этой оси размер, равный расстоянию от вершины кольцевой пружины (проще- от отверстия в пружине для головки циркуля) до центра отверстия в оси циркуля. Отсчёт ведём от внутренней поверхности приклепанного малого уголка.
Сверлим отверстие ø1,6 мм и нарезаем резьбу М2.
Центр отверстия крепления головки циркуля размечаем следующим образом: измеряем ширину кольцевой пружины и делим результат пополам, из полученного размера вычитаем расстояние от торца кольца пружины до торца оси циркуля и прибавляем длину 3-х мм втулки. Полученный размер откладываем на размеченной оси малого уголка, отсчёт ведём от внутренней поверхности большого. Отверстие в этом месте сверлим 3-х мм. сверлом (для большей точности я сначала просверлил 1,6 мм, а затем рассверлил до трёшки).
Собираем нашу конструкцию воедино. Винтиком М2, через отверстие в оси циркуля и втулку, крепим полку большого уголка
А головкой циркуля, имеющей резьбу М3, крепим малый уголок.
Теперь настала очередь установки и юстировки «хитрого глаза»- пузырькового уровня. Для этого нам понадобится строго вертикальная линия, а точнее угол. Если выразить это геометрически, то в трёхмерном пространстве это будет угол между осями абсцисс и ординат, по оси аппликат будет происходить юстировка. Может кто предложит лучший вариант, я же поступил следующим образом: на вертикальную металлическую поверхность (проще говоря- стенку холодильника) прилепил магнитный держатель ножей, выставив его по уровню в двух плоскостях
Уровень (тоже магнитный) я использовал в качестве ещё одной плоскости.
Сводим кончики циркуля вместе и выравниваем их.
Далее устанавливаем максимальный раствор циркуля и прикладываем его концы в наш юстировочный угол.

Настраиваем «хитрый глаз», чтобы пузырёк воздуха находился в центре окружности уровня.
Чтобы настройка не сбивалась закрепляем глазок уровня цианакрилатным клеем, имеющим хорошую адгезию и к акрилу, из которого изготовлен уровень, и к металлу. По большому счёту нагрузки там нет.
Для удобства пользования штатную иголку циркуля я заменил на щуп с шариком на конце, который выточил надфилем из 2,5 мм. проволоки марки ОВС.
Сменяемая насадка циркуля позволяет закрепить в ней и карандаш
И перманентный маркер
К сожалению в данный момент не могу продемонстрировать прибор в действии в полном объёме, воспользоваться им я планирую в середине лета, после окончания садово-огородных работ. Пока что это «телега» из поговорки, приготовленная зимой, но надеюсь, что моё изделие и сама идея вам понравилась и возможно кому-то пригодится.
На этом я своё повествование заканчиваю, всего вам доброго и до новых встреч.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.