Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Инструменты » Мини скрайбер из чертёжного циркуля

    Мини скрайбер из чертёжного циркуля


    Я снова рад вас приветствовать, преемники дела Кулибина и иже с ними. На этот раз хочу рассказать о ещё одном разметочном инструменте- скрайбере. Немного поясню, что это за инструмент и откуда такое название:

    Канадский изобретатель, один из авторов технологии "канадской рубки", Роберт Чамберс предложил разметочный инструмент, в котором вертикальность обеспечивается пузырьковыми уровнями. Он назвал его ChambersScriber.


    По сути он просто модернизировал плотницкий разметочный инструмент, называемой «чертой». Но применение скрайбера не ограничивается только плотницкими работами по разметке венца сруба. Этот инструмент даёт возможность проводить параллельные кривые (эквидистанты) в горизонтальной плоскости, например для сопряжения под углом двух труб разного диаметра без вычерчивания развёртки , для чего я и собираюсь его использовать.

    Для информации- предложения о продаже плотницкого скрайбера начинаются от 3 000 р. Вот как выглядит инструмент фабричного производства:
    Мини скрайбер из чертёжного циркуля


    Срубы я рубить не собираюсь, покупать такой инструмент для разовой работы- тем более, по этому стал искать выход, как сконструировать такой прибор с наименьшими затратами. Решение нашлось до смешного простое- в принципе скрайбер представляет собой разметочный циркуль, к которому приделана планка с двумя пузырьковыми уровнями для выдерживания вертикальности. Для моих целей большой раствор циркуля не нужен, 60 мм. вполне достаточно, два пузырьковых уровня- это вообще излишество, хватит и одного кругового, тем более за ним следить удобнее, по этому циркуль из готовальни подошел как нельзя лучше, при минимальных дополнениях и неизменном функционале.

    Итак, для изготовления скрайбера нам понадобятся:
    1. Кронциркуль универсальный
    2. Круговой пузырьковый уровень
    3. Уголок стальной 17х10 мм. (добыт из картриджа лазерного принтера)
    4. Винтик М2 10мм- 1шт.
    5. Отрезок трубки ø3 мм (внутренний ø2 мм.) L=2.5мм -1шт.
    6. Цианакрилатный клей.
    7. Отрезок проволоки ø2,5 мм , желательно марки ОВС.
    Набор инструментов минимальный:
    1. Настольные тиски
    2. Дрель
    3. Надфили, круглый напильник.
    4. Свёрла ø 1,6; 3; 8 мм.
    5. Метчик М2
    6. Ножовка по металлу

    От уголка отпиливаем две заготовки 20 мм и 8 мм.


    Производим разметку для соединения уголков между собой и отверстия под пузырьковый уровень.


    Сверлим уголки 6989

    И соединяем между собой с помощью заклёпок вот таким образом:


    Отверстие для установки пузырькового уровня сначала сверлим 1.6 мм сверлом, затем рассверливаем до 8 мм и уже окончательно доводим до нужного диаметра расточкой круглым напильником, а в заключении- надфилем.

    У имеющегося у меня циркуля ось , относительно которой движутся ножки, выполнена в виде втулки с внутренним диаметром 2 мм, которая так и напрашивалась чтобы на неё установили полку с уровнем. Чтобы полка не задевала кольцевую пружину циркуля из трубки ø3 мм была сделана втулка.

    Которую я отрезал миниатюрным труборезом, а затем надфилем довёл до нужного размера 2,5 мм.

    Размечаем отверстия крепежа полки уровня, чертим осевую линию , на которой будет располагаться крепёж. Далее откладываем на этой оси размер, равный расстоянию от вершины кольцевой пружины (проще- от отверстия в пружине для головки циркуля) до центра отверстия в оси циркуля. Отсчёт ведём от внутренней поверхности приклепанного малого уголка.

    Сверлим отверстие ø1,6 мм и нарезаем резьбу М2.

    Центр отверстия крепления головки циркуля размечаем следующим образом: измеряем ширину кольцевой пружины и делим результат пополам, из полученного размера вычитаем расстояние от торца кольца пружины до торца оси циркуля и прибавляем длину 3-х мм втулки. Полученный размер откладываем на размеченной оси малого уголка, отсчёт ведём от внутренней поверхности большого. Отверстие в этом месте сверлим 3-х мм. сверлом (для большей точности я сначала просверлил 1,6 мм, а затем рассверлил до трёшки).

    Собираем нашу конструкцию воедино. Винтиком М2, через отверстие в оси циркуля и втулку, крепим полку большого уголка

    А головкой циркуля, имеющей резьбу М3, крепим малый уголок.

    Теперь настала очередь установки и юстировки «хитрого глаза»- пузырькового уровня. Для этого нам понадобится строго вертикальная линия, а точнее угол. Если выразить это геометрически, то в трёхмерном пространстве это будет угол между осями абсцисс и ординат, по оси аппликат будет происходить юстировка. Может кто предложит лучший вариант, я же поступил следующим образом: на вертикальную металлическую поверхность (проще говоря- стенку холодильника) прилепил магнитный держатель ножей, выставив его по уровню в двух плоскостях

    Уровень (тоже магнитный) я использовал в качестве ещё одной плоскости.

    Сводим кончики циркуля вместе и выравниваем их.

    Далее устанавливаем максимальный раствор циркуля и прикладываем его концы в наш юстировочный угол.

    Настраиваем «хитрый глаз», чтобы пузырёк воздуха находился в центре окружности уровня.

    Чтобы настройка не сбивалась закрепляем глазок уровня цианакрилатным клеем, имеющим хорошую адгезию и к акрилу, из которого изготовлен уровень, и к металлу. По большому счёту нагрузки там нет.

    Для удобства пользования штатную иголку циркуля я заменил на щуп с шариком на конце, который выточил надфилем из 2,5 мм. проволоки марки ОВС.

    Сменяемая насадка циркуля позволяет закрепить в ней и карандаш

    И перманентный маркер

    К сожалению в данный момент не могу продемонстрировать прибор в действии в полном объёме, воспользоваться им я планирую в середине лета, после окончания садово-огородных работ. Пока что это «телега» из поговорки, приготовленная зимой, но надеюсь, что моё изделие и сама идея вам понравилась и возможно кому-то пригодится.

    На этом я своё повествование заканчиваю, всего вам доброго и до новых встреч.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Простой паяльный фен из паяльника

    Простейший нож-бутылкорез для нарезания пластиковой ленты

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    16 комментариев
    Хатуль Мадан Автор
    Korolev,
    ни хрена не понимаю в строительных темах!
    А эта штука мне тоже не на стройке нужна, а для разметки сопряжения двух разнокалиберных труб. Для одного соединения я бы просто развёртку начертил, а тут планирую несколько, и все разные. Рейсмус, кстати, тоже сделан для этого проекта, но рассказывать о нём не буду, как художники не показывают картин до окончания работы, а то боюсь получится "Хочешь рассмешить Бога- расскажи ему о своих планах".
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Korolev
    Хатуль Мадан,
    желательно мнение читателей
    Сожалею, но своё мнение по данной самоделке я высказать не могу, ибо ни хрена не понимаю в строительных темах! dontknow
    Хатуль Мадан Автор
    feonor12,
    Korolev,
    Спасибо на добром слове, но меня больше интересует не количество лайков, а число просмотров и желательно мнение читателей. Я уже как-то говорил, что не очень доверяю мнению знакомых- могут слукавить, думая что я обижусь. И да, своим знакомым статьёй я пока не хвастался, чтобы знать реальную картину, обычно я это делаю дня через три- четыре, когда с первой страницы статья уйдёт.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    feonor12
    Цитата: Korolev
    и среди авторов

    Ну моё выражение никак Вашего не отрицает, и я тоже)

    Я и себя глупым не считаю), а я же тоже типа автор...
    Korolev
    feonor12,
    Меня радует, что среди читателей до сих пор есть умные люди
    Добавлю, что и среди авторов до сих пор есть умные люди! yes
    feonor12
    Вот что мне нравится, статья набрала за 2 дня 8 лайков, завсегдатаи знают, что и 5 редко набирается. Так о чём я. Меня радует, что среди читателей до сих пор есть умные люди.
    Korolev
    R555,
    Как говорят, Профи должен ответить Профи, если не слабак...
    Виноват, прошу прощения, вопрос был задан не по теме ... У меня-то в в моей старой башке засел лазерный дальномер, который я недавно ремонтировал, пришлось помучится с юстировкой по измерению дальности ...
    R555
    Korolev,
    Как говорят, Профи должен ответить Профи, если не слабак...

    На тот момент(лет 5 назад это было) я выставлял по капсулам уровня и метровой линейке с 2 капсулами (вертикальной и горизонтальной), она у меня и сейчас под рукой.

    Ну а когда Заказчик (хозяин строительной бригады) увидел, как лазерный нивелир нарисовал точные линии красным лучом по стенам, сразу работу принял и оплатил достойно.

    Мне тогда пришлось повозиться,тончайшие проводки спаивал...
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev
    R555,
    Я успешно отремонтировал пару таких аппаратов
    Мне тоже приходилось. Не праздный вопрос: как Вы проводили юстировку после ремонта? scratch
    R555
    Привет! С большим интересом ознакомился с Вашей самоделкой, особенно на фоне того, что я за пару дней сломал 3 молотка, облагоустроивая свою хижину xaxa Ударные части повылетали, даже из молотка кирпичных дел Мастера. Но хоть, не по черепу мне, ТБ знаю неплохо.

    Новые молотки покупать не буду, эти восстановлю, знаю как.

    А что касается лазерных уровней, так Ваш оппонент пишет явно не по теме. Я успешно отремонтировал пару таких аппаратов, конечно, они дают классную разметку при ремонте, строительстве хаты, но и стоят столько, что на эти деньги можно жить с женой(девушкой) на съёмной квартире месяца 4.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Хатуль Мадан Автор
    Гость Михаил,
    Я так понимаю, что этот инструмент создавался до появления лазерных уровней ?
    При чём здесь лазерный и вообще уровень? Вы статью через строчку читали? Там русским по белому написано:
    Этот инструмент даёт возможность проводить параллельные кривые (эквидистанты) в горизонтальной плоскости,
    Каким образом лазерный уровень поможет в такой разметке
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Korolev
    Гость Михаил,
    Что он может обеспечивать ?
    Не хватает своих знаний, Гугл Вам в помощь! Хотя и прочтения текста статьи вполне достаточно! fool
    Гость Михаил
    Я так понимаю, что этот инструмент создавался до появления лазерных уровней ?
    Смысл его употребления ныне весьма сомнителен. Что он может обеспечивать ? Лишь проверять вертикальность поверхности или удержание карандаша под определенным углом - но нафиг это надо ?
    Korolev
    Хатуль Мадан,
    Не, не собьётся. Во первых я его повесил на гвоздик "у шкапчику"
    Неровён час упадёт, не дай Бог! Я имел ввиду не крепление уровня в уголке, а сам уголок, который за всё цепляться может. Хотя Вам конечно виднее.
    Хатуль Мадан Автор
    Korolev,
    Не, не собьётся. Во первых я его повесил на гвоздик "у шкапчику", во вторых "хитрый глаз" вставлен с натягом, а в третьих он заклеен "насмерть". Ну а совсем в крайнем случае можно будет снова юстировку сделать, у заводского варианта её нужно делать каждый раз, потому как планка с уровнями съёмная для укладки в коробку для транспортировки.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Korolev
    Интересная идея. Думаю сверху можно закрепить какой нибудь прозрачный защитный колпачок, чтобы не сбивалась юстировка уровня, пока будет валяться до середины лета! goodgood

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии