Приветствую всех в гостях у Самоделкина!
В этой статье я хочу рассказать как сделать преобразователь с 12 в 220 вольт и 50 герц, малой мощности, на биполярных транзисторах.
Для его создания нам понадобятся следующие компоненты:
1) Резисторы на 4,7 кОм. 2 шт.
2) Резисторы на 24 кОм. 2 шт.
3) Резисторы 270 Ом. 2 шт.
4) Керамические конденсаторы на 1 мкф 250В, 2 шт.
5) Биполярные транзисторы PNP типа 2 шт.
6) Биполярные транзисторы NPN типа 2 шт.
7) Броневой трансформатор.
Будем собирать по следующей схеме:
Для начала собираем задающий генератор на NPN транзисторах. Я взял которые указанные на схеме ТBF871, их цоколевка:

Можно так же их заменить на транзисторы с похожими характеристиками, так как в задающем генераторе особо мощные не нужны. Я пробовал на 2SC1815 только нужно будет заменить резисторы и поменять конденсаторы. Для подбора элементов программа Мультисим вам в помощь.
Для более плавного запуска на вход можно установить электролитический конденсатор емкостью 2200 или 4700мкФ 25В.
Резисторы от коллекторов NPN нужно припаять к базам транзисторов PNP типа. Они у меня TIP32C.
Его цоколевка:

Их так же можно заменить на более мощные, для того чтобы получить больше мощности на выходе трансформатора.
Сам трансформатор тоже небольшой, его можно достать из старых кассетных магнитофонов, но вторичную обмотку нужно перемотать. В моем случае вышло по 65 витков каждое плечо. Производить намотку нужно так- сначала мотаем 65 витков( в вашем случае может быть больше или меньше, зависит от трансформатора), когда закончили- делаем скрутку 1-2 см (это будет средняя точка) и потом мотаем еще 65 витков в том же направлении.
Средняя точка это "минус" питания трансформатора. Я взял сгоревший трансформатор и пришлось еще перематывать первичную обмотку, провод был выбран 0,05 мм. и 1400 витков.
Поверх вторичной обмотки можно намотать еще 15-20 витков для питания светодиода, он служит как индикатор того, что генератор и трансформатор работают. (Это по вашему желанию). А так же для соединения розетки и трансформатора можно использовать вилку, (на фото она находится рядом с трансформатором), которая есть на любой плате от тв.
Следующим шагом будет поиск подходящего корпуса, можно как в моем случае, блок питания от стационарного компьютера. Для крепления платы и изоляции нижних контактов платы, нужно использовать диэлектрический материал пластик или текстолит. Лучше конечно толстый текстолит так как он крепче пластика. Вырезаем его по размеру корпуса БП и закрепляем пластину винтами.
Далее сверлим отверстия и крепим шурупами саму плату к пластику или текстолиту.
Теперь припаиваем провода питания микросхемы к разъему питания блока как удобнее. Если припаивать к боковым контактам гнезда, то на самом штекере это будут синий и коричневый провод, а если к верхнему и правому или левому, то будет белый и синий или белый и коричневый. Иногда попадается желтый или зеленый, будьте внимательны при подключении.
"Плюс" питания можно сделать через небольшой выключатель и разместить его прямо на корпусе. Розетку так же можно прикрутить прямо к корпусу и для удобства прикрепить к ней провода через штекер, который можно добыть с обмотки размагничивания телевизора цветного изображения.
Как вы можете видеть на фото все работает и напряжение на выходе трансформатора 250 вольт.
Теперь осталось провести испытание получившейся самоделки.
Все отлично работает, лампа энергосберегающая на 21Вт горит в полную яркость, так же работают телефонные зарядные устройства и две параллельно включенные лампы на 10Вт.
Всем удачного повторения и ждем вас в гости к Самоделкину!