Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Преобразователь с 12 в 220В, 50 Гц, 75 Вт. На полевых транзисторах

    Преобразователь с 12 в 220В, 50 Гц, 75 Вт. На полевых транзисторах


    Здравствуйте самоделкины!!!
    Представляю вам пошаговую инструкцию по изготовлению своими руками преобразователя DC-AC с 12 в 220В для освещения и подключения электроприборов в тех местах где нет электричества.

    Для его изготовления вам понадобятся:

    1). Трансформатор с броневым сердечником с 220 на 12В со средней точкой.
    2). Плёночные конденсаторы на 1 uf 400v 3 шт.
    3). Резисторы 6 шт. 2 шт - 12 кОм. 2 шт - 680 Ом. 2 шт - 50 Ом.
    4). Транзисторы биполярные NPN 2 шт - КТ805ИМ
    5). Транзисторы полевые N - канальные IRF630.

    Собирать всё будем вот по этой схеме:

    Преобразователь с 12 в 220В, 50 Гц, 75 Вт. На полевых транзисторах


    Для задающего генератора (мультивибратора) нам понадобятся 2 резистора на 12 кОм и 2 на 680 Ом, а так же 2 на 50 Ом которые будут подключены к затворам полевых транзисторов.




    А так же 2 плёночных конденсатора.



    Ну и наконец главный компонент это 2 биполярных NPN транзистора КТ805БМ



    Даташит транзисторов КТ805

    Если нет под рукой транзисторов КТ805 их можно на зарубежные аналоги типа BD123, КТ905А, BDY60, 2SC2562, 2SC3422, 2N3054, 2N3766, 2N3767, 2N6260, BD109, BD148, BD149, BDY12, BDY13, BDY61, BDY78.
    Распространенные транзисторы BD123 они находятся в энергосберегающих лампах на 21Вт на подобии вот этой:


    Так же можно заменить на MJE3009 они обычно находятся в блоках питания стационарных компьютеров.

    Задающий генератор на схеме обведен желтым контуром - это сердце преобразователя, так как именно он задаёт частоту работы полевым транзисторам.



    Так как в моем распоряжении не было полевых транзисторов IRF630 я заменил их на полевые N-канальные К2885 с рассеиваемой мощностью 75 Вт. Которые я выпаял со старой материнской платы компьютера.



    Даташит полевых транзисторов 2SK2885.

    Теперь приступаем к сборке. Делаем задающий генератор и уже к коллекторам транзисторов КТ805 припаиваем резистор на 50 Ом, который в дальнейшем будем припаивать к затворам полевых транзисторов. Для удобства я поставил КТ805 на один радиатор через теплопроводящие подложки и изолирующие пластиковые шайбы.

    В общем собрал на отрезке текстолита шириной 5 см и длинной 10 см и получилось вот такое чудо:

    Полевые транзисторы тоже установил на один радиатор позади первого, так же через теплопроводящие подложки, правда с креплением пришлось помучиться, да и пришлось соединять с помощью обрезков проводов.


    Теперь очередь за трансформатором, его я добыл со старой, сгоревшей колонки-сабвуфера на 60 Вт. у него как раз был средний вывод и напряжение между выводами по 13,5В.

    Осталось подключить получившуюся схему к трансформатору. Крайние выводы подключаем к стокам полевых транзисторов, а средний вывод подключаем к "плюсу" питания схемы и к "+" аккумулятора.
    "Минусовой" подключаем к эмиттерам и истокам полевых транзисторов.

    Теперь замеряем напряжение на выходе трансформатора. (Не забывайте поставить на вывод 220В, сглаживающий конденсатор, иначе мультиметр будет показывать данные не правильно)

    На выходе мы получили 207В, этого вполне достаточно чтобы включить зарядку телефона, а так же электробритву. Или несколько энергосберегающих ламп 10-15 Вт.
    Давайте посмотрим какое напряжение на входе:

    Как видим аккумулятор заряжен, ну все таки вторичная обмотка, которая играет у нас роль первичной, оказалась не на 12В, а на 13.5В, поэтому и получились на выходе такие показания.

    Сейчас я все сдвинул в обзор камеры, чтобы вы не думали, что я вас пытаюсь где-то обмануть. Все видно, что ни каких других проводов нет, всё по-честному.

    Теперь испытаем с энергосберегающей лампой на 16 Вт.

    Как видите все прекрасно работает. Можно конечно увеличить мощность, для этого нужно заменить полевые транзисторы на более мощные, например IRL3205, у них рассеиваемая мощность порядка 200 Вт. Если поставить по паре в каждое плечо, то можно снять порядка 400 Вт, но это вредно скажется на аккумуляторе, так как и ток потребления с него будет около 30 А. Решать вам.

    Всем удачного повторения и жду вас с вопросами у Самоделкина!!!
    Подборки: Инвертор

    Компактное сигнализирующее устройство

    Терморегулятор на операционном усилителе LM358

    Добавить комментарий

    20 комментариев
    BENDER39
      Ну и ладно, но мне непонятно, почему задающий выполнен на мощных транзах ? Я ничего не хочу сказать, я не особо натаскан в теории РЭ, по этому, это просто вопрос. 
      Когда то я тоже разрабатывал преобразователь, но так как я обычно спал на занятиях по радиоэлектронике, я решил что в этом мне должна помочь программа " Multisim " Так вот, на выходе мощных ключей, ни форма, ни амплитуда сигнала не изменялась, подключал я их входы к мультвибратору, собранному на маломощных транзисторах или добавлял промежуточный каскад, на мощных транзах, за то во время подбора маломощных транзов в мульте менялась форма и амплитуда, да и частота
    ino53
    Цитата: Гость Vladimir
    Схема ущербная по причине ассиметрии напряжения задающего генератора,
    Не совсем понятно, поясните. С остальным - 100% ЗА! smile

    Гость Vladimir
    Схема ущербная по причине ассиметрии напряжения задающего генератора, которая здесь недопустима, и по причине отсутствия бестоковой паузы при переключении силовых транзисторов. Работающие схемы строятся иначе и должны это всё обеспечивать.
    sergeyp
    Цитата: ino53
    скорее, критичным будет ток...

        Поэтому и писал: паралелить, ток не должен быть более 10% от максимального.. )))
    ino53
    Цитата: sergeyp
    меньшее сопротивление открытого канала даст меньше потерь на разогрев транзистора.
    Да, конечно, но вряд ли транзисторы будут использовать большой процент допустимой мощности, скорее, критичным будет ток... smile

    sergeyp
    Цитата: ino53
    Что, на 3205 будет схема мощнее из-за сопротивления канала?

       Более мощная схема КМК подразумевает и более мощный трансформатор, а меньшее сопротивление открытого канала даст меньше потерь на разогрев транзистора. Но генератор нужен хороший для мощного преобразователя... )))
    ino53
    Цитата: sergeyp
    С полевиками просто- их можно легко паралелить, хоть по пять штук!

    Не, не отвлекайся, вот берем две идентичные схемы, только в одной 3205, в другой 2885. Ставим полевиков столько, сколько надо (параллельно). Что, на 3205 будет схема мощнее из-за сопротивления канала? КМК, несерьезно pardon И про кЕтайские ватты Великий и Мудрый не зря упомянул... xaxa
    sergeyp
    Цитата: Евгений Ширшов
    с ИРЛ3205 Мощность на выходе будет больше.

       С полевиками просто- их можно легко паралелить, хоть по пять штук! Указанный ток стока- это предельно допустимый ток в импульсе, его также не следует достигать: у транзистора просто отгорят ноги... )))
    ino53
    Цитата: Евгений Ширшов
    sergeyp,
    Вот и я это пытался объяснить, что с ИРЛ3205 Мощность на выходе будет больше.
    За счет чего?
    ino53
    Цитата: sergeyp
    переходный (момент переключения) который с простым генератором будет плохим (недостаточно крутой фронт и спад, отсутствие паузы между импульсами)
    Да, примитивный мультивибратор - не самый лучший возбудитель. Приходилось одно время обслуживать станки с приводом подач ЭШИР-2м, 2 кВт, выход на 2Т926, 12 шт. Вот наворотили там схему, а сейчас - таракашка 494 все делаетpardon

    Евгений Ширшов Автор
    sergeyp,
    Вот и я это пытался объяснить, что с ИРЛ3205 Мощность на выходе будет больше.
    РадиоЭлектроник
    sergeyp
    Цитата: Евгений Ширшов
    Там есть пункт Рассеиваемая мощность и там указано 75W? Обьясни

       Вы о разных вещах говорите: 75 Ватт максимальная рассеиваимая мощность для транзистора в корпусе Дпак. А мощность, рассеиваемая транзистором в данной схеме несравненно меньше и рассчитывается именно так, но нужно учитывать переходный (момент переключения) который с простым генератором будет плохим (недостаточно крутой фронт и спад, отсутствие паузы между импульсами) что сильно увеличивает рассеиваемую мощность. У 3205 корпус ТО-220 соответственно большая допустимая рассеиваемая мощность, больше напряжение С-И и главное- ниже в два раза сопротивление открытого канала, конечно при увеличении мощности его установка предпочтительнее... )))
    ino53
    Цитата: Евгений Ширшов
    Обьясни арифметик  
    Не понял, что Вам объяснить? Ну, если на транзистор подать 7,5 В, то ток через него должен быть не более 10 А, или я не про то? pardon

    Korolev
    Преобразователь с 12 в 220В, 50 Гц, 75 Вт ... Теперь очередь за трансформатором, его я добыл со старой, сгоревшей колонки-сабвуфера на 60 Вт.  
    Ну да, канееешно, кЕтайские ватты, судя по фото транса рядом с розеткой и лампочкой! smile
    Евгений Ширшов Автор
    ino53,
    Хорошо, а как тебе такое? Там есть пункт Рассеиваемая мощность и там указано 75W? Обьясни арифметик yahoo 
    РадиоЭлектроник
    ino53
    Цитата: Евгений Ширшов
    Ну и что теперь? Разница есть?
    Как насчет маленького урока матема арифметики?

    Предпоследнюю строчку(сопротивление 0.014 Ом) множим на 8 строчку (ток 45 А), получаем падение напряжения на полевике. Еще раз множим на ток, получаем рассеиваемую мощность. Сикоко получилось? xaxa
    Евгений Ширшов Автор
    ino53,
    Да, я понимаю что 45Ампер, но рассеиваемая мощность всего 75 ватт, а у ИРЛ3205 она 200 ватт. Ну и что теперь? Разница есть?
    РадиоЭлектроник
    ino53
    Можно конечно увеличить мощность, для этого нужно заменить полевые транзисторы на более мощные, например IRL3205, у них рассеиваемая мощность порядка 200 Вт. Если поставить по паре в каждое плечо, то можно снять порядка 400 Вт, но это вредно скажется на аккумуляторе, так как и ток потребления с него будет около 30 А
    Попридираюсь только к этому абзацу. У 2SK2885 доп. ток 45 А, предостаточно, зачем нужны дорогие 3205. А вот трансформаторчик этот на 400 Вт - ну никак... 30 А для стартерной АКБ - тьфу, но, ес-но, не очень долго. А так, если я правильно понял, это одно из первых творений? Ну, успехов! smile 
    Геофизик
    А как насчет сквозного тока через силовые ключи? Ведь задает частоту и форму напряжения обычный мультивибратор.
    Гость Степан
    Мощность сомнительная,  что можно запитать, ну кроме лампочки? Именно срочно требующее напряжения в 220 вольт. Электробритва , миксер, кофемолка?
    Смысл городить огород, когда есть более надежные  и более эффективные светодиодные источники света на 12 вольт,  ну хоть автолампы.
    Вот скважиный глубинный погружной насос, это совсем другое дело, тут отсутствие  света в сети просто берет за горло. А особенно вибрационный, самый распространеный, не так просто запустить от аккумулятора.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии