Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Преобразователь постоянного напряжения 12В в переменное 220В

    Преобразователь постоянного напряжения 12В в переменное 220В


    Попробую с вами поделиться очередной поделкой. Оригинальностью она как то не блещет, но тем не менее кто то сделает для себя определенные выводы, а кто то укажет мне на мои ошибки.

    Тема такая, простейший преобразователь постоянного напряжения 12В в переменное 220В, должен зажечь хотя бы светодиодную лампу. В интернете великое множество преобразователей, на любой вкус. Есть и на реле, без транзисторов.
    Преобразователь постоянного напряжения 12В в переменное 220В

    И на транзисторах с трансформатором и дросселем из компьютерного блока питания

    И на микросхеме

    и. т. д., перечислять думаю не стоит, я пошел своим путем, но по проторенной тропинке. За основу взял симметричный мультивибратор. Мультивибратор является, чуть ли не самым популярным устройством у радиолюбителей, очень простая и полезная штука, которая не требует отладки.

    Немного поколдовав с монтажной панелькой я решил раскачивать одно плечо высокой частотой, заменив некоторые детали.

    Монтаж делал навесным, деталей мало, тратить время на изготовление платы не стал, (пушистость) монтажа придавил скобами закрепив на панели.

    Мосфет прикрутил на толстую металлическую пластину - радиатор.

    Импровизированный монтаж решил собрать на скрутки, мало ли что сгорит, легче менять

    В итоге получилось то, что вы видите, зачем воткнул вольтметр-амперметр? Наверное был лишний. Достаточно было одного раза посмотреть , сколько он берет ампер. Теперь из песни слов не выкинешь, будет декором-)

    Попробовав высокочастотный трансформатор, он меня не впечатлил, заменил его не железный, на вид мощный. Пока нет нагрузки он сильно свистит. Но трудится исправно. Хотел замерить выходное напряжение и был наказан. Высокая частота убила тестер, а при неловком движении возле выхода трансформатора получил не забываемое впечатление высокого напряжения. Нужно всегда быть осторожным.

    Задача выполнена, лампа горит как от сети 220В




    На этом можно было бы и закончить, но тут вспомнил о критиках.Могут написать: да это только ленивый не делал, да кому это надо, да мощи этого преобразователя хватит осветить только палатку да уличный туалет. Зачем возился и тратил свое, а теперь и наше время.
    Полностью с вами согласен. Упрощаю ранее поставленную задачу.

    У каждого когда нибудь но сгорала светодиодная лампа и практически всегда ее выбрасывали. А ведь можно ей дать второй шанс послужить верой и правдой. Обычно в лампах выгорает электроника, а светодиоды остаются целыми, (конечно и они могут подвести, но и них тоже можно перепаять).

    Для этого много не надо:
    Молоток – это если стеклянная колба не снимается, или предательски треснула.
    Аккумулятор 12В с ограничительным резистором (желательное напряжение 10 вольт в моем случае), или литий ионный аккумулятор 4.2 вольта с китайским повышающим модулем.


    Накинул провода на аккумулятор 12В с ограничительным резистором

    И стало светло. Этот вариант подойдет для освещения той самой палатки, о которой писалось выше, сарайчика ну мало ли где не нужна мобильность.

    Или облегченный вариант, как бы фонарик с которым свободно можно перемещаться ночью. В лампе находятся очень яркие светодиоды. Опять-таки, емкость ограничивает время.

    Простой способ влажной очистки сидений автомобиля

    Идея бросательного самолета из потолочной плитки

    Добавить комментарий

    4 комментария
    Pronin
    Промоделировал схему предложенного преобр. (без транса) Период 424мс, выброс ~20мс


    Подкорректировал схему для этих транзисторов(высоковольтных, с малым усилением)


    Период -20мс (50гц). Ключ открыт ~8мс




    yzhik Автор
    R555,
    Вы полностью правы. Я не высчитывал, а просто менял конденсаторы пока лампа не зажглась на 100%. Да и цель публикации была показать как зажечь  лампу 3 ватта 220 вольт от 4 - 12 вольт не создавая преобразователь. Может кому и пригодится.
    yzhik Автор


    R555,
    Подскажите мне в чем причина. В публикации "Гироскоп-акселерометр GY-521 при помощи ARDUINO UNO управляет работой коллекторного двигателя" Электромотор работает с перебоями если питание ардуинки и гироскопа, после понижения до 5 вольт, от 24 вольт. Сбои прекращаются если как на схеме 5 вольт от другого источника питания.
    R555
    Эта схема работать будет, но в порядке здоровой критики, хочу сказать, что сделана она неоптимально. КПД преобразователя однозначно будет низким. Судя по номиналам деталей мультивибратора, скважность импульсов аж 100 (!) и при обычном (хотя и мощном) силовом трансформаторе, рассчитанном на частоту 50 Гц. Подстройка частоты под конкретный трансформатор отсутствует. В результате, бОльшая часть мощности источника питания будет расходоваться бесполезно.

    Кроме того, мосфет не защищён от выбросов напряжения, а они будут при работе на такой трансформатор, при такой схеме.

    Ну и ещё один важный момент. Преобразователь постоянного напряжения в переменное 220 В, подразумевает на выходе форму кривой, хотя-бы отдалённо напоминающей синусоиду частотой 50 Гц. Здесь этим и не пахнет. Одно дело зажечь лампочку накаливания, а другое дело запустить вентилятор на 220 В, электробритву, триммер для стрижки волос и бороды, зарядку для мобильника, ноутбука...(лучше не пытайтесь))) smile
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии