Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Кому татор, а кому лятор

    Кому татор, а кому лятор


    Добры дзень, Вам, сябры самадзелкіны! (бел.)
    Выношу на Ваше рассмотрение тему: Кому татор, а кому лятор.
    У меня возникла проблема. Мой сын, 5 лет назад, подарил мне подержанную машину «ХОНДА – ЦИВИК», 1993г. рождения. Интересна история её приобретения. В Минске есть индивидуальный предприниматель - автомобилист, с которым дружит мой сын. Как -то к предпринимателю обратился другой предприниматель, с просьбой починить после аварии крутую тачку, а вместо оплаты предложил машину «ХОНДА – ЦИВИК». Таким образом, после всяческих процедур она досталось мне, за приемлемую, для сына , цену. А до этого на грибы – ягоды – рыбалки я ездил на скутере. К слову о машине. Однажды я её разогнал до скорости 160 км/час на абсолютно ровном шоссе Е30 – М1 “Минск – Брест”, и, похоже, мог бы и больше, но, скажу вам, приятного мало. Малейшее шевеление руля для объезда чёрной кошки, внезапно выбежавшей на дорогу, ухаб, или камушек на дороге, может отправить машину в “свободный полёт”, для таких скоростей она легковата. Последствия додумайте сами. Как мне кажется – это реквием и эпитафия “не справился с управлением”. Кстати, при рекордных заездах на соляном озере на дне высохшего озера в пустыне Блэк-Рок, штат Невада, США, вначале запускают шлифовальную машину, иначе на скорости более 1000 км\час любой бугорок, выше 3 -5 см, выбрасывает многотонную скоростную машину на высоту 5 метров! Зафиксировано. Вывод: НЕ ГОНЯЙТЕ, любите жизнь, знаки ограничения скорости не зря стоят на дороге!

    Теперь о проблеме. При наступлении отрицательных температур неожиданно переставал работать спидометр, а при положительных температурах воздуха – всё нормально. Стрелка на нуле, как ездить по городу? Кто виноват, спидометр или датчик? Пришлось изготовить прибор для проверки оного. Схема классическая, для микросхем 555 серии (таймер), привожу. СССР, содрав и выпустив свою версию 555 таймера под названием КР1006ВИ1, КР1008ВИ1 являются исключением, а все остальные фирмы мира выпускают их с цифрой 555, например, NE555. И, не смотря на стоящие впереди и позади буквы, цоколёвка всех таймеров совпадает и они взаимозаменяемые, в том числе и СССРовская 1006ВИ1, которую я и применил. Выходной ток до 300 мА (0.3 А), напряжение питания – от 3 до 16 В.

    Как видно из фотографий, на таймере собран простейший генератор импульсов с частотой примерно 3 Герца – 1КГц,, при использовании деталей, указанных на схеме, и собранный в корпусе шприца на 20 мл. Для этого, вначале, вырезал кусочек фольгинированого стеклотекстолита размерами 20 х70 мм, который, с небольшим трением, входит внутрь корпуса шприца. Затем, обернув плату миллиметровой бумагой, расположил детали и нарисовал карандашом соединения. Накернил, снял миллиметровку, просверлил отверстия сверлом ф 0,8 мм, зачистил мелкой наждачной бумагой (нулёвкой) и, стеклянным рейсфедером, с помощью цапон – лака, перенёс рисунок с миллиметровки на плату. Отредактировал рисунок скальпелем и отправил плавать в раствор хлорного железа для травления. На фото видно, как идёт травление в ванночке с хлорным железом. Кстати, в купленной бутылочке цапон – лак оказался слишком бледным, пришлось добавить (выдуть) пасту из стержня шариковой ручки для повышения контрастности. Если цапон – лак слишком густой, можно разбавить ацетоном.

    А стеклянный рейсфедер изготовил так: кончик стеклянной трубки нагрел на газовой плите докрасна, и, пинцетом, вытянул трубку до нити. Лишнее обломал, кончик осторожно отшлифовал на нулевой наждачной бумаге. Если трубка длинная, можно греть по средине и потихоньку тянуть. Получится сразу два рейсфедера. При этом вращать трубку обязательно, иначе детали получатся кривобокими. И ещё: обязательно промывайте после работы рейсфедер ацетоном, иначе цапон – лак засохнет в капиллярной части и придётся рейсфедер изготавливать по новой, проверено.



    Места в шприце хватает, поэтому специально применил резисторы МЛТ 0,5, как наиболее распространённые, хотя мог впаять и помельче (МЛТ 0,25; 0,125). Диод D1 с прямым током не менее 300 мА, (можно любой силовой, например, КД102, КД105 и др.) и конденсатор С3 – это обычная защита «от дурака», когда перепутаны плюс и минус, их можно не ставить. Детали можно припаивать как сверху, так и снизу платы, чем я и воспользовался. В первом экземпляре установил конденсатор С1 0,68мк., а во втором – 2 х 0,33мк., один сверху, а второй внизу платы. Ставил конденсатор С1 1мк. – не понравилось, слишком большой сдвиг в сторону низких частот. Переменный резистор типа СП2-2-0,5; СП3-9а; СП-04; СПО-0,5 и другие, имеющие одинаковые габариты, от 100 до 500 КОм. Светодиод любой, надо только подобрать резистор R5 по желаемой яркости свечения светодиода при напряжении 12 -14 В. Микросхема КР1006ВИ1 установлена на панельку. У меня было несколько, выпаянных из старых плат, микросхем 1995г. выпуска, и, меняя их по очереди на панельке, убедился, что все они работают! Выходной щуп – это отрезок ф 1,5 мм медного провода, как раз по диаметру выходного отверстия шприца. Для подключения прибора к аккумулятору автомобиля, на концах проводов припаял зажимы типа «крокодил», чёрный – (-), красный – (+). Как изготавливать плату я описывал и в материале «Изготовление регулятора температуры жала паяльника». В наладке прибор не нуждается, разброс номиналов деталей – ±20%.



    К сожалению, «поймать глюк» при отрицательных температурах не успел, зимой переболел ковидом, а весной перестала заводится машина. И опять мне помог этот прибор, но об этом позже, а вот проверку, хоть и работающего спидометра, но провёл. Для этого:
    1. В моторном отсеке снял разъём на датчике скорости. В разъёме три гнезда, подходят три провода.
    2. Подключил к аккумулятору с помощью «крокодилов» прибор, внутри шприца замигал светодиод.
    3. Включил зажигание, заводить не надо.
    4. Коснулся выводом (щупом) таймера первого гнезда разъёма, ведущего к спидометру, светодиод погас. Это говорит о том, что это «земляной», (-) аккумуляторной батареи (АБ).
    5. Коснулся второго гнезда, светодиод вместо мигания загорелся постоянно, это значит, что на нём плюс (+) АБ.
    6. Третий провод и оказался сигнальным, передающий сигнал от датчика на спидометр. Вращая ручку резистора R2, (см. схему), можно установить любую «скорость» на спидометре в кабине машины, она даже зашкаливает, а километраж прямо летит!
    7. Выключаем зажигание, отключаем прибор и вставляем разъём в датчик.

    На этом испытания закончились, будем ждать зиму.
    Весной, как только выехал из гаража, машина заглохла. Быстро выяснил: нет искры, а её выдаёт трамблёр. Пришлось его снять, почистить – смазать, и, с помощью прибора – таймера, проверить на работоспособность. От блока питания подал 12 В, согласно прилагаемого рисунка и определил, что виноват коммутатор.


    Определить неисправность в трамблёре можно и не снимая его с машины. Эскиз устройства трамблёра привожу, выводы коммутатора обозначил условно.

    Очерёдность проверки такая:
    1. Снять крышку трамблёра и бегунок распределителя (для удобства).
    2. Снять провод с вывода 1 коммутатора, по нему приходит сигнал от вычислителя (мозгов) машины.
    3. Снять перемычку между выводом 3 коммутатора и выводом (-) катушки зажигания (КЗ), а вместо неё подключить маломощную лампочку, например, от поворотов. Можно и к (+) КЗ.
    4. Подключить «крокодилами» к АБ прибор – таймер, замигает светодиод.
    5. Включить зажигание машины.
    6. Коснуться щупом прибора вывода 1 коммутатора. Должна замигать лампочка в такт мигания светодиода. Если нет – неисправен коммутатор. Таким образом можно проверить ЛЮБЫЕ коммутаторы на ЛЮБЫХ машинах, зная подключение выводов коммутатора. При этом, меняя частоту импульсов ручкой на корпусе прибора, можно увидеть, как, якобы, меняются обороты двигателя на тахометре приборного щитка в кабине автомобиля, что лишний раз указывает на исправность коммутатора. Провод на тахометр выходит от 4 вывода коммутатора.
    7. Если коммутатор исправен, восстанавливаем перемычку между выводом 3 коммутатора и (-) катушки зажигания. Подключаем к высоковольтному выводу КЗ запасную свечу эажигания высоковольтным проводом. Не забудьте корпус свечи заземлить на корпус машины, (-) АБ! Снова касаемся вывода 1 коммутатора, должна появиться искра. Скорость искрообразования можно менять ручкой таймера. Если нет – неисправна КЗ.
    8. Выключить зажигание, и, после устранения неисправности, собрать трамблёр в обратном порядке.
    Кроме того, можно проверить омметром и исправность индукционных датчиков, примерные сопротивления обмоток указал на рисунке. У некоторых моделей «Хонд» не два, а три индукционных датчика, и второй разъём имеет не 5, а 7 выводов.
    Желаю успехов!

    P.S. Хочу рассказать о мышке. Весной, я и жена были в санатории, квартира была пустая. Когда вернулись, на столешницах кухни обнаружился мышиный помёт. Мало того, видали, как она пробежала. Как она попала в квартиру на 4-м этаже, не рассказывала, но догадываюсь. Как-то, при ремонте люстры, обнаружил мышиный помёт в колпаке, прикрывающий крепление люстры. Очевидно, мышки перемещаются по кабельным каналам для проводов в перекрытиях потолка и стен. Весна была холодная, а при похолодании мышки всегда бегут с полей в город погреться.
    Мышеловки нет, пришлось импровизировать. Для этого взял глубокую пластмассовую тарелку – миску, какую-то палочку от детской игрушки и прикрепил к ней кусочек ЖЁСТКОЙ проволоки (медной). Как утверждают британские учёные, (цитирую телеканал «Наука»), мышки сыр не едят, не любят, в природе его нет, поэтому оснастил кусочком поджаренного хлеба. Подпёр палочкой тарелку и оставил на ночь. Утром мышка была внутри тарелки. Взял ведро, подставил к столешнице, сдвинул тарелку с мышкой – она сама спрыгнула в ведро, прыгает, но выскочить не может. Маленькая, серенькая, симпатичная, напуганная, жалко. Что делать?
    Под балконом, по газону, частенько прогуливаются кошки. Интересно: стоит, даже тихонько, произнести «тсс», как любая кошка мгновенно поворачивает голову и смотрит на балкон. Вот почему клички кошкам надо давать с шипящими буквами. Иногда они для всех, бесплатно, устраивают концерты. А у меня для них угощение в виде мышки. Вышел на балкон, наклонил ведро, мышка мигом выскочила из ведра и отправилась в полёт с 4-го этажа. Услыхал тихое «тук» на газоне, вот вам кошки угощение! Но… мышка не просто побежала, а в припрыжку, галопом, умчалась в ближайшие кусты и кошки остались ни с чем.
    Жаль, поздно вспомнил о фотоаппарате, но фото тарелки, палочки и кусочка проволоки с поджаренным хлебом, предлагаю.


    Желаю всем, как и мышке, здоровья! А.Серов.

    Коврик для работ в саду и огороде

    Очистка бассейна самодельным устройством и дренажным насосом

    Добавить комментарий


    • 0
    6 комментариев

    Делать плату на миллиметровке неудобно-шаг сетки не тот.У меня запасено большое количество складывающейся диаграммной ленты,там шаг как раз под DIP-микросхемы.

    Алдр. #65189

    У нашей ток выхода больше.

    Алдр. #65188

    не содрали, а скопировали с улучшениями.

    Валерий #65159

    Добры дзень, Вам, сябры самадзелкіны! (бел.)

    Гэта не "бел". Калi б было "бел", то гучала бы не "самадзелкiны", а "самаробкiны"))))

    (Не звяртайце увагi! Жартую!))))


     

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #65158

    Маленькая, серенькая, симпатичная, напуганная, жалко. Что делать?

    И правда, что? Жалко ведь!

      Вышел на балкон, наклонил ведро, мышка мигом выскочила из ведра и отправилась в полёт с 4-го этажа. Услыхал тихое «тук» на газоне, вот вам кошки угощение! 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #65154

    Если трубка длинная, можно греть по средине и потихоньку тянуть. Получится сразу два рейсфедера

    Именно так и делал, постоянно вращая, проще, чем вытягивать пинцетом yes 

    Лишнее обломал, кончик осторожно отшлифовал на нулевой наждачной бумаге. 

    Не шлифовал, оплавлял на газовой плите. yes  

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии