Старинная русская забава – борьба с … нет, не с теми с кем вы подумали, а с мышами. Каждую осень мышиные выводки переселяются поближе к человеку, в его дом, где тепло и есть что покушать. Это почему-то не нравится хозяевам и начинается борьба. Мне лично это не нравится потому, что мышки не соблюдают гигиенические требования для жилых помещений и гадят где хотят, а не туда, куда дОлжно (в унитаз).
Самое простейшее устройство для убийства мышек – мышеловка. Как она работает знают все. Также все знают, что эффективность обычной мышеловки близка к нулю. Почему так – рассмотрим на картинке: Сторожок 1 зацепляется концом за отверстие в Г-образной пластине 3. По-хорошему зацеп должен быть таким, чтобы дунул на пластину и сторожок сорвался и привел в действие пружину. Но это практически невозможно: или сторожок при попытке тонкой установки срывается и бъет по пальцам установщика, или мышка свободно гуляет вдоль и поперек Г-образной пластины, а срабатывания нет. Более того, если мышка подходит к сыру (сыр Российский) со стороны сторожка, то поедая сыр, она натягивает пластину на сторожок и гарантирует этим себе вкусный безопасный поздний ужин. Сыр наколот на вырубленный в пластине шип 3 (и прикручен для надежности проволочкой), но мышка спокойно подходит также СБОКУ и кушает сыр. Сторожок не срабатывает. Он рассчитан на то, что мышка (сдуру) станет прыгать на пластине 3 где указано стрелкой и сорвет сторожок с зацепления с пластиной. Но зачем ей это, когда к сыру можно подойти сбоку или с тыла?
Чтобы мышка подходила к сыру (сыр Российский) только с нужной стороны, вся конструкция помещается в сетку-тоннель, обеспечивающий подход только со стороны сыра. Это исключает подход со стороны сторожка, но проблему наступления/нажатия на пластину не решает. Мышка спокойно подходит сбоку мимо пластины и спокойно же поедает сыр, не попадая в цепкие руки смертоносной пружины. Или даже наступает на пластину где надо, но сторожок всё-равно не срабатывает, т.к. рычаг пластины мал и чтобы механизм сработал, нужна крыска, а не легкая мышка. Нужно увеличивать рычаг.
Для этого просто кладем пластмассовую кредитную карточку на пластину с небольшим упором в шип, см. фото. Вот тут мышка волей-неволей будет идти по карточке, независимо от того, хочет она подойти к сыру прямо или сбоку, и будет нажимать на пластину с большим рычагом, что обеспечивает срывание сторожка с отверстия пластины и срабатывание пружины. При этом сторожок срывается еще до того, как мышка начнет трапезу и удар рычага пружины приходится не по спине, как обычно, а по голове/шее. В этом сезоне убито 4 мышки на одном кусочке сыра (трупы не показаны из этических соображений). Срабатывание во всех случаях 100%-е.
Ниже дано пояснение увеличения рычага.
1 – это рычаг Г-образной пластины. 2 – рычаг пары пластина/карточка. Так как второй рычаг больше первого примерно в четыре раза, чувствительность механизма увеличивается в те же четыре раза и обойти карточку невозможно.
Но лучше бы, конечно производитель мышеловки сразу изготавливал Г-образную пластину с площадкой в половину карточки, тогда доделывать нужно было бы только туннель.