Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Сенсорный регулятор света ОСС

    Сенсорный регулятор света ОСС


    Всем ребятам привет! victory Все схемы и конструкции по осветительной системе "Сверх" (ОСС), мною завершены. Последний, так сказать, "штрих", всей картины в разработке, эта публикация. В ней подробно постараюсь описать доработанную схему сенсорного диммера. Так как ОСС, теперь будет работать на частоте 200 Гц, сенсорный диммер, с используемой микросхемой К145АП2, работающей только на частоте 50 Гц., применять нельзя. stop

    Но как у нас говорят, если нельзя, но очень хочется, то можно scratchпопробовать что-то, как-то доработать, изменить, дополнить. Поэтому начну с последовательного, подробного описания хода всех своих мыслей с фотографическими данными. umnikЧасть схемы, разработанная ранее, остаётся в неизменном состоянии.

    Транзисторы VT1, VT2,усиливают отрицательные и положительные амплитуды основного сигнала осветительной линии.

    С коллекторов этих транзисторов VT1, VT2, усиленные сигналы, проходят через дифференцирующие цепочки. На резисторах R8, R9 сформировываются узкие импульсы.

    Чтобы объединить эти импульсы в одной полярности, это необходимо для синхронизирующей работы релаксатора, импульс с точки С5,R8, приходит на ножки 1,2, микросхемы DD1А.

    С выхода элемента микросхемы, ножка 3,через диод VD6, сигнал смешивается с другим сигналом, в точке С6,R9 и таким образом сформировывается синхронный сигнал для работы релаксатора.

    Релаксатор собран на элементах DD1C, DD1D, осциллограммы входные вверху, выходные внизу.

    Работу релаксатора я описывал ранее и тут ничего мудрёного нет. Подробное описание в публикации - Диммеры ОСС. Чтобы использовать алгоритм работы микросхемы К145АП2, с применяемой частотой осветительной линии 200 Гц, необходимо подать на вход синхронизации, этой микросхемы, импульсы с частотой 50 Гц. Для получения этой частоты, я сформировал специальный сигнал 200 Гц. Он получился с применением элемента DD1В, путём интегрирования сигнала с выхода DD1A, ножка 3 и задающими время длительности импульса, элементами С7,R10,VD5. С выхода DD1B, ножка 4, специальный сигнал, поступает на счётный вход микросхемы DD2A и обеспечивает надёжную (без срыва счёта) работу микросхемы. DD2A и DD2B, элементы делителя частоты. Вот такая осциллограмма их работы.


    Полученную частоту 50 Гц., с ножки 13 элемент DD2B, я подключил на вход синхронизации DD3, ножка 2.

    При кратковременном прикосновении к сенсору пальцем руки, транзистор VT3 открывается и микросхема К145АП2, начинает работать. На коллекторе транзистора VT4, появляются импульсы (нижняя осциллограмма)

    Эти импульсы подаются на вход DD4A ножка 1 и запускают в работу RS-триггер.

    Второй вход триггера DD4B, ножка 5, задействован через дифференцирующую цепь С13,R17 с выхода DD2A ножка 2. Таким образом, на выходах элементов DD4B и DD4A, формируются вот такие импульсы.

    При длительном прикосновении к сенсору, импульсы будут изменяться по скважности. Цикл изменения скважности, будет повторяться и останется в неизменном виде лишь при отрыве руки от сенсора. В этом случае, микросхема DD3 запомнит своё состояние, а это значит что параметры сформированной скважности останутся прежними. С выхода DD4B, ножка 4, сигнал поступает на две последовательные интегрирующие цепочки R16,С14 и R18,С15. Один конденсатор этих цепей, подключён к плюсу, другой к минусу. Эти интегрирующие цепи, позволяют сформировать постоянные напряжения на резисторе R19, в прямой зависимости от изменения скважности, на RS-триггере. Таким образом, происходит пропорциональное изменение значений напряжения, на резисторе R19. Эти значения, устанавливают режим работы транзисторов VT5, VT6. Таким образом, меняется общее сопротивление на резисторе R12, с сопротивлением между коллектором и эмиттером VT6. Эта параллельная цепочка, регулирует работу релаксатора. С выхода релаксатора, DD1D ножка 10, через дифференцирующую цепочку C16, R21, выходной импульс, поступает на DD4C ножка 9. С разрешающим высоким уровнем, на ножке 8 (уровень задаётся от триггера, с учётом алгоритма работы DD3), импульс инвертируется и приходит на элемент DD4D, снова инвертируется и через резистор R23, открывает транзистор VT7.

    Транзистор открывается на время длительности импульса. И отрицательный потенциал с коллектора VT7 поступает на управляющий электрод симистора. Вот как-то так, в общих чертах, работает вся принципиальная схема. Чтобы убедиться в безупречности функционирования схемы, я собирал её "скелетным" agree монтажом. Для окончательной отработки всей конструкции, я заказал пробную партию печатных плат.

    Из за большого объёма компонентов, монтаж схемы, разместил на двух платах. Платы пришлось устанавливать друг над другом. Нижняя плата крепится к металлическому основанию, а верхняя с помощью стальных соединительных проводников, припаивается к схеме нижней платы.

    Сенсор изготавливаю из кнопок. Выламываю всё "ненужное", остаётся только металлическое основание.

    С усердием и настойчивостью, у нумизматов xaxa покупаю дефицитную копеечку. Сверлю отверстие для светодиода и припаиваю к ней проводники для фиксации на лицевой панельке.

    Из обычного выключателя, тоже выбрасываю всё "лишнее". Остаётся только металлическое основание, рамка и лицевая панелька. Съём лицевой панельки осуществляю тонким ножиком, вывожу из фиксации защёлки.

    Так выглядит лицевая панелька изнутри.

    А вот так всё в сборе.

    Предполагаю что китайские товарищи, с интересом изучают все самоделки на нашем сайте. И надеюсь, в скором времени, всё лучшее, сделают ещё лучше, а мы будем у них покупать всё по "скромным" ценам. boss Вот как-то так, ребята. mda Поздравляю всех с наступающими праздниками. Здоровья, счастья, успехов в делах и всего самого наилучшего.drinks
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Устройство для разряда литиевых аккумуляторов

    Устройство, любящее экономию

    8.7
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.2
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.72 из 10 (голосов: 6 / История оценок)

    Добавить комментарий

    14 комментариев
    Razrabotchik #84260 Автор

    Окончательный вариант схемы. umnik

    Razrabotchik #76895 Автор
    VICTOR_ZH,


    К145АП2 скорее всего является клоном S576B, SLB0587(Siemens)...

    Наша микросхема К145АП2, разработана за "железным занавесом" и мы её не клонировали. dontknow Сейчас, подобное сотворить, можно лишь на микроконтроллере, но это уже совсем другая история.


    VICTOR_ZH #74127

    Если перевести все, что есть в SMD корпуса - вся конструкция поместится на одной доске. К145АП2 скорее всего является клоном S576B, SLB0587(Siemens), LS7232(LSI/CSI), они доступны в SO корпусах, как и клоны CD4013A, CD4011A.

    Китайцы же на алике давно предлагают похожие сенсорники за килорубль/штука, только бесконтактные емкостные, вся панель - стеклянная.

    Korolev #72777
    Гость Степан,
    Разрешение радарных систем таково, что обнаруживается футбольный мяч в пространстве от орбиты Венеры до орбиты марса. Не проскочишь.

    Ну да, если РЛС "знает" куда "смотреть". А если "не знает", то и астероид не "увидит".  smile 

    Челябинской ... метеорит имел диаметр около 17 м и массу 10 тыс. т

    yes

    Гость Степан #72771

    Проморгала разведка или ПВО это разные вещи.

    Разрешение радарных систем таково, что обнаруживается футбольный мяч в пространстве от орбиты Венеры до орбиты марса. Не проскочишь.

    Korolev #72762
    Dmitrij,
    Ракета с гиперзвуковым планирующим летательным аппаратом пролетела через низкоорбитальное пространство, обогнув земной шар, после чего снизилась для поражения цели

    Ну согласись, это несколько иное, нежели:

    Dmitrij  Сегодня, 12:08  Показывали ж ракету, которая прилетела в америгу в обход всех пво 

    И ещё неизвестно, пролетала ли она над территорией США, в зоне ответственности их ПВО.  smile 

    "Это была не ракета, а космический корабль, - заявил представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. - Эта технология очень важна для снижения стоимости использования космических кораблей".

    Тем более, что мы слышим вопли фэйкосрущих журнашлюх, и не наблюдаем реакции официальных лиц. Старая избитая технология, с подачи "анонимных источников" СМИ раздувают "страшилки", вояки выбивают доп. финансирование.

      yes

    Dmitrij #72758
    Цитата: Korolev
    Dmitrij,
    Показывали ж ракету, которая прилетела в америгу в обход всех пво

    Что-то я не слышал о таком факте. И как прореагировали пиндосы, или просто не заметили? Прилетела, покрутилась над пентагоном, похихикала и улетела? А может всё-таки заметили, и скорее на переговоры? Или просто мультики показывали?  dontknow 


    Китай испытал новую гиперзвуковую ракету, способную нести ядерное оружие. Испытания были проведены в августе и застали врасплох американскую разведку, сообщила в субботу, 16 октября, лондонская газета The Financial Times со ссылкой на информированные источники.

    Ракета с гиперзвуковым планирующим летательным аппаратом пролетела через низкоорбитальное пространство, обогнув земной шар, после чего снизилась для поражения цели. Попадания не произошло, недолет составил около 32 километров. Тем не менее испытания показали, что Китай продвинулся гораздо дальше в разработке гиперзвукового оружия, чем предполагали в США.

    Успехи в разработке гиперзвукового оружия

    Собеседники The Financial Times отметили, что испытания китайской гиперзвуковой ракетой не были анонсированы заранее, как это делается обычно, и повергли в шок американских экспертов. "Мы понятия не имеем, как они это сделали", - признал источник в американской разведке.

    Газета отмечает, что проведенные испытания ставят вопрос о том, почему США недооценивают успехи Китая в разработке гиперзвукового оружия. Оказалось, что Китай добился гораздо больших успехов в данной сфере, чем полагали американские эксперты, констатировали собеседники издания.

    Ссыль


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #72750
    Цитата: Korolev
    Что-то я не слышал о таком факте. И как прореагировали пиндосы, или просто не заметили?

    Вот... И еще недавно мелькало, будто китайцы проговорились, что ракет было две, вторую пиндосы даже не засекли. pardon 


    Korolev #72748
    Dmitrij,
    Показывали ж ракету, которая прилетела в америгу в обход всех пво

    Что-то я не слышал о таком факте. И как прореагировали пиндосы, или просто не заметили? Прилетела, покрутилась над пентагоном, похихикала и улетела? А может всё-таки заметили, и скорее на переговоры? Или просто мультики показывали?  dontknow 

    Dmitrij #72746
    Цитата: Korolev
    И это правильно! Пущай китайцы делают для нас ширпотреб, а мы займёмся гиперзвуком (доставка бесплатная)!   


    там покруче уже есть. Показывали ж ракету, которая прилетела в америгу в обход всех пво

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #72745
    Dmitrij,
    китайцы уже столько всего сделали, то нам это всю жизнь еще придумывать

    И это правильно! Пущай китайцы делают для нас ширпотреб, а мы займёмся гиперзвуком (доставка бесплатная)!  xaxa 

    Dmitrij #72744

    китайцы уже столько всего сделали, то нам это всю жизнь еще придумывать 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #72743

    Предполагаю что китайские товарищи, с интересом изучают все самоделки на нашем сайте

    Ато! Уже давно!

    12 мм Φ плоский круглый металлический кнопочный переключатель из нержавеющей стали светодиодный светильник Сияющий сигнал для автомобиля фиксация 3 в 5 в 12 В 24 В 220 В ... 3,79 - 82,54 руб. 

     smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии