Предыстория:
Я часто катаюсь на велосипеде и в последний велосезон успел 3 раза поменял заднею ось, и еще больше поменял обычных подшипников. Меня замучили эти мороки с постоянной переборкой оси. Велосезон закончился и решил я значит поменять вид подшипников, и естественно я захотел сразу поставить промышленные, так как они намного долговечнее обычных. Начал я искать в интернете, как это все грамотно сделать, и конечно я ничего не нашел. Пришлось все самому придумывать, как и что сделать в итоге допустил несколько ошибок, которые изменили сложность работы. Чтобы ты не допустил моих ошибок показываю, что и как я делаю.
Инструменты и материалы:
1) Напарник и хорошая музыка (чтоб скучно не было:).
2) Комплект (задняя ось, все гайки и подшипники (смотря какая втулка или чашечка)).
3) Дрель, лучше грейдер.
4) Какие-нибудь шлифовальные насадки.
5) Молоток.
6) Ключи (15 и 17, 24); съёмник трещотки.
Первый шаг:
Для начала разберем колесо (снимем его с велосипеда, трещотку, и ось). И рассмотрим внимательно, как у оси дела.
Сразу видно, что имеется огромный люфт оси, которого быть не должно, и резьба на самой оси уже вся испорчена.
После того как сняли ось видно, что подшипники уже все рассыпались. Это из-за того, что чашечки, по которым ходят подшипники, от пыли, песка и грязи стерлись.
Далее, вытираем все от ненужной смазки (чтобы не замараться). И с предельной точностью мерим диаметр чашечки, втулки (это куда будем ставить подшипник). Так как бывает так, что мои «золотые руки» не слушаются меня - намерил я на 1 миллиметр больше, чем надо. Это моя ошибка, из-за которой я потратил около 1-2 часа на то чтобы сточить эти не нужные миллиметры.
Второй шаг:
Поехал в магазин за осью и решил купить готовый комплект для промышленных подшипников. Но внешний диаметр подшипников был не тот, пришлось прикупить еще пару подшипников под диаметр моей втулки.
Третий шаг:
Дальше берем дрель и насадку для шлифовки, желательно самую лучшую, которая есть. Запасаемся терпением и пускаем их в ход.
Из-за лишнего миллиметра пришлось долго растачивать втулку, периодически я аккуратно вбивал подшипник молотком. Хочу отметить, что надо шлифовать, до той степени пока, подшипник не упрется в конец чашечки, и главное, когда вбили проверять, как крутится подшипник. Если крутится хорошо, без сильных заеданий, то оставляем, если нет, то шлифуем дальше.
Четвертый шаг:
Если подшипники встали на свое место, то собираем ось (главное правильно затянуть все гайки, иначе накат будет намного хуже).
Дальше ставим трещотку (особо сильно можно не затягивать, само затянется), и прикручиваем колесо на место. И все можно кататься дальше.
Заключение:
Проехав уже около 200 км, могу сказать, что такие мелочи, как подшипники, влияют не только на прочность и долговечность колеса, но также они влияют на накат, скорость катания, и в общем влияет на восприятие велоспорта в целом.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.