Продолжаю тему паяльников. Сегодняшняя самоделка стала шагом в упрощении и удешевлении схемы. Попытка сваять хороший инструмент из мусора валяющегося по углам мастерской без дела. Единственной серьезной деталью, которая не валялась, а ждала своего часа в уютном пакетике, стало жало 5v 8W купленное в Китае. Еще поскольку АКБ были без защиты, пришлось поставить на них эту защиту. А также героями сегодняшней статьи стали:
1. Две банки АКБ 18650 в отличном состоянии(в плохом нет смысла, токовая нагрузка около 1 Ампера)
2. МК Аттини88. Лежало много чего, но задача была удешевить устройство и у нее ОЧЕНЬ много лапок!
3. Линейный стабилизатор на 3.3 Вольта. Любой. У меня был HT7533. Будет выложена плата в lay.6 ,если есть желание-исправляйте дорожки согласно даташиту на ваш стабилизатор.
4. Один N-канальный полевик и один P-канальный. Выбор N транзистора не стал проблемой взял 50N03, старых выпаянных с материнки лежало с десяток. А вот с Р каналом получилось сложнее, нашел только в корпусе SOIC-8, ADS6679. Особых критериев по подбору нет-сопротивление сток-исток поменьше и способность открывать затвор при напряжении в 3 вольта. Вопросы по вкорячиванию в плату найденных экземпляров вам поможет решить гугл и программа Sprintlayout6.
5. Пошлые кнопки на корпусе паяльника, показалось хорошей идеей убрать при помощи выпаянного из утопленной магнитолы фирмы "NoName" энкодера с кнопкой. Магнитолка была самая простая, ценой по 1000 рублей за пучок в базарный день. Пригодилась, надо же!
6.Оптрон PC814. Этого добра везде много. По идее можно и PC817, полярность совпадает, но нужно пробовать.
7. Десять СМД светодиодов 5 цветов типоразмера 1206. Подойдут к этой плате и 0805.
8. Горстка сопротивлений форм фактора 1206 и 4 таких же конденсатора.
9. Латунный сосок с колпачком от автомобильного колеса.
Предупреждение. Все работы выполнены по технологии ЛУТ. Все пластиковые детали распечатаны на 3Д принтере. Плата и корпус паяльника сделаны так, что бы с минимумом работы напильником стыковаться между собой и занимать минимум места и сократить время сборки до минимума.
По лазерноутюжной технологии была изготовлена плата:
Естественно при проектировании в плату вкрались несколько ошибок. Их можно увидеть на фото в виде проволочных перемычек запятнавших плату. В файл исправления уже внесены.
Плату делал из двухстороннего текстолита толщиной 1.5мм. Оставлял фольгу на второй стороне для теплоотвода. Не пригодилось-все холодное.
Пока травилась плата и набивалась деталями 3Д принтер трясся как припадочный, торопясь напечатать все детали вовремя. Можно видеть, что пластика ушло всего примерно 40 гр.
Корпус в этот раз сделал тоньше, всего 2мм толщина стенок, против 3 мм в прошлых устройствах. Корпус будет клееным. Т.е. собираем полностью все устройство и в места соединений капаем 2-3 капли ацетона. Пластик ABS прекрасно им растворяется и склеивается. После сборки корпуса, с небольшим натягом на направляющую вала энкодера, надевается постамент под верньер и так же с натягом уже на вал энкодера одевается сам верньер. Смысл постамента- в защите от случайного нажатия на крутилку. Из-за того, что постамент полностью скрывает верньер, крутить его приходится нажимая сверху. Пришлось жалом паяльника на его верхней грани нанести мелкие насечки и стало удобно.
Теперь о том как работает. Берем в руки за пластмассовую часть и осуществляем одно нажатие на энкодер. Все! Слева и справа от энкодера загораются светодиоды индицирующие примерный заряд каждого из двух 18650. Металлический конец устройства начинает нагреваться. На полный разогрев уйдет 8-10 секунд. В момент включения ШИМ отрабатывает отдавая 160 из 255. Если нужно добавить крутим кругляш вправо, убрать - влево. Кнопки выключения нет. Устройство выключится само через 180 секунд или крутим энкодером влево до выключения примерно 12 щелчков. Скетч выкладываю. Корявенький, но вы то на что? По причине корявости и разброса номиналов элементов на точность аккумуляторного показометра надеяться не надо. Лишь бы показал снижение до 3.2 вольта каждого АКБ. Дальше разряд сильно ускоряется и комфортной работы уже не будет.
Теперь о выборе МК ATtiny88. Если вопросы есть, зайдите на алиэкспресс и посмотрите цены. Самый дешевый мк с кучей ножек, без кварцевого резонатора в корпусе TQFP32 схожий по распиновке с АТмега328 на 95%. Его можно даже впаять на плату ардуино про, про мини и он будет работать, главное не припаивать 6 ножку микросхемы (оставить ее в воздухе) и будет у вас почти полноценная плата ардуино АТини88. Кому интересно пишите объясню почему "почти". Нюансов немного.
Энкодер. В моем случае это приблуда небольшого размера, с одной стороны три ножки-непосредственно сам энкодер, два крайние ножки-съем информации, средняя-GND. В моем случае у энкодера с противоположной стороны были ещё два контакта-это кнопка. Её контакты замыкаются при нажатии на энкодер сверху. Так же были два лепестка под пайку по краям, которые держат корпус.
Теперь об Arduino IDE. Среда ардуино из коробки не поддерживает АТтини88. Вообще данный проект легко портируется на любой МК лишь бы выводы МК были нужными вам и выводов хватало. В базовую идею данного проекта была заложена дешевизна, возможность отслеживать состояние 18650ых и возможность нагревать китайское жало с регулировкой мощности в течении 3 минут и возможностью досрочного отключения. Немаловажным достоинством считаю отсутствие механического выключателя и выключение устройства энкодером. Так. Стоп! Разговор шел об ардуино. Я использовал эту библиотеку
Вот такой список из МК ATtiny я могу использовать. Здесь не только одна эта библиотека.
А вот распиновка выводов АТтини88
Держите схему. Извиняюсь, что в рисованном виде, просто сейчас нет возможности отрисовать в splan70
Вот архив. Внутри плата, скетч, библиотека. Пытался выложить скетч сюда- не получилось.
В данный момент приблуда проходит обкатку. Все предложения и просьбы- в комментариях.
P.S. Если вас ввёл в заблуждение заголовок паяльник на АРДУИНО, а платы ардуино здесь и нет, то не переживайте, здесь есть Arduino IDE, значит я нигде не погрешил против истины. Вы можете собрать этот проект на ЛЮБОЙ плате ардуино, но вам придется позаботится о количестве нужных выводах МК и их функционале.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.