Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Моделирование » Авиация » Приспособления для авиамоделирования и немного самоделок

    Приспособления для авиамоделирования и немного самоделок


    Приспособления для авиамоделирования и немного самоделок.
    Со временем все приходит к печальному концу. Таким образом вышел из строя шаблон для резки вставок усиления при изготовлении крыльев авиамоделей. Неоднократные ремонты сделанного наспех приспособления привели его в полную негодность. Придется изготовить новое.

    Снимаю размеры, следующий вариант приспособления буду делать из 4мм шлифованной фанеры. Разбираю шаблон, собранный на термоклее. Эту процедуру провожу достаточно просто, нагреваю всю конструкции. Феном и расклеиваю соединения. Немного корректирую скопированные размеры.


    Перевожу на фанеру и выпиливаю простым лобзиком. Пилками номер три. Для лучшего крепления в основании на нижней стороне шаблонов предусмотрел зубцы размером шириной в 15 мм и высотой в 4 мм.

    Поскольку два крайних шаблона в приспособлении одинаковые, копирую по готовому и выпиливаю пару. Затем устанавливаю в тиски и обрабатываю утюжком со шкуркой.


    Также шлифую и центральный шаблон.

    Три шаблона готовы и отшлифованные. Нужно изготовить основание. Для него беру 4 мм фанеру. Примерно такого-же размера, как и предыдущее приспособление.


    Размечаю места установки шаблонов и расположение зубцов крепления. Основные размеры вырезаю при помощи ручной пилы. Шлифую края получившегося основания.

    Сверлю отверстия для пилки лобзика.


    Основание готово нужно установить вертикальные шаблоны. Закрепляю в отверстия при помощи клея ПВА.


    На следующий день прошли испытания.
    Отрезаю от остатков толстого утеплителя заготовку нужного размера при помощи канцелярского ножа.
    Заготовка с усилием вставляется в шаблон и в дело вступает термолобзик лобзик с блоком питания.




    Готова одна половинка усиления.

    При помощи этого простого шаблона достаточно легко резать блоки усиления для изготовления крыльев авиамоделей.


    Переходим к следующему приспособлению. Это один из вариантов терморезака, собранного по быстрому на коленке. Он заточен под конкретную ситуацию. С помощью такого агрегата удаляю лиший пенопласт с внутреннего объема пилотажки. Прошлой зимой черт в очередной раз дернул за веревочку, и я не удержался, купил клон отличной пилотажки под названием «Радуга». Давно, еще в прошлой жизни мой товарищ по борьбе подарил мне свою первую пилотажку немного помятую. «Без никто», в смысле без оборудования. Некоторое время корпус с крыльями жил в гараже, но настал день «х». Он был извлечен из забвения отмыт. Установлено купленное оборудование и проведены пробные полеты. Все полетело отлично, я занялся своим любимым делом, раскрасил самолетик акриловыми красками.

    Пилотажка хорошо летала долгие годы, наконец, морально устарела. Решил купить себе новый самолетик. Поиски в интернете не дали результата, типа снята с производства, вот досада. Продавали только бэушные и старые. Но тут друзья товарищи с моего любимого сайта РС Дизайн подкинули ссылочку. Продается подобный клон на Алишке. Заказал. Самолетик пришел зимой, понятное дело можно не торопясь покупать нужное оборудование. И наконец, этим летом все собралось в кучу, отступать уже было некуда.
    Приспособления для авиамоделирования и немного самоделок

    Начал оснащение модели. Но у фюзеляжа есть слабое место. В нем вырезаны большие окна для установки крыльев. В первой модели часто ломалось именно там при жестких посадках. Решил сразу укрепить это место коробочкой из «фруктовой фанеры». Для этого было нужно срезать лишний пенопласт внутри. Ножами и скальпелем не подлезть. Нужно изготовить терморезак под конкретную операцию.

    Из обрезков фанеры в 4мм, после разметки была выпилена нужная загогулина для крепления отрезка нихрома. Выпиливал при помощи ножовки и лобзика. Немного шкуринга.




    Затем установлен отрезок нихромовой проволоки с питающими проводами и произведена пробная резка с целью установить оптимальную температуру спирали.


    Со спиралью провозился долго, изначально брал отрезок спирали от плитки. Но она имеет большое сопротивление, кусочек её загонял мой блок питания в отсечку в 3 ампера.
    Наконец пошарив в закромах, нашел хороший кусочек блестящего нихрома. К сожалению не знаю откуда он у меня завалялся. Процесс пошел.

    Вырезал основные большие куски по бортам фюзеляжа. Внутренние объемы убрал второй фанеркой со спиралью. Она уже была в моей копилке резалок.


    Затем промеряю нужные размеры. Выпиливаю из фруктовой фанеры нужные полоски коробочки. Примеряю все по месту, вырезаю облегчения и вклеиваю внутрь фюзеляжа на клее ПУР 501.





    Это для общего ознакомления с дальнейшей процедурой. В более подробном варианте подготовлю статью про оснащение и модернизацию модели.
    Немного самоделок, не относящихся к теме авиамоделирования.
    Небольшие варианты не тянут на отдельную статью, чтобы не плодить темы на нашем сайте решил объединить несколько вариантов.
    Пенопластовые рамочки для рисунков и аппликаций.

    До недавнего времени делал рамочки для поделок сыновей и внучки из дерева или специального профиля. Процедура достаточно долгая и самое главное много мусора и опилок. Время отнимает шлифовка, покраска.






    Это проблематично в домашней обстановке. Искал решение не такое запудренное. Придумать сложную или очень сложную конструкцию или процесс оказывается достаточно просто. Над простым решением можно голову сломать.
    И так небольшая аппликация из бумаги, пенопласта, на тему зимы.

    Решил применить мой любимый пенопласт, а конкретно образки потолочной плитки.

    Нужно определить размер будущей рамки. Изначально размечаю и вырезаю основание с припуском на саму рамку и слегка большего размера на обрезку после склеивания.



    Ориентируясь на основание вырезаю саму рамку. Немного большего размера. Внутренние грани рамки резу со скосом в 45 градусов. Для чистоты реза нужно использовать нож с острым лезвием или скальпель.

    Затем приклеиваю заготовку рамки на заготовку основания клеем титан. Его для удобства пользования разливаю в бутылочки с тонким носиком. Например, от косметики или перекиси водорода.

    После склейки заготовок обрезаю края рамки в чистовой размер.

    Вклеиваю в рамку аппликацию.

    Оформление произведения окончено, можно повесить на стенку.


    Изготовил в едином порыве еще одну рамку под картинку.

    Конечно, не забыл и свою тему.

    Очень простая технология и главное нет практически мусора и опилок . Вполне можно сделать на кухне.
    Лето жаркое настало и хочется прохлады и покоя.
    Нужно изготовить небольшой «диванный» вентилятор.

    Есть у меня некоторое количество вентиляторов охлаждения от блоков питания. Подобрал три блока, соберу в один длинный вентилятор на ножках. Питание от блока в 12 вольт нормальной мощности. На три лопасти должно хватить.

    При помощи циакрина склеиваю блоки в единую конструкцию. На носик тюбика одеваю тонкую трубочку, купленную на Алишке для клея. Ей очень удобно дозировать небольшие количества и пролазить в разные труднодоступные места.

    Одна лопасть повреждена, установил её на место при помощи циакрина и соды. Есть небольшой дисбаланс, но не смертельно.

    Приступаю к изготовлению рамки для блока вентиляторов и ножек из обрезков любимого, белого, рекламного пластика в 3 и 5 мм толщины.

    Ножки готовы. Нужно нарезать пластин для окантовки вентиляторного блока.


    Для полного фарша устанавливаю выключатель и гнездо разъема питания. В стенке прорезаю по разметке отверстие под включатель от блока питания. Он просто вставляется как на пружинках.


    Перед сборкой конструкции проверяю работу блока.


    Один вентилятор не работает. Вроде мощности блока питания должно хватить с лихвой. Посчитал все правильно, хватает. Проверяю каждый вентилятор в отдельности. Один не работает. Разбираю его не демонтируя из блока. Плохо дело, реанимировать не удалось. Хорошо один вентилятор исключаем. Разбираю практически готовую конструкцию. Перепрофилирую с триплекса на дуплекс.
    К выключателю приклеиваю разъем питания на подставочку из пластика.


    Собираю рамку по новой уже на два вентилятора. Все заклеиваю на циакрине и прижимаю канцелярскими прищепками.


    Пришла идея. Поставить внизу конструкции светодиодную ленту белого цвета на 12 вольт. Будет небольшой ночник. Но если просто приклеить её внизу она будет слепить глаза, когда лежу на диване. (Проверено), нужно приклеить для свечения в обратную сторону. Но пластик уже не осталось, поэтому собираю планку из двух частей.





    Стык закрываю ромбиком.

    Светодиодную полоску белого цвета приклеиваю на двухсторонний крепкий скотч для зеркал.


    Распаиваю все провода и включаю на проверку. Все работает и светится.


    Вентилятор установлен в нужное место и дует аккуратно вдоль дивана, на котором я возлежу.

    А также неплохо работает в качестве ночника.



    Последняя самоделка на сегодня.
    Осушитель мыла.

    Как известно, мыло отмокает в некоторых мыльницах, превращаясь с желе. У нас в моделке есть кусочек хозяйственного. Отмывает руки от сильных загрязнений и разные разности. Для цивильного мыла есть нормальная мыльница «сухого» типа. Этот кусочек мается по всем углам.
    Изготовил для него мыльницу сухого открытого типа из поролона. Различного размера куски есть в нашем производстве. Играют роль амортизаторов для приемников, регуляторов и батарей питания.


    Отрезаю нужный размер. При помощи трубок вырезаю отверстия произвольного рисунка.

    Затем разрезаю блок поролона по плоскости и в образовавшиеся отверстия вставляю оставшиеся столбики.


    Понятно, что через некоторое время нужно эту импровизированную мыльницу прополаскивать и отжимать. Но мыло больше не мокнет так критично.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Экспериментальная авиамодель «Капля» СВ – 188, по мотивам самолёта Берта Рутана «VariEze»

    Учебно-тренировочный самолет

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии