Недавно на сайте был материал: «Устройство задержки выключения – 4», ссылка. Было описано стационарное изделие, требующее вмешательства в домашнюю электропроводку. Я же опишу изготовление, вернее, доработку светодиодной лампочки для получения эффекта замедленного выключения, проведенную мною по просьбе соседки и с ее лампочкой. Описание относится к нормальным лампочкам, предназначенным для установки в жилые помещения и имеющим малый уровень пульсаций светового потока. В таких лампочках параллельно цепочке светодиодов стоит конденсатор, сглаживающий пульсации питающего светодиоды напряжения, и, соответственно, светового потока. Вот одна из схем таких ламп, похожая на нашу.
Схема1.
Кстати, все сказанное ниже относится и к драйверам некоторых других типов, например, таких.
В нашей схеме речь идет о конденсаторе С3. Собственно, и С1 влияет на скорость погасания (и включения!) лампочки, но, КМК, в меньшей степени.
В свое время в одной из своих лампочек я сильно увеличил емкость этого конденсатора, С3, подключив параллельно ему дополнительный довольно большой конденсатор. Теперь, щелкнув выключателем, до наступления темноты я успеваю, не спотыкаясь о кошку, добраться до кровати, содрать штаны и залезть под одеяло, 5…7 сек. Для заказчика это маловато, но места для большого конденсатора в корпусе нет…
Может возникнуть вопрос – не помрет ли драйвер при работе на большую емкость? Думаю, с чего бы ему помирать, если он может выполнять свою основную функцию, выдавать стабильный ток, не допускать его превышения. А если не выполняет – ну, туда ему и дорога… Интересно смотрится со стороны – две лампочки рядом, одна нормально включается-выключается, вторая, доработанная, включается с задержкой на полнакала и дальше плавно «разгорается», при выключении плавно гаснет. Если снять колпак, то видно, что несколько светодиодов чуть заметно светятся еще несколько минут. Попробуем проанализировать эти процессы. Цифры взяты для конкретной лампочки.
Здесь 14 корпусов светодиодов. Судя по падению напряжения на них, в каждом из них 3 кристалла.
На фото – падение напряжения на всех светодиодах, подключение к одному из светодиодов, падение напряжения на нем при штатном включении. Напряжение 114 В явно занижено, сказывается недостаточная фильтрация.
Здесь показаны падения напряжения на светодиоде при питании от ЛБП на максимальном токе и при таком токе, когда светодиод еще светит, но уже не освещает.
Т.о., наша лампочка светит при напряжении на конденсаторе (здесь и далее имеется ввиду конденсатор С3 по первой схеме) от 114 В (см. одно из предыдущих фото) до 7,57 В * 14 шт. = примерно 106 В. Принимаем 114 В за 100%, тогда 106 В – это 93%. Итак, при разрядке конденсатора на свечение светодиодов используется всего 7% запасенной в конденсаторе энергии. Остальная через резистор R6 потихоньку преобразовывается в тепло, что, естественно, сказывается на климате. Что бы более полно использовать энергию, запасенную в конденсаторе, и, главное, увеличить длительность послесвечения лампочки, внесем изменения в схему.
Схема 2, измененная.
По сравнению с оригиналом, в схему внесены три изменения, отмеченные кружками – подобран один из токозадающих резисторов, установлен дополнительный конденсатор большой емкости и изменена точка подключения резистора R6. Зачем? В момент отключения питания конденсатор С3 заряжен до 114 В (когда подключили доп. конденсатор и при этом сгладились пульсации, мультик показал уже около 120 В), свечение продолжается при падении до 106 В. Подключив R6 к одному, двум или трем светодиодам, получим свечение лампочки, пусть более слабое, при снижении напряжения до 9, 18 или 21 В. Т.е. использование энергии, запасенной в конденсаторе, намного больше.
Разбираем лампочку, извлекаем драйвер. Вот как он выглядит.
Подключаем дополнительную емкость 100,0 мкФ. Заметно подскочил потребляемый ток, приходится подбирать один из токозадающих резисторов, здесь R3.
Вверху – настройка тока. А теперь займемся подбором места подключения R6 и его номинала.
Выбрано подключение к трем светодиодам и номинал резистора 56 к.
Как и написано на фото – сборка в корпус и проверка.
В собранном виде. (Пусть никого не смущает токоизмерительный резистор с голыми выводами, хватать его никто не собирается!)
Это уже на постоянном рабочем месте, включено, сразу после выключения и секунд через 20 (примерно).
А теперь посчитаем расходы – один конденсатор, один резистор, кусочек провода. Да, далеко нам до упомянутого в начале статьи изделия… Все, комментируйте!