Самоделку собирал просто ради опыта в области электроники. Опыт позволят понять, как можно усилить сигнал транзистором, и это может быть не только звуковой сигнал. Да и вообще интересно понять, как работать с транзистором. Схема очень простая и не требовательная, транзисторы пойдут почти любые, резисторы и конденсаторы тоже. У меня схема заработала с первого раза, неплохо работает 3 колонки, источником питания при этом выступает блочок 5В на 350 мА. Можно питать самоделку батарейками или аккумулятором. Перейдем к изготовлению.
Материалы и инструменты:
Список материалов:
- транзисторы (у меня КТ858А и С2073). Они были выбраны случайно, какие попали под руку.
- резисторы регулируемые (у меня на 47к, можно меньше 5-10-20 кОм);
- конденсаторы (любые, но мне показалось лучше с большой емкостью, у меня 2200 uF);
- диод;
- обязательно радиатор для транзисторов;
- блок питания 5-9В;
- провода;
- колонки.
Список инструментов:
- паяльник;
- отвертка.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Транзисторы
Один транзистор я вытащил из какой-то советской радиоплаты, это Кт858А. Он работает нормально, но очень чувствителен с настройкой, нужно тщательно подстраивать резистор.
А также транзистор С2073, он вообще беспроблемный и работает чисто.
Сначала я хотел засунуть схему в колонку без радиатора, но транзисторы очень сильно грелись, вплоть до обжигания рук. Так что в итоге пришлось прикрутить их к радиатору, с ним под нагрузкой радиатор чуть теплый, комнатной температуры.
Шаг второй. Крепление и конденсаторы
Сверлим отверстие и прикручиваем радиатор к колонке, ну или можно взять для начинки отдельную коробку. По бокам приклеиваем конденсаторы, можно любой емкости. Мне показалось, что с большой емкостью звук лучше.
Шаг третий. Гнездо
Приклеиваем гнездо для подключения входящего сигнала. В итоге можно будет подключать телефон, да и вообще любое устройство.
Шаг четвертый. Резисторы
Припаиваем регулировочные резисторы на 47 к, вообще они довольно жирные, лучше поставить номинал поменьше. Собираем все по схеме, просто посмотрев цоколевку выбранных вами транзисторов.
Шаг пятый. Дальнейшая сборка
Собираем два отдельных усилителя для каждой колонки, следуя схеме. Один из усилителей у меня тянет сразу два динамика, но это не страшно, мощность такие транзисторы могут выдерживать большую.
Шаг шестой. Диод
Когда собрал схему и подключил, она работала неправильно, так как я замкнул два плюсовых входа сигнала. Чтобы разделить сигналы на «правый и левый» я впаял диод. Помогло, теперь каждую колонку можно регулировать отдельно.
Шаг седьмой. Испытания
Все готово, включаем и настраиваем. При первом запуске могут быть хрипы, подстраиваем резистором, чтобы их убрать. Вот и все, колонки работают чисто и громко. В более мощном питании у меня смысла нет, так как и таким блоком можно включить их на грань возможной мощности.
На этом самоделка готова, быть может кто-то тоже решит провести подобный полезный опыт.