Всем привет, расскажу свой опыт зарядки автомобильного АКБ зарядкой для ноутбука. Эта зарядка у меня восполняет разряд АКБ на светодиодные ленты, которые освещают дом. И в принципе, я ее не отключаю, пока есть перебои со светом, да и автономный свет тоже не выключаю.
Сначала я думал сделать стабилизатор для снижения 18В до 14В, но ввиду того, что имеющийся стабилизатор не выдерживает ток более 1А, я от этой темы отказался. Конечно, можно сделать еще стабилизатор тока, но это усложняет конструкцию.
Опыт я начал с включения БП напрямую к АКБ, но БП в итоге сильно нагрелся и ушел в защиту, не сгорел.
Ну а далее я изготовил нужный мне резистор и дело пошло как надо. Перейдем к изготовлению!
Материалы и инструменты:
Материалы:
- старая «основа» для зарядки АКБ от шуруповерта;
- блок питания для ноутбука 18В/1100 мА;
- нихромовая/вольфрамовая проволока для резистора и основа для намотки;
- консервная банка для корпуса.
Инструменты:
- паяльник;
- мультиметр;
- дрель.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Подготовка зарядного модуля от шуруповерта
Был зарядный модуль для шуруповерта, гнездо там идеально подошло к штекеру ЗУ от ноутбука. Вскрытие показало, что главный элемент устройства это резистор 4 или 5 Ом, уже не помню. При токе 0.6А он дико грелся вплоть до отпадания верхнего покрытия.
В итоге я намотал резистор из нихромовой проволоки такого же сопротивления, ток в 0.8А этот резистор держит отлично, причем на нем можно держать палец, он особо не прогревается. Конечно, при токе КЗ, а это 4.5А спиралька раскаляется докрасна!
В целом без перегрева такой ЗУ может отдавать ток 2А длительное время, при 1А его температура чуть теплый.
Также на плате есть два светодиода, красный сигнализирует наличие питания, он подключен напрямую через резистор 2.15 кОм.
А зеленый светик через резистор на 100 Ом подключен параллельно «силовому» резистору. То есть яркость его свечения определяется тем, какой ток проходит через «силовой» резистор и какое там падение напряжения. Поскольку под новые характеристики светик горел слишком ярко, я впаял другое сопротивление на 270 Ом, но можно и больше, на 300-400 Ом.
Если АКБ разряжен, то в момент подключения ЗУ светик светится ярко. По мере зарядки его свечение тускнеет, так можно определить степень заряженности АКБ.
Шаг второй. Резистор
Сделал более надежный резистор, намотав проволоку на кусок керамики от старого резистора жигулевской печки. Новый резистор имеет сопротивление 5 Ом и прекрасно отводит тепло.
Шаг третий. Сборка в корпус и испытания
Корпусом выступила консервная банка, она хороша тем, что в случае чего нечему гореть, да и теплоту такой корпус хорошо рассеивает.
Прикрепил резистор куском жести на заклепки. Что касается платы, я ее припаял через кусочки жести к корпусу банки. Припаивал к «минусовым» выводам. В итоге все держится вполне надежно. Саму крышку можно потом тоже в одном месте припаять.
Ну вот и все, все отлично работает уже несколько дней. Пробки АКБ я не выворачиваю, газа там будет мало, если даже АКБ перезарядится. При полном заряде на АКБ поступает ток не более 0.4А, что для него даже при длительном воздействии не особо ощутимо.
На этом все, удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное!