Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Приспособления для работы со спусками

    Приспособления для работы со спусками

    Здравствуйте уважаемые друзья сегодняшняя статья, как всегда, пойдет на тему ножидела. Для того чтобы клинок был красивым он должен не только блестеть, но и самое важное это то как выведены спуски. Для этих целей используются масса видов приспособлений разных видов и форм. Самое распространенное это приспособление под названием бульдозер. Есть два важных условия красивых и ровных спусков это правильно настроенный гриндер и правильно собранный бульдозер. Как то давно собирал себе такое приспособление из Толстого металла и к сожалению при долгой работе очень напрягает руки. И именно по этому я решил собрать из чего-то легкого, изначально хотел собирать из алюминия, но так и не нашел подходящей толщины материал. Долго думал и на глаза попался кусок текстолита толщиной 1см как раз то что мне нужно. Текстолит это очень прочный композитный материал который очень износостойкий, а самое главное легкий. Перед изготовлением просверлил отверстие и нарезал резьбу, чтобы проверить прочность материала, оказалось что текстолит очень хорошо держет резьбу так что успокоился, пошел размечать и собирать. 


    Понадобится материал

    1. Кусок текстолита

     2. Разные болты и гайки 

    3. Пружина 

    4. Алюминиевый уголок 

    5. Навесы неразборные 


    Понадобится инструмент

    1. Метчики 

    2. Сверла разные 

    3. Дрель 

    4. Болгарка 

    5. Линейка


     Разметка: 

    Из листа текстолита вырезаю 2 куска 7см на 15см режу болгаркой простым отрезным диском при резке обязательно нужно надеть респиратор и очки. Так как этот материал вредный тем более когда пилишь сильно летит пыль. Отрезав нужные куски выставляю все ровно под углом и положив сверху два навеса делаю разметку.Навесы брать лучше много петлевые из толстого металла иначе сделать прочное регулирование угла не получится. Ведь при малейшем смещении угол одной из сторон будет не ровным. Перед установкой немного подбил петли чтобы туговато работали и смазал маслом. Почему я взял два, а не один большой потому что на одном навесе все равно будет люфт а, когда остановлено 2 то конструкция будет гораздо прочнее.Для крепления навесов и всего что крепится обратиться к большой жестяной банки времен ссср. В банке находятся драгоценности, а это разной длинны болты и гайки всякие шайбы и железки это все мне досталось от деда, а ему от его деда в общем из поколения в поколения так говорится наследство. С большей легкостью я нашел нужные мне детали высокого качества и количество. Я считаю что такие вещи нужно беречь так ка больше не делают как в старые добрые времена китайцы. После разметки просверливаю тонким сверлом все отверстия, а затем 2‑х мм сверлом уже под болты. Для того чтобы шляпки болтов не мешались сверлом на 8мм немного сверлю на глубину 2мм. Перед установкой шлифую на ровной поверхности все плоскость чтобы они были идеально ровные. Далее наворачиваю болты, и затягиваю гайки, а все что не нужно отрезаю болгаркой и поправляю напильником.


    Для механизма изменения угла обработки взял кусок алюминиевого уголка 50на50 шириной 2см. Установил уголок между навесами, и сделал отверстия под болты с мелкой резьбой под шестигранник. Для того чтобы утопить головку болта немного большим сверлом и установив все на место затянул гайками. Отступил от края 1см и просверлил 2мм сверлом, а потом нарезал резьбу. От куска шпильки 3мм отрезаю кусок длинной 13см и накрутив по сторонам две гайки. Для удобства привариваю на конец маленький болтик ну и устанавливаю все на свое место все же без контр гайки как то опасно алюминий очень мягкий по этому буду контрить на всякий случай.


    Для того чтобы все работало нужно установить пружину, а лучше две, но я нашел только одну. Нужно брать не сильно жесткуи чтобы не напрягаться и не сильно слабую чтобы все болталось. Для крепежа не стал заморачиваться просто, просверлил 2 противоположно друг другу отверстия и нарезал резьбу. Далее взял 2 болта длиной 2см немного сточил по краям и просверлил отверстие для ушка пружины. Отверстие немного рассверлил и закрутил болты на место потом на пружине согнул кольца и вставил в отверстие. Немного попробовал покрутит все вроде нормально и ровно осталось совсем малость. Струбцину я взял от какого-то крепления кабеля там длинный болт, а на нем 4 пластиковых зажима кабеля где-то 35мм и на конце болта такая вот хорошая и простая струбцина. Скорее влего, чтобы закреплять кабель на какой-то подвес, она очень удобно как раз подошла к приспособлению даже ничего не пришлось переделывать.


    Для того чтобы закрепить клинок использую струбцину, а для того чтобы клинок не шевелился нужно сделать упор и так, чтобы можно было работать с разной длиной и шириной клинка. Для этого делаю разметку для узкого и немного ниже для широкого клинка и просверлил 8 отверстий потом нарезал резьбу под болтики 5 мм. При работе с разными клинками просто перекручиваешь на нужное отверстие и работаешь. При изготовлении первого приспособления я использовал электро сварку хоть и металл был 8мм его все равно повело и при сборке я увидеть неровность потом очень долго все выравнивал. А с текстолитом все очень просто отрезал, просверлил, нарезал резьбу, собрал все на свои места и пользуйся. Текстолит в основном я использую для вкладки при наборе ручки очень хотелось бы найти себе текстолит в форме 50мм кругляка, чтобы делать более широкие упоры или вообще целиком рукоять, но к сожалению такого материала сейчас очень мало в моем круге.


    К сожалению у меня нет готового клинка чтобы показать как формирую спуск по этому немного по шлифовал заготовку. В целом гораздо лучше, чем было надо еще сделать рукояти для полного удобства работы, но это уже потом сейчас пока не с чего да и так все удобно.

    Ну вот и все очень нужная вещь для работы с клинком готова получилось все ровно и прочно. Я не думал что работать с текстолитом так приятно не считая момента распила. Материал очень прочный и при своей толщине весьма легкие по сравнению с металлом. В общем материал мне понравился к тому же по прочности все устраивает. При работе вообще не замечаешь тяжкости как при работе с металлическим бульдозером. После долгих испытаний все разобрал и отшлифовал для выравнивания поверхности и собрал обратно, а на место прикосновения к поверхности площадки гриндера приклеил кусок фторопласта для того чтобы не испортить поверхность все таки метал прочнее текстолита. В целом пока нечего дорабатывать кроме ручек все получилось ровно, а работать стало проще. Следующий этап для меня это переделать столик на гриндере так как старый был сделан под бульдозер меньшего размера, а сейчас при установке край ножа упирается в верхний ролик и работать пока немного не отпущу столик на 5см вниз чтобы край острия упирался в центр упора и тогда все будет как надо. Ну вот моя статья подошла к концу спасибо тому кто прочитал до конца желаю мира и добра вашему дому. До новых встреч в гостях у Самоделкина.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Приспособления для нарезки дола

    Как сделать паяльник на 12В

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии