Всем здравствуйте спасибо, что обратили свое внимание на мою статью. Вчера вечером нарезал дол на клинке и немного испортил получиться криво и не симметрично. А клинок к сожалению тонкий и ничего не исправить. Клинок очень много занял время столько работы проделано впустую, но ничего страшного не учится тот кто не ошибается. Буду отковать заново, но чтобы снова не испортить клинок буду мастерить приспособление о нем то и пойдет речь в статье. В основном сейчас долы имеют эстетическое применение и по этому дол просто шлифуется на клинке. Если я отковал клинок охотнику для усиления клинка долы отковают, и клинок становиться крепче. Для нарезки черновой я делаю разметку на клинке, а потом болгаркой нарезаю отрезным диском ну а потом довожу шкуркой до конечного вида. В сети нашел самый простой вид приспособления и мало затратный решил собрать его. Поискал в запасах и нашел куски уголка 50на50 мм длинной 20 см уже окрашенные не вспомнив откуда они приступили к изготовлению.
Понадобится материал:
1. Кусок уголка 50на50мм
2. Болты и гайки
3. Кусок металла 3мм
4. Крепежные саморезы
Понадобится инструмент:
1. Дрель
2. Болгарка
3. Сварка
4. Угольник
Сборка:
Перед сборкой взял 2 уголка и закрепил их на болты через отверстия для ручек и проверил все уголком чтобы при установке на стол диск относительно него стаял ровно под углом. Иначе вся конструкция будет кривая. Можно сделать из полос металла потолще так будет очень прочно, но у меня на данный момент такого нет собираю из того что нашел.
Далее для закрепления самоделки к столу взял такой же уголок выставил его, сделал разметку и просверлил в нужных местах маленькие отверстия. И закрутил саморезы с обратной стороны откусил саморезы и заклепал иначе со временем все может разболтаться. Можно было все заварить, но не стал заморачиваться да и краску жалко особо нагрузки здесь нет думаю саморезы тоже будут держать долго и прочно. Для того чтобы конструкция было устойчивой и не шаталась в бок закрепил поперек еще один уголок так же на саморезы.
Для упорной площадки взял металл 2мм 5на5 см и приварил к нему болт и сделать вторую из 40мм шайбы для нарезки криволинейных долов. Для того чтобы изменить расстояние от обуха нужно просто немного открутить упор или закрутить, а для жёсткости законтрить иначе от вибрации упор будет шевелиться. Для крепления упора я взял кусок уголка, вымерил расстояние от станины сделал распил с одной стороны потом от края оставил ушко, загнул его для крепления к станине. Для регулировки по центру просверлил отверстие и приварил гайку. Попробовал, а упор неплотно крепится по этому я приварил еще одну гайку и поправил метчиком резьбу. На болт упора закрутил контр гайку и все фиксируется очень прочно так и оставляю. Получившеюся штуку выставляю с учетом того чтобы можно было ставить разные диски на болгарку и край отступа был до 3‐х см и все креплю, как и раньше. Получилось так что при установке 140мм отрезного диска нож упирается почти в нижний край упора, а при установках отрезного диска 125мм в центр. В основном нарезка дола происходит сначала отрезным потом шлифовальным 125мм.
Теперь самое главное это все выставить ровно для этого я сначала выставляю крепление упора под прямой угол и фиксирую его окончательно. Потом уже ставлю диск и выставляю его относительно стола и упора под прямой угол. Самое главное это упор он должен сидеть плотно и не болтаться в резьбе и площадка должна быть ровной, а все остальное дело настроить можно. Провел первые испытания и минусом оказалось то что с боку нужно было закрепить еще уголок так как при работе болгарки станина немного шататься. Исправил все и теперь станина не шатается вообще.
Вот и все устройство готово произвел полные испытания на откованных клинках на одном с кривым обухом просто заготовка без выравнивания. С обеих сторон дол нарезал быстро и ровно. В начале 1.5мм отрезным диском наметил неглубоко дол, а потом 5мм диском заточённым с одной стороны для того чтобы дол начинался с острым краем и так же заканчивался. Особых навыков не нужно все легко и просто один минус у меня то что на болгарке не работает кнопка фиксации, приходится одной рукой нажимать, а другой держать клинок. Но это поправимо главное, что все работает. Так же попробовал нарезать дол кривой линией, но для этого нужно ставить упор уже да и диск желательно поменьше так как дол на месте поворота нарезается немного шире, а так в целом удобно.
Ну вот вроде бы и все очень простая, но удобная вещь получилась теперь я не буду резать долы со страхом испортить почти готовый клинок. Спасибо мастеру который придумал и показал как можно экономить время и материал собрав приспособление из ненужных деталей. На все у меня ушло всего не больше 2‐х часов, а пользы море. Данная самоделка только проба в дальнейшем соберу из более толстого материала да и во время работы может что-то придумается новое что сделает нарезку дола близкому к фабричному результату. После работы на приспособлении долы обрабатываю закруглённой штукой нужного диаметра обернутой наждачной бумагой сначала крупной потом уже в конце доводки мелкой. Всем спасибо за время потраченное на чтение моей статьи не судите строго желаю мира и добра в ваш дом и новых творческих идей в вашу мастерскую до новых встреч на нашем сайте в гостях у Самоделкина.