Для модернизации понадобился индикатор разряженного литий-ионного аккумулятора. Не изобретаем велосипед, пользуемся поиском. Одна из первых ссылок в поисковике привела к множеству интересных схем, из которых я выбрал наиболее подходящую для моих целей. Ссылка.
Что требовалось: низкое потребление в рабочем режиме, минимальное количество деталей, индикация при низком уровне заряда аккумулятора.
Из описания схемы:
«Порог срабатывания задается резисторами R2, R3. Старые советские транзисторы можно заменить на BC237, BC238, BC317 (КТ3102) и BC556, BC557 (КТ3107)».
Резистор R3 сопротивлением 52 кОм я не стал искать, взял из набора 56 кОм. Транзисторы использовал следующиеVT1 BC557B, VT2 BC547B, как говорится, что первое попалось под руку. Светодиод красного свечения.
Светодиод будет устанавливаться в определенное место на корпусе. Ножки светодиода удлинил тонкими проводками и изолировал место пайки термоусадкой.
Схему собираю навесным монтажом.
Проверка:
При подачи напряжения 3,2В и больше, светодиод не горит.
При напряжении 3,1В светодиод начинает светиться.
При напряжении 3,0В индикаторный светодиод достаточно ярко светится.
Результаты меня вполне устраивают. А если применить SMD компоненты, то индикатор будет сверхкомпактный.
Где можно применить данный индикатор? Любое устройство без активной защиты аккумулятора (BMS), где при пользовании будет виден индикатор состояния аккумулятора. Например, электроотвертка. Индикатор можно настроить на более высокое напряжение, чтобы было понятно, что аккумулятор скоро полностью разрядится. Этим можно продлить его срок жизни. Таких индикаторов можно сделать несколько, по количеству последовательно включенных элементов, если питание реализовано не от одного элемента. Я же хочу использовать его в машинке для стрижки волос, переделать её с двух никель-кадмиевых аккумуляторов на литий-ионный. По напряжению всё подходит, так что модернизация будет не сложной и легко повторяемой.