Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Реле задержки выключения вентилятора с нулевым током потребления в выкл. состоянии

    Реле задержки выключения вентилятора с нулевым током потребления в выкл. состоянии


    Приветствую вас Самоделкины!

      Хочу вам напомнить, что первичные цепи этой схемы не имеют гальванической развязки и находятся под потенциалом сети! Будьте внимательны и соблюдайте элементарную технику безопасности при настройке, подключении и использовании этой схемы!

    Так же  желательно первое включение и настройку схемы производить с включенной лампой накаливания 220 В 95 Вт в разрыв фазного провода питающего эту схему. Это предотвратит красочное фаер-шоу у вас на столе, если вы допустите ошибку при монтаже или посадите "соплю" на плате при пайке. 

    Только учтите, что лампа не убережёт вас от поражения электротоком, будьте внимательны и аккуратны!!!


      Хочу поделиться некоторым усовершенствованием схемы задержки выключения вентилятора, например в санузле. Я несколько лет назад уже собирал более простую схему, которая включает вентилятор примерно на 7 минут, это в моём случае,  вытяжки санузла после нажатия на кнопку. 

       Работает отлично, прошлым летом сгорел стабилитрон во время сильной грозы. А так нареканий нет.

     И вот на просторах интернета  мне подкинули идею, а можно ли переделать схему под такой функционал:

    1 - включил свет, вентилятор работает постоянно пока включен выключатель.

    2 - выключил свет, вентилятор работает некоторое время, в моём случае 2 минуты и затем выключается.

    3 - в выключенном состоянии ток от сети не потребляется вообще, как и в прошлой схеме.

    4 - и конечно минимальное потребление тока на собственные нужды во время работы схемы, по сравнению с 10 Вт потребляемой мощности первой схемы.

      В качестве примера мне скинули схему в которой  используется два реле с несколькими группами контактов. 

     Мне стало интересно, а можно ли немного ужать количество релюшек, до 1 шт, с минимальным количеством контактных групп, что бы осуществить задуманное.....

      И вот что у меня получилось и как это происходило.....

    Налив чай с лимончиком я начал мучать протеус для проверки моих безумный идей по реализации задуманного...

    Первый вариант  получился с постоянно включенным импульсным блоком питания, но зато используется реле всего с одной группой контактов.

      Работает так, как и предполагалось, пока включен свет выключателем S1 вентилятор L2 работает. После выключения вентилятор выключается через несколько минут, в моём случае через 2.

    Удалось обойтись одним реле, но что бы схема была постоянно включена при замкнутом S1, пришлось добавить оптрон U1, подключив его через бестрансформаторный блок питания после выключателя S1. И что бы не перегрузить транзистор оптрона во время разрядки конденсатора C5, я добавил транзистор Q1.

      После тестирований в протеусе собрал схему  на плате.


      Схема работала точно так же, как и в протеусе. Пока выключатель S1 включен, свет и вентилятор включены постоянно. После выключения S1 свет тухнет сразу, а вентилятор выключается с задержкой.

      Но изначально была задача что бы ток не потреблялся  в выключенном состоянии!

    После очередных танцев с бубном за клавиатурой в протеусе, у меня получилось такая схема. 

    Я не утверждаю, что это единственно верная схема, это просто мой вариант возможной реализации задуманного функционала...


    В качестве узла задержки может быть использована любая другая схема, я просто использовал отработанную и рабочую схему.

      Работает это безобразие как-то примерно так, но это не точно.... Посмотреть можно здесь.


      После подключения к сети при условии, что выключатель S1 выключен, контакты реле К1 разомкнуты. Эта схема полностью обесточена и соответственно вообще не потребляет ток от сети! 


    При включении выключателя S1 подаётся сетевое напряжение на лампу L1 и через предохранитель и нормально-замкнутые контакты реле К1,2  на вентилятор и блок питания 12В. БП запитывает таймер U2, на его выводе 2 напряжение близко к нулю (конденсатор С5 разряжен), и на выходе 3 появляется логическая 1. Которая открывает транзистор Q1, срабатывает реле К1 и своими контактами К1,1 блокирует контакты выключателя S1. 

    Так же через замкнувшиеся контакты К1,2 сетевое напряжение поступает на безстрансформаторный БП на гасящем конденсаторе С1, диодном мосте D1, стабилизируется стабилитроном D2 и сглаживающим конденсатором С2. Далее через токоограничевающий резистор R2 поступает на светодиод оптрона U1.  Транзистор оптрона U1 открывается и подаёт лог 1 на базу Q1. Открытый переход транзистора Q1 удерживает времязадающий конденсатор С5 в разряженном состоянии, тем самым поддерживая низкое напряжение (около НУЛЯ) на 2 выводе микросхемы U2.

    В результате на выводе 2 таймера U2 будет поддерживаться лог 0 пока включен выключатель S1, а на выводе 3 будет лог 1 и реле будет удерживаться во включенном состоянии. В этом состоянии схема будет находиться всё время, пока включен выключатель света S1.

      И так, вы закончили все свои дела и с облегчением вышли из избы-читальни,  выключили свет S1. Лампа L1 гаснет, но реле К1 остаётся замкнутым. Через разомкнутый выключатель S1 и замкнутые контакты реле К1,2 сетевое напряжение уже не поступает на бестранс. БП и диод оптрона U1. Его транзистор закрывается и закрывает транзистор Q1. В результате чего начинает заряжаться времязадающий конденсатор С5 подключенный к выводу 2 таймера U2. Как только напряжение на обкладках С5 достигнет 2\3 от напряжения питания (в моём случае приметно 8В, это произойдёт через 2 мин в моём случае), таймер переключиться и на его выводе 3 появится лог 0. Соответственно транзистор Q2 закроется, реле К1 отпустит и своими контактами отключит от сети вентилятор L2 и БП этой схемы. 

    В этом состоянии схема не потребляет ток от сети, потому что физически отключена нормально-разомкнутыми контактами. При следующем нажатии на S1 весь цикл повторяется заново.


      Настройка:

      При использовании исправных деталей, правильном монтаже - схема начинает работать после первого включения. Не забывайте о мерах безопасности!

    Ёмкость конденсатора С1 подбираете такой, что бы ток через стабилитрон D2 был минимальный, не больше 1 мА. Но как показала практика в подобных бес трансформаторных БП для питания одного светодиода от сети 220 В,  достаточно ёмкости гасящего конденсатора 100 нФ. При этом основной ток идёт через диод оптрона, а стабилитрон гасит всплески в сети.

    Резистором R подобрать ток диода оптрона на уровне 5-8 мА.

    Время задержки выключения зависит от номиналов времязадающей цепи конденсатора С5 и резистора R5. Чем больше их номиналы - тем больше время задержки отключения . Но исходя из личного опыта не стоит устанавливать время срабатывания более 15 минут для таймера NE555. Если использовать микросхему NE7555, которая собрана на полевых транзисторах, то время можно увеличить до 30 минут. Это из личного опыта.


      Детали:

      Резисторы:

    R0 - резистор с нулевым сопротивлением в качестве предохранителя, SMD 1206. Я поставил 2 в паралель.

    R1-R10 - любые маломощные, номиналы согласно схемы. В моём случае SMD 0805.

      Конденсаторы:

    С1 - любой неполярный с рабочим напряжением не менее 400 В, ёмкостью 100 нФ. Например К73-19.

    С2, С3, - электролитические, номиналы согласно схемы на рабочее напряжение не менее 16 В. Например К50-35.

    С5 - электролитический, номинал согласно схемы с минимальным током утечки и напряжением не ниже 16 В. Например К50-35. Но лучше взять от старой видеокарты.

    С4, С6, С7 - любые малогабаритные, керамические ёмкостью 100 нФ на напряжение от 25 В. В моём случае SMD 1206.

      Диоды:

    D1 - любой малогабаритный диодный мост с обратным напряжением не ниже 400 В и током 1 А. Например  DF104M, DF01S.

    D3 - любой низкочастотный диод с обратным напряжением от 400 В и током 1 А. Например IN4005 - IN4007.

    D4 - любой яркий малогабаритный светодиод 3 мм с током 20 мА. Я не ставил.

      Стабилитрон:

    D2 - любой мощностью 0,5-1 Вт с напряжением стабилизации 4,7-5,1 В. Например 1N4730, 1N4732A.

      Транзисторы:

    Q1, Q2 любые маломощные, низкочастотные n-p-n структуры с током коллектора от 100 мА. Например BC547 или наш аналог КТ315.

      Оптопара:

    U1 - оптопара РС817, широко используется во всяких БП и ЗУ.

      Микросхема:

    U2 - интегральный таймер NE555.

      Реле:

    К1 - любое малогабаритное реле контакты которого рассчитаны на напряжение 220 В и  ток от 5 А. При работе на индуктивную нагрузку это важно. 

      Блок питания:

       Любой стабилизированный блок питания с выходным напряжением 12 В при силе тока до 0,5 А. Можно использовать как классический на обычном трансформаторе и линейном стабилизаторе, так и современный импульсный.

      Предохранители:

    FUSE - любые, малогабаритные рассчитанные на напряжение 220 В и то 1 А.

      Выключатель:

    S1 - обычный включатель освещения. который используется у вас дома или любой другой, рассчитанный на сетевое напряжение 220 В  и ток  в зависимости от нагрузки.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Реле Вентилятор

    Автоматический выключатель с реле времени

    Индикатор низкого заряда литий-ионного аккумулятора

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    26 комментариев
    sergeyp #93000
    Цитата: ino53
    Умные люди (не я, троечник... ) наверняка знают формулу про время разрядки конденсатора...

    Ну, как-то конденсатор 1000мкф, заряженный до 30вольт нагруженный резистором 1МегаОм разряжается до половины за 2 минуты, ток при этом - 10 микроАмпер!!!  smile 

    ino53 #92987
    Цитата: Валерий
    А вот, чтобы запашок во время раздумий вытянуть, надо или на 220 толковый, или штук, хотя-бы, десять-пятнадцать таких вот...

    Что-ж ты жрешь такое... Горох? не, слабовато... dontknow 

    sergeyp #92986
    Цитата: Валерий
    А вот, чтобы запашок во время раздумий вытянуть, надо или на 220 толковый

    Ну да, ну да! И чтоб из канализации через горшок засасывало.....  xaxa  xaxa 


    Валерий #92985
    Цитата: sergeyp
    От фазы - зарядка АКБ и сигнал для таймера - по отрицательному спаду - запуск вентилятора на установленное время с последующим отключением. Питание вентилятора: приоритетное - от зарядного, вторичное - от батареи через таймер.. Карлсон 12 вольт от пк и три банки 18650.


    Хорошо-бы ещё спутники как-нибудь задействовать.... smiles  smile 

    Карлсон 12 вольт от пк


    На охлаждение всего этого трахомудия, разве что.... А вот, чтобы запашок во время раздумий вытянуть, надо или на 220 толковый, или штук, хотя-бы, десять-пятнадцать таких вот... scratch 

    Але нови ностра алис!
    ino53 #92984
    sergeyp, мы о разном говорим. Зарядное-БП можно сделать любым, просто АКБ желательно заряжать номинальным током, от форсированной зарядки литий, говорят, и загореться может. Т.е. время надо. А те ребята, ионисторы, могут большим (сравнительно!) током быстро заряжаться, не успеешь пару капель уронить - готово! pardon Да и реле времени никаких не надо, разрядились, и все. smile 

    плохой (мне попадали именно такие)    

    Да и мне тоже, но, тем не менее... pardon 

    sergeyp #92983
    sergeyp,

    По поводу ионистора: хороший ионистор стоит на порядок дороже любого аккумулятора, а плохой (мне попадали именно такие) не справится с задачей...  smile 

    sergeyp #92982
    ino53,

    Позвольте здесь с Вами не согласиться - зарядка даст до 500 мА - к примеру а на Карлсона нужно около половины, т.о. особых проблем имхо, не будет...  smile 

    Во время "присутствия" Карлсон" будет работать от ЗУ...

    ino53 #92981
    Цитата: sergeyp
    В данном, конкретном - только батарейка..

    Аккумулятору для зарядки все-таки время надо - химия, так что, КМК, лучше ионистор. В остальном 100% ЗА. smile 

    sergeyp #92980
    Цитата: ino53
    фаза либо подается, либо нет.

    В данном, конкретном - только батарейка.. От фазы - зарядка АКБ и сигнал для таймера - по отрицательному спаду - запуск вентилятора на установленное время с последующим отключением. Питание вентилятора: приоритетное - от зарядного, вторичное - от батареи через таймер.. Карлсон 12 вольт от пк и три банки 18650.. А дистанционные поляризованные переключатели пусть Разработчики с их котами юзают...   smile  xaxa 

    ino53 #92978
    Цитата: Mudrik
    Фигня всё это. Не эффективно однозначно. Самый удобный и разумный вариант, использовать поляризованное реле.

    Интерееесная мысль... dontknow  Вот входит в туалет провод, подключен он к светильнику и на него снаружи фаза либо подается, либо нет. Так куда тут РП подключать? scratch 

    Валерий #92975
    Цитата: ino53
    Если я вздумаю для дополнительной подачи (проводка, ес-но, скрытая) цеплять "сопли", или, недайбог, штробить - супруга оторвет мне все, что, по ее мнению, лишнее. 


    А я "с нуля" (когда только взял квартиру и делал ремонт) сразу затянул в туалет независимую розетку. У меня в шкафу (за унитангенсом) висит накопительный бойлер на 50 литров. Очень удобно, когда горячую отключают. Особенно, когда летом, планово, на пару дней, а то и на неделю...

    Что-же до вентилятора, то он запитан от лампочки. И не надо там никаких танцев с бубном!! Посидел подольше, задумаышись о вечном - выходя просто свет оставил... Хай он погудит немного ещё.))) И не напрягает... Тем более, что гул слегка слышно. Не забудешь на полдня...

    Але нови ностра алис!
    Pronin #92974

    Делал даавно аналогичное по заказу хозяина Новой квартеры. 

    Алгоритм неск. иной. При вкл. света в туалет вкл. собственно свет и вент на 1/2 мощности. При выкл. света, вент включаетца на полную мощность на 2(3) мин. и затем вент отключаетца. На 561 серии.

    Затем была в Инете аналогичная схема на заменах 561 серии. Хотел ее повторить проверить. Для себя. А сделал по простому - от лампочки (230в) в паралель подкл. блочок ~230/=12в с вент.на конце.

    Валерий #92973
    Цитата: Jerry
    Чем дольше включен свет, тем больше зарядится ионистор, что более удобно, ведь если вы зашли в туалет на минуту, значит, это по маленькому и включать надолго вентилятор не имеет смысла.


    Так уж и не имеет?)))  А забыл нашу белорусскую пословицу?

    "Хто сцыць, и не перне - хай таго зямля паверне!" boss 

    Але нови ностра алис!
    Mudrik #92972

    Фигня всё это. Не эффективно scratch однозначно. Самый удобный и разумный вариант, использовать поляризованное реле. Электролитическим конденсатором, заряженным до необходимого напряжения, осуществлять импульсное переключение релюшки. Но людям уже acute  нать срать и со смартфона управлять.

    ino53 #92970
    Цитата: Jerry
    Конденсаторы занимают много места. Если это не критично,

    Ну, мы же говорим про конструкцию прошлого века тысячелетия. Сейчас - однозначно ионисторы.

    ino53 #92969

    Кстати, БП у меня был вовсе не трансформаторный, а от 3-УСЦТ, банки на 350 В стояли на входе, и пока напруга на них не снижалась с 310 В до, примерно, 160, он выдавал свои 12 В, четко.

    Jerry #92968
    ino53,


    Конденсаторы занимают много места. Если это не критично, то вполне можно. У меня даже была идея зашить всю стену спальни конденсаторами, использовать их для хранения энергии. Но потом отказался от этого, решил, слишком опасно хранить столько энергии в конденсаторах. 

    ino53 #92967
    Цитата: Jerry
    10 минут зарядки - минута работы) 

    Ну... Конденсаторы можно заряжать током в единицы ампер, практически мгновенно, карлсон берет (не поленился жопу поднять и посмотреть!) 0.12 А. Умные люди (не я, троечник... pardon ) наверняка знают формулу про время разрядки конденсатора... Блин, да тут все переменное - напр. падает, импеданс -х.з., ток - ес-но... scratch Лучше методом доктора Тыка... smile 

    Jerry #92966
    Цитата: ino53
    И потом - время зарядки, это, КМК, часы.


    10 минут зарядки - минута работы) 

    ino53 #92965
    Цитата: Jerry
    Зато были никелевые аккумуляторы, которые не боятся разряда в ноль

    В природе то они были, а у меня - нет... pardon И потом - время зарядки, это, КМК, часы.

    Jerry #92963
    Цитата: ino53
    много-много электролитов (ну не было ионисторов в прошлом тысячелетии)


    Зато были никелевые аккумуляторы, которые не боятся разряда в ноль yes 

    ino53 #92962

    Не, мужики, я не врубаюсь - вот у меня в коридоре блок выключателей с розеткой, напруга в туалет и в ванную, на их светильники, подается ТОЛЬКО через него. Выключил свет - фсе, нет напруги! Если я вздумаю для дополнительной подачи (проводка, ес-но, скрытая) цеплять "сопли", или, недайбог, штробить - супруга оторвет мне все, что, по ее мнению, лишнее. 

     Я пробовал когда-то, запитавшись от лампы, через БП с буфером из много-много электролитов (ну не было ионисторов в прошлом тысячелетии), ставить 12 В "карлсона" 150 мм, не очень, но работало. pardon 

    Yurba07 #92959 Автор
    Jerry,


    Я согласен с вашем мнением, но поскольку я с ионистрами ещё не сталкивался с своей практике, то использовал гарантированную рабочую схему с возможной доработкой до нужного мне функционала.  Нужно будет при случае купить несколько ионистров и повозиться с  ними....

    Jerry #92957

    Я увидел очень сложную реализацию простого действия. На мой взгляд можно сделать проще. Убираем реле, ставим твердотельное реле, чем снижаем ток управления. Для управления реле, заряжаем ионистор небольшой емкости, 1-2 фарада должно хватить. Цепочка заряда простая: ограничивающий ток конденсатор с резистором, резистор, один диод, стабилитрон. После выключения света ионистор поддерживает включение вентилятора, пока не разрядится. Чем дольше включен свет, тем больше зарядится ионистор, что более удобно, ведь если вы зашли в туалет на минуту, значит, это по маленькому и включать надолго вентилятор не имеет смысла.

    Yurba07 #92954 Автор

    Спасибо за замеченную вами неточность на схеме. Это я в протеусе обкатывал схему от напряжения +12 В. Ну и забыл подтереть лишние дорожки, когда рисовал схему с питанием от сети. В описании под видео по ссылке на яндекс-диск, в архиве  схема и плата правильные.

    sergeyp #92953

    1. Зачем Вы минус изолированного источника 12 вольт соединили с минусом связанного с сетью? Для полноты ощущений при ремонте и настройке?

    2. Алгоритм работы правильный, но схемотехническое решение слишком усложнено. Протеус Вам не подскажет варианты реализации алгоритма, он может лишь показать, как будет работать выбранный Вами вариант его реализации....  scratch  smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии