Всем Мира и Добра!
Делюсь своей очередной самоделкой – «Радиатор отопления электрический мобильный», я его для себя «Самоваром» назвал. Решение сделать нагреватель - отопитель, пришло по весне, когда отдыхали в беседке «флигеле», а так как вечера были еще прохладные, нет, даже сказать холодные, то тепла очень хочется для комфорта. Есть тепловая пушка и ее минус, это расход 2 кВтч и гул постоянный, но со своими обязанностями справляется. В сильные холода и морозы флигель не используется. Исходя из всего этого, захотелось поэкспериментировать, в поисках тепловой энергии.
Попробую описать и показать поподробнее моменты, как экспериментировал, а путем проб и ошибок, пришел к окончательному результату. Ни каких расчётов не проводил, делал все интуитивно.
Он сказал: «Поехали!». Он взмахнул рукой.
Материалы и инструменты.
Материалы:
- Манометр – термометр.
- Радиатор отопления 10 секций.
- Стойка для радиатора.
- ТЭН для радиатора 500 Вт.
- Термостат.
- Теплоноситель.
- Фитинг 1\2.
- ФУМ лента.
- Электрика.
Инструменты:
- Отвертка +-.
- Паяльник с принадлежностями.
- Плоскогубцы.
- Стриппер.
- Сварочный аппарат с принадлежностями.
- Сверла по назначению.
- Ключ разводной.
- УШМ.
Комплектация.
На онлайн площадках, по «удобной» цене, приобрел алюминиевый радиатор на 10 секций, ТЭН 300 ватт, с правой резьбой + термопара и манометр – термометр, с переходником на 1\2.
Кабель и вилка нашлись в личном хозяйстве. Так же в запчастях от электрики, нашлись светодиоды, от перегоревшего электрочайника. К термопаре, произвел монтаж питающей электропроводки с индикацией.
Собрал воедино радиатор с комплектующими.
Посмотрел в специализированных магазинах подставку под радиатор и что-то захотелось самому ее «заколхозить», потому что все ненадежным показалось и конструктивно не подходило. Взял старый стул с металлическим каркасом, «поколдовал» над ним, приварил заводские кронштейны для радиатора, примерил и покрасил. Получилось симпатично и надежно, на мой взгляд.
«Самовар» на 300 ватт.
Залил в радиатор воду, в качестве теплоносителя, для первого тестового пуска. Заливал мерной кружкой, чтобы понять, сколько нужно будет покупать морозостойкого теплоносителя в дальнейшем. По количеству, получилось около 3-х литров воды, почти как по таблице, в колонке 500\80. Подключил к сети и попробовал выставить настройки термопары в районе 60 градусов на отключение. И вот оно – первое разочарование…. ТЭН на 300 ватт, не разогревает воду, в десяти секционном радиаторе, более 40 градусов по Цельсию. Получается такая «картина», что мощности 300 ТЭНа, хватило бы на секций 6, для нормальной работы. Меня это не остановило и «для второго шага», заказал ТЭН на 500 ватт, продается как единичное изделие, без термопары (посадочные одинаковые).
Ждем заказ.
Для удобного залива теплоносителя, в верхней части радиатора, закрутил сантех уголок на 90 * (гайка – штуцер), а в него пробку с краном Маевского, для стравливания давления.
Долго думал, чем бы закрыть термопару с проводами и частью ТЭНа. Искал на онлайн площадках какие-нибудь силиконовые колпачки или формочки, а наткнулся на силиконовый мерный стаканчик. В общем стаканчик был использован не по назначению….
«Самовар» на 500 ватт.
Получил заказ ТЭН 500 ватт, установил его взамен 300го. Так как, все равно нужно было менять ТЭНы, решил поменять местами манометр с уголком в верхней части, руководствуясь тем, что торчащие «хрупкие» элементы, должны быть, с одной стороны.
Залил по новой воду и запустил на второй тест. Ну вот, «Самовар» заработал «веселее», и температура поднялась за 50 по Цельсию, что на ощупь довольно горячо. Личное мнение, что для закрытых небольших помещений этого хватит, для поддержки тепла, а на специализированных теплоносителях, должно греть еще лучше. На этом этапе решил остановится, до приобретения морозостойкого теплоносителя.
Пропиленгликоль.
По совету мастеров, которые занимаются системами отопления, купил три литровые бутылки «Пропиленгликоля», его использовал, в качестве теплоносителя. Оказалось, что применение вышеуказанного, достаточно обширное, даже в пищевой промышленности используют. Можно разбавлять водой, для увеличения литража, но температура замерзания будет выше (по шкале). Провел эксперимент, на предмет замерзания, положил одну бутылку в морозилку на ночь, а утром сравнил. Не замерзает, а превращается в желе образную жидкость, по консистенции как кефир.
«Самовар» 500 ватт, с Пропиленгликолевым теплоносителем.
Слил воду с радиатора. Залил теплоноситель, подключил и ох… (сильно удивился). Температура и давление начали расти очень быстро (это легко сказано). Давление вместе с теплоносителем травил несколько раз (манометр начинал «зашкаливать»). Менее часа потребовалось, чтобы «самовар вышел» на рабочий режим, при выставлении термопары на 60 градусов по Цельсию. Выше температуру поднимать не стал и этой достаточно. На этом эксперименты и работу закончил, посчитав что «самовар» готов к эксплуатации.
P.S.
Надеюсь, мои пробы и ошибки помогут кому-то, при изготовлении подобных обогревателей, ну или чего-то подобного. Советы по теме, приветствуются.
Извините за качество некоторых фотографий.
ВСЕМ УДАЧИ!!!