Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "В гостях у Самоделкина"! Сегодня я хочу вам рассказать о том, как я сделал навес-пристройку к сараю. Начну по порядку. Как я уже неоднократно упоминал в своих предыдущих публикациях, в последнее время я занимаюсь реконструкцией старого дома в городе! Внутри уже всё закончено. Я даже переселился в него и живу уже второй год, потихоньку занимаясь двором и хозпостройками. На участке есть блокированный сарай, часть которого принадлежит мне, вторая - соседям. Как я уже говорил ранее, дом долгое время пустовал, а ремонт в нём производился в последний раз после Великой Отечественной войны. Именно после войны, по собранным мною сведениям, этот дом разделили на квартиры и поселили там семьи работников железной дороги. Судя по всему, тогда-же и был построен сарай. Был он в достаточно плачевном состоянии. Внутри залежи гнилого хлама и лохмотья чёрной пыльной паутины.
Снаружи перед входом был устроен импровизированный навес из выпущенных из под кровли листов шифера и там тоже скопился подгнивший древесный хлам. Когда-то там были дрова, но, так как подпорки сгнили и шифер покосился и треснул, а один лист и вовсе отвалился, всё это поливалось дождями и снегом в течении десятилетий... Именно с него я решил начать реконструкцию сарая.
К сожалению, я не сфотографировал это всё до разборки специально. Но немного это всё видно на вот этих фото:
Для сооружения нового навеса мне понадобилось:
1.Брус 100х100 для столбов (вырезал из старых стропил).
2. Доска от разборки поддонов.
3. Ондулин Б/У.
Первым делом демонтировал всё лишнее:
Потом подвёл электричество и сделал временное освещение:
Следом надо залить площадку, чтобы под будущим навесом был нормальный пол. Но, перед этим я заготовил четыре уголка с отверстиями и забил в землю. После того, как залил стяжку, и они "замонолитились". приклеил у их основания кусочки наплавляемого гидроизола. К этим уголкам я буду крепить вертикальные столбы навеса, поэтому и нужна гидроизоляция
:
К слову сказать, никаких стройматериалов я не покупал. В качестве вертикальных столбов использовал стропила, оставшиеся от строительства загородного дома и пролежавшие там с "нулевых" годов))). Сечение стропил было 100х150. Ручной циркуляркой я их обрезал, сделав столбы 100х100. После чего слегка прошёл электрорубанком, "убрав серость". Там-же нашёлся старый брус 50х150 (или это уже доска?). Такой-же давности. Сшив две штуки куском её-же, я получил верхнюю несущую поперечину достаточной длины и прочности.
Всё остальное делалось из доски из поддонов! Я разбирал нестандартные поддоны, которые достались бесплатно. Они были совершенно новые, из берёзовой доски. Просто, они были нестандартного размера, поэтому, не годились для использования по прямому назначению.
Вот из них я и сделал всё остальное. Даже стропила кровли. Крыша односкатная и короткая. Так что, сшивая шурупами берёзовые крепкие доски от поддонов попарно со смещением на половину длины, я получил стропила, сечением 50х100 нужной мне длины. Такими-же "халявными" досками зашил боковые стенки, и сплошным слоем зашил кровлю.
Накрыл кровлю бывшим в употреблении ондулином, который мне отдал знакомый. Он перекрывал свой гараж. Им-же оббил снаружи боковые стенки:
Вот так неприглядно он выглядел, пролежав несколько лет в куче. Но на крыше, по прошествию некого времени, выровнял цвет и выглядит очень даже неплохо....
Конечно, ондулин сам по себе - так себе кровля. Он и был придуман, как быстрая временная кровля... Хоть наши "продаваны" это и умалчивали)))). Даже наоборот - озвучивали вовсю, что такая кровля и долговечнее и экологичнее шиферной. Но, со временем, народ разобрался что к чему. А тут ещё и бывший в употреблении ондулин.... Но я подумал, что, во-первых, "не церковное строительство", а, всего-лишь, навес перед сараем.... А во-вторых, доступность халявной доски позволила мне сделать под ним крепкую сплошную плоскость! А при отсутствии деформаций никуда он не денется!!! На мою жизнь хватит!
Ветровые и лобовую доски сделал всё из той-же поддонной доски:
Провёл электрооборудование. Все провода расположил в крепкой металлической гофротрубе с полимерным покрытием. Это, всё-таки, сарай! Так что, не исключён случайный удар по проводу каким нибудь инструментом, или железякой. На столбе, справа от входа разместил розетку и выключатель. И то, и другое подобрал из остатков "электрохлама", целая коробка которого у меня скопилась с моих многочисленных строек.
При этом, выключатель установил проходной двухклавишный.... Бывает так, что случайности очень полезны!!! Так вот, здесь сошлось две случайности. Первая - это то, что на этапе подвода кабеля от электрощитка к сараю, я решил задействовать валяющийся у меня с каких-то немыслимых времён кабель АВВГ 5х10. Тяжеленная бухта толстенного, и совершенно ненужного мне пятижильного алюминиевого кабеля уже давно валялась у меня на даче. И вот, когда я ещё проводил электричество от основного щита до садового, я решил его использовать. Пусть лежит в земле. Ну и что, что жилы лишние, а сечение избыточное?!!! В бухте было 50 метров. И я проложил его в ПНД трубе под землёй от дома до дальнего торца теплицы, за которым я разместил самодельный электрический распределительный щиток.
От этого щитка я запитал освещение теплицы, насосы полива ,садовые светильники , и, вот теперь, от него-же проложил кабель к сараю. Остатка того-же кабеля хватило как-раз!
Вторая случайность - это то, что когда-то давно, планируя придомовое уличное освещение на проходных выключателях, я, не задумавшись, купил пару этих выключателей... Вот сработал шаблон, что "проходные надо покупать парой".))) И только позже дошло, что только один будет в прихожей! А второй - на улице, возле калитки, На улице!!! Под козырьком!!! То есть, нужен туда наружный и, желательно, IP44.
...И вот сейчас у меня есть проходной выключатель и есть лишние жилы в кабеле! Правда, пришлось немного поколхозить, переделать его в наружный... Но это ж сарай! Внешний вид не важен!!
Поехал, купил ещё проходной наружный и замутил удобное освещение дороги от дома к сараю. Теперь, выйдя из дома, я включаю садовые светильники, дойдя до конца теплицы, проходя мимо щитка, выключаю их и включаю свет под козырьком сарая, который хорошо освещает дорогу до него.
Оба проходных выключателя (сарай и светильники) я расположил на боковой стенке щитка:
А выключаю, уже зайдя в сарай. И то, что выключатель двухклавишный - тоже хорошо. Вторую клавишу я задействовал на включение внутреннего плафона под навесом.
А наружное освещение я выполнил "по классической схеме" - вставил точечные светильники в подшивку свеса кровли. Подшивал профлистом. Он у меня был в наличии. Тоже хранилось много лет несколько листов, оставшихся толи от забора, толи от калиток.))). Вот его и использовал:
Отверстия под светильники вырезал болгаркой - нарезал сперва "дольками апельсина", потом отогнул внутрь и обрезал всё, что торчит:
А сами светильники у меня были в запасе. Когда-то давно мне их отдал бесплатно знакомый прораб, так как они выбрасывались при реконструкции административного здания. Их было много. Некоторые со следами коррозии. Я использовал их и в самоделках, и в уличном освещении. Вот и сейчас выбрал несколько и покрасил из баллончика. (Заодно красил шляпки шурупов для другого проекта))):
После чего собрал и вставил на место:
Ну что-ж, навес готов. Теперь надо сделать полки и прочие приспособления для хранения "нужного хлама".))).
Основная проблема с хранением длинномеров. Т.е., в хозяйстве всегда есть какие-то длинные доски, бруски, куски металлопроката различных видов, отрезки арматуры, пластиковые кабельканалы, плинтуса и прочие длинномеры. Как правило, всё это длиной два-три метра. Изредка встречается длиннее. Ширина фасада навеса у меня - 3 метра, 80 сантиметров. Пространство над входом я и решил задействовать под хранение этого длинного хлама. Так как там будет лежать и металл тоже, то и нагрузки будут сильные. Поэтому сварил из пятидесятых уголков и профильных труб четыре мощных кронштейна, покрасил серой грунтовкой для металла и закрепил на столбах.
Понимая, что занести туда трёхметровое, развернуть и заложить наверх, не получится, в боковой стене сделал окошко, через которое можно заложить, или достать что-то длинное:
Изначально хотел навесить дверьку. И даже изготовил её.. Но обратил внимание, что там себе облюбовала место для ночлега моя кошка. Она у меня дворовая (в дом обычно, гне заходит). Я к ней прибился давно. (Я не оговорился! Именно я к ней прибился, а не она ко мне! Дело в том, что она уже жила на этом участке, когда появился я, начал приезжать и всё перестраивать, а потом и вовсе поселился рядом с ней! Наблюдаю её уже около восьми лет! Так что, она очень старая! Её явно выбросили за ненадобностью, отвезя в частный сектор. Потому что, во-первых, уж больно она не наглая и "воспитанная", во-вторых, явно стерилизована (котят ни разу не было). Видимо, я появился в её жизни очень вовремя, потому как, в виду полного отсутствия наглости, она бы зимой погибла точно! (Летом она постоянно носит мышей-полёвок, которых ловит в траве на насыпи моста). В пользу того, что она в прошлой жизни, была "квартирной" говорит и то, что в самом начале, когда я увидел её, худющую и перепуганную, у себя в пристройке (это была осень) сразу сходил в магазин и купил кошачьего корма. Только его вид пересилил страх, и она несмело подошла и жадно стала есть... Так вот, бродячие коты редко знают, что такое сухой корм, а она узнала пакет "Китикэта" до того, как я его распечатал! Было видно по реакции.
Ну что ж... Решил узаконить её самозахват,. Тем более, что у нас в Беларуси уже несколько лет идёт государственная акция "Земельная амнистия", по которой можно без штрафов узаконить замозахваченые участки, если нет ни от кого претензий, а так-же, самовольно построенные строения, даже, если они вылезают за пределы твоего участка.)))). Про эту программу везде звонят и зазывают всех узаконивать.... Вот и я решил соответствовать политике государства! )))) Узаконил её жильё! Склеил ей там домик из пенопласта и сделал удобную лесенку... Старушка же ! Тяжело, поди, лазать по стенам, цепляясь когтями! )))...:
На стене напротив, над входом в сарай, у меня поселились запасные черенки для лопат-грабель и такая, крайне неудобная в хранении вещь, как триммер! Для этого я просто забил в стену куски арматуры, предварительно засверлив перфоратором отверстия.
Справа, сразу у входа, у меня будет храниться разнообразный садовый инвентарь. Просто, прикинув эргономику, понял,что именно так мне удобно. Много видел, как делают крепления для лопат и вил... Но у меня, почему-то, инвентаря всегда очень много. Никаких стен не хватит, чтобы его развесить. Поэтому, я просто закрепил обручи от крышек металлических бочек, чтобы в этих кольцах жил "букет" из инвентаря!. Дело в том, что две лопаты, пара мотыг, двое грабель, одни веерные грабли, одна метёлка и одни вилы у нас всегда хранятся в шкафу возле самой теплицы. Жене так удобно, чтобы под рукой всегда был необходимый минимум инструмента. Там же, где у неё лежат секаторы, совки, маленькие лопатки и прочее "женско-цветочное"... А в сарае - это то, что берётся редко.
И ещё надо определить место жительства тачки. Она тоже используется редко, так что надо опираться не на эргономику, а на экономию пространства. Я решил её повесить на стену справа от входа в сарай. Она у меня одноколёсная, поэтому я закрепил на потолке крюк, на который она одевается передней защитной дугой, а на стене - простейшую задвижку для фиксации рукоятки.
В торце этой части навеса был заранее сделан стеллаж.
Конечно-же, из всё тех-же поддонных досок!
А в левой части навеса стеллажи расположил Г- образно, не только в торце, но и вдоль. И не по внутренней стене, а по наружной:
При этом, как видно на фото, торцевые полки не доходят до стены больше десяти сантиметров, опираясь на металлические кронштейны.(Такие-же, на каких лежат длинномеры над входом.)
Сделано это для того, чтобы было где хранить листовые материалы. Сейчас у меня там стоят, прислонёнными к стене, несколько листов профнастила, несколько листов фанеры и обрезки ОСП. Стоят впритык к стене, места почти не занимают. А полки не дают им упасть.
Дальний торцевой стеллаж не имеет нижних полок. Для того, чтобы там могли стоять газовые баллоны и прочее такое. А основной доступ к боковому стеллажу я изначально планировал сделать снаружи. Там мне надо хранить "садово-развлекательные" принадлежности - пледы, подушки, чехлы, скатерть для уличного стола, и так далее. По своему опыту знаю, что любое свободное место со временем обязательно захламляется! И, если сделать доступ к этому всему изнутри, то будет неудобно, потому что, во-первых, надо заходить внутрь и выходить, к примеру, со стёганным одеялом, которое мы стелим на садовые качели. Им обязательно в ограниченном пространстве что-то зацепишь, что-то опрокинешь, а то и порвёшь само одеяло.)))) К тому-же, перед стеллажом обязательно со временем что-то на полу будет стоять, что тоже затруднит добычу тех-же подушек/одеял)))
А вот, снаружи точно ничего не помешает.
Дело в том, что я изначально не планировал делать навес открытым. Но о том, как именно я сделал двери, я напишу в следующей публикации, потому что и там я "заморочился", и, чтобы всё понятно объяснить, нужное количество фото, уже не помещающееся сюда.
Так как доступ к полкам предполагался с двух сторон, но основной (как я тогда думал) будет изнутри, то возникла необходимость сделать с наружной стороны некие быстросъёмные ограждения. Чтобы не вываливалось то, что запихиваем изнутри, и, в то-же время, чтобы можно было легко снять ограждение, если захочу что-то достать снаружи. Идею подсмотрел в тентованных кузовах и прицепах грузовиков. Там доски легко снимаются и устанавливаются обратно.
Для изготовления креплений досок использовал профильную трубу, сечением 40х20.
Покрасил той-же грунтовкой ГФ-21:
Закрепил крепления шурупами. Доски отрезал по нужной длине и чуть снял их толщину в торцах, чтобы они легко вставлялись и вынимались:
Теперь можно легко достать со стеллажа всё, что нужно снаружи, не заходя внутрь...
Забегая вперёд, скажу, что в процессе эксплуатации я оставил только доступ снаружи, сделав изнутри фанерную стену. )))) Как показал опыт, брать и класть действительно значительно удобнее снаружи, а отсутствие стенки изнутри только мешает! Так как, то, что запихиваешь снаружи, может вывалиться внутрь.
Ну вот... Пока так. В следующей публикации я расскажу о том, как сделал для этого навеса удобные двери.