Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Третий этап идеального освещения в доме

    Третий этап идеального освещения в доме


    Всем ребятам доброго дня и здоровья! Надеюсь что участники проекта уже подготовлены к очередным неожиданным и чуть-чуть непонятным схематическим и практическим решениям проекта. Вот и сейчас я буду продолжать всех удивлять. Регулирование яркости светодиодных ламп и светильников в доме, позволит экономить электроэнергию, создавать уют в комнатах, забыть о необходимости приобретения светодиодных ламп и светильников и лазать со стремянкой к потолку... . В осветительной системе - СВЕРХ, всё продумано и неоднократно подтверждено практикой. И поэтому я призываю всех ребят к действиям, а не к рассуждениям, хотя они тоже нужны. Поверьте - оно стоит того! Для регулирования яркости света я выбрал два варианта исполнения. Первый - сенсорный. Привожу его внешний вид в комнате где я обычно работаю...

    А это его принципиальная схема...

    Данный регулятор очень прикольный для использования. Его алгоритм, управления светом, давно известен. При кратковременном касании сенсора, происходит включение и выключение света. При продолжительном касании, изменение яркости света и когда необходимая яркость выбрана, палец или нос (шутка), необходимо убрать с сенсора. В дальнейшем, при включении света, схема будет помнить установленный уровень яркости т.е. яркость будет той, какую установили до этого. Такой алгоритм, управления сенсорным регулятором, очень напрягает бабушек и дедушек, но очень радует и интересует внуков. Так вот, для наших любимых бабушек, дедушек и всех кому не хочется изучать алгоритм, я разработал схему обычного поворотного регулятора света. Смотрите фото и принципиальную схему.


    В поворотном, или так называемом потенциометрическим, алгоритма нет. Крутишь вправо - свет ярче, влево - свет меньше и убирая до самого упора его просто нет. Корпуса регуляторов я использовал из самых дешёвых в продаже. Например, тот который на фото я приобрёл всего за 148р. При разборке, снял с него два необходимых симистора и клеммы. Изготовил технологические платы и смонтировал см. фото.

    Радиатор на симистор нужен только тогда, когда суммарный ток в нагрузке превышает 1А. Предупреждаю, что в схемах нужно использовать только указанный тип симистора, другой просто не будет работать. Практика применения осветительной системы -СВЕРХ, показала, самый великолепный и на мой взгляд идеальный свет в комнатах и т.д., получается с применением потолочных светильников. В моей 3-х комнатной квартире, люстра осталась только в комнате дочери.

    Но я скоро её сниму и установлю уже модернизированный светильник.

    В другой комнате, я тоже снял люстру и установил светильник. Кстати, китайские светильники стоят совсем не дорого. Вот этот стоит всего 560р., покупал в ЛеруаМерлен.

    А маленькие светильники использовал в коридоре, подсветка для шкафа, ванной комнате и туалете.

    Светильники направлены непосредственно в зону освещения, а рожковые люстры в бок или в потолок т.е. у них в основном получается использование отражённого света. К тому же, их нужно чистить, скручивать плафоны... жуть. А светильник закрепил, подсоединил и всё. Так вот вернусь к теме регуляторы света. Они устанавливаются в место предназначенное для выключателей и подсоединяются по стандартной схеме. Но хочу лишь добавить, что для питания схем регуляторов света, необходимо установить резистор 680 ом 1W. Этот резистор подключается параллельно светильнику. На фото видно как он припаян к одному из диодных мостиков. Кстати, хороший практический пример как можно распределять нагрузку с параллельным включением панелек из ламп.

    Ещё добавлю одну важную информацию. При таком включении необходимо увеличивать ёмкость электролитических конденсаторов, можно спокойно припаивать 10000мкф., а резистор, параллельно нему уменьшить до 10ком, иначе свет будет медленно гаснуть (хотя кому - то это будет прикольно). Я производил испытания электролитическим конденсаторам 10000мкф на 16в., 2200мкф, 4700мкф. на такое же напряжение. Все они отлично работают до 22в., поэтому я спокойно их применяю в системе, ведь их габариты меньше. Теперь опять вернусь к регуляторам света. У меня в доме они стоят везде (не люблю слушать щелчков выключателей) и всем советую. К хорошему быстро привыкаешь... Вот пожалуй пока и всё, всем успеха и радости в этой жизни!

    Водопровод в 120 метров... первый пуск и выводы

    Футляр для планшета

    Добавить комментарий

    56 комментариев
    Валерий #40604
    Цитата: ino53
    Смотри ты, всем характеристики дал

    Мне только не понятно, кого из вас он считает блогером, который из Китая прилетел? ok
    По информационной части, блогер, любит путешествовать и недавно прилетел из Китая. Шустрый малый, но с семьёй будут проблемы.
    Але нови ностра алис!
    ino53 #40579
    Смотри ты, всем характеристики дал.
    Цитата: Razrabotchik
    У каждого персонажа своя тема в бане. Вы типа занимаетесь провокациями, сеете ложь о несуществующих работах которые я якобы когда то производил у богатых людей. Ищете информацию о зарегистрировавшихся, шпионите и стучите... По учебной части, тоже понятный и нужный персонаж, хотя прямой ответ в прозе, а хотелось бы в стихах и с конкретным примером... По технической части, грамотный специалист, но попал в плохую компанию и забросил всю практику... По информационной части, блогер, любит путешествовать и недавно прилетел из Китая. Шустрый малый, но с семьёй будут проблемы. А, хотя зачем она ему нужна... Хохмач - отличник со знаком качества, всех подзадорит и развеселит и я тоже иногда люблю пошутить, мне он очень нравится, ставлю - честную пятёрку... В общем, очень хорошая компания здесь и заслуженные лайки все правомерны.
    Razrabotchik #40576 Автор
    2Dem,
    Вы даже не знаете сколько мне лет, а их поверьте не мало. Может мне осталось жить до понедельника и поэтому я пытаюсь передать знания, а не разводить кого либо на бабки. У меня, два взрослых сына, дочь, два внука, внучка и любящая жена. Работа у меня, очень интересная, платят нормально + пенсия. Всем желаю такого счастья, а оно у меня поверьте есть... А Dюльчатай написал правильно, Вы же на букву Д...
    2Dem #40574
    Razrabotchik, ну мне тоже теперь понятно как твой не заслуженный труд (хотя это слишком громкое слово для такого дерьма) оказался здесь, понимаю. Но кино советую посмотреть все же, узнаешь что героиню Гюльчатай звали. Это в принципе говорит об уровне твоего образования, все поверхностно. А про остальное, юра, увы, но я писал о тебе только правду.
    Razrabotchik #40572 Автор
    2Dem,
    Дюльчатай открыл личико и как я предполагал всё сразу встало на свои места. У каждого персонажа своя тема в бане. Вы типа занимаетесь провокациями, сеете ложь о несуществующих работах которые я якобы когда то производил у богатых людей. Ищете информацию о зарегистрировавшихся, шпионите и стучите... По учебной части, тоже понятный и нужный персонаж, хотя прямой ответ в прозе, а хотелось бы в стихах и с конкретным примером... По технической части, грамотный специалист, но попал в плохую компанию и забросил всю практику... По информационной части, блогер, любит путешествовать и недавно прилетел из Китая. Шустрый малый, но с семьёй будут проблемы. А, хотя зачем она ему нужна... Хохмач - отличник со знаком качества, всех подзадорит и развеселит и я тоже иногда люблю пошутить, мне он очень нравится, ставлю - честную пятёрку... В общем, очень хорошая компания здесь и заслуженные лайки все правомерны.
    Razrabotchik #40571 Автор
    R555,
    Слышать не могу, а читать и считать ещё не разучился. А Вы плохо считаете? Было опубликовано в три этапа так оно и есть, а кому кажется надо креститься... хотя думаю Вы не верующий. ne_othodi
    R555 #40521
    Razrabotchik,
    Слушайте, а не кажется ли Вам, что третий этап идеального освещения в доме, окажется для Вас последним? xaxa boss
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Иван_Похмельев #40517
    Цитата: Razrabotchik
    Иван_Похмельев,
    Так исправьте, просветите старого дурня

    Про неверные обозначения уже написал, переписывать не буду, Вы же всё равно комментарии к своей статье не читаете.((
    А про то, что
    Старые обозначения, во времена СССР, 0,47мкф. теперь 470n
    подтвердить свои домыслы нормативным документом не желаете?
    Razrabotchik #40502 Автор
    Иван_Похмельев,
    Так исправьте, просветите старого дурня, а то я же как Чапай, в академиях не обучался. В компьютере еле, еле кнопку нахожу, зрение посадил на старой работе. Хотя всё ещё в сознанке и может какой никакой бит что-то запомнит... derisive
    Иван_Похмельев #40500
    Цитата: Razrabotchik
    Старые обозначения, во времена СССР, 0,47мкф. теперь 470n

    Каким нормативным документом подтвердите свои домыслы?
    И ведь опять обозначение с тремя ошибками! ((
    Razrabotchik #40498 Автор
    2Dem,
    Спасибо за комплимент... умников в школе всегда банили и меня пытались, но отец учил давать сдачи и все враги в последствии стали друзьями...
    2Dem #40497
    Цитата: Razrabotchik
    С тех пор стараюсь писать номиналы по Совдеповски, спецы понимают, а другие учат

    Пюрка, как ты изящно в разговоре с самим собой поставил зарвавшегося неумеху на место. Уел прямо таки. Однако человек, на которого ты мягко намекнул, что он не спец, а учит, гораздо тебя умнее. И он точно не ведет переписку с самим собой, как ты это делаешь, специально аккаунт GEORG завел. Я не думал, что ты настолько ущербен, даже мошенником тебя назвать уже не получится, это для тебя комплимент будет.
    Razrabotchik #40495 Автор
    GEORG,
    Нет, не в фарадах, а в нанофарадах. Старые обозначения, во времена СССР, 0,47мкф. теперь 470n и т. д. Когда работал в РКС, одна комплектовщица по сложным системам, спутала данный номинал с ёмкостью 470пикофарад и радио-монтажникам пришлось перепаивать кучу плат. Женщину не уволили по тому, что ОТК и ПЗ тоже пропустили данную оплошность. С тех пор стараюсь писать номиналы по Совдеповски, спецы понимают, а другие учат...
    ino53 #40463
    Иван_Похмельев,
    Согласен, поддержу.
    Иван_Похмельев #40461
    Цитата: ino53
    лучше отстать от этоих тем со своими замечаниями, пусть варятся в своем .....

    Не-а. Санитар леса должен беспощадно отбраковывать непригодных для продолжения рода особей.
    Так и здесь: не все же читающие статьи на этом сайте могут отличить разумные тесты понимающих авторов от безграмотной ереси. Горбатого не исправишь, зато другие его горб увидят.
    Кстати, есть некоторые авторы, которые учитывают критику и стали более ответственно и профессионально относиться к своим текстам. По-моему, это идёт на пользу всем.
    ino53 #40458
    Цитата: Razrabotchik
    практически нет тока через сдвоенный стабилитрон - КС175А.


    Цитата: Razrabotchik
    В дежурном режиме, когда нет управления, течёт переменный ток - 28ма

    И т.д.

    Иван_Похмельев,
    Мне кажется, что лучше отстать от этоих тем со своими замечаниями, пусть варятся в своем ..... сами, тем более их уже компания. mosking
    Интересно, MAXI.MUS ни разу не отметился в этих темах, хотя со светодиодами на "ты", видимо, брезгует smoke
    Иван_Похмельев #40453
    Цитата: GEORG
    Иван_Похмельев,
    Я чёта не понял жи-ши правильно... а конденсаторы надо было в фарадах?

    Судя по Вашему "минусу", Вам лень было учиться в школе и лень заглянуть в Яндекс/Google.((
    Ну так и быть, просвещу лентяя:
    1. Обозначение единицы измерения отделяется от числа пробелом.
    2. После обозначения единицы измерения точка не ставится.
    3. Обозначения физических единиц, названных в честь людей, пишутся с заглавной буквы.
    2Dem #40452
    В осветительной системе - СВЕРХ, всё продумано и неоднократно подтверждено практикой. И поэтому я призываю всех ребят к действиям, а не к рассуждениям, хотя они тоже нужны. Поверьте - оно стоит того!

    Естественно стоит и естественно подтверждено. Практика показала, что юра охотно берет деньги, портит электрику, в которой он почти не разбирается, и которая после его вмешательства и полгода не проработает. Однако связаться с юрой больше не получиться, он добавит вас в черный список и(или) сменит номер. Так что призыв к действиям здесь очень понятен - лохи несите юре деньги.
    GEORG #40451
    Иван_Похмельев,
    Я чёта не понял жи-ши правильно... а конденсаторы надо было в фарадах?
    Razrabotchik #40447 Автор
    Иван_Похмельев,
    Не ошибается тот, кто ничего не делает smiles Я разрабатывал систему ещё тогда, когда светодиодных ламп в нашей стране практически не было. И самоделками уже тогда занимался
    Вот фото, оставил для истории. А Вы как бы по учебной части спец...
    Razrabotchik #40445 Автор
    ino53,
    Резистор - 680ом, который устанавливается параллельно нагрузке, предназначен для устойчивой работы симистора, а также обеспечивает питание управляющей схемы. И никакого свечения нет с его отсутствием, так как практически нет тока через сдвоенный стабилитрон - КС175А. Микросхемы - 145АП2, из 50шт., купленных мной, не было ни одной бракованной. Единственно что я сделал, немного доработал классическую обвязку. То что не слышали, так я засекреченный. После удачного запуска корабля многоразового использования на букву - Б, моими руками сделанной для него телеметрии, под кодовым названием ЮА-128 (первые две буквы, моё имя отчество), я скитаюсь по сайтам... dance2
    Иван_Похмельев #40418
    Я производил испытания электролитическим конденсаторам 10000мкф на 16в., 2200мкф, 4700мкф. на такое же напряжение. Все они отлично работают до 22в., поэтому я спокойно их применяю в системе, ведь их габариты меньше.
    После этого следует прекратить все разговоры о супернадёжности. К тому же, лицо, не знающее обозначения основных электрических единиц (по 2-3 ошибки в единицах ёмкости и по 3 ошибки в единицах напряжения), не имеет права называть себя Razrabotchik.
    ino53 #40414
    Цитата: Razrabotchik
    В дежурном режиме, когда нет управления, течёт переменный ток - 28ма.
    Допустим, но течет он через нагрузку, чтобы устранить свечение, надо принимать меры в виде резистора, параллельного светильнику , круглосуточно жрущего ток. Бывает, забыл на схеме обозначить.

    Цитата: Razrabotchik
    течёт переменный ток - 28ма

    Ну да, 28 мА*30 Ом и т.д., хоть на пальцах посчитать.
    Цитата: Razrabotchik
    а то что пишут про микросхему, чушь полная.

    Согласен, столько инженеров, и все дурни. Пришлось видеть Ж. Алферова, Нобелевского лауреата, а вот про Razrabotchik слышать не приходилось.
    Razrabotchik #40396 Автор
    ino53,
    В дежурном режиме, когда нет управления, течёт переменный ток - 28ма. В рабочем, течёт импульсный ток, а то что пишут про микросхему, чушь полная. Дело в том что её действительно применяли с сетью 220в., но с кривыми руками и опасным, нестабильным напряжением, жгли по чёрному. А тут она в полной стабилизации...
    GEORG #40394
    Микруха древняя и её в старых регуляторах на 220вольт с лампами накаливания. Опасная штука.
    ino53 #40392
    А какой ток течет по указанной цепи?

    Параллельно с симистором, через нагрузку, постоянно...
    А насчет АП2, ее надежности


    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии