Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Столярка » Простейший светильник-ночник на красивой лампе

    Простейший светильник-ночник на красивой лампе



    В настоящее время появился относительно небольшой, но таки ассортимент этаких декоративно-прикладных ламп. В основном для красоты и лишь отчасти для света. Подобное встречалось и в эпоху исторического материализма, но невыражено - как и многие товары того времени – скудно и местами. Тем не менее, такие приборы в принципе существовали, хотя в продаже часто встречались лишь неоновые лампы имитирующие горение свечи. И имитирующие весьма недурно.


    Фото 2. Юбилейная лампа к летним олимпийским играм в Москве 1980 г.


    Простейший светильник-ночник на красивой лампе
    Фото 3. Лампа неоновая 127 В. СССР 1935 г. Подарок делегатам VII Всесоюзного съезда Советов, который открывал И. В. Сталин.



    Фото 4. Сложная юбилейная неоновая лампа с матовым задником-экраном на колбе.


    Китайские товарищи предлагают целый выводок красивых неоновых ламп, подобных (Фото 2-4). От советских аналогов современные китайские выгодно отличаются двухцветностью (Фото 1). Из предложенного ассортимента, ряд автоматически отсеивается «по содержанию». Один из удачных вариантов удалось заполучить с Али Экспресс (Фото 5) со второго раза, первый не выдержал транспортной тряски (Фото 6).


    Фото 5. «Сувенирная» неоновая лампа из Китая.


    Конструкция лампы – цоколь, стандартный Е27; колба крупная, размером примерно с лампу накаливания мощностью 150-200 Вт, но хвостик покороче. Электродная система весьма нежная – никаких траверз, упоров или иных держателей не предусмотрено, электроды-стебли нетолстые и длинные, со значительной массой на конце. Хорошее сотрясение лампу может запросто испортить (Фото 6).


    Фото 6. Сломанная в пути лампа. Массивные на концах, незакрепленные электроды откололись от стеклянной ножки-держателя. Один висит на проволочке ввода, второй отломился и от него. Явный удар или сильное сотрясение, плюс – ненадежная конструкция.


    Светильник. Лампа долго лежала в закромах, ждала своего часа. Проектирование специального светильника для него предпринималось неоднократно и всякий раз безуспешно – придуманное не радовало. Виделось нечто мудреное в стиле ар-нуво с этакими латунными листьями, вьющимися стеблями и полированным эбонитом. Наконец, маятник качнуло в другую сторону – отчего бы не сделать сам светильник максимально утилитарным выдвинув на первый план саму лампу? Как раз под руку попал старорежимный карболитовый патрон для настенной установки и в уме невольно возник образ лабораторной лампы (Рис. 7). Да будет так!


    Рис.7. Лабораторная установка – выпрямитель (?). Интересно отношение к электробезопасности прошлого-позапрошлого поколения.


    Что понадобилось для работы.

    Кроме самой лампы и патрона-провода-вилки – деревяшка для основания-подошвы, набор столярного инструмента, токарный станок по дереву, набор инструмента для электромонтажа, крепеж, ЛКМ, мелочи.

    Располагая самодельным токарным станком по дереву, грех - не сделать подошву круглой. Использовал сухую березу – плотное светлое дерево, мелкопористое и весьма распространенное в нашей местности. По случаю приобрел несколько нетонких досок из березы, что редкость – «лес» не строительный, при наличии даже невеликой сырости быстро портится, а мебельных производств у нас поблизости нет. Толстая доска преотлично подходит для плоского торцевого точения – широкое и невысокое, вроде подошв подсвечников, тарелок, шкатулок, катушек для провода и прочего в этом духе.

    Доску раскроил – цепной пилой отрезал части без сучков и крупных трещин, выбранные куски разделил на некрупные заготовки на циркулярной пиле. У толстых березовых квадратиков нашел центр на пересечении диагоналей и циркулем вписал максимально возможную окружность. На торцевой маятниковой пиле срезал крупные углы (Фото 8).


    Фото 8. Деревяшка подготовленная для точения.


    На заготовке (Фото 8) циркулем рисую несколько увеличивающихся кругов, так, чтобы хотя бы один был немного больше деревяшки оснастки (Фото 9).


    Фото 9. Разметка заготовки перед приклеиванием планшайбы. Круг на заготовке несколько больше чем кругляш на планшайбе.


    Теперь планшайбу легко отцентрировать на заготовке, даже если из под кружочка выступит клей.
    Оснастка позволяет и фронтальное точение без заднего центра, что очень удобно. Тем не менее на время оболванивания и свойственным ему ударным нагрузкам, лучше поддержать заготовку и с другой стороны (Фото 10).


    Фото 10. Заготовка установленная в станок. Под неподвижный задний центр наносим несколько капель машинного масла.



    Фото 11. Заготовка проточенная до более-менее правильного цилиндра в заднем центре больше не нуждается. Для прямолинейного поперечного точения и ступенек очень удобен треугольный резец. Работать им удобно в две стороны.


    После вытачивания выбранной несложной формы, деталь срезал наполовину, оставив технологическую ножку. Отшлифовал деталь несколькими номерами наждачной бумаги при прямом и обратном направлении вращения.


    Фото 12. Заготовка подошвы светильника срезанная с токарного станка.


    На станке сверлильном сделал два отверстия для продергивания электрического шнура (Фото 13, 14). Сверла применил спиральные по дереву, с шипом в средине. Станок настроен на максимальные 3000 об/мин, отверстия в плотном дереве получаются замечательно аккуратные.


    Фото 13. Отверстие сквозное. Для удобного пропускания шнура и механического его закрепления.



    Фото 14. Отверстие поменьше для провода. До центра.


    Готовую подошвочку обмел и обдул от пыли, отделал – покрыл в пару слоев подкрашенным лаком. Удобно на это время сделать деревяшке дополнительную технологическую ручку (Фото 15).


    Фото 15. В верхней незаметной (патрон) части деревяшки просверлил нетолстое глухое отверстие и вкрутил длинный саморез. Временная ручка позволяет не пачкать пальцы лаком.



    Фото 16. Установка патрона Е27.


    Короткими черными саморезами закрепил ламповый патрон на деревянной части светильника (Фото 16) - наколол шилом центры, тонким сверлом предварительно просверлил отверстия.
    В своих закромах не нашел маленькой сетевой вилки – пригодилась старая неразборная с оставленным хвостиком (Фото 17).


    Фото 17. Конструкция места соединения в сетевом шнуре. Бандаж из швейных ниток, пропитан клеем БФ-6.



    Фото 18. Внешний вид готового соединения. Провода спаяны, места пайки индивидуально изолированы термотрубками.



    Фото 19. Разделанный конец сетевого провода. Концы зачищены от изоляции, залужены. Остатки канифоли удалены.


    Свободный конец 1,5 м сетевого провода продернул в деревянную подставку и пропустил через подошву патрона, разделал для подключения к винтовым клеммам керамической колодки (Фото 19). Подключил, собрал патрон уложив кольцом некоторый запас шнура в полости патрона.


    Фото 20. Крепление сетевого шнура в подставке светильника.


    Зафиксировал провод в подставке залив его со стороны дна горячим термоклеем (Фото 20). Вариант – без членовредительства, аккуратно запрессовать подогнанный клинышек из дерева или пластика. Получится разборный вариант, но как будто бы незачем.


    Фото 21. Обычная осветительная лампа накаливания мощностью 60 Вт включенная через диммер.



    Фото 22. Крупная «лампа Эдисона» 40 Вт включенная через диммер.



    Фото 23. Неоновая лампа ради которой все и затевалось.



    Фото 24.


    Лампа как и все неоновые, экономна – около 3 Вт (Фото 25). В темноте привыкшим глазам дает достаточно света для свободного ориентирования в пространстве.


    Фото 25. Китайский же измеритель «напряжение и частота сети, потребляемые ток и мощность».


    Р.S.
    Все таки чрезвычайно интересно чем намазаны зелено светящиеся листья? Старинные «трубки Гейслера», красоты ради, иногда полностью или частично заключали в оболочку из уранового стекла и то красиво светилось призрачным зеленым светом. Но бытовой дозиметр показывает обычную порцию фонового излучения (Фото 26), хотя синстиляционный датчик вероятно сказал бы больше.


    Фото 26.


    Babay Mazay, март, 2022 г.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Абажур светильника для бани за 220 рублей

    8.3
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.1
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.3
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.24 из 10 (голосов: 7 / История оценок)

    Добавить комментарий

    40 комментариев
    Korolev #76390
    Бабай_Мазай,
     Часто, выключатель удобнее всего делать в самом настольном светильнике - он ближе всего к "оператору" и на самом видном месте

    Безусловно согласен, для каждого конкретного случая наиболее удобным может оказаться свой вариант. В некоторых случаях я использую вилки с выключателем (включателем?) и подсветкой, три в одном. На рабочем месте у меня восьмипортовый розеточный блок, протянул руку и "лёгким движением руки", включил/выключил всё что нужно в данный момент. Всегда на своём месте, всегда вижу что можно уже и выключить.

     yes 
    Бабай_Мазай #76389 Автор
    Korolev,


    Это да, дело индивидуальное, нужно определять по месту. Часто, выключатель удобнее всего делать в самом настольном светильнике - он ближе всего к "оператору" и на самом видном месте, ну и дешевый вариант "на проводе" передвигать поближе к лампе. Вообще, "на проводе", похоже, нечасто оказывается удобным, хотя вот у всяких там "бра" очень даже.  

    Валерий #76388
    Цитата: ino53
    Ее свечение мне не очень, да и Е14 великоват для такой штуки.


    Есть у меня два таких... Там диодные Е10 на 33, кажется, вольта. Я пошёл в "Юск" и купил запасных пару упаковок на всякий случай... 

    Але нови ностра алис!
    Korolev #76385
    Бабай_Мазай,
    хвостик от вилки очень коротенький, там кнопку нащупывать неудобно

    А вот тут я не уверен. Есть у меня один светильник, выключатель где-то посередине шнура, но не виден из-за полки, пока нащупаешь ...  smile 

    Бабай_Мазай #76380 Автор

    Да, выключатель на месте соединения, был бы неплохим вариантом, но хвостик от вилки очень коротенький, там кнопку нащупывать неудобно. Лампа экономная, выключаться будет нечасто - стоит в относительно темном месте - днем и вечером для красоты, ночью еще и чуток света. 

    Korolev #76379

    Конструкция места соединения в сетевом шнуре. Бандаж из швейных ниток, пропитан клеем БФ-6.

    А я бы в выключателе на этом месте соединил ...  yes 

    Korolev #76373
    ino53,
    Ее свечение мне не очень, да и Е14 великоват для такой штуки

    Семисвечник говоришь, ну. ну ... 

     smile 
    ino53 #76369
    Korolev, похожая, даже очень похожая на нижний рис. где-то есть, был такой светильничек. Только без верхней завитушки, стандартный баллон. Ее свечение мне не очень, да и Е14 великоват для такой штуки.


    А стартера светят ярко, компактные, но при малом токе светят ровно, как простые неонки, что бы они замерцали, надо хороший ток через нее пускать - огр. резистор около 12 кОм, греется, собака. Поэкспериментирую со схемой релаксатора. Да и найти их проблематично, поработавшие изнутри черные, надо новые. Импортные тусклые и фиолетовые... Боюсь, все таки придется к светодиодам вернуться. pardon 

    Korolev #76368
    ino53,
    да знаю я про светодиоды с якобы иммитацией пламени свечи!

    Нельзя объять необъятное, невозможно знать всего. Ну не нравятся светодиоды, да и Бог с ними, на них свет клином не сошёлся:

    Лампа компактная люминесцентная "свеча на ветру", 9W, 2700K, E14, 8000ч ... 95 руб./шт.

    Ну или так например:

    smile 

    ino53 #76364

    А я сейчас хожу кругами возле симпатичного шведского  деревянного светильничка прошлого тысячелетия на 7 лампочек типа наших МН, хочу туда неонки от стартеров воткнуть (Королев, да знаю я про светодиоды с якобы иммитацией пламени свечи! pardon ). Если нормально получится - напишу. smile  

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии