Всем здравия!
Продолжаю рубрику вечерних самоделок за компьютерным столом. Как, собственно, и всегда, мне стало скучно, поэтому я решил снова заняться микрооружейным делом. По крайней мере, я его так называю. Дело это подразумевает изготовление холодного оружия, но маленького и не очень полезного в быту. И не из стали, потому что с латунью и алюминием куда проще работать в условиях квартиры и отсутствия инструментов. Вообще нравится с латунью работать, металл достаточно прочный и стойкий, но в то же время податливый. Но вязкий достаточно, так что есть и минусы, как говорится. Это уже не первая моя такая работа, у меня имеется еще ножик латунный с рукояткой из палисандра сантоса.
Итак, приступим к работе. Нам понадобятся:
• Полоса латуни 1,5мм;
• Кусок алюминия 1мм;
• Полотно ножовочное по металлу;
• Тиски настольные;
• Тиски ручные;
• Наждачные принадлежности (круги, бумага, губки);
• Напильник;
• Надфиль;
• Струбцины;
• Полировальная паста;
• Фурнитура ювелирная;
• Дрель;
• Кусок деревяшки;
• Нитки мулине.
Меч я решил изготовить по типу китайского дао, но укоротил всю конструкцию, приведя это дело к виду эдакого «китайского фальшиона».
Итак, приступим. Для начала нужно отпилить от крупной латунной полосы маленькую полоску. Для этого я специально пошел в ближайший магазин за ножовкой по металлу. Ввиду того, что я не дочь олигарха, я взял самую дешевую за 149 рублей. Зря. Очень зря.
Сама конструкция самой ножовки была настолько простая, что это даже плюс: меньше деталей – меньше поломок. Но полотна, которые шли в комплекте, вызвали у меня неконтролируемую бурю эмоций. За 149 рублей в комплекте с целой ножовкой они были хорошо наточены, разведены как надо, изготовлены из хорошего, высококачественного.... пластилина. Я два раза провел полотном по полосе не быстрореза, не каленой PGK, а латуни, и пильное полотно превратилось в такую же полоску метала, как и латунная, не оставив на ней и следа. Второе комплектное полотно постигла та же участь. Перебирая в голове весь сборник великого и могучего русского мата в трех томах, я пошел в магазин. Но раз это вечерняя самоделка, то магазин был уже закрыт. Я пошел во второй магазин, в котором таких полотен не было, равно как и в третьем. Но было биметаллическое большое полотно. Я опять потратил примерно 150 рублей и опять окунулся в то время, когда у меня не было кучи станков, да и инструмента в принципе. Благо, я одним полотном отпилю заготовку быстрее, чем ножовкой. Опят есть.
В итоге, у меня была готовая к работе заготовка желтого металла.
Обязательно нужно скруглять углы у заготовок, иначе можно набраться латунных заноз, а это вам не деревянные. Провел я эту манипуляцию родным советским напильником, коих закупил где-то 35 штук у одного хорошего человека на рынке. Ладно бы еще ржавых, так абсолютно новых с клеймами и в масле. Причем по 35 рублей вроде за штучку. По поводу ржавчины – подржавел он уже у меня, коробка намокла.
Далее я примерно накидал эскиз будущего клинка, ориентируясь, опять-таки, не на оригинальность и соответствие исторической форме, а на стиль и габариты заготовки.
Ну и затем зажал в тиски и обточил напильником.
Теперь хвостовик. Сначала я думал, что придется выпиливать, но нет, напильник справился.
Теперь нужно грубо отшлифовать заготовку клинка, чтоб в дальнейшем было удобнее работать. Тут идеально подошел абразивный круг 150 зернистости и бутылек с водой, так как насухую шлифовать металл как-то не комильфо.
Теперь формирование спусков. Для этого я взял относительно ровный кусок березы и струбцину. Кусок положил на стол, а струбциной притянул клинок к березе, а березу к столу.
И напильником сделал спуск сначала на одной стороне, а затем на другой. Тут главное не переусердствовать и не свести клинок в ноль, иначе кромка сомнется при шлифовке, если переживет еще обработку напильником.
Далее нужно сделать спуски на «щучке» клинка. Для этого я нашел свои старые ювелирные тиски с накладками из сапеле на мягких подушечках, чтобы ничего не царапалось и не мялось. В них я зажал клинок и сделал спуски алмазным надфилем, купленным уже у другого хорошего человека на том же рынке. Да, тоже советским. Люблю советский инструмент, он моего прадеда пережил, и меня переживет. И, возможно, внуков моих.
И снова шлифовка, но на этот раз спусков. Тот же круг, та же водичка, тот же клинок.
Для удобства я намотал круг на тот самый кусок березы.
Спуски немного пропали, но они проявятся на полировке.
Теперь более тонкая шлифовка. Для этого я взял кусок наждачки (угадайте какой, где и у кого купленной), водичку, ну и шлифанул клиночек.
Но пока рано полировать, ведь велика вероятность того, что он исцарапается о другие детали, поэтому переходим к гарде. Ее я решил изготовить из алюминия, потому как он другого цвета и с ним меньше мороки, он мягче. Источником этого алюминия стал кусок трубки.
Этот кусок я выпрямил в тисках и прошлифовал, приклеив к пальцу на двусторонний скотч.
Теперь нужно эту пластинку просверлить в двух местах, чтоб образовалось овальное отверстие. Для этого керню пластинку и иду заряжать дрель.
В итоге я запорол первое отверстие, так что пришлось сверлить второе. Тут я уже сточил внутренние углы отверстия, чтобы клинок сел лучше.
Далее куча махинаций и действий, которые свелись к одной маленькой гарде и паре тысяч мертвых нервных клеток.
Теперь рукоятка. Для нее у меня полгода лежал кусок зеленого сандала, или же бакаута, или же лигнум витэ, или же железного дерева, или же гваякума. В общем, это крайне однородное, крайне маслянистое, крайне ароматное и крайне твердое дерево. То есть, идеально подходящая порода для мелких изделий.
Брусок, если его можно так назвать, я просверлил под хвостовик и привел его к примерной форме рукояти. Сделать это было трудно, порода считается не только одной из самых дорогих, но и одной из самых твердых в мире.
Далее я отметил, где заканчивается хвостовик клинка и отрезал кусок рукояти на несколько миллиметров дальше, так как не алебарду делаю. Ну и привел рукоять к виду рукояти.
Теперь нужно установить кольцо, свойственное для подобного рода мечей. Для этого я просверлил отверстие на 1мм в другом торце рукоятки.
И да, мне удобно работать с такими когтями. И нет, они не ломаются и не мешаются. У меня, наоборот, по несколько полностью контролируемых пинцетов на каждой руке. И я слежу за ногтями, они всегда опрятные, по крайней мере, не во время работы.
Ну а теперь.... нет, не сборка. Полировка. Начать я решил с куроятки. по ней я просто прошелся 320 наждачкой и полировальной губкой. Сандал полируется моментально.
На той же губке я полирнул гарду.
А для клинка нашел в заначке советскую... (то же самое описание) пасту ГОИ. Неизвестно, что за номер, но полирует идеально.
Но, как всегда, с полировкой вылезают косяки шлифовки. Ну и ладно, не хочу переделывать.
Теперь сборка. Всю конструкцию я собрал на старый добрый космофен, он же цианакрилатный клей.
Ну и покрыл ручку воском, чтобы вскрыть текстуру дерева. Хотя она при таком размере не так уж и важна.
Для наглядности фото в руке. Размер всего «меча» - ровно 69мм. И в кадр попал укроп с балконной грядки.
Но я решил не останавливаться и изготовить еще и традиционную красную кисточку для меча. Для этого я использовал нитки мулине. От мотка я отрезал пучок, разобрал его на отдельные ниточки и перевязал их ближе к концу. И склеил космофеном.
Для прикрепления к кольцу меча я использовал маленькое колечко для бижутерии.
И вот, готово.
300 рублей на пильные материалы, куча нервов и 4 часа работы в условиях "на коленке" породили это чудо. Думаю сделать красивую подставочку к мечу из какой-нибудь породы, желательно восточной.
На этом всё.
Всем добра!