Расстановка акустических систем (АС) в помещении очень важна для звуковоспроизведения высокой верности, однако, ее важнейшие постулаты, обычно, вступают в противоречие с вульгарными бытовыми удобствами и желанием сэкономить место в нецарского размера палатах. Очень немного счастливых меломанов могут себе позволить нарочитое и нетесное помещение для прослушивания музыки, как правило же, звуковоспроизводящая аппаратура вписывается в обычное жилое помещение.
В своей некрупной и загроможденной деревенской лаборатории-мастерской завел значительного объема АС отчасти вынужденно – остались хорошие динамики от прошлой городской жизни - грех не воспользоваться. Разместить солидного размера коробки внизу было немыслимо из-за соображений практических, пришлось осваивать верхний уровень. Дислокация АС определилась как вынужденная необходимость, при этом место для одной из них нашлось удачное – на верхней полке мощного самодельного стеллажа. Вторая же АС оказалась в пустоте, более того, под ней желательно свободное пространство. Единственный вариант крепления – к деревянному дощатому потолку.
Конструкция АС с претензией на высокую верность воспроизведения должна учитывать многие неудобные, нетехнологичные факторы результатом которых, обычно, бывает изрядная масса, тем более у экземпляров сколь ни будь мощных. Здесь, несмотря на неспециальные подножные материалы, корпуса АС выполнены с сообразным тщанием и повышенной жесткости - бутербродным манером из переклеенных между собой щитов ДСП и сплошного набора из сосновых брусочков. Одна АС в сборе весит около 50 кг, хотя по ощущениям много больше – сказываются, надо полагать, неудобные для хватания габариты. АС в свободном месте подвешена под потолком на самодельных ремнях из широкой синтетической плетенной стропы.
Что потребовалось для работы.
Набор столярных и слесарных инструментов, швейная машина, мелочи, расходные материалы, тюбик соответствующего клея.
Как было дело.
Фото 2. Закончив обе АС с неделю прогревал второй, родившийся позже, экземпляр, сравнил на слух для возможного внесения мелких изменений. Нет, все в порядке, можно вешать.
АС на полке удалось разместить весьма удачно, даже с учетом будущей тонкой коррекции положения подкладками-прокладками из брусочков и дощечек. Ременной подвес такой свободы не предложит и ориентироваться придется на него. Вполне точный прицел обоих корпусов АС в выбранное для прослушивание эталонное место нужен из-за весьма узкой диаграммы направленности дополнительных ВЧ конусов широкополосных головок.
Итак, расположив канал полочный и прицелив его в первом приближении, симметрично перенес разметку на потолок для второй АС. Мелком и рулеткой, отмеряя от стены. В месте подвеса обнаружилось препятствие, обойти которое не удалось – деревянная балка перекрытия. Пришлось вписывать в конструкцию подвеса и ее. Вычертил силуэт АС на потолке и набросал эскиз ремней.
Фото 3. Помянутый расчет-эскиз. Суперзадача – сделать надежные и крепкие петли на их концах. Выполнил их со значительным, около 25 см, нахлестом ремней, проклеив и прошив соединение.
Фото 4. Применил прозрачный универсальный клей. «Секунда» - это для красного словца, клей как обычно требуется нанести на обе подготовленные поверхности, подсушить четверть часа и сильно сжать. Пользоваться работой можно через 24 часа.
Фото 5. Концы отрезанных заготовок синтетических ремней слегка оплавил для предупреждения расплетения. Пламенем обычной зажигалки.
Фото 6. Изготовление петлей на концах одного из ремней. Найдя конец ремня – вершину петли закрепил ее бельевой прищепкой и отступив положенное склеил. Поверхности по возможности обезжирил спиртом и действуя по инструкции нанес нетолстый слой клея на обе поверхности. На четыре таких законцовки ушел почти весь тюбик. На фото – подсушивание клея.
Фото 7. Сложив склеиваемые поверхности и сжав в нескольких точках мгновенно перенес ремни под самодельный винтовой пресс. Ремни проложил чистой бумагой и резиной, на всякий случай оставил сжатыми на сутки. Аналогично сделал и второй ремень.
Фото 8. Склеенные концы петель дополнительно укреплены густой прошивкой – пяток раз поперек, внизу петли и сколько поместилось вдоль. Практика ремонта обуви, сумок и походного снаряжения показывает, что такая комбинация – клей-прошивка весьма прочна и стойка. На фото – супруга не пожелавшая доверить швейную машинку очумелым ручкам мужа. Понятно - под контролем и присмотром.
Фото 9. Две ременных петли закреплены на потолке по разному. Одна на плоской горизонтальной поверхности, вторая на боковых сторонах балки. Крепления у них тоже разные. На боках балки петли на концах ремней удерживают мощные пластины прибитые гвоздями (прочнее на сдвиг). Ржавую заготовку нашел в своих закромах, отчистил наждачкой, отрезал заготовки, разметил, накернил, просверлил отверстия для гвоздей 100 мм длиной.
Фото 10. На ровной части потолка в петли ремней продел крепкую деревянную палку и закрепил ее в нескольких местах распределяя нагрузку. Заготовку палки выпилил на циркулярной пиле из нетонкой смолистой и прямослойной сосновой доски. Разметил и укоротил заготовку на торцевой маятниковой пиле.
Фото 11. Готовые ремни закрепленные согласно разметке. Деревянная палка привинчена саморезами (лучше работают на отрыв) с подложенными под головки широкими (кузовными, усиленными) шайбами М6. Стальные пластины прибиты четырьмя гвоздями «100» каждая. Для них на боках балки-«полубруса» широкой стамеской сделал ровные посадочные места. Длина ремней разная, с учетом разных креплений. Закрепленные ремни проверил повисая на каждом своими 90-с-хвостиком килограммами. Слегка тянутся но держат вполне надежно.
Фото 12. Суперзадача – вдеть тяжелую и неудобную коробку в приготовленные петли. Кроме прочего – высоковато и работа требует некоторое время манипулировать АС на весу в неудобном положении. Действовать пришлось вдвоем с супругой. Распределенный на двоих, вес становится вполне приемлемым. Работали мы без спешки и малыми порциями – так, чтобы в любой момент тяжесть можно было близко положить и дать отдых рукам. Разобрал угол под подвесом и освободил более-менее мобильный самодельный стол, на него поставили еще ступеньку из стульев.
Фото 13. Сняли АС со стола, перенесли и положили на нижнюю ступеньку нашего зиккурата, переложили повыше на стулья, залезли на стол и вдев одну из сторон в петлю и придерживая ее от соскальзывания, вдели сторону вторую. Спрыгнули со стола расставив руки в стороны с цирковым - Ап! Получилось чудо как хорошо! Против ожидания все окружающее полностью сохранило свою доступность и функциональность. И одёжные вешалки, и верхние полки стеллажа в углу, да и почти двухметровому мне не приходится пригибаться, даже рефлекторно. Хорошо видно, что полочная АС несколько ниже подвешенной – нужны подставки более-менее точно повторяющие наклон АС висячей.
Фото 14. Для «кубиков»-подставок подобрал обрезок соснового строительного бруса 150 мм – от выпиленного проема для окна или двери, в той же мастерской. Прострогал его и отрезал две заготовки. Как раз влез в мою маятниковую пилу.
Фото 15. Пользуясь строительным уровнем и линейкой измерил наклон висячей АС и соответственно разметил чурбачки в местах без сучков. Уклон сделал на строгальном станке.
Фото 16. Готовые чурбачки-подставки. Чтобы наклоненная АС не соскальзывала внизу подставок на клей и гвоздики закрепил упоры из березовой рейки. Под гвозди в верхней детали сверлил отверстия – береза дерево колкое.
Фото 17. Кликнув дочь-старшеклассницу чтобы подстраховала, подложил подставки под полочную АС и повернул ее симметрично висячей.
Фото 18. Центр тяжести АС оказался достаточно смещенным вглубь полки несмотря на наклон и выступающий край. Тем не менее, чурбачки в выбранном положении снизу пришурупил в нескольких местах к полке.
Babay Mazay, февраль, 2023 г.