Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » ШИМ-регулятор оборотов на таймере NE555 для сверлильного станочка

    ШИМ-регулятор оборотов на таймере NE555 для сверлильного станочка

    Доброго здравия, друзья Самодельщики! Представляю вам свою новую самоделку — блок питания и регулятор оборотов для мини-сверлильного станочка, который я собрал в феврале этого года.


    Действительно, блок питания (далее БП), который я использовал, слабоват для моторчика HRS550S-7015F. Он выдаёт не больше 1 A и сильно греется при работе станочка, плюс ещё подсветка съедает порядка 150 mA. В закромах своей квартиры, а именно, в личной гардеробной, которая постепенно превратилась в чулан (как говорит мне постоянно жена), я нашёл старый нерабочий блок бесперебойного питания (далее ИБП), от которого я использовал корпус, трансформатор и ещё кое-какие деталюшки. Но по порядку.


    Какие инструменты потребуются

    1. Шуруповёрт.

    2. Бормашина с различными насадками.

    3. Сверлильный станок.

    4. Слесарный инструмент.

    5. Разметочный инструмент.

    6. Мультиметр.

    7. Паяльник.


    Схема БП с ШИМ-регулятором оборотов достаточно известна и в комментариях не нуждается. Единственное, что надо, это подогнать её под имеющиеся у меня радиодетали. Нарисовал схему в программе sPlan 7.0. 


    В качестве выходного транзистора в схеме стоял КТ819. Я нашёл у себя 2N3055. Это даже лучше, так как коллекторный ток составляет 15 A. В качестве стабилизатора напряжения использовалась отечественная микросхема КРЕН8Б. Я использовал LM7812, что одно и тоже. Таймеры NE555 уже приехали из Китая. Диодный мост KBPC1510W у меня был в наличие (он тоже рассчитан на 15 A). Не было только переменного резистора на 50 К, пришлось съездить в Чип и Дип и докупить. Итак, приступим.

    В программе Sprint-Layout 6.0 нарисовал плату и развёл дорожки.


    Дальше метод “ЛУТ” мне в руки и… — плата после травления в хлорном железе (получается всё лучше).


    Спасибо пользователю st-shur, который посоветовал годный растворитель — смыло тонер на раз! Опять пришлось тащить с балкона Корвет-46 и сверлить им… Патрончик из Китая для своего станочка так и не получил (а радиодетали пришли очень быстро!), открыл спор с продавцом и параллельно заказал у другого продавца. Стоит подороже (одна цанга с хвостовиком по цене целого комплекта цанг), так как цанга сделана в “теле” патрона, но, думаю, что так будет лучше (только бы пришли!). Заказал два размера 0,7 (от 0,2 до 0,7 мм) и 1,2 (от 0,7 до 1,2 мм). 


    Набил платку деталями, а потом принялся "слесарить", то бишь делать радиаторы под сильноточку. 


    Начал с радиатора для LM7812. Думаю, что сильно греться не будет, так, на всякий случай. Кусок 15-ти мм алюминиевой трубы распилил бормашиной вдоль по диагонали и просверлил отверстие Ø3 мм для крепления микросхемы.


    В загашнике было два ребристых радиатора размерами 50х50х27 мм. На одном будет крепиться выходной транзистор, на другом — диодный мост. 


    Сперва из тонкого картона сделал шаблончик под транзистор.


    Разметил центры между рёбер радиатора и по шаблону наметил отверстия.


    На сверлильном станке просверлил два отверстия под ножки транзистора и два под крепление. Нарезал в отверстиях для крепления резьбу М3.


    А потом меня бес попутал (не надо было надеяться на память, а надо было посмотреть цоколёвку диода КД202). Я взял и просверлил в этом радиаторе посадку под диод, перепутав анод с катодом (но это я понял уже только при проверке схемы)!

    С радиатором под диодный мост проблем не было — посадил его на винт М5.

    Зашлифовал поверхности радиаторов мелкой шкуркой и прикрутил детали.

    Трансформатор с ИБП выглядит довольно солидно и весит хорошо. Во всяком случае, железо тянет ватт на 150. На шильдике ИБП написано, что его мощность по нескольким каналам от 285 до 300 Вт. Но надо учитывать, что в ИБП стоит ещё и аккумулятор, который “тянет” эту мощность во время отключения электроэнергии, а трансформатор просто подзаряжает аккумулятор. Но для моей самоделки, я думаю, сойдёт. Напряжение на основной вторичной обмотке где-то 15,6 В. Есть отвод от середины, но я использовать его не буду. Есть ещё одна вторичная обмотка, судя по тонким проводам не сильноточная. С ней разберёмся позже. 

    Итак, собрал макет на столе, подключил его к сети, проверил напряжение на коллекторе транзистора — “0”! Транзистор не запускается, хотя, когда крутишь ручку переменного резистора, что-то происходит. Проверил всю сборку и только тогда обнаружил злосчастный диод КД202 с перепутанными выводами! Отпаял с анода провод — на выходе тут же появилось напряжение. И чёрт меня дёрнул поставить его на радиатор вместе с транзистором?! Ведь, когда разрабатывал плату, предусмотрел для него отдельное посадочное местечко! Ну, сжечь, вроде, я ничего не мог, кроме этого диода. Проверил диод — рабочий (умели в СССР делать!). Ладно, продолжим.

    В качестве нагрузки использовал галогенку 20 Вт на 12 В.

    При минимальном положении движка переменного резистора R2 напряжение на галогенке было около 3 В.

    Заменил резистор R3 на 2,4 К. Напряжение упало до 1,2 В. При максимальном положении движка R2 напряжение на галогенке составляло 14,2 В. Уменьшил сопротивление резистора R1 до 120 Ом. Напряжение поднялось до 17,6 В. 

    Всё вроде было в норме — грелась только галогенка да чуть тёпленькой была LM7812. Диод КД202 “поехал” на своё законное место на плату, а на радиатор вместо него просто прикрутил лепесток, который будет контактом коллектора транзистора 2N3055.

    (плата в собранном виде)

    Начнём разбираться с корпусом девайса. Корпус ИБП состоит из 3-х основных частей: боковая часть с передней панелью (она же одновременно является крепёжной для трансформатора и платы ИБП), вторая боковина с отсеком для аккумулятора и с ответкой для трансформатора и задняя запирающая крышка с сетевым и компьютерными разъёмами и кнопкой сброса.  Ещё есть крышечка отсека аккумулятора, которая особой смысловой нагрузки не несёт — просто закрывает дырку. Решил, что буду монтировать элементы девайса, разделяя их по принципу выделения тепла, тем более, что в задней части (где стоит трансформатор) есть якобы вентиляционные решётки. При ближайшем рассмотрении это оказалось только имитация решёток. С этого я и начал.

    Бормашиной с толстым отрезным диском пропилил решётки насквозь сверху и с боковин корпуса.

    На переднюю панель закрепил переменный резистор и два (ещё совдеповских!) разъёма “мама” под бананы.

    В ответной боковой части (где находится аккумуляторный отсек) выпилил в передней стенке окно, чтобы иметь доступ к передней панели изнутри. Закрепил на стойках внутри аккумуляторного отсека плату ШИМ-регулятора.

    На задней крышке оставил только один сетевой разъём, блок выходных компьютерных разъёмов удалил. Образовавшееся окно заклеил пластиковой пластинкой, которую выпилил с передней части корпуса.

    На пластине закрепил тумблер включения питания 220 В на 3 А (тоже из совдеповских запасов). Этот тумблер имеет две группы контактов, то есть может прерывать сразу фазу и ноль.

    В заднем отсеке закрепил на уголках радиаторы с диодным мостом и выходным транзистором.


    Пришла мысль — почему бы не использовать штатные светодиоды для индикации? Не надо будет ничего мудрить.

    D3 — зелёный светодиод, D41 — жёлтый, D22, D23 — красные светодиоды. На плате ИБП (хорошо, что не выкинул) последовательно с зелёным светодиодом стоит резистор 530 Ом. Такого я не нашёл, поменял на своей плате резистор R4 на 510 Ом. Подпаялся к остаткам шлейфа проводом МГТФ и поставил индикаторную плату на штатное место.

    А дальше  дело техники — пайка, разводка проводов и т.п. Тут главное не ошибиться. Кое-где пришлось использовать клеммники VAGO  (по-моему, так называются) для соединения проводов. Для соединения трансформатора с диодным мостом использовал штатные клеммы, предварительно обжав их пассатижами. 

    Прежде чем окончательно закрыть блок, померил на неиспользуемой вторичной обмотке напряжение — 19,36 В. 

    В дальнейшем хочу данную обмотку использовать для запитки подсветки на сверлильном станочке, а то при малых оборотах (т.е. при напряжениях меньше 8 В) она просто гаснет. Ещё в планах сделать защиту по току на операционнике LM358 (есть у меня такие), поэтому и оставил на задней панели кнопку сброса. На передней панели есть неиспользуемые красные светодиоды для индикации режима защиты. Ну, все эти доработки — тема отдельной статьи.

    Поставил на коммутационный блок сверлильного станочка разъём питания и ответку на провод питания станочка, с противоположной стороны провода закрепил бананы. 

    ШИМ-регулятор подключил к сети и к станку — всё работает.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Простой тестер микросхем NE555

    Фоновая подсветка телевизора на основе компаратора LM393

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Товары к самоделкам

    Реклама ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН 7703380158

    Добавить комментарий

    42 комментария
    maxi.mus #87924 Автор

    sergeyp,

    да читал я отзывы об этих патрончиках. У меня есть почти такой же (на большой сверлильный станок). Так вот, биения ни в какие ворота не лезут и зажимает от 0,7 мм (0,6 мм уже с трудом). Я больше склоняюсь к такому:

    И фирма известная, и отзывы хорошие. Правда дороговато стоит. Свёрлами из карбида вольфрама не пользуюсь, благо быстрореза хоть завались (друган в своё время устроил, когда с завода увольнялся) - от 0,3 до 1,5 мм. А про педаль ты здорово подсказал, надо подумать о кнопке аварийного отключения.

    sergeyp #87919
    maxi.mus,

    Клинить будет! Даже сверло 0.8 мм карбид вольфрама на стеклотекстолите 1.5 мм. иногда клинит, (ну как клинит - оно просто врезается на выходе, как по резьбе) и при сверлении "с руки" очень трудно не поломать хрупкое сверло.. На станочке намного легче, а в идеале - нужна кнопка (или в педали предусмотреть) для мгновенного реверса шпинделя... У мну так задумано, но пока руки всё не доходят... good 

    А чем тебе этот патрон не нравится? Размеры почти как у цангового, а мороки с цангами нет...


    maxi.mus #87918 Автор

    Korolev,

    так я даже покупаю патрончики до 1,2 мм (см. статью). Так что до радиаторов дело не дойдёт - это точно. Клинить свёрла не будет.

    Korolev #87916
    maxi.mus,
    зачем мерять ток остановки двигателя? Я думаю, что при сверлении плат или каких-нибудь швенз (это в ювелирке) до этого не дойдёт.

    А я не думаю, я точно знаю, что заклин неизбежно произойдёт! Ибо после сверления плат наступает очередь радиаторов, корпусов, и т.д.. yes  

    maxi.mus #87909 Автор

    st-shur,

    зачем мерять ток остановки двигателя? Я думаю, что при сверлении плат или каких-нибудь швенз (это в ювелирке) до этого не дойдёт.

    sergeyp #87906
    st-shur,

    Примерно, тоже самое у меня..

    Успехов!!!   ok 

    sergeyp #87905
    Цитата: Razrabotchik
    Ну да, злого кота в мешке? Без принципиальной схемы, подробного описания?

    Сам ты кот с мешком... Там схема типовая, хочешь - добавляй защиты, кто мешает... А так он на 10А рассчитан, больше блок питания не вытянет..

    smile

    st-shur #87903
    maxi.mus,


    действительно, на ХХ потребляет порядка 1,45 А. Пусковой ток около 4,5 А. При сверлении - 2-2,5 А.

    Это еще не максималки! yes Можете ради интереса замерить ток остановки вала (на случай заклинивания сверла в заготовке)!!! pardon


    Razrabotchik #87902
    sergeyp,


    Но! Вы можете и купить готовый ШИМ:

    Ну да, злого кота в мешке? Без принципиальной схемы, подробного описания? Вообще, ШИМовские схемы, без обратной связи, мало эффективны. Одно дело download нагрузить схему лампочкой, и другое дело относительно мощным электродвигателем, для сверления отверстий. Чтобы были устойчивые обороты двигателя, а они необходимы в предлагаемом случае, необходимо использовать в схеме тахогенератор.

    Хоттабычу хорошо, дёрнул волосок и всё готово, а вопрос - зачем надо регулировать обороты сверлильному станку?, это к ребятам secret2

    maxi.mus #87901 Автор

    nikvas,

    sergeyp правильно сказал про обороты шпинделя. Даже на больших сверлильных станках предусмотрено изменение оборотов. Например, при увеличений диаметра сверла и вязкости материала, обороты шпинделя необходимо снизить. А насчёт размеров блока - использовал готовый от ИБП с его собственным трансформатором. И куда ты денешь сильноточный тразистор и диодный мост с радиаторами? В пачку сигарет засунешь? Кстати, сама платка ШИМ влезет в пачку. Тем более, хочу ещё в блок засунуть защиту по току, отдельную плату запитки подсветки и вентилятор для охлаждения. 550-й моторчик (st-shur, ты был прав, а у меня не работал мультиметр), действительно, на ХХ потребляет порядка 1,45 А. Пусковой ток около 4,5 А. При сверлении - 2-2,5 А. 

    sergeyp #87900
    Цитата: nikvas
    Всё здорово, правда эту схему можно было собрать в пачке сигарет, а не в таком большом корпусе.

    NE555  украдена у СССР  КР1006ВИ1, LM7812 (как и вся серия 78**) украдена у СССР КР142ЕН8*  и даже нумерацию ног не изменили, как и множество советских микросхем (например вся серия 155).

    Ну и на последок, - а зачем надо регулировать обороты сверлильному станку?
    1. Да, можно, но как быть с трансформаторных блоком питания?

    2. Кто у кого украл - вопрос.. То, что эти микросхемы функционально одинаковы, ещё не значит, что внутри у них одно и то же! А распиновка совпадает для более простой замены..

    3. Для сверления разными сверлами различных материалов требуется изменять число оборотов шпинделя...

    Но! Вы можете и купить готовый ШИМ:  smile 


    nikvas #87899

    Всё здорово, правда эту схему можно было собрать в пачке сигарет, а не в таком большом корпусе.

    Ну и для информации:

    NE555  украдена у СССР  КР1006ВИ1 и даже нумерацию ног не изменили.

    LM7812 (как и вся серия 78**) украдена у СССР КР142ЕН8*  и даже нумерацию ног не изменили, как и множество советских микросхем (например вся серия 155).

    Ну и на последок, - а зачем надо регулировать обороты сверлильному станку?

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии