Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Строительство » Печи и отопление » Утеплённый дымоход. Установка печки в мастерскую

    Утеплённый дымоход. Установка печки в мастерскую



    Здравствуйте, уважаемые посетитель сайта "В гостях у Самоделкина". В этой публикации я хочу рассказать вам о том. как я установил самодельную отопительную печь в сарае, чтобы можно было разместить там мастерскую.

    Как уже писал в предыдущих публикациях, сейчас я живу в частном доме, который долго реконструировал своими руками. И сейчас решил сделать себе в сарае мастерскую. Полноценную мастерскую сделать не получится из за маллой площади сарая. Скорей всего, это будет место хранения инструмента, в котором можно кое что небольшое и помастерить в своё удовольствие. А, когда, обычно, появляется время для "самоделок для души"?.. Правильно - в основном, в зимний период! (Особенно, если живёшь в частном доме). А значит, там должно быть отопление!!!

    Когда-то, для того, чтобы отапливать свою стройку, я делал отопительную печь из колёсных дисков и тормозного барабана. Она прекрасно справилась со своими обязанностями, позволив мне зимой не прекращать работы по реконструкции дома. Но сейчас в доме прекрасно функционирует газовая система отопления с подогревом полов . Я уже второй год в нём живу, а моя печка всё это время ждёт, когда я установлю её в мастерской.)))

    И вот это время пришло. 

    Для этого мне понадобилось:


    1. Самодельная печь.

    2. Металлические трубы больших диаметров (!130 и 150 мм)

    3. Стальной уголок 50х50.

    4.Оцинкованный стальной лист. (Жесть-оцинковка).

    5. Некондициооные жестяные изделия. (Доборные кровельные элементы)

    6. Минеральная вата.


    Итак, первым делом печка была принесена в сарай.  и было определено место её установки:



    Исходя из этого, получается, что дымоход должен пройти через скат кровли. Соответственно, необходимо выполнить два основных условия: обеспечить термоизоляцию дымохода и качественное примыкание кровли к нему, исключающее протекание дождевых и талых вод.

    Термоизоляция необходима не только для предотвращения пиролиза и (не дай Бог) возгорания деревянных частей перекрытия, но и для обеспечения нормальной тяги! Ведь, дымоход металлической печи тоже будет металлическим. И, если его не утеплить, зимой будут проблемы - устремившиеся вверх горячие газы будут остывать, проходя по намёрзшей металлической трубе, и падать вниз! То есть, тяги не будет!

    Так как я люблю по возможности, делать полезные вещи из "хлама", то дымоход я решил изготовить из труб, подобранных в пункте приёма металлолома и выменянных на другой металлолом по весу:





    Трубы попались различных диаметров. Но ничего... Сгодятся... 

    Первым делом я решил изготовить внутренний дымоход. От печки до кровли. Для этого имеющаяся труба была порезана и сварена, образовав прямой отрезок:


    Дымоход из таких труб, высотой около пяти метров, будет иметь приличный вес! Необходимо его как-то закрепить, так ка он не может опираться на саму печку. Он её попросту опрокинет.

    Крепление дымохода я решил изготовить из уголка 50х50, с толщиной стенки 5 миллиметров. Сперва сварил из него два вот таких "зеркальных" кронштейна:


    Потом, при помощи мощных дюбель=гвоздей, закрепил их к стенам в углу и сварил между собой:

    Высчитав необходимую мне высоту, намостил до неё всем, что под руку попалось, и поставил трубу, прикрепив её к перекрестиям кронштейнов пластиковыми стяжками:



    После чего надёжно её приварил, благо, толщины металла хватает и в кронштейнах, и в стенках труб)). После чего убрал подмости. Труба осталась висеть.:


    На выход печки у меня одевается труба, посредством которой я раньше соединял печку с дымоходом в доме:


    Её я и сейчас решил использовать. Диаметр этой трубы - 110 мм. А диаметр моего дымохода - 130! То есть, эту трубу можно вставить в дымоход, поднять максимально вверх, поставить печку на своё место и опустить трубу, одев её на выходное колено печки.

    Итак, внутренний дымоход готов. труба сверху доходит до самой кровли. Дальше необходимо сделать наружный дымоход. 

    Осмотрев остатки моих труб, я пришёл к выводу, что 130-й трубы у меня не хватит... Осталось всего-лишь два небольших обрезка.


    Но есть 150-я. Которой тоже не хватает... Пришлось комбинировать. Сделал две вставки - одну снизу, чтобы потом наружный дымоход можно было надеть на внутренний, и одну в середине, которая нужна только для удлинения 130-й:


    Пройти сквозь наклонную шиферную кровлю, и сделать качественное примыкание лучше квадратным сечением! Круглым сечением это сделать практически не возможно. Поэтому, наружный кожух моего утеплённого дымохода я решил сделать квадратным. 

    Заехал на фирму по изготовлению профлиста, металлочерепицы и доборных изделий. У них прямо на территории лежит некондиция (брак, или невостребованные элементы), которые они продают за "копейки". Выбрал несколько вот таких угловых элементов Судя по всему, это были планки примыкания):


    Обрезал их по длине моего дымохода, а также, срезал наружные отгибы. Получились уголки из жести:


    И соединил в короб, заранее подготовив верхние торцы к последующему загибу:


    Как уже много раз делал, собрал конструкцию на шурупы с прессшайбой с мелким шагом и со сверлом ("металл-металл") . Когда работаешь один, ими собирать жестяные конструкции проще, чем сразу заклёпками. Потому что можно вворачивать шуруповёртом шурупы,беря их на магнитную биту изо рта, в то-же время держа элементы другой рукой в нужном положении.:


    Но такое крепление не особо крепкое. Да и торчащие внутри шурупы будут мне мешать запихивать внутрь утеплитель. Поэтому, после сборки, просто, по одному, заменил шурупы вытяжными заклёпками 3,2х10. Они прекрасно подходят к отверстиям, оставшимся после шурупов.


    В качестве утеплителя буду использовать минеральную вату. (остатки от стройки) :


    Утрамбовывая длинным бруском, заполнил всё пространство между трубой и коробом минеральной ватой:


    Верхние края загнул и тоже соединил сперва шурупами, а потом заклёпками:


    Над выходом дымохода необходимо сделать зонт. (Или колпак, как его в простонародии называют)). Наиболее простая его конструкция представляет собой лист жести, согнутый дугой и закреплённый на стойках.  Такую я и решил сделать. Стойки зонта я изготовил из профильной трубы, сечением 20х20 мм:


    Саму крышу вырезал из обрезка оцинкованной жести:


    Чтобы осадки, задуваемые ветром, не намачивали минвату, герметизировал швы с помощью термостойкого герметика:


    Всю конструкцию покрасил в чёрный цвет обычной эмалью ПФ-115. Нет смысла использовать здесь термоэмаль:


    Заодно покрасил остатки доборных элементов:


    Как уже говорил ранее, мой внутренний дымоход изнутри доходит впритык до самой кровли. Прорезал алмазным кругом шифер:


    Заложил под шифер оставшиеся от изготовления короба куски доборных элементов:


    И установил дымоход. Наиболее тяжёлым было в одиночку поднять его по лестнице на крышу, так как толстостенная труба, короб и минвата весили в совокупности прилично. Но удалось.

     Снизу подпихнул под шифер лист оцинковки.


    Уголки прикрутил к коробу саморезами, предварительно нанеся под них кровельный герметик:

     В сарае установил печку на своё место:


    В разницу диаметров напихал стекловаты, после чего обернул место стыка алюминиевым скотчем:

    После чего покрасил всю конструкцию термоэмалью:



    На момент написания статьи печь уже эксплуатировалась всю зиму. Как оказалось, для небольшого помещения моей мастерской она слишком мощная. После растопки тепло в мастерской становится буквально через десять минут (Так, чтобы уже верхнюю одежду снимать)... Это, вроде-бы, хорошо!... Только вот, если не проветрить, то через полчаса будет уже +30!  При работе в пиролизном режиме, её мощность "примерно как раз". Но для того, чтобы перевести её в пиролизный режим, закрыв основное поддувало, и открыв "второй воздух", нужно, чтобы она хорошо раскалилась, иначе "факел не гудит". А это - минимум часа полтора, а то и два. И в это время приходится открывать дверь на улицу.)))... Но, как говорится, пар костей не ломит! И это, в любом случае, лучше, чем мороз!)))

    К тому-же, у меня уже есть план, как доработать печку, чтобы аккумулировать излишки тепла. Но этим я займусь летом. (Возможно, даже не этим))).

    А пока вот так:


    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Радиатор отопления электрический мобильный

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    35 комментариев
    Валерий #97212 Автор
    Цитата: Гость Денис
    Монтаж на крыше это конечно из серии "садись, два!", даже комментировать не хочется.


    А, если я всё-же, попрошу???   Интересно же, что именно не так???

    Тем более, что оно не протекает (уже проверено зимой)

    Только, пожалуйста, не надо советовать использовать планки примыкания и специальные элементы. Это всё я использовал, когда делал примыкания в доме. (Там,правда, дымохода нет, но есть короб вентиляции). А это - сарай. Старый сарай, эта сторона которого полностью скрыта от людских глаз. (Так что, про эстетику сразу забываем)). И старая шиферная кровля которого подлежит замене. (Вот только не знаю, через сколько лет руки дойдут)))) Так что, приемлемый бюджет всего этого пусть будет... Ну, скажем, одна тысяча российских рублей...  (Я где-то так потратил, по крайней мере))())

    Але нови ностра алис!
    Валерий #97211 Автор
    Цитата: Гость Денис
    . И при косом дожде ванна будет на выходе, а после первых заморозков появятся щели и в минвате будет влага со всеми вытекающими.


    Да, с этим "промахнулся"... Не думал, что оно так вомнётся глубоко. Это получилось, когда уже скреплял. Но уже решил не переделывать... Просто, когда менял шурупы на заклёпки, натолкал от души между жестью герметика и поверху обмазал. Не знаю, с чего Вы взяли, что появятся щели... Если знакомы с автомобильным термогерметиком, то понимаете, что он не теряет эластичности и при минус тридцати, и при плюс трёхста. По крайней мере, первых лет десять...

    Успокоился, потому сарай расположен так, что на столько косой дождь там невозможен. Не может там быть сильного ветра (рядом насыпь, выше его,). Так что, если и попадёт туда влага, то и высохнет моментально (труба то горячая). Да, собственно, зиму оно уже пережило. И ничего снизу не пыталось вытекать. (На чердаке же нижний торец открыт.

    Але нови ностра алис!
    ino53 #97207

    Не, сделано, конечно, красиво, но вспомни деда своего... smile Тот из простого кирпича делал... pardon 

    Гость степан #97205

    Не слушай никого.

    Намокнет- просохнет. Появится опыт - переделаешь. 

    Мой вариант разделки - песок , замешанный на обычной масляной краске, да, трескается, но легко заделывается, можно армировать проволокой, сеткой, хорошо противостоит дождю. Как просохнет, можно сверху покрыть специальной краской на каучуке или кровельной мастикой, что не теряет эластичность.

    Дёшево, технологично,сердито,все компоненты обычно под рукой.

    Гость Денис #97202

    Монтаж на крыше это конечно из серии "садись, два!", даже комментировать не хочется. И при косом дожде ванна будет на выходе, а после первых заморозков появятся щели и в минвате будет влага со всеми вытекающими.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии