Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Усилители » Однокаскадный ламповый SRPP усилитель мощности на 6Э5П

    Однокаскадный ламповый SRPP усилитель мощности на 6Э5П

    Однокаскадный ламповый SRPP усилитель мощности на 6Э5П


    Схему этого усилителя разработали замечательные аудиоконструкторы, Александр Бокарев и Александр Резвой. Вообще говоря, это семейство усилителей в разные вариантах, в которых, работают разные лампы – 6С15П, 6С45П, 6Э5П их комбинации и по разному, организуется смещение усилительной лампы, что влияет на окраску звука. Усилитель однокаскадный, однотактный, с выходной мощностью 1…3Вт, в зависимости от сопротивления нагрузки.



    Схема усилителя очень проста, но несколько непривычна. Упомянутый SRPP – английская аббревиатура, и на нормальном языке зовется – усилительный каскад с активной или динамической нагрузкой или каскод. У этой схемы есть довольно много достоинств и применятся она, чаще всего не в выходных каскадах звуковых усилителей, но вот и сюда добралась. Здесь же, ее первостатейное преимущество по сравнений с классическим однотактным каскадом – отсутствие протекания постоянного тока через выходной трансформатор. Это позволяет сделать последний без немагнитного зазора, что существенно увеличивает индуктивность первичной обмотки и не допустит «завала» АЧХ на низких частотах. А значит, будут басы. Вообще, в этой схеме требования к главному элементу - выходному трансформатору, весьма облегчены. Тем и хороша.

    Радиола стоит на столе,
    Я смотрю на тень на стене.
    Тень ко мне повернулась спиной,
    Тень уже не танцует со мной.

    Какие-то скрипки, где-то впились
    В чьи-то тонкие плечи.
    Эта музыка будет вечной,
    Если я заменю батарейки.

    Наутилус Помпилиус – «Эта музыка будет вечной»


    В ламповых схемах звуковых усилителей, есть еще один участок, построение которого, вносит заметную окраску звука – смещение усилительного каскада. На схеме выше, оно организовано резистором R7, шунтированным электролитическим конденсатором и называется «автоматическое». То есть, нужное напряжение получается при прохождении тока анода через сопротивление резистора. Экспериментальным путем, выяснено, что лучше всего звучат усилительные каскады в катодах которых нет резистора (или стабилитрона – еще один способ). Это позволяет сделать «фиксированное» смещение – подача отрицательного напряжения на сетку лампы. В мощных усилительных лампах, где это напряжение достигает не одного десятка вольт, его подают от отдельного выпрямителя, здесь же, можно применить гальванический элемент. Экспериментами, выяснено, что такой способ предпочтительнее в смысле звучания усилителя.



    Фрагмент схемы усилительного каскада со смещением батарейкой. Батарея литиевых гальванических элементов, напряжением 3.6 В, есть в продаже. Более того, существуют варианты с длинными проволочными выводами для пайки, что существенно упрощает дело – паяются элементы вроде часовых, плохо, с риском для их емкости или вообще работоспособности, а маломощная контактная сварка, мало у кого есть.

    Каскад со смещением гальваническим элементом, субъективно, звучит очень хорошо и упрощает схему. Из-за высокого сопротивления нагрузки, ток его разряда ничтожен и даже часового элемента, хватает на долгие годы. Однако, требуется периодически проверять его состояние – при уменьшении напряжения смещения (разрядка элемента) анодный ток лампы увеличивается и в конце концов, выходит за пределы допустимого – лампа выходит из строя.

    Существуют различные способы контроля, простейший из которых – периодически проверять напряжение «тестером». Надежный и простой способ индикации разряда элемента – включить последовательно, в анодную цепь светодиод, шунтированный резистором. Резистор подбирается таким образом, чтобы при увеличении анодного тока лампы (разряд элемента в цепи смещения), на нем образовалось падение напряжения, достаточное для свечения светодиода.

    Что было использовано при работе.

    Инструменты, оборудование.
    При изготовлении корпуса усилителя применялась циркулярная пила, электрическая дрель, плоскошлифовальная машинка. Набор обычного ручного инструмента – отвертки, плоскогубцы, напильники. Пригодилась ножовка по металлу. Для сверления отверстий в монтажной плате потребовалась сверлилка маленьких отверстий – 1…1.5мм. Для электромонтажа – набор соответствующих инструментов, понятно паяльник, а лучше два – средний и покрупнее, принадлежности к ним. Для лакирования - посуда, кисти, ветошь. Пистолет для термоклея, посуда для приготовления компаунда для заливки. Мультиметр, лучше два. Строительный или специальный фен для работы с термотрубками.

    Материалы.
    Кроме радиоэлементов, понадобилась толстая фанера для корпуса, тонкая для корпусов конденсаторов, ЛКМ, изоляционная лента, неширокий бумажный скотч, обмоточный провод. Кусочек фольгированного стеклотекстолита, такой же кусочек алюминия 3…5мм толщиной. Монтажный провод, крепеж, термотрубка. Припой (использовал безсвинцовый – олово-серебро-медь), флюс к нему. Капроновые стяжки.

    Итак, несмотря на то, что здесь описан именно усилитель, началось все со сборки макета блока питания – высоковольтный выпрямитель-стабилизатор на полевом транзисторе, стабилизаторы накала.



    Здесь, проверка работоспособности стабилизаторов, проверка игольчатого радиатора - справляется ли с утилизацией тепла. Поскольку усилитель работает в режиме «А», то ток покоя постоянен и не зависит от выходной мощности – для проверки питания, достаточно имитировать соответствующей сопротивление, накал он накал и есть, ему вообще все равно работает лампа или нет.



    Выходной трансформатор, можно конечно и поменьше, но уж гулять так гулять – использован несколько переделанный сетевой трансформатор, на кольцевом магнитопроводе «торроидный», габаритной мощностью 400Вт. Здесь, в отличии от классических выходных трансформаторов требования существенно ниже – минимальное секционирование – половина вторичной обмотки-первичная-вторая половина вторичной. Это если соединять вторичные обмотки последовательно.
    Требуемый коэффициент трансформации - 20…22.



    Макет одного канала усилителя, конденсаторы – батарея, набрана из конденсаторов с бумажным и бумаго-масляным диэлектриком, принято думать, что их применение очень идет на пользу звучанию лампового усилителя. Мешок их, добытый большим количеством рейсов на блошиный рынок, разсортирован и отобраны бойцы, подходящие по напряжению. Последние, разделены на четыре равные части.
    Монтаж макета усилителя ведется навесным способом на куске толстой фанеры, чтобы конструкцию можно было переносить со стола к акустической системе для прослушивания, любопытно-же, что там получилось.



    А получилось о-ччень недурно, но в готовой конструкции будет еще лучше – уйдут лишние провода, укоротятся соединения.



    Огромная батарея конденсаторов, ясное дело, окультуривалась. По две штуки в отдельную коробку – для оптимизации компоновки усилителя. Вообще, в этой конструкции, принято волевое решение уделить максимум внимания качеству звука, остальное – масса, габариты, выходная мощность – во вторую очередь. Отсюда однокаскадность – меньше искажений, огромные выходные трансформаторы и батареи бумажных конденсаторов.

    Да, конденсаторы. Отдельные конденсаторы были аккуратно вынуты из жестяных корпусов, пришлось повозиться с ножовкой по металлу, и сформованы в компактные батареи, по две изолированных друг от друга батареи, емкостью около 100мкф, на напряжение не ниже 500В. «Раздевание» бумажных конденсаторов, по отзывам коллег, благоприятно влияет на звук, ну и существенно уменьшает габариты батареи конечно. Нижние конденсаторы батареи маслонаполненные и снимать с них кожух не стал. Вводы сделаны толстой медной луженой проволокой.



    Из тонкой фанеры вырезаны стенки коробок для конденсаторных батарей, после лакирования, коробки склеены термоклеем, в них помещены сами батареи и залиты эпоксидной смолой смешанной с сухим, просеянным песком. В углы коробок, до заливки, вставлены отрезки шпильки М6 с гайкой и усиленной шайбой, чтобы труднее было выдернуть.



    Корпус у ламповых схем довольно своеобразный и обусловлен массой и расположением выводов у довольно большого числа «установочных» радиоэлементов – электролитических конденсаторов на высокие рабочие напряжения, трансформаторов, дросселей, ламповых панелек. Эти элементы механически крепятся, часто имеют короткие жесткие выводы с одной стороны, преотлично выполняющие роль контактных лепестков для менее крупных элементов. Крупные элементы крепятся на шасси с небольшим «подвалом», куда выпущены выводы. В подвале шасси, как правило, и осуществляется весь монтаж навесным способом.

    На «корпусе» лежит фанерная пластинка для установки разъемов питания – один для подключения напряжения накала ламп, второй для анодного напряжения. Первоначально планировал применить DB-9, вроде тех, что применяются для COM портов системного блока компьютера и панелька для них, подумав, усилил это место на 2РМГ.



    Выступающие коробки конденсаторных батарей, служат прекрасной подставкой для усилителя в перевернутом, «монтажном» состоянии, что весьма удобно при настройке и доработках, не нужно выдергивать из панелек лампы, можно вместе с ними включать, мерить нужные параметры. Осталось только установить разъемы питания. Пока, усилитель работал, пропустив провода питания через отверстия для разъемов.



    Два брата-акробата. 2РМГ, герметичные, не хухры-мухры, усилитель можно теперь под водой включать. Один для накала, второй для анодного напряжения.



    Готовый усилитель, сзади макет блока питания, он будет в отдельном корпусе.



    Вид на монтаж, элементы не указанные на схеме – по два резистора 100 Ом каждый, на каждую пару ламп – искусственная средняя точка накала - сильно уменьшает фон.



    Подборка схем усилителей аналогичной топологии:

    srpp.doc [430.5 Kb] (скачиваний: 1111)
    Посмотреть онлайн файл: srpp.doc
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Усилитель динамического микрофона своими руками

    Простой, удобный прецизионный стабилизатор накала для лампового УМЗЧ

    5.8
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.3
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5.5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 6.17 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    19 комментариев
    Бабай_Мазай #81375 Автор
    AL,


    МБГЧ это по умолчанию габариты, тут уж никуда не деться, да и потом, если обычные электролиты часто в работе, они стареют очень медленно, если вообще стареют. Изоляцию то мы на старых наращиваем формовкой, а тут у них вечная формовка. Дело в другом оттенке звука в однотактниках. Следующая ваша ступень, очевидно, будет избавление от конденсаторов вообще. Видел такие усилители - кроме триодов - резисторы и трансформаторы. Одесские Лаборанты по такой схемотехнике что то строили. 


    Насчет искать свой звук - я уже как больше 10 лет из столиц переехал в глухую приуральскую деревеньку. Живу на отшибе, на опушке быстро разрастающегося соснового леса. Дом, мастерская, дровяная печь. Вертушку с коробкой пластинок отправил на чердак, винил корректор разобрал. Этот усилитель, кстати, тоже, но на переделку, больно у него корпус "на скорую руку", балконно-городской конструкции, да и БП не очень удачный получился - разные корпуса. Плюс еще несколько усилителей в проекте. Но в долгосрочном. Здесь, в своей домашней мастерской открылось куда как больше возможностей, а интересных занятий и кроме усилителей хватает. Э-э, да что там! Я вот тут стеклодувное дело понемногу осваиваю и готовлюсь собственный вакуумный триод зашаманить! Не для практического применения, это дорого, но для интереса. 


    А вот матом не нужно. Пополнять армию грубиянов? Слуга покорный. Нет уж, вы это коллега бросьте. Да и то сказать, каждый живет в своей собственной реальности, перетягивать его в свою, задача крайне тяжелая, местами вообще затруднительная без психиатрической поддержки, да и нужная ли? Пусть себе. А мы займемся интересными делами.    

    AL #81372

    Во молодец!

    а я всё хочю избавится от литов и поставить мбгч на весь усь, чтоб вечный был, но габаритов не люблю.

    А баранов которые тут пишут - им больше тут делать нечего - они только читают и пишут ничего в этой жизни не зделая хуйню, ищите свой звук.

    Я вот 12 лет этим занят и некогда писать - в этом году завершил постройку своего комплекса - теперь буду везде крыть этих гоблинов матом и по возможности наставлять любителей на путь истинный.

    Бабай_Мазай #26987 Автор
    Коллега, Вы кажется не очень понимаете о чем говорите. Однотактные схемы априори работают точнее, в случае с УМЗЧ это меньшие искажения в очень чувствительной для нашего слуха области. Когда позволяет акустика, разница слышна очень хорошо и совсем не в пользу двухтактных схем! Отсюда следует и дальнейшее - избавиться от недостатков трансформаторного однотактника схемотехникой. А низкая мощность для ламповых схем воспринимает совсем иначе. Следует только акустику применять достаточно чувствительную. Здесь, кроме прочего усилительных каскадов всего один! Ради минимизации искажений. Мощности для квартиры хватает более чем. Куда вам 100 ламповых ватт в доме?
    kamil #26981
    Что касается усилителя ..... я бы точно не стал такой делать. Единственная фишка это то что сделана попытка избавится от постоянного тока подмагничивания через выходной трансформатор. Это из серии овчинка выделки не стоит. Ток утечки у конденсаторов все равно будет .... даже у МБГЧ. Складывается впечатление что люди попросту изобретают очередной велосипед. Выходной трансформатор как основная часть усилителя вообще не продуман. Что касается тока подмагничивания выходного трансформатора то есть специальные способы намотки выходного трансформатора на двухстержневом железе типа ПЛ и схемой выравнивающий анодный ток лам подбирая правильное смещение на управляющих сетках по падению напряжения в катодных резисторах двухтактных выходных каскадах. И мощность можно до 100 вт поднять и не заниматься этими химерами в 1 ... 3 вата.
    Бабай_Мазай #25898 Автор
    В каком смысле? Блок питания отдельно, там все есть и мост и стабилизатор.
    Гость Александр #25894
    А мост вместо кондероффф слабо?
    Бабай_Мазай #25722 Автор
    Да, а проводимость, если ее грамотно использовать, дает очень неплохие результаты. На ум приходит "Фолловер" Андреа Чуфолли. Почти то же но с полевыми транзисторами. Очень недурной усилитель, я его собирал, на входе ставил усилитель напряжения на 6Н6П в "паспортном" включении. Этот усилитель возили на прослушивание в пижонский салон аппаратуры, хозяин его очень опечалился - играло ощутимо лучше чем его фабричные аппараты.
    Бабай_Мазай #25721 Автор
    Спасибо. Внешне не такая уж и красота - это были квартирные условия с ограниченными возможностями. По звучанию усилитель весьма хорош и мощности очень даже хватает, но чувствительность низковата - всего один усилительный каскад. Требуется чувствительная акустика. Лучше добавить усилитель напряжения на триодике, та же 6Н1п. Соберусь с духом переделаю и корпус и добавлю входной каскад и может лампы в выходном каскаде поставлю помощнее, блок питания позволяет. Лампы покупал именно в Спб на радиорынке. Как то совсем недорого, но это было сто лет назад. Лампы можно заказать по почте на сайте Исток2.
    Nicol #25716
    Ой, спасибо!
    Красота обалденная!
    Подзадрала эта дырочная ;) проводимость, хотя, там свои огроменные плюсы, разумеется.
    Где б советские лампы неношеные в спб прикупить?
    Бабай_Мазай #17181 Автор
    Это да, просто напросто, других возможностей в квартире не было.
    ватсон #17176
    Да,забыл.Ну это проще чем аллюминий.можно сделать красиво в дом.условиях.кст.на параметрыусилителя это не повлияет(если все элементарные требования по эл совметимости соблюдены).проверено))
    Nruter #17174
    При всём уважении, что это за блажь такая - делать на деревянном шасси?
    ватсон #17172
    мы вроде на "самоделка" а не на "Аудиопртал".
    Бабай_Мазай #17163 Автор
    Хм, как то в голову не приходило. А ведь действительно. Спасибо.
    Иван_Похмельев #17155
    Да, возможный микрофонный эффект, безусловно, чисто эзотерический, а вот возможность повреждения обкладок острой гранью песчинки при затвердевании эпоксидки или при температурных изменениях явно отлична от нуля, хотя, безусловно, тоже очень мала.
    Бабай_Мазай #17150 Автор
    Ну-у, есть такое утверждение, что металлический корпус конденсатора, портит звук. Кто это слышал и на какой аппаратуре, никто не знает, однако, утверждение прижилось - народ желающий "этакого" звука, переселяет несчастные емкости в деревянные корпуса. Понятно, что если и есть положительный момент, то он микроскопический, по сравнению скажем, с изменением схемотехники или режимов. Но в данный случай -
    сочетание приятного с приятным - кроме возможного эзотерического эффекта, габариты батареи уменьшились, как минимум втрое. А заливка эпоксидной смолой - не оставлять же высоковольтную штуковину бултыхаться внутри корпуса.
    Иван_Похмельев #17139
    А хорошо ли это - содрать с конденсатора штатный корпус, а потом залить его эпоксидкой с песком? В чём смысл?
    Бабай_Мазай #17137 Автор
    Ну да, ну да. Вот кстати да, приезжал ко мне друг - бас-гитарист, со своей "лопатой", включали мы ее к этому усилителю с колонками, очень его впечатлило.
    Dmitrij #17136
    Будьте осторожны, есть риск перегруза!
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии