Здравствуйте друзья радиолюбители и посетители сайта «В гостях у Самоделкина», иногда при пайке плат и другого подобного, возникает необходимость придержать спаиваемую деталь, чтобы она не двигалась. И чтобы облегчить пайку я решил показать Вам как сделать "Третью руку" для пайки различных плат и микросхем. Зажимы данной "Третьей руки" выполнены из пластика, что делает их диэлектрическими. " Третья рука " будет закреплена на основании из ДВП на которое можно будет прикреплять разные приспособления для пайки такие, как: держатель паяльника, катушка с припоем, подсветка, лупа, ну и многие другие которые Вы захотите прикрепить. Достоинства данной конструкции " Третьей руки " заключаются в : простоте изготовления; доступные материалы; Зажимы будут выполнены из пластика, что необходимо при пайке схем с напряжением.
- Листовая сталь толщиной 3 - 3.5 мм
- Болгарка ( УШМ )
- Дрель или сверлильный станок
- Шпилька М8 длиной 100 мм
- Шпилька М8 длиной 60 мм
- Гайки М8
- Сварочный аппарат
- Болты М4
- Гайки М4
- Листовая сталь толщиной 2 мм
- Маленькие пластиковые зажимы ( куплены в ближайшем магазине )
- Саморезы 25 мм
- Свёрла
Ну что приступим, возьмём вот такие шпильки М8, длина первой 100 мм, второй 60 мм и гайки к ним.
Далее берем и из листовой стали толщиной примерно 3 - 3.5 мм с помощью болгарки вырезаем вот такие заготовки размерами : Две из них 17 * 20 мм, а третья 17 * 23 мм.
Следующим шагом берём на шпильку длиной 100 мм накручиваем гайку и привариваем заготовки по краям размеры которых 17 * 20 мм, зажав между них третью заготовку ( её приваривать не нужно! )
После того, как мы приварили заготовки, проверяем их, чтобы они были приварены ровно. Далее берём сверло на 4 мм и просверливаем все три заготовки в центре.
После того, как отверстие просверлено, берём и к пластине, которая подлиннее привариваем короткую шпильку. Приварить нужно ровно.
После того, как мы всё приварили, берём получившиеся заготовки и соединяем их болтом М4. Проверяем, чтобы заготовки могли свободно ходить относительно другой заготовки, если всё ходит, то переходим дальше, если нет тогда подтачиваем углы у заготовки с короткой шпилькой.
Берем листовую сталь толщиной примерно 2 мм и вырезаем полоску шириной 20 мм, длинна данной полоски может изменяться, смотря какой длинны Вы будете зажимать спаиваемую деталь.
Сверлим отверстия, в центре необходимо просверлить отверстие на 8 мм, а по краям 4 мм.
Следующим шагом, зажимаем заготовку между гаек на короткой шпильке. Нижнюю гайку нужно будет прихватить немного сварочным аппаратом, это необходимо для удобства закручивания.
Далее из той же стали толщиной 2 мм выпиливаем две вот такие заготовки, размеры которых 20 * 45 мм, накерниваем и сверлим отверстия на 4 мм
Прикручиваем получившиеся заготовки к основной детали болтами М4
После этого я сходил в магазин и купил два вот таких пластиковых крокодильчика, с двумя металлическими петельками
Петельки пришлось немного сжать с помощью плоскогубцев
Крепим крокодильчики к основной детали болтами М4
Третья рука почти готова, осталось её просто закрепить. Для удобства работы я решил взять площадку побольше. Для изготовления площадки был использован лист ДВП размерами 50 * 40 см и толщиной 2 см.
Для закрепления третьей руки берём отступаем от края 7 - 8 см и сверлим отверстие на 8 мм с другой стороны расширяем отверстие до 20 мм, это нужно для того, чтобы гайка вошла в дерево
Чтобы третья рука не проваливалась в лист ДВП к её основанию отступив примерно 2 см привариваем шайбу.
Прикручиваем третью руку к основанию.
Я решил ещё сделать подставку под паяльник. И просто вырезал её из дерева лобзиком.
Крепим подставку саморезами, как видно паяльник лежит неплохо.
Ну и всё наша " Третья рука " готова!
Вы можете усовершенствовать конструкцию, как пожелаете.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.