Ничего не найдено :(

    Мини микро дрель

    Здравствуйте, уважаемые авторы, журналисты, читатели !

    Решил изготовить удобную в работе мини микро дрель.

    Это не первая изготовленная мною подобная конструкция, поэтому сначала я занялся подбором основных комплектующих:

    Электродвигатель
    Патрон
    Кнопка

    У меня накопилось большое количество различных электродвигателей.. Также есть патроны от пришедших в негодность мини дрелей.

    Сначала надо было определиться, какой мотор выбрать (у меня их десятки).

    Я отталкивался от блока питания, от которого будет работать дрель. Это лабораторный блок питания с регулировкой напряжения от 1,5 до 15 В, что позволит мне регулировать обороты. Блок имеет защиту от перегрузки, ограничивая ток нагрузки на уровне 1 А.

    Подключал поочерёдно моторчики к блоку питания, установив на нём напряжение 8 В. Пальцами осторожно зажимая вал двигателя, определял таким способом наиболее мощные движки. Несколько подходящих по мощности двигателей отложил в коробку.

    Теперь пришло время выяснить, вал какого из них подойдёт под имеющийся патрон. У меня есть несколько цанговых патронов от пришедших в негодность мини дрелей. Пока нашёл только один. Главное, он вместе с негодным двигателем. Я смогу замерить диаметр вала мотора. Цанговый патрон – штука неплохая. Может и не такая быстрая при смене свёрл, зато хорошо зажимает сверла. Имеет набор цанг. Каждая цанга может надёжно зажимать пару свёрл разного диаметра, если диаметр не сильно различается.

    Взял штангенциркуль

    Мини микро дрель

    Измерил диаметр вала испорченного двигателя, на котором раньше стоял патрон. Законтрил показание инструмента и стал подбирать моторчики с подходящим диаметром вала. Более - менее подходил один, но у него на валу напрессована шестерёнка. Этот движок у меня не то от принтера, не то от факса старого. Не суть важно.

    Шестерёнку я подплавил паяльником, небольшими кусачками и пассатижами снял с вала. Надел патрон на вал, понял, что вал по диаметру несколько меньше нужного. Решил слегка нарушить правила и заодно усложнить техническое задание на эту самоделку. Натянул на вал подходящий кембрик, надел патрон и законтрил четырьмя штатными винтами.

    На фотографии видно, что патрон не особо ровно сидит на валу.

    Вставил в патрон цангу со сверлом диаметром 0,5 мм. Прижимал сверло к заготовкам (стеклотекстолит и сосновый брусок), после чего кнопкой включал блок питания. Не смотря на сильнейшие биения сверла, успешно просверлил около двух десятков отверстий.

    На выступающую часть корпуса моторчика (где ось якоря), надел отрезок резиновой трубки. Это для того, чтобы при сборке и эксплуатации корпус при нажиме не сместился и не повредил контакты мотора.

    Теперь встал важный вопрос, какую кнопку выбрать для включения двигателя. Хочу заметить, что я недавно смотрел самоделки с мини дрелями. Так вот, авторы либо не ставят кнопку питания двигателя вообще, либо ставят тумблер. Это говорит о том, что они никогда в жизни не сверлили отверстий, требующих высокой точности, например, в печатных платах. Чтобы не сломать сверло диаметром, например, 0,5 мм, чтобы просверлить в нужном месте, надо, при выключенном двигателе, прижать сверло к нужной точке и только после этого включить двигатель. Если это делать при вращении сверла, особенно под углом, сверло обычно начинает скользить и портить плату или ломается. Я уже не говорю о свёрлах меньшего диаметра. Подчёркиваю, мы ведём речь не о сверлильном станочке, а о ручной мини микро дрели.

    Мой выбор пал на микропереключатель МП7 - Ш (он был в моих запасах). Это миниатюрная кнопка с тремя контактами. Очень чётко срабатывает при нажатии и отпускании. Усилие нажатия минимальное, почти как у сенсора. Тактильно чувствуется момент нажатия и отпускания. Очень надёжная и долговечная. Содержание драг металлов:

    Золото – 0,04791 г
    Серебро – 0,01666 г
    Металлы платиновой группы – 0,00913 г

    У меня такой переключатель уже стоял в мини дрели. После интенсивной работы дрели в течение нескольких лет двигатель вышел из строя безвозвратно, а переключатель – нет.

    На этом фото я показываю, к каким выводам микропереключателя паять провода. Переключатель включается в разрыв любого провода электродвигателя.

    Для крепления переключателя на корпусе мини дрели я изготовил из алюминия два уголка. Для крепления уголков к корпусу использовал винты и гайки М2. Крепление переключателя к уголкам сделал стальной проволокой от шампанского.

    Из чего я сделал корпус мини дрели? На глаза попался пластмассовый пузырёк от витаминов. Пришёл к выводу, что после некоторой доработки подойдёт.

    Доработка пузырька заключалась в том, что я обрезал его ножовкой по металлу до нужной длинны и сделал в нём несколько различных по диаметру отверстий.

    Следующим моим шагом стал подбор провода, соединяющего мини дрель с блоком питания. По моим требованиям, этот шнур должен быть:

    Гибким
    Лёгким
    Прочным
    Долговечным (на изгиб и растяжение).

    Выбор пал на провод антенны FM диапазона музыкального центра. Давно отработавшего своё и разобранного музыкального центра.
    Вот этот провод.

    Так я заделал концы провода.

    Плюс, как водится, промаркировал узелком. Концы свернул петелькой и облудил (от моего лабораторного блока питания выведен шнур с «крокодилами» на концах).

    Сборка.

    3 фото, позволяющие понять суть конструкции изделия. На этапах сборки проводилась проверка включением.



    Видно, что один из проводов шнура питания я припаял к выводу микропереключателя а второй к выводу моторчика.
    Вторые выводы двигателя и переключателя соединил отрезком многожильного провода.
    Не забыв правильно пропустить провода в корпус.

    Крепление микропереключателя к уголкам проволокой от шампанского.

    Намотал на моторчик несколько слоёв изоленты и с усилием вставил в корпус.

    Обмотал изолентой корпус в части, где установлен микропереключатель.

    Изделие готово.

    «Забавные» моменты.

    На корпусе моторчика, который я взял для этой самоделки, около одного из выводов стояла жирная красная точка. Провод к нему шёл синий, к другому выводу мотора – чёрный. По всем признакам, вывод, где рядом точка - это плюс ? Оказалось, нет. Я это понял ещё на стадии испытаний самоделки без корпуса. Да и в корпусе легко было исправить, просто поменять полярность подключения блока питания.

    Пузырёк от витаминов, который я применил в качестве корпуса для самоделки, оказалось, сделан из какого – то тягучего материала. Проколол, просверлил дырочку под проводок, проверил, проводок проходит. Отмерил, отрезал провод, стал вставлять – не лезет, дырочка затянулась. Разозлился, сделал дырку в три !!! раза больше диаметра провода. Только после этого удалось запихнуть проводочек.

    Вместе с подбором деталей у меня ушло на сборку этой дрельки два дня. Но я не жалею этого времени. Работая ей, я получаю удовольствие. Я отыскал в своих запасах патрон, точно подходящий под вал двигателя. Кембрик выкинул, патрон поставил непосредственно на вал. Сверлил свёрлами диаметром 0,3 мм и менее. Не ломаю свёрла, не порчу создаваемое изделие. При напряжении питания 12 В на холостом ходу потребление 100 мА, а при сверлении соснового бруска сверлом диаметром 1 мм, при погружении сверла в дерево на глубину 20 мм – 600 мА. Дрелька абсолютно не греется при интенсивной работе, тем более, что моторчик работает только, когда нажата кнопочка. По данным этих испытаний ясно, что сможет долго работать и от батареек.

    Думаю, не плохо было бы пристроить к этой сверлилке подсветку в точку сверления на ярком светодиоде. Работать он будет постоянно, без нажатия на микропереключатель. То есть, точно установил сверло в точку сверления, прижал мини микро дрель и нажал кнопочку…

    Надеюсь, эта статья будет вам полезна и вы соберёте свою мини микро дрель часа за четыре.

    С уважением, автор.
    Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Дрель

    Бормашина своими руками

    Разметочный рейсмус-циркуль

    9.4
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.4
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.27 из 10 (голосов: 5 / История оценок)

    Добавить комментарий

    11 комментариев
    R555 #33090 Автор
    Всем привет! А это пример того, как НЕ надо работать xaxa (экземпляры испорченных насадок из моей коллекции))
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Валерий #33073
    Да их навалом на Али. А у меня, кстати, дисковые пилочки лежат мёртвым грузом! Ничего и не резал ими. Самые востребованные у меня (на гравёре, конечно, не на "минидрели) - абразивные "болгарочные" минидиски и такие-же "алмазные" диски .(Китайцы позиционирют как алмазные, на самом деле, скорей всего, карбид вольфрама. Но стекло режут достаточно бодро)))) Вот эти вот:


    А зубными бурами пользовался только в школьные годы - тогда сложно было купить свёрла тонкие.
    Шарошками", например (и карбидовыми в том числе) пользуюсь при ремонте кузова машины, если нужно достать всю ржавчину из "паука".
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #33072
    Классно, вот бы мне таких фрез твердосплавных... Жена купила "ежики" из карбидов там каких-то, вообще бесполезная штука.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    R555 #33068 Автор
    А теперь я показываю насадки, которыми я работаю с этой дрелькой. Далеко не все знают, что на цанговый патрон можно установить насадку "мини дисковая пила". Кстати, работать с ней надо осторожно.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #33067 Автор
    Нет, вариант с напаянными на моторчик свёрлышками, как запасный, когда моторчиков навалом. Я,, кстати, в начальных классах школы так делал. Я ни в коем случае не отказываюсь от патрона, он же есть в этой моей самоделке. И да, я работаю ей, используя небольшие абразивные насадки, зубоврачебные боры и диск для полировки. Просто напругу повышаю до 15 В. Так что получилась весьма универсальная дрелька.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev #33066
    R555
    Это очень хорошая идея, она меня посещала не раз
    Менять свёрла паяльником? При наличии патрончиков это не только дрель, но и дремель! smile
    R555 #33062 Автор
    Это очень хорошая идея, она меня посещала не раз. Дело в том, что при сверлении печатных плат, в основном, нужны 3 - 4 стандартных диаметра свёрл. Как я писал в своей статье, моторчиков у меня завались, надо воспользоваться Вашей идеей. С меня пиво drinks
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Валерий #33055
    Я когда-то с армейских радеек списанных наснимал моторчиков, которые шкалу крутили. Наделал "минидрелек" без патронов - каждая под своё сверло.))) Включаю моторчик, сверлом (держа его в руке) сверлю в роторе глухое отверстие , потом его-же облуживаю, вставляю в ротор и припаиваю)))). Зато центровка - идеальна. Текстолит сверлить - самое то было))))
    Але нови ностра алис!
    R555 #33052 Автор
    А это я специально, для привлечения внимания. Тут любят писать "Мощный усилитель", "Мощный блок питания","Мощный электрошокер"...А если серьёзно, сверлить свёрлышками диаметром менее 0,3 мм - ближе к микро по отношению к обычной дрели с её сверлом, скажем, на 14 мм. Между прочим, поищите цанговые патроны в Интернете. Там много предложений именно для МИКРО дрелей. Это не я придумал.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Валерий #33050
    Мини микро дрель

    Надо было ещё "нано" вписать! ))))) Вот так:
    Мини микро нано дрель
    Але нови ностра алис!
    Валерий #33035
    Эх-х-х... Советские "микрики"....))))) Ностальгия...))))
    Первый раз столкнулся в начале 80-х... Был магнитофон "Электроника-323". Там такой микрик включал двигатель при нажатии любой механической клавиши... И вот он у меня "гавкнул"... (Напомню: жил в деревне. В ближайшем городке было ателье по ремонту телевизоров. Но в ламповых телеках таких новшеств не ставилось))))
    Сперва просто пустил "напрямую"... Пусть мотор всё время крутится))). Но, ведь, надо его ещё и носить по улице на сгибе левой руки, с орущими из него Челентано и Тото Кутуньё.))))... А тогда он на батарейках работает. А он ведь, у меня, теперь и выключенный их жрёт на моторчике.))) Тем более, что батарейки там 343-и были. (Это не 373-и, которых в каждом магазине навалом)))). Эти не всегда есть... Даже, помню, из картонных намоток делал "адаптеры" под 316-е...)))
    Разобрал текстолитовый корпус , расколов огромной отвёрткой))). Почистил контакты! Собрал обратно уже не на клей, а скрутив двумя болтиками....
    Работал до конца дней магнитофона.)))
    А сейчас такие валяются в ящике тоже... И тумблеры, на их базе собранные. (одинарные и двойные)... Не ценность это уже...
    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии