Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Светодиоды » Светодиодная лампочка в ванной

    Светодиодная лампочка в ванной


    Перегорела «фирменная» китайская лампочка в ванной над стиральной машиной — темновато как-то стало. Не будешь же включать основное освещение в ванной, чтобы загрузить/выгрузить бельё из стиралки. Надо делать свою надёжную лампочку.

    Что понадобится:
    1.Радиаторная пластина подходящих размеров.
    2.Сам радиатор.
    3.Светодиоды emitter.
    4.Алюминиевая пластина для переходника.
    5.Драйвер.
    6.Корпус для драйвера.
    7.Паяльник, флюс и припой.

    Материалы кое-какие я подобрал в загашнике:

    Радиатор R44-30-3L; круглую радиаторную пластину BK724-23 Ø44 мм для 3-х последовательно соединённых светодиодов. Плату Ø50 мм (по внутреннему размеру спота) я вырезал из алюминиевой пластины толщиной 1 мм. Разметил её и высверлил необходимые для крепления отверстия.

    Драйверы PSM-330ma-3WS (Uвх=90-260 VAC; Uвых=8-10 VDC; Iвых=330 mA; количество светодиодов — 3х1 Вт) также нашлись.

    Для ламп использовал светодиоды 3HPD-1 (W=1 Вт; I=350 мА; Uпр.=3,2-3,4 В; Φν=120-130 лм; 2Θ1/2=120°; Т=4000 К; чип Genesis Photonics 38 mil, Тайвань).

    По проторенной технологии приклеил на радиаторную пластину светодиоды и, дождавшись пока клей высохнет, прикрепил пластину со светодиодами на плату через теплопроводную пасту КПТ-8 и закрепил (также через КПТ-8) на радиатор. Получился вот такой фонарик.

    Так как драйвера бескорпусные, пришлось в магазине «Чип и Дип» приобрести подходящий корпус.

    Ванная является влажным помещением, пришлось крепко подумать о герметизации выводов.

    Изолировал выводы драйвера силиконовым герметиком.

    Получилась вот такая сборка.

    Она спокойно встала в спот на защёлках.

    Температура на радиаторной пластине через час работы не превысила 35ºС.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Автоматическая подсветка будильника

    Светодиодный светильник на потолке балкона

    5.4
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.6
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 6.0 из 10 (голосов: 5 / История оценок)

    Добавить комментарий

    59 комментариев
    Алексей сам
    Валерий,
    "Так что, не 57 у меня в "двушке" лампочек, а 67!!!"

    Это видимо из-за того, что повесить (смастерить) 1-ю лампочку трудновато, 2-ю легче и т.д.
    Потом уже настолько легко, что остановиться сложнее, чем изготовить... mosking
    Гость Andrew
    "Не будешь же включать основное освещение в ванной, чтобы загрузить/выгрузить бельё из стиралки." эмммм.... почему бы не включить основной свет?
    Korolev
    R555,
    Есть очень поучительная книжка
    Работал в энергетической компании, каждая первая среда каждого месяца - день ТБ! Детальный разбор несчастных случаев по всей России за месяц, чехи и поляки - отдыхают! yes
    R555
    Валерий,
    А, что с кольцом, пришёл растеряха домой. А жена почти сразу заметила, что кольца-то нет. Скандал. Подумала, что у любовницы забыл. Он тогда честно сказал, что утерял на работе. Хочешь, начальнику (мне) позвони, он подтвердит, он же мне говорил, не носи кольцо на работе, связанной с электрикой. После этих слов она поверила, но сказала: купишь новое кольцо и мне тоже. good xaxa
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555
    R555,
    А это пример светильника от недобросовестных изготовителей

    Люминисцентная лампа, с каждой стороны баллона по 2 вывода, как и у больших. Но схема запуска и балласта непонятна. Вроде присутствует катушка. Конденсатор и несколько резисторов. Разумеется, это дерьмо не проработало и 3 месяца. Не выкинул, потому что готовый корпус с сетевой вилкой и выключателем. Соберу в нём что-нибудь, например, светодиодный светильник. Кстати, у этого на корпусе написано 3 Вт.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555
    Валерий,
    И я пересчитал. Не 29 у меня, а 30 уже xaxa Это люминисцентная лампа с электронным балластом у меня в прихожей. Надёжная, однако.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Валерий
    Цитата: Korolev
    Валерий,
    Действительно странная мысль... (Водоворот мыслей, наверное
    Я как всегда не сумел вразумительно изложить свои мысли (разбегаются сволочи). Просто подумал, что в обычной "двушке" сполна хватало штук 15 ламп накаливания, ну не 45 же! scratch

    Да не 45 же у меня!!!
    Я ж пересчитал - 57! smiles
    Прихожая - 11шт. (цепочка из десяти плафонов дугой по потолку +1 в углу у входа, включающаяся отдельно). Коридор - 4 шт ( в рампе в верхнем углу между стеной и потолком., Гостинная - 8 в люстре, три точечных в потолке, кухня - тоже 11. (как в коридоре, только "волной" висят 7 плафонов и 3 - "дугой" в углу над столом, туалет - 2 точечных (R63), ванная - 3 точечных таких-же + 1 ниже над полкой, спальня - 8 в люстре, 3 точечных в потолке. Кроме этого у меня над всеми тремя окнами за карнизами стоят длинные лампы (раньше были люминисцентные, теперь - диодные такого-же форм-фактора. Они горят всегда, когда темнеет - "режим "сумерки"+"электроштора", как я называю подсветку тюлей изнутри). Вот уже и 57 штук.
    Ещё у меня есть в коридоре 3 штуки в декоративных нишах. Они тоже горят всегда вечером, но там одноваттные лампочки.. Их не считаю.
    Хотя... А чего же их не считать???
    И, тогда уж, посчитаю и "взлётку".))) Так я называю нижнюю подсветку коридора.))) По всем стенам коридора снизу я пустил пятидесятимиллиметровой высоты декоративную полосу,отделанную "короедом" и сверху отделённую от обоев дубовыми молдингами в которой встроены квадратные мебельные светильники. Их там 7 штук всего. Включаются маршевыми выключателями с разных концов коридора. Это очень удобно, если все спят, а кому-то нужно ходить - включатели под рукой везде, а свет - мягкий и только внизу... Никого не будит... Пользуемся постоянно тоже...
    Так что, не 57 у меня в "двушке" лампочек, а 67!!!
    П.С. Не люблю я, когда темно и жмуриться надо... А ложимся поздно, встаём рано...))))
    П.П.С. Есть ещё и дом частный.... ))))).. Умолчу пока...))))
    Але нови ностра алис!
    Феномен
    Цитата: ino53
    Цитата: R555
    ... Вытяжка над плитой - 2 ламп... xaxa

    Во, напомнил, в вытяжке самодельная конструкция, как считать, как 1 светильник (один питатель), как 2 (в два окошка светит) или как полста отдельных диодов secret

    А мне как считать? У меня на кухне от одного источника три ленты питаются - над всей рабочей зоной 1,5 и 0,5 м и по верху всего периметра 2,5 м smile
    Валерий
    Цитата: R555
    ....потерял он это кольцо на объекте. А там стройка шла, везде мусор, он пол дня искал, так и не нашёл. А я ему тогда сказал. Это тебя Бог спас.

    А с кольцом что сделали? boss
    Але нови ностра алис!
    R555
    ino53,
    А это пара случаев из моей практики (с хорошим исходом).

    Монтировал видеонаблюдение на небольшом производстве. В цеху остались только я и зам. директора. Он решил показать мне что-то в силовом шкафу. Открыли дверку и этот зам., держась левой рукой за корпус шкафа!!! наклоняет свою тупую башку прямо к подводящим шинам !!! Хорошо, меня реакция не подвела, успел его за шкирку отбросить, как щенка. Ты чего, сказал он. Рубильник-то отключен. Он так и не понял, что с ним должно было произойти.

    Другой эпизод. Мой напарник женился. Кольцо носил, не снимал на работе. Я ему говорю. Жена не обидится, снимай кольцо, когда работаешь с током. Привёл ему реальный случай, когда электрика убило прямо после свадьбы. Коснулся кольцом провода - и готов. А коснулся бы пальцем без кольца, скорее всего, просто "дёрнуло". Но напарник молодой, упрямый, меня не слушал. Так с этим кольцом лазил там, где 220. Не знаю, чем бы это кончилось, но....потерял он это кольцо на объекте. А там стройка шла, везде мусор, он пол дня искал, так и не нашёл. А я ему тогда сказал. Это тебя Бог спас.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555
    R555,
    Там же описан и другой случай. В кинотеатре после сеанса один мужчина зашёл в туалет пописать. И кааак даст ему от унитаза, ну поняли куда. Он то ли постеснялся, то ли из вредности, но никому не сказал. Тоже самое произошло со вторым посетителем туалета. И он никому не сказал. ireful Уроды! А следующего так долбануло, что он не вышел из сортира. Долго разбирались, как может унитаз бить током? Оказывается, оборвался провод, упал на водосточную трубу, а с неё напряжение попадало на унитаз (подробности не помню). Ясное дело, унитазы не заземляют, вот и било.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53
    R555,
    Не знаю, как сейчас, была такая ежеквартальная рассылка в пределах объединения, "Обзор несчастных случаев на производстве...", гриф ДСП, вот там впечатляет, сколько людей гибнет по дурости.
    R555
    Korolev,
    Есть очень поучительная книжка (в школе прочитал). Называется "Электричество не прощяет". Автор - чех или поляк, не помню. В ней описаны реальные случаи поражения током, причём такие, что попадали достаточно грамотные люди.

    Один мужик сделал самодельный водонагреватель (думаю, в те времена купить готовый было проблематично). Залез в ванну, стал купаться. И, вдруг, его стало трясти. Жена прибежала, но уже было поздно. Комиссия стала разбираться. Померили напрядение между бойлером и ванной. Нету. А как же его убило? И только когда подождали некоторое время, напряжение появилось. Разобрались позже. Когда он зажимал под винт нихромовый провод, оставил кончик буквально 2-3 мм. При нагреве он расширялся и закорачивал на корпус бойлера. Вот так вот.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53
    Цитата: R555
    ... Вытяжка над плитой - 2 ламп... xaxa

    Во, напомнил, в вытяжке самодельная конструкция, как считать, как 1 светильник (один питатель), как 2 (в два окошка светит) или как полста отдельных диодов secret
    R555
    ino53,
    Про кухню. Люстра - 3 ламп. Вытяжка над плитой - 2 ламп. Светильник над столом - 2 ламп. Итого: 7ламп. Но это не значит, что они включены одновременно.

    pogranec,
    Прикольно. Все начали считать, сколько у кого лампочек! xaxa
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    pogranec
    Частный дом. 43 лампочки. Это с гаражом, сараем, подвалом, летней кухней и уличным освещением. Ну можно еще парочку на улице поставить. Причем лампы все вперемешку. Есть светодиодные, есть люминисцентные, есть обычные накаливания. Со временем заменю на светодиодные, но пока горят, пусть работают.
    ino53
    Цитата: R555

    Подсчитал, сколько у меня в однушке, оказывается, 29 штук!!! Логично, что у Валерия в двушке больше, 45.

    Блин, что вы с ними делаете!? У меня (прошелся, посчитал) - 3 комнаты (5+6+3), кухня -2, коридор-2, ванна-2, туалет-1, два балкона - по 1, итого 23, хватает выше головы. Ну, не считал мое раб. место и жинкин фитоуголок, тут немерено.
    Korolev
    R555,
    Подсчитал, сколько у меня в однушке, оказывается, 29 штук!!!
    А накальных сколько штук было бы достаточно? scratch
    R555
    Korolev,
    Подсчитал, сколько у меня в однушке, оказывается, 29 штук!!! Логично, что у Валерия в двушке больше, 45.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev
    Валерий,
    Действительно странная мысль... (Водоворот мыслей, наверное
    Я как всегда не сумел вразумительно изложить свои мысли (разбегаются сволочи). Просто подумал, что в обычной "двушке" сполна хватало штук 15 ламп накаливания, ну не 45 же! scratch
    Валерий
    Цитата: Korolev
    Странная мысль пришла в мою дурную башку. 7,5Вт Х 57шт = 427,5Вт, прикидочно переводим в мощности ламп накаливания 427,5Вт Х 8 = 3420 Вт, прикидываем по 75Вт, 3420ВТ / 75вТ = 45ШТ!!! А так ли велика экономия на светодиодных лампах, как нас в этом убеждают?

    Действительно странная мысль... (Водоворот мыслей, наверное))))))
    Давайте ещё раз.
    57 диодных потребляют 427,5 Вт
    45 примерно аналогичных по световому потоку - 3420 ВТ...(не знаю, зачем это, правда...))))
    Для пущего сравнения,57 обычных - 4275 Вт
    4275 - 427,5 = 3847,5 Вт
    И? ))))
    Ваша мысль ушла не в туды в самом начале. ))) На 75 надо было делить мощность, потребляемую диодами (427,5Вт). И получилось бы, что в такую мощность уложатся только 5,7 лампочки Ильича!.))))) А горит с неё - 57.)))
    Але нови ностра алис!
    Korolev
    Eig,
    Что они сейчас там стали колбасить, я не знал, и не подозревал даже.
    Совершенно с Вами согласен, и у дорогущих случается брак, и среди недорогих бывают неплохие. Давайте так, каждый из нас высказал своё мнение и свои предпочтения, пожмём друг другу руки и перейдём к обсуждению других тем, благо их здесь предостаточно! friends
    Korolev
    Валерий,
    Да нет. Это я про обычную "двушку"
    Странная мысль пришла в мою дурную башку. 7,5Вт Х 57шт = 427,5Вт, прикидочно переводим в мощности ламп накаливания 427,5Вт Х 8 = 3420 Вт, прикидываем по 75Вт, 3420ВТ / 75вТ = 45ШТ!!! А так ли велика экономия на светодиодных лампах, как нас в этом убеждают? scratch

    Eig,
    Я только утверждал, что лампы, купленные мной в икее 4 года назад, служат 4 года. Всё.
    Да нет, не всё, Вы утверждали также:
    Современная лампочка российского или китайского производства за 76 руб выгорит через три месяца, ... РИЭТ – это как раз и есть нереальное г, которое тоже горит
    Korolev, Какой ты упрямый.
    nea
    Валерий
    Korolev,
    Да нет. Это я про обычную "двушку".
    Але нови ностра алис!
    Eig
    Korolev,
    Это обыкновенный маркетинг. Я только утверждал, что лампы, купленные мной в икее 4 года назад, служат 4 года. Всё. Что они сейчас там стали колбасить, я не знал, и не подозревал даже.
    Korolev
    Валерий,
    в квартире у меня не 52, а 57 ламп установлено всего.))))
    П.С. Настольные не считаю))). Только стационарные...
    Ну нифига себе у Вас апартаменты!!! scratch
    Korolev
    Eig,
    Какой ты упрямый
    Вы изначально заявили:
    У меня дома четыре года служат только лампы из Икеи
    Без указания на конкретного производителя или модельного ряда. На мой коммент:
    ИКЕА, РИЭТ, Светодиод E14 200 лм, шарообразный молочный, Дизайнер IKEA of Sweden, 79 руб.
    Возражений по поводу РИЭТ не последовало, только по мощности. Теперь Вы заявляете:
    РИЭТ – это как раз и есть нереальное г, которое тоже горит
    И хотя:
    Все лампы IKEA имеют срок службы 25000 часов и гарантию 2 года
    Вы упрямо пытаетесь выкрутиться. nea
    Eig
    Korolev,
    Какой ты упрямый.
    РИЭТ – это как раз и есть нереальное г, которое тоже горит. Я о ТРОДФРИ 899 ₽ 1000 Лм или ЛЕДАРЕ 699 ₽ 1000 Лм. Вот эти у меня работают в квартире 4 года, и еще проработают 10 лет.
    Korolev
    Eig,
    Посмотри цены на 600-1000 люмен
    РИЭТ, Светодиод E27 600 лм, шарообразный молочный, 99 р/шт
    РИЭТ, Светодиод E27 1000 лм, шарообразный молочный,199 р/шт
    Да не буду я полдня убивать ни за 100, ни за 200 рублей, возьму лампочку в шкафу! yes
    Валерий
    Цитата: Korolev
    Eig,
    Посмотри цены на 600-1000 люмен
    Для ванной?

    Да. Для ванной... Не смотрел люмены, но в ванной у меня три лампы по 7,5 Ватт. (R45). Это кроме местного освещения над полкой-зеркалом.
    Кстати, сейчас прикинул, когда вчера считал мысленно свои лампочки в квартире, забыл про рампу в коридоре, которая почти всегда включена... Там ещё четыре. И ещё одна (местная) в ванной не учтена.. Итого, в квартире у меня не 52, а 57 ламп установлено всего.))))
    П.С. Настольные не считаю))). Только стационарные...)))

    maxi.mus,
    Так никто и не осуждает... Каждому - своё! Я всегда уважаю чужие предпочтения, если это действительно удобно ЕМУ.
    Высказывался же исключительно в смысле "МНЕ так не подходит! Мне проще по другому".
    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии