Как уже известный в узких кругах «столяр», я частенько работаю на заказ. И вот, заказали мне изготовить подставку для телефона из дерева в темном цвете. Из истинно темной породы делать я не стал, по причине высокой цены изделия, решил сделать из давно завалявшейся доски карагача, которую потом прокрасить в темный цвет.
Итак, приступим. Нам понадобятся:
• Непосредственно древесный материал;
• Рулетка, карандаш и прочие разметочные приспособления;
• Пила-ножовка;
• Цианакрилатный клей;
• Струбцины;
• Шлифовальный станок, в моем случае в двух экземплярах;
• Абразивные материалы (круг, губки);
• Морилка по дереву;
• Мастика восковая для дерева.
Для начала я взял ламель карагача толщиной в 1см, длиной 53см и шириной в 5см и разметил ее пополам, дабы в дальнейшем склеить в щит. Очень удачно, что кромки у ламели ровные, ведь мне не на чем их выравнивать. Далее я распилил ламель по разметке. Получились две плашки по 26,5см.
Пилил, как всегда, японской ножовкой.
Сначала я думал сложить плашки заболонью внутрь, но потом решил склеить подобие мини-слэба. Обрезного мини-слэба, когда на доске есть и ядро, и заболонь с двух сторон, но нет коры.
Также всплыла неприятная особенность ламели, а именно разность толщин на концах, причем немалая, примерно 2мм. Значит, придется выравнивать.
Также у ламели была небольшая натянутость, соответственно плашки немного не сходились на кромках. Но при достаточном давлении щель пропадала, так что можно клеить.
Склеивал я на цианакрилатный клей. Вполне подходит для столярных дел, если изделия не подвергаются ударным нагрузкам и нагреву выше 300°С. Тогда клей не очень подойдет.
Склеиваю плашки и крепко стягиваю струбцинами, благо у меня их достаточно. Излишки клея обязательно тщательно удаляю, чтобы они не мешали окрашивать подставку.
Далее я выровнял поверхность на ленточношлифовальном станке. Это было долго, так как древесина твердая, а лента старая. И станок слабый – останавливается даже от небольшого давления. В любом случае, щит, если его можно так назвать, ровный.
Далее я снова располовиниваю щит, чтобы сложить его под углом. Получились плашки по 13,2см. Я для этого воспользовался ленточной пилой, но это можно сделать и ножовкой. Я просто ленивый.
Теперь нужно свести торцы под углом, чтобы собрать, собственно, угол из плашек. Наклон я выбрал 45 градусов.
Далее я предварительно собрал угол на двусторонний скотч, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть. Да, я склеиваю так, потому что склейка торец в торец очень слабая. Да и при таком раскладе получится интересная линия. Декор, так сказать.
Затем я разобрал обратно конструкцию, чтобы отшлифовать плашки от поперечных царапин от станка. Для начала я взял 100 абразивности круг.
Далее нужно свести углы снизу вровень с поверхностью стола для устойчивости и эстетики. Для этого я просто положил карандаш на бок и провел по краю плашки линию.
Далее я очертил на другой стороне линию, чтобы видеть, сколько материала снимать на всей площади.
И сточил углы на тарельчатошлифовальном станке.
Теперь подставка уверенно может стоять на столе и любой поверхности вообще.
Ну и далее я склеил конструкцию вместе. Но все равно слабое соединение. Так что я решил изготовить треугольный брусок, который потом вклеить внутри соединения.
Брусок я решил изготовить из сосны, потому что сверхпрочность тут не так уж и важна, но нужна поддержка соединения.
Для начала я отшлифовал планку, чтобы избавиться от внешних повреждений.
Затем я замерил угол подставки и начертил его на торце бруска. Ну и провел все нужные манипуляции по приведению его к форме, шлифовке, подгонке и прочему.
Вроде все сходится, значит можно отрезать и вклеивать.
Также я немного сжег торцы соснового бруска, чтобы лучше было видно полосы.
Теперь почти финишная шлифовка грубой абразивной губкой. Перед покрытием водными составами большую часть пород не следует полировать, так как вода поднимает волокна древесины. Конечно, некоторые экзоты к этому не склонны, но вот карагач превратился в ежа после первого покрытия.
Морилку я взял авторского цвета, смешанную из четырех разных морилок. Я использовал ее для покрытия самодельной столешницы из мдф, покрытой дубовым шпоном. Дуб ей лучше не покрывать. Видимо из-за дубильных веществ столешница стала коричнево-зеленоватой.
В любом случае, наливаем морилку в колпачок от чего-то и красим подставку. Да, тара для морилки очень подходящая.
Результат после первого покрытия и мелкой шлифовки, чтобы избавиться от торчащих волокон. Отчетливо видны «чешуйки» древесины – огромное количество сердцевинных лучей. Не люблю чешуйчатые породы. С ними иногда трудно, особенно когда из-за чешуек не видно текстуру дерева.
Во время высыхания подставка немного меняет цвет из-за испарения влаги. Очень удобно, ведь видно, где морилка высохла, а где нет. Правда, из-за довольно низкой температуры в гараже, пришлось сушить морилку строительным феном.
Ну и, наконец, после пары покрытий можно финально отшлифовать подставку мелкоабразивной губкой.
Теперь, собственно, держатель для телефона. Нет, я его не забыл. Поскольку я исчерпал все запасы карагача, то делать держатель я решил из американского ореха. Но не того ореха, который красивый и темно-коричневый, а из заболони этого ореха, бежевой и не особо привлекательной. Ее я спилил с этой дощечки ореховой.
Разметил, отпилил, выровнял, отшлифовал, скруглил углы, сжег торцы на станке – готово.
Ну и приклеил, само собой, к подставке.
Мне совершенно не понравилась идея белой полосы на черной подставке, поэтому держатель я тоже прокрасил. Получился обычный коричневый американский орех. Надо запомнить.
Ну и, наконец, финишное покрытие воском, где раскрывается истинный цвет изделия. Как всегда, нанес мастику на изделие, распределил руками, втер, оставил впитаться.
Ну и заполировал вручную тряпочкой, убрав заодно излишки мастики. И вот, готово.
Вещица получилась сугубо классическая, но со своей особенностью. Единственное – чешуйки портят вид изделия, создавая эффект грязной доски. Но без морилки они бы дали тот же результат, только светлее и ярче. В целом, работа неплохая получилась. Главное – телефон лежит, стоит, не падает, не шатается, как и сама подставка.
На этом всё.
Всем добра!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.