Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Стеклодувные инструменты и приспособления. Отражатель пламени. Изделия из формованного асбеста

    Стеклодувные инструменты и приспособления. Отражатель пламени. Изделия из формованного асбеста


     Продолжаем снаряжать рабочее место стеклодува в домашней мастерской. На этот раз речь пойдет об огневом оснащении – несложное приспособление для большой настольной горелки позволит более полно использовать ее факел и несколько увеличить температуру разогреваемой заготовки и скорость нагрева, а перебирать пальцами для вращения стеклянной трубки теперь можно допустить пореже. Отражатель представляет собой небольшой кружок асбеста укрепленный на удобной подставке. Установив его за нагреваемой в пламени заготовкой мы возвращаем часть улетающего тепла на стекло, что равноценно использованию второй горелки напротив, хотя и менее мощной. 


    Интересно, что подобный нагрев встречным пламенем применялся исторически и как основной. Тип такой горелки именовался «американской». Привычная же однопламенная настольная горелка – «пушка» - «немецкой». Специальные ручные горелки со встречным пламенем очень часто применялись для быстрого и равномерного разогрева участка штенгеля – нетолстой трубочки соединяющей электровакуумный прибор с откачным постом - отпайки лампы и нередко при станочной обработке стекла.     


         Рис. 2 Нагрев заготовки на горелке со встречным пламенем. Д. Стронг. «Техника физического эксперимента». Лениздат 1948 г. 


    Бешагин С. П. «Огневое оснащение электровакуумного производства». Москва, «Энергия». 1967 г.


    Классическая литература по стеклодувному делу рекомендует отражатель - плоский кружок из асбестового картона закрепленный на проволочной рамке. Здесь, мы попробуем изготовить отражатель вогнутой куполообразной формы, чтобы при работе и несколько концентрировать разлетающееся тепло на более-менее компактном участке. Для этого применим другой способ изготовления – мокрая формовка асбеста, тем более, что этот дешевый огнеупор очень удобен и применяется в стеклодувном деле часто – пробки, держатели, проставки, разного рода специальные колпачки для замедления охлаждения и прочая оснастка для контакта с разогретым стеклом. Опять же, заготовками могут быть самые непрезентабельные обрезки асбеста, буквально мусор.


    Что потребовалось для изготовления.

    Материалы (см. ниже), токарный станок по дереву с принадлежностями, станок сверлильный, ЛКМ, мелочи, сопутствующие материалы.   


    К делу.

    Обычно в литературе предлагается конструкция на квадратной дощечке-подставке и судя по винту-стопору, с регулированием по высоте (Рис. 4). Располагая самодельным токарным станком по дереву не сделать подставку точёной – грех. Проволочную рамку в деревянной ножке мы замуруем, а регулировку высоты будем делать подкладывая под всю конструкцию отрезки дощечек. 


     Рис. 4 Отражатель пламени. Голь М. М. «Руководство по основам стеклодувного дела». Изд. «Химия», 1974 г.


    Фото 5.  Соберем деревянную подставку отражателя из двух частей – подошвы и стойки. Заготовки для них подобрать проще. На фото – заготовка подошвы, кусок сухой нетонкой березовой доски со слегка скругленными на торцевой пиле краями. Для установки в станок применим самодельную мини-планшайбу с привинченной технологической деревяшкой. Перед опиливанием квадратной заготовки находим её середину как пересечение диагоналей и циркулем вычерчиваем максимальную окружность, опиливаем углы. Деревяшку на планшайбе обтачиваем и торцуем на станке. Имея центр граненой заготовки, вычерчиваем окружность несколько больше диаметра планшайбы и приклеиваем её термоклеем. Для небольших заготовок его прочности довольно, а более крупные на первоначальном этапе обдирки можно усилить - поджать задним центром.


         Фото 6. Оболваниванием и торцуем заготовку используя резец для точения поперек волокон, отрезаем нужную толщину.


      Фото 7. Срезанную заготовку переворачиваем - слегка приклеиваем торцованной частью, дном и протачиваем лицевую часть. Шлифуем несколькими номерами наждачки со сменой направления вращения.


    Фото 8. Сверлим на станке отверстие для шипа стойки.

     

    Фото 9. Стойку выточил из сухого березового полена «в центрах». Подобрал в поленнице подходящей толщины без существенных дефектов, обрезал торцы на маятниковой пиле, обтесал топором на чурбачке до более-менее цилиндрического состояния. Центроискателем нашел центры торцов и накернил их. Под задний неподвижный капнул машинного маслица, под ведущий плоский трезубец пропилил ножовкой неглубокий паз для лучшего зацепления. Вместо утилитарной формы вдруг родился этакий шахматный ферзь. Оставим! На дне, контролируя штангенциркулем, проточил шип для сборки с подошвой. Отшлифовал.


       Фото 10. Собрал деревянную подставку с капелькой столярного ПВА, на станке просверлил спиральным сверлом по дереву глубокое глухое отверстия для замуровывания проволочной рамки.


    Готовую подставку отделал несколькими слоями прозрачного матового лака с промежуточной сушкой и легкой шлифовкой некрупной затертой наждачкой. Лак – финский «Яло» дает очаровательную поверхность напоминающую вощение, опять же, грязными руками не захватается.


        Фото 11. Проволочную рамку сделал из свитой вдвое мягкой стальной вязальной проволоки. Сначала на крышке литрового пластикового ведерка от клея. Понял что пожадничал и скрутил вариант поскромнее на консервной баночке. 


    Фото 12. В качестве выпуклой формы для рабочей поверхности применил дно баллона от 5л углекислотного огнетушителя


    Фото 13. Ошметки асбестового картона замочил с небольшим избытком воды. Новый непережженный раскисает замечательно быстро, старый похуже. 


    Фото 14. Слегка перетер размокший асбест в кашицу пальцами до образования однородной массы похожей на мокрую бумажную для папье-маше. 


      Фото 15. Импровизированную форму обернул нетолстым полиэтиленом и вылепил нижний слой, уложил на него проволочную рамку и залепил её. Придал слепку более-менее правильную форму и загладил влажную поверхность пальцами. Несколько дней сушил на форме, в теплом месте. Подсохший отражатель досушил в горячем месте печи. 


        Фото 16. Проволочную ручку заклинил в деревянной подставке двумя некрупными колышками, подобрав предварительно, высоту ковшика-отражателя. Для пробы. 


      Фото 17. Свободный факел большой настольной «пушки». Работает на парах бензина и воздухе. 


     Фото 18. Факел горелки ограничен отражателем пламени. Дистанцию подобрал минимальную, но такую, чтобы удобно было работать в самой горячей части пламени – на кончике яркого «языка». Фокус асбестового отражателя, даже в относительно негорячей части факела, быстро раскаляется до свечения. 


       Фото 19. Разогрев заготовки – стеклянной трубки Ø18 мм с применением отражателя. Как и предполагалось, происходит ровнее и ощутимо быстрее. Теперь получаются некоторые операции недоступные ранее, другие удаются лучше. 


    Сформованный асбест отражателя здесь подвергается интенсивному разрушающему воздействию «жесткого» факела, срок его работы, очевидно, ограничен и не слишком длителен, зато он легко ремонтируется или вовсе переделывается с повторным использованием обгоревшего. Отсюда, удобнее не замуровывать проволочную ручку в подставке насмерть. Вульгарное заклинивание двумя щепочками подобранными в дровах показало себя удовлетворительно в работе и легко разбирается. Диаметр ковшика можно сделать на четверть (на треть?) поменьше. 

      

    Babay Mazay, январь, 2023 г.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Полетный столик для пульта FLYSKY FS i6

    Приспособление для полировки

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    24 комментария
    Бабай_Мазай #85714 Автор
    Цитата: Валерий
    И вот, думаю, повезло, или не повезло???


    семён успел на электричку

     и там ему сломали нос

     и он сидит понять не может

     так он везучий или нет


    © shuvovse

    Korolev #85713
    Валерий,

    Да что же это за день-то такой? Утром шёл на работу, сильно подвихнул левую ногу в щиколотке. Распухла, сволочь, и болит, зараза. Вспомнил как сам вешал люстру в зале, ну ты должен помнить, мои матюки тогда и у вас должны были быть слышны.  smile 

    Валерий #85712
    Цитата: Korolev
    А это точно стекло? Сколько весит?   


    Блин... Прям по больному!!!.. Короче, третий день мучаюсь с болями в левой ноге..У меня там киста Бейкера, и очень плохо расположена - не вырежешь, не отрезав сухожилье. Ну вот, я и держусь, сколько можно...Иногда надувается и тогда штаны одеть не могу не держась за что-нибудь рукой (сидя - тем более не могу)и меняю машину на коробку-автомат. Вот и сейчас так... Знаю, что это - на месяц, минимум Так что, просто, воспринимаю это как ещё одно условие жизни... Болит и болит...

    Но, блин, изматывает...

    Так вот, купил, на беду, люстру.))) Выбирал не я, конечно... Есть у меня дезигхнеры, мля, специально обученные для этого.))))

    Но вот, менял я в ней лампочки на 3000К (Патамушта, при четырех, видите-ли, цвет стен не такой, как хотится им.)))... Поставил стремянку (потолок то 3,40).. Блин... Нога болит... Повиснув на руках, как-то поднялся на нужную ступеньку... Поменял все восемь, хоть и пришлось тянуться с чудесами эквилибристики. Но это проще, чем, с моей ногой, слезать-залезать на стремянку...

    И тут обратил внимание, что сквозь стеклянный нижний "колпак" видны провода (там, где коммутируются от рожков)!!! А в кармане как раз, пакет из шелестящего прозрачного пластика. Случайно там и жутко раздражает шуршанием... Вот я и решил снять этот колпак, и вложить в него сильно измятый этот пакет. Поставить на место - глядишь, провода не будут просвечивать. А люстра вся в "хрусталиках-висюльках". И колпак этот закреплён колпачковой гайкой, на которой на цепочке из проволочных колец, висит "главный хрусталик-висюлька". Не особо так и большой, сантиметра четыре в поперечнике "стандартной бриллиантовой формы". Но лучше бы он был из полимера!!! Потому что, как оказалось, даже такой кусок стекла, падая с высоты метров двух на ногу (на подъём стопы), своим острым, хоть и тупоугольным, носом, наносит такой удар, что устоять на этой ноге уже никак!!! А другой нет - не опорная она, больная!!!

    И полетел я со стремянки спиной назад!!!

    Вот тогда я впервые согласился с тем, что именно этот большой, просто огромный угловой диван в гостиную нашу очень подходит!!! ok  Приземлился спиной прямо на него! Сжимая в руках перед собой снятую стеклянную "тарелку" от люстры...

    И вот, думаю, повезло, или не повезло???

    С одной стороны, уже и вторая нога дико болит. Ударило сильно...
    с другой - Хрусталик попал на ногу, а не на пол, как итог - он не разбился!! (Где-то взять другой и нужного цыета - просто не реально!!! Тарелка тоже не разбилась, будучи у меня в руках). И, наконец, я... Я тоже не разбился!! Ведь, если попробовать упасть спиной назад со стремянки (пусть и только с четвёртой ступеньки) и не попасть случайно, при этом, на диван, то последствия должны быть обязательно!!!

    Всё-же, думаю, стакан, таки, наполовину полон, хоть и обе ноги болят)))

    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #85711 Автор

    Да-с. Как это там - "мужчины это чудом выжившие мальчишки"? Помню сколько от отца влетало за "вот это вот все", а в минуту откровенности он как-то припомнил что вьюношем участвовал... сперли где-то в селе мальчишки большой баллон с пропаном, ну и сунули его в забытый на поле стог сена да подпалили... Рассказывает, а глаза такие мечтательные-мечтательные.   

    Korolev #85710
    Бабай_Мазай,
    попробовал проволочную ножку отражателя после работы - не-а, теплая и только.

    Фактор времени, да и проволочка выше подставки, "защищена" отражателем от горячих потоков.   scratch 

    По локоть в пламени, обожаю! В детстве, помнится, чего только мы не поджигали, не жгли

    Поклонники Заратустры! А мне с этим делом не очень повезло, отец был военным, всё моё детство прошло в гарнизонах, готовые взрывпакеты, запалы гранат, сигнальные ракеты, трассера подтыривал.   smile 

    Бабай_Мазай #85709 Автор
    wildcutter,


    Что-то такое запомнилось из детства, из какой-то книги. Линзы-в-глаза, шлифовал-их-пальцами. И потом, отчего же невозможно? Наносим микроабразив (окиси ?) и трём этот шарик между пальцами регулярно контролируя. Шариковые линзы это кажется позволяют и поверхность способ дает более точную. Я имею в виду свободное вращение. Да и поди сделай шпиндель для такого размера.    

    wildcutter #85708

     Думаю, что Левенгук не шлифовал свои линзы пальцами. Это и невозможно. Вероятно, он подбирал скорость истечения капель. В вэбках, подорзеваю, на матрицу нанесены линзы Френедя (насечка) .

    Бабай_Мазай #85707 Автор
    Цитата: Korolev
    А это точно стекло?


    Вот кстати да, может статься, что это "голимая пластмасса". Хм... а может это в пластиковый абажур ввинтили лампочку избыточной мощности и он от перегрева, того....  

    Бабай_Мазай #85706 Автор
    Цитата: Korolev
    ты газовой горелкой попробуй


    По большому счету тоже не так страшно, а уж удовольствия - м-м-м! По локоть в пламени, обожаю! В детстве, помнится, чего только мы не поджигали, не жгли, огребая положенное от взрослых. И кто бы знал что есть такое восхитительное занятие как работа на горелке со стеклом. Печное стеклодувное дело еще хочется попробовать, это когда стекломасса разогревается в печи и длинной трубкой ее достают через окошечко и раздувают с разными приемчиками. Но там только художественное или утилитарное.       

    Бабай_Мазай #85705 Автор
    Цитата: Korolev
    добавится в "подсвечнике" некий облагораживающий оттенок, только симпатичней станет.


    Ага, есть такой способ декорирования, легким обжигом в пламени. Но увы, вот только сегодня колдовал со стеклом и нарочно попробовал проволочную ножку отражателя после работы - не-а, теплая и только.  

    Korolev #85702
    ino53,
    Микросхемы паять проще...

    Ну, это паяльником, или феном, а ты газовой горелкой попробуй.  smile 

    Korolev #85700
    ino53,
    Такую штуку сделать, наверное, непросто...

    А это точно стекло? Сколько весит?  scratch 

    ino53 #85699
    Цитата: Бабай_Мазай
    Что-то мне подсказывает, что это сделано в печи средствами т. н. фьюзинга-моллирования и как раз более-менее просто.

    Микросхемы паять проще... pardon 

    Korolev #85698
    Бабай_Мазай,
    Очень может быть, что излучение от светящегося пятна отражателя добавляет ощутимую часть тепла.

    Думаю, ничего страшного, ну добавится в "подсвечнике" некий облагораживающий оттенок, только симпатичней станет.  smile 

    Бабай_Мазай #85697 Автор

    Что-то мне подсказывает, что это сделано в печи средствами т. н. фьюзинга-моллирования и как раз более-менее просто. Гипсовая или керамическая модель, стекло по ней отекает но не до конца, этакими каплями. Главную возню вижу с подбором режима спекания и соответственно, вероятным браком. Может быть после печной обработки некоторые капли или части дополнительно красиво сформовать - разогреть работу в печи градусов до 600 и вынув, ручной горелкой размягчить и согнуть нужные стекляшки. Тут же мгновенно обратно в печь на отжиг. Да! Во время спекания есть момент когда печь нужно быстро остудить от температуры размягчения стекла (750...800 С) до темп отжига (600... 550 С). При этом печь иногда вручную приоткрывают - вуаля! Запастись инструментом из нерж стали (холодная, она не прилипает к стеклу) с длинной ручкой и минутка у нас есть на ручную правку-формовку по ходу дела, прямо в печи. И тут же отжиг. 


     Присмотрелся повнимательнее, абажур на фото похоже сделан из двух несложных частей, потом скрепленных (проволокой, УФ клеем?).    

    ino53 #85696

    Такую штуку сделать, наверное, непросто... pardon

    Бабай_Мазай #85694 Автор
    Korolev,


    Кстати да! Очень может быть, что излучение от светящегося пятна отражателя добавляет ощутимую часть тепла.

    Бабай_Мазай #85693 Автор
    wildcutter,


    Линзы в любом случае шлифуются с выведением точной оптической поверхности. Отлить и использовать сразу без обработки, боюсь, не получится. Насколько я помню, эти "глазные" микролинзы Левенгук шлифовал пальцами и работа эта была ну очень кропотливая и длительная с массой тонкостей. Впрочем, заглянул в интернет и выяснил - как будто бы был и вариант изготовления оплавлением стеклянной нити в шарик, что впрочем не отменяет шлифовки. Рекомендую полюбопытствовать как аналогичные шариковые линзы но покрупнее, для астрооптики, делает мой хороший знакомый с Украины. Если вы захотите сделать заготовки оплавлением, то для таких микроработ не нужен отражатель и даже более-менее крупная специальная горелка, вполне можно обойтись февкой со спиртовкой. Стеклянные нити из кусочков стекла получать на горелке тоже очень просто - расплавить кусочек в каплю между двумя вращаемыми в пальцах спицами из нержавейки и растянуть в нить нужной толщины. Стеклянная нить легко раскалывается обычными электромонтажными кусачками - зажать лезвиями и чуть повернуть. Наверное можно ломать и просто пинцетом.   

    wildcutter #85690

      А можно ли потом отлить капельку стекла для микроскопа Левенгука? Я из вэб-ки с ручной регулировкой получил удобный микроскоп для пайки 50-80 кратный. А система Левенгука глаз-линза давала до 300 крат. Если на старую матрицу 0,3Мпикс приспособить сверхкороткофокусную линзу?

    Korolev #85688
    Jerry,
    Там же нет прямого воздействие пламени.

    Вообще-то меня несколько смутил не столько сам факел или проволока, а именно косвенный нагрев, возможно и инфракрасным "теплом".  dontknow 

    wildcatter #85686

      Добрый вечер. А можно ли в дальнейшем изготовить, скажем, сверхкороткофокусную линзу для микроскопа Левенгука? Из древней вэб-камеры с ручной фокусировкой у меня получился  удобный микроскопчик с увеличением 50-80 для пайки. А у Левенгука система линза-глаз давала увеличение до 300 крат. А еще если линзу совместить с матрицей вэбки? Сейчас камеры 0,3 Мпиксел валяются, буквально, на помойке.

    Jerry #85685
    Korolev,


    Там же нет прямого воздействие пламени. 

    Бабай_Мазай #85684 Автор

    Практика, пока правда невеликая, показала, что длинная, около 100 мм до дерева, проволочная ручка не успевает настолько прогреться. В отверстие деревянной подставки попадал и лак при отделке и даже он не горит. Горячий воздух от пламени тоже на дерево не попадает - далеко. Может быть при более длительной и интенсивной работе проволока будет раскаляться? Поглядим!  

    Korolev #85681

    Несколько смущает использование дерева. Температурка-то там приличная.  dontknow 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии