Увидел сосед мои самодельные мельницы и тоже попросил сделать ему дробилку для болгарки, для этого предоставил миску из алюминия. Алюминий хорош тем, что не ржавеет, однако при перемоле в муку могут попадать частицы алюминия, что вредно для человека. Ну а в нашем случае дробилка нужна для кормления цыплят, они как-то это дело уже пережуют. Перейдем к изготовлению.
[media=https://youtu.be/We4xHK9MGjk]
Материалы и инструменты:
Материалы:
- миска из алюминия диаметром чуть больше диска 125 мм;
- кусок корпуса от дисковода (или другой металл);
- материал для ножа (у меня кусок пилы);
- болтики и гайки.
Инструменты:
- болгарка;
- дрель;
- сварочный аппарат (для прожига отверстия в ноже).
Процесс изготовления:
Шаг первый. Отверстие в миске
Первым делом ищем центр в дне миски, я просто приложил диск от болгарки быстро визуально его нашел. Ну а далее сверлим и растачиваем отверстие под вал болгарки. Для рассверливания я наматывал наждачную бумагу на сверло до нужного диаметра, отверстие так выходит практически идеальное.
Но мои старания оказались напрасными, когда я надел миску на болгарку, она при включении начинала крутиться. Проблема оказалась в строении этой модели болгарки, там вместе с валом крутится большая шайба, которая и вращает миску. Как итог, мне пришлось растачивать отверстие под диаметр корпуса редуктора болгарки. Для такой расточки также использовал намотанную на сверло наждачку.
Расточил до некоторых щелей, но мука через них при помоле не просыпается.
Шаг второй. Крепления
Нашел подходящую мне сталь для креплений, это корпус от дисковода. Отрезал полоску и выгнул уголки. Сперва прикрутил болгарку с одной стороны, визуально центрируя ее. Дно миски немного выгнул молотком, чтобы она нормально ложилась на корпус болгарки. Ну а потом установил и второе крепление. Использовал болтики и гайки, все хорошо затянул и потом срезал лишнее.
Шаг третий. Нож
Самый простой нож можно сделать из диска по бетону, ну а я вырезал его из пилы. Подобные ножи у меня используются на других дробилках, на мотокосе и ни один пока не порвало. Причем на мотокосе такой нож часто врезается в камни, столбы и его бывает немного сгибает, тем не менее он работает второй сезон сенокоса.
Отверстие в таком металле я прожигаю сваркой, поскольку высверливать его очень тяжело, сверла тупятся моментально. Даже после высверливания вышлифовать остатки почти невозможно!
Когда нож был готов, я наточил его и поставил на болгарку. Включив на маленьких оборотах я убедился, что нет вибраций.
Шаг третий. Испытания
Поставил на болгарку и перешел к испытаниям. Подопытной стала сыроватая кукуруза, мельница с задачей справляется. Однако предыдущая моя мельница с 4-мя лопастями справлялась с задачей куда быстрее. На этом все, сосед остался доволен и он пока вроде жив.