Как-то так сложилось, что в нашей местности маловато рыбы, в основном это мелкие караси, а в одном более менее большом пруду всю рыбу поела щука. В итоге я пришел к такой мысли, а может сделать свое собственное озеро? Неподалеку от меня есть сильно заросший ручей, который уже превратился в болото, а относительно недавно там еще плавали на лодках. И кстати, почему реки и озера так быстро мелеют, куда уходит вода, если тают ледники? Видимо, это как-то связано с поднятием земной коры, а если мы это наблюдаем за свою жизнь, происходит это очень быстро!
Так вот, посетила меня мысль, что в том заросшем болоте, длина которого около 2 км, может быть рыба, но чтобы ее ловить, нужно вырыть озеро и возможно сделать плотинку, чтобы рыба не уходила. Руками так просто озеро там не вырыть, там очень густая растительность, а под этими всеми кустами есть прослойка воды, то есть, все это болото – лишь плавающая сверху шкура из травы. Для решения задачи я соорудил простую лебедку и кошку для чистки.
[media=https://youtu.be/nUwM12OitqQ]
Материалы и инструменты, которые я использовал:
Материалы:
- рессора и труба (для кошки);
- стальной вал и трубы (для лебедки);
- стальные скобы, крепкая веревка, бревна и пр.
Инструменты:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- дрель.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Лебедка
Первым делом нам нужно сварить простейшую конструкцию, которая будет душой лебедки. Основной силовой вал должен быть очень крепким, сюда приходятся большие нагрузки. Ну а дальше свариваем все это дело как на фото и половина дела готова. Несмотря на свою простоту, такая лебедка может создавать огромные тянущие усилия, подобными устройствами можно вытаскивать машины из грязи.
На ручку я надел кусок трубы, чтобы не терло руки.
К валу приварил петлю, куда будет вставляться веревка лебедки.
Шаг второй. Установка лебедки
Отправился на болото устанавливать лебедку, один дубовый столб там уже был, это столб от моста, который там когда-то был, его хорошо забил в ил. Также притащил еще столбик из клена, ну и прибил подпорки. В завершении для укрепления конструкции набил еще поперечины, даже такая примитивная конструкция вполне справилась с поставленными нагрузками.
Далее устанавливаем на скобы вал лебедки, под вал в бревнах можно сделать небольшие пазы топором. Ну, вот и все, можно провести первые испытания. Тогда у меня еще была слабенькая лебедка из проволоки, ее зацепа и веса не хватало, и я отправился домой делать более мощную кошку.
Шаг третий. Кошка
Для таких работ нужна крепкая и тяжелая кошка, которая при падении сможет вгрызаться в корни всей этой растительности. Выбор пал на рессору, разрезал ее на две части и сварил с трубой. Почему у моей кошки всего два когтя? Я побоялся, что с тремя когтями будет «туповатый угол» для пробития корней, а с четырьмя когтями кошка будет слишком тяжелая, чтобы ее можно было бросать.
Концы когтей я обрезал, чтобы были острыми, а вырезанные части приварил для укрепления сварного соединения.
В завершении осталось просверлить дырку в ручке, ее я расплющил и потом туда вставил стальное кольцо.
Шаг четвертый. Копаем
Ну что ж, конструкция себя показала неплохо, правда когти нужно было завалить сильнее, чтоб лучше цепляло. Но это не беда, можно подрезать трубу и переварить. Всю эту «шкуру» из растительности временами приходилось подрезать штыковой лопатой, иначе тянулся целый «континент».
За вечер я вырыл озеро размером около 10Х10 метров, такой приспособой можно его и заглубить, если сообразить какой-то ковш. Ну а на этом пока все, в планах расчистить озеро побольше.
После окончания работ нашел в своей заброшенной в ручей топтухе вьюна, так что рыбалке быть!