Есть в нашем кружке очень интересный планер. С тонкими и длинными крыльями. Летает просто замечательно.
Однажды модель потерпела серьезную аварию. Разломали весь носик до крыла. Но я и не такие повреждения восстанавливал. Начинаю процесс.
В этот раз решил изготовить всю носовую часть по кусочкам. Так называется метод сборки по системе «тетрис». Для точного сканирования сечений носовой части самолетика изготовил копир. Для изготовления копира выбираю картон и шпажки от шашлыка.
Пластину картона выбираю тонкого сечения. В отверстия которого туго входят бамбуковые палочки. Отрезаю полосу картона вставляю в отверстия палочки, но фиксация не критичная. Поэтому дополнительно вырезаю пару палочек и винтик с барашком. Получается простейший фиксатор, который зажимает шпажки в картоне.
Просто и быстро получилось.
Собрал фюзеляж по кусочкам, склеил. Разбил на полосы сечения равные толщине утеплителя.
Затем при помощи своего копира снимаю размеры по разметке сечений фюзеляжа.
По копиру вычертил шаблоны для резки деталей. Стенки шаблона выполнил подлиней , чтобы хорошо захода струна терморезки. Сами шаблоны вырезал ножницами из полукартона весом в 250 грамм на метр квадратный.
Струной нарезал в размер прямоугольников и квадратиков. Закрепляю на пенопласте половинку шаблона при помощи швейных иголок с ушком.
Изготовил термолобзик из обыкновенного инструмента по дереву. Устанавливаю его на краю стола, прижав грузиком. Все готово для резки.
Первые пробные детали хорошо получились. Даже сечения почти совпали.
Можно продолжать. В процессе использую дугой утеплитель. Нарезаю квадратиков размером в нужное сечение. Закрепляю на сторонах шаблоны иголками. Можно резать
Первые сечения вырезал. Соединяю временно при помощи малярного скотча. Все совпало.
После полной нарезке всех деталей корпуса нужно склеить конструкцию. Для лучшей адгезии стираю крупной шкуркой глянец с торцевых частей деталей
Клеить буду на профессиональную пену. Ускорить реакцию можно предварительно сбрызнув детали водой. Затем наношу пену.
Склеиваю не сразу все. Может повести конструкцию. Собираю несколько деталей, прикладываю груз.
Затем склеиваю вместе несколько блоков.
Немного не подошла одна из деталей. Вношу коррекцию в изготовление шаблона и вырезаю новый.
Еще один блок деталей склеивается под грузом.
Приклеиваю первый блок из серого утеплителя к фюзеляжу.
Остальную часть фюзеляжа из оранжевого .
Немного сглаживаю шкуркой склеенные блоки. Результат моих опытов удовлетворительный. Навожу лоск при помощи самодельных утюжков со шкуркой различной зернистости.
Поскольку вся пена, которая выдавилась при склейке, очень хорошо шлифуется. Фюзеляж получился гладкий.
В процессе восстановления, решил убрать колесико на нижней части фюзеляжа. Оно выполняет чисто декоративную функцию. И конструкция получилась немного полегче. Вырезаю кусочек утеплителя по размеру отверстия от колесика. Бодро вклеиваю его на профессиональную пену. После застывания шлифую.
Носовая часть полностью восстановлена. Следующий этап, отрезание фонаря кабины, установка элементов усиления и винтомоторной группы.
Пошарившись по углам нашей замечательного авиамодельного кружка, нахожу фонарь с модели. Примеряю на фюзеляж. Подошло по сечению. Закрепляю при помощи малярного скотча. Чтобы ничего не сдвинулось при разметке.
Аккуратно отрезаю верхнюю часть при помощи треугольного ножа для творчества.
Фонарь отлично подошел.
Следующим этапом в восстановлении носовой части, нужно вставить коробочку усиления с моторамой. Подгоняю внутреннюю часть под усиление при помощи резака, который изготовил просто из фанерки болтиков и кусочка нихромовой проволоки.
Основную коробочку усиления бодро выпиливаю из «фруктовой» фанеры. Мотораму из более прочной 4 мм шлифованной. Лобзик к стати у меня сохранился еще с советских времен. По цене в 4 рубля.
Примеряю силовую часть к фюзеляжу. Закрепляю при помощи вставок из кубиков утеплителя и вклеиваю на пену.
Устанавливаю силовую часть. И аккумуляторы.
Планер полностью восстановлен.
Но к сожалению не получилось с прозрачным фонарем. Пришлось вырезать цельный из утеплителя. Затем полностью оклеил самолетик скотчем. Это весьма рутинная процедура и неоднократно мною описана. Поэтому не буду утомлять Вас процессом.
Добавлю только вариант нанесения названия на фюзеляж модели. При оклейке в смысле нового дизайна, снял с модели наклейки с названием. Но что-то не смотрится на черном фюзеляже. Решил немного перекрасить этот вариант кирпичного цвета в белый.
Наконец в моей «гаражной норке моделиста» установилась нормальная температура и можно немного позаниматься в режиме подготовки к летним полетам. В начале месяца я даже не взлетел. Поскольку погода не комфортная. Ветра, дожди. Радует только одно, снега нет. Поэтому буду готовить самолетики .
И так. Есть кусочек белой рекламной пленки. Отрезаю нужную ширину, поверх приклеиваю полоску с буквами.
Обрезаю по длине в притир. Ножом канцелярским с выдвижным лезвие вырезаю все буквы по контуру. Естественно прорезая только пленку не трогая подложку.
Снимаю лишнее, остаются на подложке только буквы.
Переносной пленки под руками нет. Еще не все оборудование перенес из моделки в гараж. Поэтому пойдет и широкий малярный скотч. Но есть тонкость. У клея повышенная липкость и будет трудно снимать с букв при переносе. Поэтому немного уменьшаю липкость, приклеивая несколько раз к джинсам.
Отклеиваю буквы от подложки и можно переносить на фюзеляж.
Готова надпись на хвостике с двух сторон.
Неудача с прозрачным фонарем кабины подвигла изготовить цельный вариант. Но на магнитиках. Может переделаю. Пилот ждет.
Управление установлено и настроено.
И порыве энтузиазма изготовил обтекатели на тяги. Основой конструкции послужили блистерные упаковки от моего любимого циакрина под названием грифон.
В процессе настройки поменял складные лопасти на большие.
Можно лететь.
Между дождями и ветрами подлетел немного. Особо не увлекался, просто проверил управление. Обратно ехал под дождем.