Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Вариант восстановления носовой части фюзеляжа планера

    Вариант восстановления носовой части фюзеляжа планера

    Лето на носу, начинаю ремонтные работы. В данной статье расскажу варианты восстановления носовой части планера. Фюзеляж изготовлен из пластика. 


    Несколько лет назад приобрел такой планер. Собственно это не матчевый вариант. Так, для полетать в свое удовольствие. Понравилась кабина с пилотом.  И длинные изящные крылья. Хотя иногда были моменты, планер бодро летел в восходящих потоках как орел. Но слабенькие возмущения не несут, тяжеленькую конструкцию.

    Самолетик долго и счастливо летал на протяжении трех сезонов как зимой, так   летом. Неудачная посадка разбила мотораму, а также  немного носовую часть.


    И так, что у нас в носике. Эта конструкция весьма крепкая на первый взгляд. Установлен достаточно мощный мотор. Крепление к мотораме «задом на перед». Сама моторама укреплена металлическими накладками в внутренней и внешней стороны.

    Но есть тонкость. 

    При формировании пластикового фюзеляжа материал тянется не равномерно. Максимальная толщина и прочность получается в средней части и по бортам.

     Поскольку носик вытягивается значительно больше, стенки в районе моторамы, получаются тонкие. И при небольшом втыкании все конструкция дружно проваливается  внутрь носовой части.

    Что и произошло при неудачном приземлении.

    В процессе ремонта нужно изготовить новую мотораму и укрепить носик. 

    В моторамой все проще, бодро выпиливаю кружок по размеру из 4мм шлифованной фанеры. 

    Возник вопрос, как вклеить в носовую часть. Какой клей применить, как зафиксировать деталь до полного высыхания клея. Выбор пал на РУР 501.

    Для фиксации приготовил винтик с железяками, какие попались под руку.

    Внешнюю и внутреннюю поверхность носика, в месте приклейки моторамы залохматил крупной шкуркой. Чтобы повысит адгезию. Выдавливаю небольшое количество клея на бумажку и палочной наношу на деревяшку и внутреннюю поверхность носовой части фюзеляжа. 

    Затем фиксирую двумя накладками и болтиками, центрирую по положению. После укрепления немного брызгаю водой, клей быстрее встанет.

    Через двое суток снимаю элементы фиксации моторамы. Готово.

    Проблема укрепления носика встала во весь рост. Думаю можно попробовать осадить поверх пластиковую бутылку. Начинаю перебирать варианты. Более подошла бутылка из под молока. И хорошо, что она белого цвета. Отрезаю горлышко и предварительно прикидываю расположение на носовой части.

     Но не все так гладко получается.  Начинаю осторожно осаждать носик бутылки при помощи строительного фена. Бутылка нормально осела только с третьего раза.

    Главная трудность, нужно нагреть и осадить бутылку на мотораму. Нагреваю кончики и опускаю носик на стол, чтобы края загнулись.

    Наконец получился у «Данилы мастера каменный цветок». Аккуратно подрезаю края бутылки. Получилось аккуратно.

    Второй вопрос. Как закрепить эту накладку на фюзеляже. Опять дилемма какой клей использовать. Не хочется испортить накладку. За один раз. Начинаю эксперименты на бутылках от молока.

    Какой клей прочнее соединит две пластмассовые детали.

    Циакрин.

    Клей для пластиковых моделей.

     Или эпоксидная смола.

    Начинаю с эпоксидной смолы. Есть в наличие CYD-128 и отвердитель PEPA.

    Приготовил две заготовки бутылок. Предварительно сильно протерев крупной шкуркой. Поскольку мне нужно небольшое количество смолы, для размешивания использую баночки от упаковки сливок.

    Развожу 2 грамма.

    Есть тонкость.

    При завешивании небольших объемов смолы, нужно очень точно дозировать отвердитель. Буквально по сотым грамма. Поэтому использую только ювелирные весы.

    Для полного антуража добавляю загустителя.

    Наношу смолу. Соединяю части. Можно ждать. Смола набирает крепость спустя 48 часов.

    Это не мой метод.

    Готовлю еще парочку бутылок, тру шкуркой. Пробую склеить клеем для сборных моделей. Сам корпус изготовлен из того же пластика, сто и танки. Но с бутылкой проблема. Это другой вариант. Наношу клей, соединяю части экспериментального соединения.

    Третий вариант, циакрин.

    Решаю значительно усугубить процесс. Первое, тру шкуркой. Затем смачиваю влажной тряпочкой деталь и наношу на нее тонкий слой молотой соды. Специально размолол некоторое количество. Поскольку оригинал имеет более зернистую структуру. На вторую заготовку наношу циакрин и быстро соединяю части. Процесс пошел.


    Есть у меня в запасе еще немного разных двухкомпонентных клеев. Но пока воздержусь от использования. Мгу сказать, соединение ими очень не плохое. Можно производить ремонт в поле. Полностью застывают минут за пять. Но плавят пенопласт.

    Прошло парочку дней. Начинаю ломать склеенные заготовки.

    Победил циакрин с содой. Ну и ура.

    По проверенной технологии наклеиваю накладку из бутылки на носовую часть фюзеляжа. Устанавливаю металлическую накладку и мотор. 

    Нужно поставить «хаб» для складывающихся лопастей.

    Но есть тонкость.

    Для эффективного складывания лопастей нужно, поставить программно тормоз на регулятор. При нулевом газе мотор тормозится и удерживается регулятором, встречным потоком лопасти складываются и прижимаются в корпусу. Тем самым значительно уменьшая сопротивление. Если лопасти вращаются, это все равно, что перед носиком установить плоский диск поперек потока площадью обметаемой лопастями. Но если одна из лопастей контрится в нижнем положении, силы встречного потока не хватает чтобы прижать её в пузику. Для  устранения этого безобразия применяют различные приспособления. Я просто ставлю резинку.


    Нужно немного подрезать края кока, чтобы он не пережал резинку. Стачиваю краешки на электроточиле.

    Устанавливаю деталь на место. Резинки держат лопасти в сложенном положении.

     И так ремонт закончен.

    Всем спасибо.

     

    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Основные принципы ремонта фюзеляжа по технологии «тетрис»

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии