Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Фонари и фонарики » Вторая жизнь фонаря СССР

    Вторая жизнь фонаря СССР


    Решил я сделать себе фонарик на аккумуляторах 18650, которых насобиралось немало от старых ноутбуков. Сам я новичок в сфере работы со светодиодами и электроникой в целом, так что эта статья будет полезна именно для таких же новичков, как я.

    Из самой полезной информации, которую вы найдете для себя в этой статье, я могу выделить то, где я взял контроллер для зарядки лития. Сразу скажу, что он у вас дома наверняка есть, ну а где он, читайте в статье.

    В качестве корпуса для фонарика и использовал готовый фонарь Времен СССР за 2р 50 коп Витебского производства. Отличие фонаря - алюминиевый отражатель, а также корпус, который идеально подходит для установки шести 18650,

    Материалы и инструменты для самоделки:
    - старый фонарик (как корпус);
    - старая батарея от мобильного (можно дутую, любую);
    - аккумуляторы 18650;
    - зарядное устройство на 5В;
    - светодиоды (количество и яркость выбирайте);
    - резисторы под светодиоды (на каждый диод по своему резистору);
    - кнопка для вкл\выкл;
    - провода, горячий клей, паяльник, ножницы, плоскогубцы и др.


    Процесс изготовления фонарика:

    Шаг первый. Разбираем фонарь
    Первым делом разбираем фонарь и выкидываем из него все лишнее. Это был не аккумуляторный фонарь, а на обычных батарейках. Я вытащил также патрон лампочки накаливания с отражателя и убрал родной переключатель.



    Шаг второй. Устанавливаем светодиоды
    Далее мне понадобились плоскогубцы и горячий клей. С помощью плоскогубцев я расковырял диаметр отверстия в отражателе на столько, что туда зашло 5 светодиодов. Катоды или аноды нужно скрутить вместе, а другие 5 выводов оставить, в итоге к каждому светодиоду можно подключить по 1 резистору, как это требуют правила.
    Вторая жизнь фонаря СССР

    Я долго искал у себя резисторы, так и не нашел, в итоге соединил все пучки воедино, то есть диоды подключены параллельно. Несмотря на критику, практически в любых светодиодных фонариках светодиоды подключены именно так, впрочем, иногда последовательно, с общим резисторов. Тем не менее, прекрасно работают. В любом случае я не буду включать свои светодиоды на максимальную мощность.





    Пучок светодиодов выравниваем и затем заливаем в отражателе горячим клеем. Выровнять их довольно проблематично.

    Шаг третий. Установка в корпус аккумуляторов
    В корпус у меня идеально зашло 6 аккумуляторов, даже остался небольшой зазор, то есть моно установить более длинные аккумуляторы. Также отмечу, что я немного напутал и вместо 18650 установил какие-то другие, с напряжением в районе 1.3В, два таких аккумулятора выдают напряжение 2.6-2.8В, от такого источника питания мои трех Вольтовые светодиоды прекрасно горят. То есть у меня получилось три пары последовательно соединенных АКБ. В будущем я все же поставлю 18650, этими буду пользоваться, пока не добью laugh1




    Спаиваем все плюсы и все минусы, тем самым делая емкость АКБ общей. Вставляем АКБ в корпус и фиксируем горячим клеем.

    Шаг четвертый. Контроллер заряда
    Если вы будете заряжать литий напрямую от источника питания, он быстро может прийти в негодность из-за перезаряда. Тут понадобиться контроллер, он наверняка найдется у каждого дома. Найдите старую любую батарейку от телефона, нужный нам контроллер находится в ней. Осторожно отковыряйте верхнюю пластмасску, в ней находится контроллер. Постарайтесь не оборвать два контакта на контроллере.




    Более подробно об этом:


    Далее берем паяльник и припаиваем два провода к тем выходам, которые идут на батарею. Контакт, который находится на самом краю, напротив контактов батарейки для зарядки, будет плюсом, а другой минусом. Но на всякий случай проверьте мультиметром.

    Также припаяйте два провода к контактам батарейки для подачи напряжения. Центральный нам не нужен, это датчик температуры.

    В итоге теперь аккумулятор 18650 можно заряжать напряжением 5В. Для этого можно приспособить USB, но я взял зарядку для телефона (или что-то типа того). Попробуйте подать напряжение и в разрыв с контроллером и аккумулятором включить амперметр. По мере зарядки контроллер должен убавлять количество ампер, а потом при полной зарядке свести их на нет.

    Припаяв все необходимые провода, я закрепил контроллер в корпусе при помощи горячего клея. Также зафиксировал провода, чтобы их в будущем не оборвать.

    Шаг пятый. Вход для зарядки
    Чтобы было удобно подключать зарядку, я нашел в старом телефоне разъем, который идеально подходил под штекер моей зарядки.

    Для установки прожигаем паяльником в нужном месте дырку и вставляем разъем. Для крепления я его сперва запаял снаружи паяльником, а с другой стороны дополнительно закрепил горячим клеем. К разъему припаиваем входы от контроллера зарядки. Еще рекомендуется перед контроллером ставить защитный резистор на всякий случай, но я не ставил.





    Шаг шестой. Завершение сборки
    Так как я не нашел у себя нужных резисторов для светодиодов, которых по правила должно быть по одному на каждый светодиод, я все светодиоды в итоге подключил параллельно. Как бы не смешно это звучало, под пять светодиодов я один резистор подобрать тоже не смог, поэтому плюнул и поставил переменный резистор. С помощью него я отрегулировал светодиоды так, чтобы они не светились на максимальной своей яркости.

    В будущем конечно планирую сделать все как положено. Вот вам правильные схемы подключения светодиодов.

    В разрыв светодиодам подключаем выключатель. Не забывайте выключать фонарь при зарядке. Так как аккумуляторы у меня не такие, как нужно, они перезаряжаются, но на 18650 никаких проблем возникнуть не должно.

    Работает фонарь отлично, батарея держит долго, пока доволен. Единственная проблема - нужно засекать время, чтобы не перезарядить аккумуляторы, но это все временно.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Простой фонарик с регулируемой освещенностью своими руками

    Переделка дешевого динамо-фонарика на аккумуляторный (15 минут)

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    9 комментариев
    Валерий #14420
    А батарейный отсек я тоже доклеил, сделал для него ремень, чтоб на поясницу крепить, и он у меня питал "рукогрейку". Катушку намотал, и, если руки сильно замёрзли, можно её плотно сжать в кулаке, щёлкнуть тумблером, и погреться!!! Во как!!!
    ...Но потом мне исполнилось 12, дед мне мопЭд подарил... и все мои "нехилые инженерствования" в ближайшие лет пять были направлены только "в мотосторону" ))))))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #14419
    Не... Точно не мой... У своего я потом батарейный отсек отрезал, заклеил стеклотканью с эпоксидкой дырку, и у меня получилась офигенная фара для велосипеда!!! В качестве генератора было "магнето" от тракторного пускача ПД-10, из которого была удалена высоковольтная обмотка.))))
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #14417 Автор
    Продают в инете

    Фонарь Витебск
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #14416 Автор
    У меня тоже такой стоял, не ваш ли?)
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #14411
    Фонарь из моего детства!! Наш, белорусский.... ))))
    Сейчас вспомнилось, как я его уронил и сломал кнопку включения. А в это отверстие вставил тумблер рычажковый обычный... Мне тракторист подогнал...
    Фонарь был очень распространён, и если кто другой брал его, то по привычке пытался нажимать на рычажок, а не в сторону щёлкать....
    ...Охо-хо... Сорок лет прошло.... А как вчера...
    Але нови ностра алис!
    Валерий #14410
    Сюда-бы поставить Т6 !!!. Они "на звезде" копейки на Али стоят. А светят - как фара ближнего света!!
    Але нови ностра алис!
    Иван_Похмельев #14407
    Найдите старую любую батарейку от телефона, нужный нам контроллер находится в ней.
    Эти контроллеры не годятся для заряда даже литиевых аккумуляторов, а для никелевых и подавно. Для литиевых самое простое решение - TP4056.
    popvovka #14405
    У меня тоже есть подобные доработки.
    ocherett #14403
    Сюда бы вставить 1 шт 1-3 Вт светодиод с соответствующим теплоотводом (ведь место позволяет) и питать его через драйвер AMC 7135 (либо 2 таких драйвера параллельно при использовании светодиода 3 Вт), что будет для 18650, то что нужно.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии