Ничего не найдено :(

    ВЧ приставка

    Всем привет !

    Хочу рассказать об одной своей самоделке. Я сделал её лет двадцать назад и до сих пор пользуюсь.


    Она нужна при настройке приёмников, передатчиков, радиостанций, телевизоров, радиомикрофонов, других устройств, где применяются колебания высокой частоты.

    У меня не всегда был под рукой высокочастотный вольтметр. Решил авометр Ц20 адаптироваь для этой цели. И изготовил высокочастотную приставку к нему.

    За основу я взял схему детектора с удвоением напряжения.

    Встал очень важный вопрос, какие диоды туда поставить. Посмотрел в справочниках.

    Я понимал, что диоды должны быть высокочастотными, с малюй ёмкостью и германиевыми, чтобы детектировать слабые сигналы.

    Я проверил в работе массу диодов. Это были Д2, Д9, Д10 и прочие. Они работали, но до частот мегагерц пятьдесять. И тут я нашёл военпромовские 1Д507А. Германиевые, импульсные, малосигнальные. Они применялись и в гражданской аппаратуре, назывались ГД507А, ёмкость 0,8 пФ. Рабочая частота не указана.

    У меня был военпромовский же генератор. Я подал с него сигнал частоты 500 мГц. Получил отличное детектирование.

    Теперь расскажу подробно, как устроена эта приставка.
    Рассмотрим принципиальную электрическую схему.


    Сигнал с антенны WA1, роль которой играет небольшой кусок провода, длинной 50 мм, через проходной изолятор попадает внутрь корпуса. Корпус я спаял из посеребрённой латуни.

    Через разделительный конденсатор C1 сигнал поступает на детектор с удвоением напряжения..

    Выпрямленный сигнал через проходной конденсатор C2 выводится из корпуса и измеряется авометром Ц20, включённом на измерение постоянного напряжения. В последствии я стал использовать цифровой мультиметр.

    На выход я добавил нагрузку в виде резистора R1.
    Одно время я изготавливал маломощные передатчики для телевизионных центров. Подключая осциллограф к выходу приставки, наблюдал демодулированный видеосигнал, его форму. Это помогало в настройке передатчика.

    В приставке предусмотрено два вида работы - контактная и бесконтактная.

    Иногда достаточно поднести антенну приставки к контуру исследуемого прибора. А иногда, когда сигнал маломощный, надо коснуться антенной контура.

    Несмотря на отсутствие в приставке усилительных каскадов и источника питания, её чувствительность оказалась очень высокой. На расстоянии 15 см берёт гетеродин приёмника.

    Приставка широкополосна, диапазон частот до 500 мГц минимум.

    Кроме диодов 1Д507А, хорошие результаты получались с диодами ГД507А, 1Д508А, ГД508А и Д312.

    Надеюсь, эта статья будет вам полезна.

    С уважением, автор.

    Вытяжка малошумная на законе Бернули для газов

    Приставка для диапазона 433 мГц

    Добавить комментарий

    45 комментариев
    Nruter #31516
    Не собирал я такие вещи. Не было нужды. Всегда были доступны измерительные приборы всех мастей на все диапазоны. И ВЧ вольтметры с выносными головками, и селективные микровольтметры, и много еще чего. Просто работал в молодости на железной дороге на КРП (контрольно-ремонтном пункте). Ремонтировал радиостанции всех диапазонов.
    73! UA9SFA
    Иван_Похмельев #31514
    Вы это не мне должны были отвечать, а Гостю Евгению.
    R555 #31512 Автор
    Гость Александр, контура могут быть экранированными, но провода или дорожки к ним не всегда. С них приставка и ловит излучение. Иной приёмник излучает сигнал гетеродина своей антенной. Особенно это проявляется у сверхрегенеративных приёмников.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Генадий #31510
    Да, я тоже делал такие пробники, лет 35 назад ! ))) Правда на входе я ставил очень маленькую ёмкость 0.5 пФ, чтобы если касаешься контура не вносить ёмкость. Ещё делал с одним транзистором, биполярным или полевичком ... Варианты реализаций зависят от частоты и уровня интересующих сигналов ...
    Иван_Похмельев #31505
    Ещё один гость, дальше заголовка не читающий.(( Автор же пишет:
    В приставке предусмотрено два вида работы - контактная и бесконтактная.... А иногда, когда сигнал маломощный, надо коснуться антенной контура.
    Естественно, при этом частота немного сбивается, но для установления факта генерации и предварительной подстройки уровня этого в первом приближении, как правило, достаточно.
    Гость Александр #31504
    по своей сути это детекторный широкополосный приемник без входного контура...а как он гетеродины "слышит",там же контура в экранах,если речь о промышленных приемниках ?
    R555 #31491 Автор
    Гость Владимир ! Работал я в этом диапазоне. Позывного у меня нет, а то пообщались бы. Также работал и работаю в большинстве других диапазонов, поэтому эта приставка нужна. Так что не хвалитесь, что давно сделали такое до 30 мГц. Это не достижение.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #31490 Автор
    Гость Сергей ! Про какую деградирующую молодёжь Вы ляпнули ? Я не очень молодой, я написал в начале статьи, что эту приставку я собрал лет двадцать назад, и понятно, что это не первое, что я собрал. Зто сейчас в 4-5 классе, как Вы выразились, собирают роботов из готовых блоков, программу только надо написать (переписать). Большого ума не надо. И этот конструктор папа с мамой купили. И папа собрал и написал. А мы в этом возрасте по свалкам, помойкам радиодетали собирали и Инета в помине не было. Думайте впредь, кому и что писать.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #31489 Автор
    Иван_Похмельев, приставка сетевую наводку не ловит, благодаря тому, что я догадался на входе поставить конденсатор C1, представляющий для низкой частоты 50 Гц значительное сопротивление. И нагрузочный резистор R1 поставил. А ВЧ сигналы хорошо проходят и детектируются. Кстати, мало кто знает, что детектор с удвоением напряжения демодулирует не только АМ и ИМ, но и в некоторой степени ЧМ. Я в смысле, что подключив к выходу этой приставки усилитель НЧ или просто высокоомные наушники, можно слушать рацию на передачу.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #31488 Автор
    Гость Евгений, я лишние детали обычно не ставлю. Конденсатор C1 нужен для подавления сетевой наводки 50 Гц.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Иван_Похмельев #31481
    Сетевую наводку ловить?
    Гость Евгений #31470
    Думаю, что конденсатор С1 не нужен.
    Иван_Похмельев #31468
    Цитата: Гость Сергей
    Деградирует молодежь.
    ПМСМ, не молодёжь деградирует. Кое-кто даже первую строчку не осилил, в которой написано:
    Я сделал её лет двадцать назад и до сих пор пользуюсь.
    Гость Сергей #31467
    Деградирует молодежь. В моем детстве этим занимались пионеры в 4-5 классе.
    Гость Владимир #31466
    У меня давно такое сделано. Правда у меня частоты до 30 мГц. В основном для контроля передатчика. Я коротковолновик и только до 30 и не более.
    73!!! UA1TCR

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии