Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Блоки питания » Сборка регулируемых БП и ЗУ с использованием готовых модулей

    Сборка регулируемых БП и ЗУ с использованием готовых модулей

    Всем доброго времени суток. Предлагаю вашему вниманию свой вариант расширения возможностей ранее изготовленного импульсного регулируемого БП, с использованием популярных китайских модулей (продолжение темы).



    Идея состояла:
    - Повысить функциональность, описанной в ранее опубликованной статье, конструкции БП, путем простого добавления популярного китайского модуля для зарядки Li-ion аккумуляторов. Постараться сделать конструкцию максимально удобной на случай ремонта.
    - Использовать имеющиеся под рукой материалы и детали, а также ранее изготовленные приспособления для доработок данного своеобразного «конструктора».
    - Поскольку описаний китайских модулей достаточно много на просторах интернета, хотелось в основном сосредоточиться на нюансах монтажа и оформлении полноценной конструкции с возможностью дальнейшего расширения ее функционала.

    В данной конструкции было использовано:
    - Китайский модуль DC-DC CC/CV XL4015E1 5A.
    - Китайский модуль цифрового AV-метра.
    - Алюминиевая полоса 30х2мм.
    - Обрезки текстолита толщиной 9мм.
    - Гнезда лабораторные типа «BANANA».
    - Стеклотекстолит фольгированный односторонний.
    - Крепеж М2, М3.
    - Клей теплопроводный «Radial».

    Из инструментов использовалось:
    - Дрель на стойке.
    - МФИ «Dremel» на стойке.
    - ЛШМ с приставкой.
    - МФИ осциллирующий.
    - Паяльник
    - Отвертки, кусачки и т.д.

    Для реализации проекта был использован довольно популярный китайский модуль DC-DC CC/CV на ИС XL4015E1. Эти модули неплохо зарекомендовали себя при изготовлении различных ЗУ для Li-ion аккумуляторов. В том числе при переводе электроинструмента с Ni-Cd на Li-ion аккумуляторы, что было описано в ранее опубликованной статье. И как показала практика, модули до сих пор прекрасно работают.



    Заявленные продавцом характеристики:
    - Входное напряжение: 8-36V;
    - Выходное напряжение: 1.25-32V регулируемое;
    - Ток нагрузки: макс. 5A; регулируемый;
    - Точность регулировки напряжения ± 2.5 %.
    - Точность регулировки тока ± 0.5 %.
    - Выходная мощность: не более 75W;
    - Частота внутреннего преобразователя: 180KHz;
    - КПД: до 96%;
    - Защита от короткого замыкания: Есть;
    - Защита от перегрева: Есть (автоматическое отключение при перегреве);
    - Защита от включения с обратной полярностью: Нет;
    - Рабочая температура -40… + 85° С.
    - Размеры: 51х26х15 мм;
    - Вес: 20 г.

    Поскольку сборка конструкции из готовых модулей сложностей не представляла, то основной акцент был сделан на компоновке и повышении удобства использования китайских модулей. В реалиях максимальный зарядный ток более 2,5-3А использовать не рекомендуется (нужна ну очень эффективная система охлаждения).
    К сожалению, во многих китайских модулях не предусмотрены крепежные отверстия. Система индикации режимов работы тоже потребовала доработки с целью вывода индикаторных светодиодов на переднюю панель корпуса (платы для светодиодов описаны в предыдущей статье, поэтому БП).
    Для удобства установки аналогичных модулей в различных корпусах, были сделаны своеобразные «кроватки», которые позволяют в случае необходимости легко заменить модуль (без лишних трудозатрат).

    «Кроватки» изготовлены из алюминиевых полосок шириной 30мм и обрезков текстолита толщиной 9мм. В текстолитовых опорах просверлены отверстия и нарезана резьба М2 и М3.




    Модули устанавливаются на кроватки с помощью винтов М2, через отверстия для пайки проводов, используя стеклотекстолитовые шайбы. При этом винты не достают до металлических деталей.






    Для повышения эффективности охлаждения ИС были изготовлены разные варианты радиаторов (про запас). Первый вариант вырезан из радиатора от чипсета древней материнской платы. Второй вариант изготовлен из П-образного алюминиевого профиля 10х10мм.

    Сборка регулируемых БП и ЗУ с использованием готовых модулей


    Радиаторы крепятся к ИС с помощью специализированного теплопроводного клея «Radial». Так же приведен пример крепления радиатора при использовании модулей на ИС LM2596S.



    Для удобства переноса SMD светодиодов с китайского модуля на отдельную плату использовалось жало паяльника с пропилом.




    Для регулировки режимов работы, подстроечные резисторы модуля были заменены на многооборотные потенциометры «Bourns» серии 3590 с аналогичным номиналом 10 кОм.




    Далее все достаточно удобно монтируется в корпусе БП.





    При доработке передней панели, с внутренней стороны, окошки для SMD светодиодов с помощью двухстороннего скотча были закрыты прозрачной акриловой пластиной толщиной 0,7мм.





    Окошки прекрасно совпадают с расположением светодиодов на выносной плате.



    Общий вид внутреннего монтажа.




    Для предотвращения возможного обратного тока от аккумулятора на модуль, с помощью фрагмента клеммной колодки, установлен диод P600D (6A 200V).



    Светодиодная индикация режимов работы модуля ЗУ:
    - CC (красный) - индикатор ограничения тока.
    - CH (синий) - индикатор процесса заряда, ток более 10%.
    - FULL (зеленый) – индикатор завершения заряда, ток менее 10%.

    На данный момент получился довольно удобный приборчик, практически два в одном. На борту которого имеется регулируемый БП 1,2-24V до 6,5А и ЗУ (в основном для Li-ion аккумуляторов) с возможностью зарядки сборок от 1S до 5S. Учитывая мощность основного источника питания и наличие двух AV-метров, возможно одновременное использование модулей БП и ЗУ (принимая во внимание отсутствие гальванической развязки между ними).
    В дальнейшем, по мере необходимости, возможно добавление в этот «конструктор» еще дополнительных модулей. Т.к. заменить переднюю панель не составляет большого труда. Пока планируется замена AV-метров на более точные, с большей разрядностью (по ходу приобретения).






    Если что-то в описании упущено, надеюсь, эти нюансы можно рассмотреть на представленных фото. Заранее прошу прощения за возможные ошибки и опечатки.

    Если нужна дополнительная информация, пишите на почту, постараюсь обязательно ответить. Отзывы, идеи, предложения по улучшению конструкции и комментарии приветствуются.

    Январь 2022г.
    Станислав Шурупкин.
    Email: st-shur@mail.ru
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Тиристорное зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов

    Автоматическое зарядное устройство для аккумуляторов типа «Крона»

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 7 / История оценок)

    Добавить комментарий

    43 комментария
    st-shur #73924 Автор
    Jerry,


    Нет!!!  smile

    Korolev #73923
    st-shur,
    регулировка плавная и осуществляется в зависимости от необходимого напряжения для аккумуляторной сборки т.е. от 4,2В до 21В

    Точно от 4,2В, меньше никак? smile

    Ток заряда выставляется соответственно заявленным характеристикам аккумуляторов!!!

    Ну да, например для схемы 1Р, 2Р. Вы точно уверены, что задаёте именно ток заряда, а не ток ограничения? Хотя возможно я и не прав.  scratch 

    Jerry #73922
    Цитата: st-shur
    Модуль преобразователя на ИС XL4016 действительно используется, как регулируемый БП. А вот модуль на ИС XL4015 используется как ЗУ, поскольку он обеспечивает двух ступенчатый режим заряда необходимый для Li-ion аккумуляторов (сначала режим CC потом переходит в режим CV)


    А модуль на XL4016 не может обеспечить двухступенчатый режим заряда CC CV?

    st-shur #73921 Автор
    Korolev,

    Произвольная регулировка и напряжения и тока превращает модуль в обычный регулируемый БП.

    Не совсем так!!! Во первых - регулировка плавная и осуществляется в зависимости от необходимого напряжения для аккумуляторной сборки т.е. от 4,2В до 21В (для Li-ion АКБ), что соответствует от 1 до 5 последовательным элементам. Ток заряда выставляется соответственно заявленным характеристикам аккумуляторов!!! При достижении аккумулятором напряжения близкого к заранее установленному модуль сам переходит из режима контроля тока в режим контроля напряжения, ток снижается на меньший чем 10% от заранее установленного, индикатор показывает окончание заряда!!! Так, что модуль работает не совсем как обычный БП!!!



    Korolev #73918
    st-shur,
    модуль на ИС XL4015 используется как ЗУ, поскольку он обеспечивает двух ступенчатый режим заряда необходимый для Li-ion аккумуляторов (сначала режим CC потом переходит в режим CV)

    Произвольная регулировка и напряжения и тока превращает модуль в обычный регулируемый БП. Тем более, что:

    Хотя его тоже можно использовать, как менее мощьный БП с контролем тока и напряжения (например для светодиодов).

    smile 

    st-shur #73917 Автор
    Korolev,

    Я правильно понимаю, в одном корпусе размещены два регулируемых БП

    Не совсем так. Модуль преобразователя на ИС XL4016 действительно используется, как регулируемый БП. А вот модуль на ИС XL4015 используется как ЗУ, поскольку он обеспечивает двух ступенчатый режим заряда необходимый для Li-ion аккумуляторов (сначала режим CC потом переходит в режим CV). И имеет удобную индикацию режимов работы. Хотя его тоже можно использовать, как менее мощьный БП с контролем тока и напряжения (например для светодиодов).



    Korolev #73909

    На данный момент получился довольно удобный приборчик, практически два в одном. На борту которого имеется регулируемый БП 1,2-24V до 6,5А и ЗУ (в основном для Li-ion аккумуляторов) с возможностью зарядки сборок от 1S до 5S.

    Я правильно понимаю, в одном корпусе размещены два регулируемых БП, запитанных от общего источника, один помощнее, второй похилее? И планируется что-то ещё? Третий БП?  scratch 

    st-shur #73897 Автор

     Как вы собрали корпус это не интересно у всех он будет свой

    Как показывает личная переписка, при работе с готовыми китайскими модулями многих интересует сопрягаемость модулей между собой и удобство монтажа. Т.к. не всех устраивает развал блоков на столе или их крепление к куску фанеры шурупами, клеем или подвес на проводах. Поскольку сейчас готовые корпуса стоят неприлично дороговато, то было интересно изготовление корпуса и его оформление "с нуля". По этому хотелось поделиться своим вариантом.


    st-shur #73895 Автор

    для оконечного варианта можно было привести список всех  используемых компонентов и выходные характеристики всего устройства.

    Но нигде не упомянут собственно питатель

    На данный момент в качестве источника питания используется модуль «HAITAIK» HTS-150-24 CV 24V 6,5A. Характеристики используемых в данном "конструкторе" модулей приводятся в статьях, по мере их добавления в конструкцию.



    ino53 #73894
    Цитата: Jerry
    что для оконечного варианта можно было привести список всех  используемых компонентов и выходные характеристики
    КМК, не можно, а нужно, это же не мелочь типа перечня метизов.  smile 



    Jerry #73890
    Цитата: ino53
    Но нигде не упомянут собственно питатель


    Упомянут в предыдущей статье, на которую есть ссылка. Хотя соглашусь, что для оконечного варианта можно было привести список всех  используемых компонентов и выходные характеристики всего устройства. Правда автор опять собирается модернизировать самоделку, так что похоже ждем третью статью.

    ino53 #73881
    Цитата: nikvas
    Ну и самый главный вопрос -Где схема?

    100% за! 

    Сделано, конечно, красиво.  good  Но нигде не упомянут собственно питатель, 230/36 В, это не он внизу, в перфорированном кожухе? dontknow 


    nikvas #73877

    Ну и самый главный вопрос -Где схема?  Как вы собрали корпус это не интересно у всех он будет свой а вот схема это основное.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии