Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Генератор плавного диапазона для 80, 40 м, однополосного приемника (трансивера) прямого преобразования

    Генератор плавного диапазона для 80, 40 м, однополосного приемника (трансивера) прямого преобразования


    Однополосная модуляция (SSB), по сравнению с традиционной амплитудной (АМ) дает целый ряд преимуществ, но требует более сложной и точной (стабильной) аппаратуры и в первую очередь, ее гетеродина – ключевого узла SSB радиоприемника или трансивера. Гетеродин – маломощный перестраиваемый в пределах выбранного диапазона высокочастотный (ВЧ) генератор. В SSB связи, где станции занимают небольшую полосу частот и могут быть расположены весьма плотно, гетеродин для удобства эксплуатации рассчитывают и конструируют с растянутой настройкой внутри узкого стандартного диапазона. Такие приборы принято называть генераторами плавного диапазона (ГПД). Здесь, изготовление простого двух диапазонного ГПД для любительской связной коротковолновой (КВ) аппаратуры на диапазоны 80 м (3,5 МГц) и 40 м (7 МГц) [1].  


    Рис. 2. ГПД для простого приемника прямого преобразования (ППП) работает на частотах вдвое ниже принимаемых и собран на транзисторе Т1 по схеме трехточки с емкостной обратной связью. Работа этой части схемы и назначение элементов – [2]. ГПД дополнен экономичным стабилизатором напряжения на Т4, компенсирующем разряд батареи питания. В качестве стабилитрона применен один из переходов Т5. Секция переключателя SA1.2 замыкает R5 при переходе на диапазон 40 м, выравнивая оптимальное ВЧ напряжение на смесителе ППП в обоих диапазонах. 


    Что потребовалось для изготовления.

    Набор мелкого слесарного инструмента, набор инструментов, приборов и материалов для радиомонтажа, сопутствующие химикаты, мелочи. 


    К делу.

    Первым долгом подобрал в своих закромах критически важные элементы - конденсатор переменной емкости (КПЕ) с воздушным диэлектриком для стабильности частоты гетеродина, керамический подстроечник С3 со старой платы бытового лампового радио, обмоточный провод, каркас катушки, транзисторы. 

     

       Фото 3. Самый крупный, редкий и дорогостоящий, по нынешним временам, элемент – КПЕ с воздушным диэлектриком. Не самый лучший вариант – со штампованной стальной рамой и без всяких встроенных верньеров. От старой ламповой СВ/ДВ радиолы невысокого класса. Сдвоенный – здесь задействована только одна из секций. При необходимости можно соединить секции последовательно (подключить схему только к выводам неподвижных пластин) и уйти от скользящего контакта с его «шорохами». Имеет штатные резьбы для крепления в двух положениях – плашмя и стоя (отмечено на фото). 


    Фото 4. В конструкции использованы стандартные пластиковые каркасы для контурных катушек с ферритовым подстроечником 2.7 х 8…12 мм. 


    Фото 5. В простом специализированном САПР-е вычертил и сложил основные крупные элементы и убедился, что хватает места на узкой, с выводами, стороне КПЕ. Вычертил плату ГПД с крепежными отверстиями и дырками для выводов от КПЕ, уже вдумчиво разместил элементы. Задействовал и несколько постоянных резисторов-конденсаторов в SMD корпусах 1206. Ряд выводов элементов монтируется условно-навесным способом, без отдельного посадочного места. Для укорочения соединений, словом монтаж эклектический, объемно-печатный.


    Изготовление печатной платы (ПП)

     

    Фото 6. По определившимся размерам подобрал и разметил кусочек фольгированного стеклотекстолита, выпилил заготовку ПП. Некрупные платки удобно вырезать лобзиком по дереву. 


    Фото 7. Выровнял торцы заготовки на кусочке средней крупности наждачки на ровной поверхности. 


        Фото 8. Распечатал бумажный шаблон для кернения отверстий платки. Для удобства работы сделал и укрупненные виды платки с разных сторон с указанием элементов. 

     

    Фото 9. Нахлобучил бумажный шаблон на заготовку со стороны фольги, закрепил бумажным скотчем. Накернил центры будущих отверстий.


    Фото 10. Просверлил отверстия на настольном сверлильном станке. Мелкие сверла зажимаю в специальный дополнительный крохотный патрончик-оснастку. Крупным сверлом рассверлил отверстия для креплений и одного из выводов КПЕ.


    Фото 11. Разметил и выпилил ювелирным лобзиком прямоугольное окно для плоского контакта КПЕ, примерил заготовку платки к посадочному месту, подогнал отверстия для винтиков круглым надфилем. 


    Фото 12. Зачистил медный слой заготовки наждачкой нескольких некрупных номеров. Вдоль и поперек. Закончил шлифовку абразивным слоем от губки для мытья посуды. 


    Фото 13. Нехитрую защитную маску для травления нанес стеклянным рейсфедером. По совету старших товарищей заменил обычный битумный лак на ПФ-115 – работать, по крайней мере простой грубый рисунок, удобнее – не столь стремительно высыхает, хорошо и равномерно растекается, легко удаляется ацетоном после травления. Сохнет на солнышке или в теплом месте столько же.


      Фото 14. Простой рисунок и удобная краска почти не потребовали ретуши, в основном, это процарапывание посадочных мест для SMD элементов. Для удобной работы крупную швейную иглу зажал в цанговой ручке. Пришлось намотать на нее подходящей медной проволоки в один слой виток к витку. Широкой мягкой кистью удалял прилипший мусор. 


    Фото 15. Незащищенные участки меди вытравил в хрестоматийном хлорном железе. При хранении его в герметическом капроновом контейнере небольшие платки удобно травить прямо здесь, не пачкаясь с лишней посудой. Пластиковая решеточка с ручкой – кусок сборника прополиса.


    Фото 16. С вытравленной платки краска легко удаляется тампоном из ветоши смоченном ацетоном.


    Фото 17. Медные дорожки платы зачистил мелким абразивом и залудил с жидкой канифолью. Впаял несколько SMD элементов.


    Фото 18. Зачистил детали, приготовил каплю эпоксидного клея и вклеил контурную катушку.


    Собрал плату – проверил, подготовил и установил большую часть элементов.

       

        Фото 19. Почти все радиодетали - б/у, выпаянные из старой аппаратуры. И входной контроль и отбор избавляет от многих неприятностей после. Применял китайский универсальный тестер элементов.


    Фото 20. Для выводов катушки впаял несколько нарочитых проволочных стоек, к некоторым из которых монтируются и другие элементы сверху. Выводы катушки укоротил по месту и осторожно зачистил сложенным вдвое кусочком наждачки.


    Фото 21. До монтажа элементов ВЧ генератора, собрал и отрегулировал стабилизатор его питания – Т4, Т5 с обвязкой (Рис. 2). 


    Фото 22. Стрелочкой показан будущий вывод от КПЕ, над ним подготовленные выводы элементов для присоединения.


    Фото 23. В основном собранную ПП отмыл от остатков канифольного флюса. Ацетоном с применением старой зубной щетки и в защитных очках.


    Фото 24. Подготовил КПЕ – припаял к выводам одной из секций проволочные стойки.


    Фото 25. Установил плату на блок КПЕ, закрепил недлинными М3 с невысокими пластиковыми проставками. Укоротил вывод по месту, припал к нему остальные элементы.


    Фото 26. Вид на собранный модуль сбоку.


    Фото 27. Примененный КПЕ отличается от рекомендуемого схемой, для его подгонки последовательно включен конденсатор, его при настройке пришлось подобрать. 


    Фото 28. Еще один настроечный конденсатор установлен на стойках, чтобы можно было его менять сверху. 


    Фото 29. На стойках же впаян временный резистор заменяющий R3, R5. Их подбирают при подключении ГПД к смесителю приемника. 

     

    Фото 30. Первое же включение показало работоспособность схемы в обоих диапазонах и близкие к расчетным значения частоты. Настройка ГПД – согласно [2] и трудностей не представила.


    Литература.

    1.    Беленецкий С. Громкоговорящий приемник прямого преобразования на германиевых транзисторах.

    2.    Поляков В. Т. Казанский И. В. Азбука коротких волн. М., ДОСААФ, 1978 г. Стр. 39…48.


    Babay Mazay, июнь, 2023 г.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Электро-механический переменный резистор для ШИМ на NE555

    Приставка-тестер для проверки стабилитронов и светодиодов

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    39 комментариев
    Бабай_Мазай #88945 Автор
    Цитата: Korolev
    Всегда в качестве керна использовал метчики, развёртки, вместо молотка - пассатижи, у них вес/рычаг меньше, а площадь больше, не надо "прицеливаться".   


    Точно, хорошая мысль. Я пользуюсь маленьким самодельным молоточком и беру его поближе к железке. А вообще, вообще, у резчиков по дереву, которые не только руками режут, а и стучат по своим резцам-стамескам, в ходу этакие самодельные колотушки, с плоской или вовсе круглой рабочей частью. Ей все равно как стучать и не нужно всякий раз ее ориентировать. 

    Да, у меня тоже пара кернов из переточенной развертки. 

    Korolev #88938
    Бабай_Мазай,
    Сохнет чуть медленнее, зато рисовать куда как удобней

    Сушил под настольной лампой с гибкой шеей, тогда лампочки были ещё накальные.  smile 

    С накерниванием никогда проблем не возникало, стоит только пользовать маленьким нетяжелым молотком и без фанатизма.

    Всегда в качестве керна использовал метчики, развёртки, вместо молотка - пассатижи, у них вес/рычаг меньше, а площадь больше, не надо "прицеливаться".  yes 

    Бабай_Мазай #88936 Автор
    kresik,


    Спасибо! Да, рецептов и способов ручного изготовления печатных плат накопилась куча, что очень хорошо, есть из чего выбирать. Руками я рисую простые небольшие платки, чтобы не возиться с фоторезистами - в моем домашнем исполнении там есть слабое место - печать "плотных" фотошаблонов на имеющемся струйном принтере. Тем не менее, сложные и крупные платы, при необходимости, могу выполнить так. Опять же, в бытность, студиозусом в 90-х доводилось вручную рисовать немаленькие платы на продажу, для знакомых занимающихся, набирающими тогда популярность, микроконтроллерами. Еще советскими КР1816ВЕ35 и иже с ними. С окошечком для УФ стирания (?). Разнокалиберными стальными иглами от шприцев, под линеечку. Обычное дело - пропускание дорожки между выводами DIP микросхемы. Да-а. Насверлился и начертился всласть. Сейчас, простые платки предпочитаю проектировать скорее удобными для изготовления, чем красивыми. Наверное возраст? Тем более, что такой подход лучше подходит и для ВЧ приборов, которыми заинтересовался в последнее время. И кстати, наносить такой упрощенный рисунок-пятна действительно может быть удобно зубочисткой с расплющенным концом, по крайней мере, инструмент не придется отмывать, выбросил и забыл. 


    ЦАПОН лак можно попробовать, спасибо. Я традиционно, со времен сопливого детства и радиокружка, предпочитал битумный лак. Запах его и ацетона до сих пор один из любимых - сразу же ассоциируется с радостью творчества. Но он на нитрооснове и быстро испаряется сильно меняя густоту и текучесть. Коллеги мне здесь посоветовали обычную краску и очень понравилось. Сохнет чуть медленнее, зато рисовать куда как удобней и легко оттирается с ацетоном, тогда как толстые наплывы битума, нередко, дополнительно приходилось счищать лезвием. 


    С накерниванием никогда проблем не возникало, стоит только пользовать маленьким нетяжелым молотком и без фанатизма. Но да, конечно можно и шилом.       

    Бабай_Мазай #88934 Автор
    Цитата: Razrabotchik

    Вспомнил Советское время. Когда мне было 15 лет, я сумел переделать домашний радиоприёмник, "Рекорд", под передатчик.Для меня, в то время, это было что-то невообразимое. Я переговаривался с "радио-хулиганами", крутил пластинки с западной музыкой и было очень интересно жить. Сейчас и музыка не та и тишина в метровом диапазоне. Всё разрушили Америкосы и хулиганство, в том приятном духе, по моему мнению, пропало на всегда. scratch


    О, вы застали еще те времена! Америкосы тут скорее всего ни при чем, а радиохулиганство, как и радиолюбительство, разрушили доступный интернет и обычная человеческая лень. Это сколько сил нужно приложить, чтобы передать обычный звук даже простейшей АМ "шарманкой" на одной лампе. Одни антенны чего стОят. Да и круг радио общения не так уж велик. Впрочем, может оно и к лучшему - область бытия для энтузиастов, а это как правило, люди интересные. 

    Бабай_Мазай #88933 Автор
    Цитата: Валин

    Настройку ГПД производил при помощи частотомера. Подключал его в точку соединения С9-С10-ЭТ1-R3 через конденсатор 4,7-15 пф. При этом надо учитывать, что частота ГПД составляет 1/2 частоты входного контура ППП. При необходимости можно отградуировать шкалу приемника. Кстати, это рекомендации самого С.Беленецкого.

    П

    Добрый день! Да, с одной стороны пониженная вдвое частота понижает требования к конструкции, с другой, частотомер-цифровую шкалу тут не подключишь, разве что программным способом научить его контроллер умножать показания на два. Хотел пойти таким путем и даже на плате предусмотрел пару выводов-стоек для дополнительной катушки связи в несколько виточков, но одумался. Это не та конструкция что стоит такого оформления и развития, она хороша именно своей простотой, экономичностью, аналоговостью. Вычерченная большая шкала конечно нужна, думаю приклеить картонный диск на большое карболитовое колесо-шкив на валу КПЕ и сделать для него полукруглое окошечко. Радио с вашего фото уже где-то видел, это в корпусе от старого ВЭФа? Ваша работа?   


    kresik #88931

    Если необходимо быстро изготовить плату - после сверления отверстий я использую для для прорисовки дорожек обычную зубочистку и цапонлак (продается в магазине радиодеталей), если лак прозрачный подкрашиваю чернилами из стержня шариковой ручки чтобы было хорошо видно, если лак быстро густеет то чуть разбавляю растворителем. Процесс выглядит следующим образом - небольшую каплю с зубочистки наношу на отверстие одновременно заполняя его и образуя вокруг него кружок, затем растягиваю излишек лака по дорожке. Вторую зубочистку - острие слегка раздавливаю придав форму кисточки что позволяет рисовать широкие дорожки, тонкие лучше рисовать острым концом. Предварительно можно потренироваться и опыт быстро приходит. Испорченные прорисовки легко убираются растворителем или ацетоном. После травления лак легко снимается с платы а отверстия легко очищаются с помощью шила или иглы. 

    kresik #88930

    БАБАЙ_МАЗАЙ,

     При использовании керна при разметке для сверления - во первых нужно чем нибудь слегка постукивать аккуратно чтобы не отслоилась медная фольга, да и неудобно так как заняты обе руки. Проще разметить слегка нажимая шилом. При этом образуется небольшая ямочка из которой сверло диаметром 0,6-0,8 мм при сверлении не выскакивает. Основано на моем опыте.

    Razrabotchik #88926

    Вспомнил Советское время. Когда мне было 15 лет, я сумел переделать домашний радиоприёмник, "Рекорд", под передатчик.Для меня, в то время, это было что-то невообразимое. Я переговаривался с "радио-хулиганами", крутил пластинки с западной музыкой и было очень интересно жить. Сейчас и музыка не та и тишина в метровом диапазоне. Всё разрушили Америкосы и хулиганство, в том приятном духе, по моему мнению, пропало на всегда. scratch

    Валин #88923

    Настройку ГПД производил при помощи частотомера. Подключал его в точку соединения С9-С10-ЭТ1-R3 через конденсатор 4,7-15 пф. При этом надо учитывать, что частота ГПД составляет 1/2 частоты входного контура ППП. При необходимости можно отградуировать шкалу приемника. Кстати, это рекомендации самого С.Беленецкого.

    П

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии