Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Термистор для фары автомобиля, удлиняющий её жизнь

    Термистор для фары автомобиля, удлиняющий её жизнь


    Доброго всем дня, сегодня будем экономить семейный бюджет, надеюсь. У меня в автомобиле сгорела в очередной раз лампа в фаре. Поход в магазин расстроил, самая дешёвая стоит от 300 рублей, менять их положено почему-то парами, впрочем, я на это не заморачиваюсь, меняю по одной. Но сгорают они нередко, пару месяцев отходить на одной лампе – это уже подарок. На этот раз я решил, что раз я инженер по образованию, почему бы мне не попробовать решить эту проблему. Стал тему исследовать. Оказалось, что все лампы накаливания сгорают в момент включения. Сопротивление холодной спирали гораздо меньше, чем горячей. Соответственно, по закону Ома, в момент включения через спираль проходит так называемый бросковый ток, многократно превышающий рабочий. По мере прогрева спирали ток становится стабильным, но, повторюсь, каждое включение лампы это как удар по яйцам. Неудивительно, что они долго не живут, как и домашние лампы накаливания.


    Нам понадобится:

    Автомобильная лампа

    Несколько термисторов

    Источник питания 12 В 5 А (в моём случае это автомобильный бустер)

    Раз проблема найдена, будем её решать. Сразу скажу, что есть готовые решения разных степеней цены и элементной базы. Я, как обычно, решил всё сделать максимально просто и дёшево. Лет тридцать назад я, наверное, слышал про такой радиокомпонент, но конечно-же давно про него забыл. Погружаемся в пучину всемирной Сети и ищем штуковину, которая изменяет своё сопротивление в зависимости от температуры. Называется эта штука «термистор» («или терморезистор»). Оказывается, они есть двух типов, первый увеличивает сопротивление при нагреве, а второй, наоборот, уменьшает. Соответственно, нам нужен второй тип. И хорошо бы, чтобы его сопротивление в итоге было близко к нулю, чтобы не мешать лампе нормально светить. Желающие могут почитать в фото ниже основные характеристики термисторов. Главное, цены не сильно кусаются, 100 руб за штуку вполне можно себе позволить потратить на опыты, детям на игрушки гораздо больше тратим. Снова ныряем в Интернет и подбираем подходящий в нашем случае термистор. Математика: если лампа ближнего света имеет мощность 55 Вт (округляем до 60 для простоты), 60 Вт \12 В = 5 А. Берём с запасом, на 7 Ампер. Кстати, очевидно, но не бросается в глаза: всегда сгорает именно спираль ближнего света, так как наиболее часто используется именно она. Поэтому эксперименты будем проводить с дальним светом, зачем тратить новую лампу на опыты? Отсюда родилась ещё одна идея, пока она только в стадии развития: КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ АВТОЛАМПЫ С ЦЕЛЫМИ СПИРАЛЯМИ ДАЛЬНЕГО СВЕТА ? Их же у всех дофига валяется. 


    Собираем стенд для эксперимента. Чтобы не тащить домой аккумулятор, будем использовать автомобильный бустер. Это отдельная тема, устройство чуть больше смартфона, которое позволяет запустить двигатель автомобиля даже при полностью разряженном АКБ. Главное, на выходе у него 12 В, ровно как в бортовой сети моего автомобиля.


    Начинаем с одного термистора (см. первое видео). Не поверите, всё работает. Даже на глаз видно, что лампа запускается плавно. Но: нагрев элемента. Во втором видео я его пробую побрызгать водой. Не шипит, значит температура ниже 100 градусов. Последующий тактильный контакт показал примерно 70-80 градусов (ну очень примерно). Осталось решить, не страшно ли мне такой элемент размещать под капотом автомобиля. Пока не решил.


    Усугубляем эксперимент. Пытаюсь выяснить, насколько лампа светит ярче без термистора. Для этого кусачками закорачиваю термистор. Дальше интересное: с моей точки, где я снимал, мне показалось, что яркость не меняется. При просмотре видео ясно видно, что яркость меняется. Оно и очевидно, раз термистор греется, значит и ток потребляет, отбирая его у лампы. Возможно, придётся потом купить лампы помощнее и поярче, чтобы компенсировать этот факт, но пока всё на стадии тестирования, и так сойдёт.


    Следующий этап эксперимента: ставим два термистора последовательно. Поразительно, плавность пуска возрастает в несколько раз, вот бы так всегда лампы запускались, тогда точно они никогда не сгорят. Но есть два НО: греются оба так же сильно, как и один, а лампа светит ещё тусклее. 


    На этом эксперимент почти закончен, оставляю всё это работать на столе на всякий случай, мало ли что-то пойдёт не так. Полчаса – полёт нормальный. Забыл я про него и ушёл, через минут двадцать пришёл, а оно уже не горит. Печалька, думаю, сломалось что-то, а оказалось, что батарейку бустера моя схема высадила полностью в ноль.


    Теперь вот хожу и думаю, куда бы ещё применить термистор. Первое, что приходит в голову, это обязать производителей всех ламп встраивать термисторы прямо внутрь ламп, но понятно, что это им невыгодно, кто ж тогда будет покупать новые лампы, если старые не будут перегорать?


    Второе, что пришло в голову, это дома во все выключатели вмонтировать терморезисторы. Но ламп накаливания у меня не осталось, только светодиодные, и непонятно, поможет ли им эта схема или нет. Надеюсь, придут в мою голову ещё мысли по применению термисторов.


    Самодельный электросамокат версия 2

    Освещение в комнате

    Добавить комментарий

    45 комментариев
    Jerry #92231

    Откуда-то в памяти информация о подогреве нитей накала перед включением, но где это применялось? Вспомнил, накал в кинескопах yes

    Jerry #92230

    Кроме эмоций прокомментировавших, пока не увидел, почему установка термисторов в цепь ближнего света, это зло. Да и включение в цепь дальнего можно организовать по разному, например, моргать напрямую, в остальное время тоже работать через термистор.

    По поводу исправной бортовой сети: не везде есть стабилизация питания фар, а напряжение генератора зимой может подниматься выше 15В, что при замерзших нитях накала только усугубляет положение. Другое дело, что прогреть фары можно на заглушенной машине, но для этого нужна привычка или автоматический свет.

    Валерий #92229
    ino53,


    Ой, Рабинович, хто бы гаварил!!!  smoke  friends 

    Але нови ностра алис!
    ino53 #92226
    Цитата: Валерий
    Это я без очков наощупь печатал просто...

    Манда сляпая... Как то гавкались  по этому поводу. pardon 


    Валерий #92224
    Цитата: Korolev
    А чё тут возражать-то? Вспомни отличника, да и сам-то, после принятия на грудь, всегда в клавиши попадаешь?   


    Не, не оттуда... Это я без очков наощупь печатал просто...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #92223
    Цитата: pitiunt
    Свет именно тогда понадобится, когда в момент плавного нарастания пропустите столб.


    И с этим согласен!! В "Омеге" у меня ксенон. Достаёт ждать разогрева при включении!! Но там то, хоть, раздельные фары для ближнего и для дальнего. Дальние включаютя "в помощь блидним". Но вот, моргнуть полдиннее  - никак!))). Только "блицем" при включении. (у ксенона есть такое. При включении - вспышка, и после неё - плавный разогрев))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #92222
    Цитата: ino53
    Как-то не вяжется с недавним:


    А чё там не вяжется то???..Никто ж не тыкал! (Ну... кроме меня...)))

    )Да, тезка, я и не знаю, что ему возразить...  


    А нечего возражать!! Принимай на веру!!! Ты ж не можешь проверить, кадлый я день езжу, или не кадлый! dance3 

    Хотел что-нибудь про оргазм ляпнуть, обидится ведь. Ведь умнее нас...  отличить задержку (чего-нибудь) от плавного вкл. (чего-нибудь) и на филфаке могут...


    Филфак... Филфак... Что это?....

    А-а-а!!!  Наверное, от греческого "филиа" (дружба, любовь) и английского "фак". Т.е., дословно "Человек, любящий трахаться"... Так???  yes 

    А чего так, наоборот, словообразование??? Правильно, думаю, "Факфил"?? (По аналогии с "зоофил" и т.д.)

       

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #92221
    Цитата: ino53
    Как-то не вяжется с недавним:


    Обсуждение автором ощущений от удара по его гениталиям, это не та тема которая интересует самоделкиных.

    Korolev #92215
    ino53,
    Езжу кадлый день ... Да, тезка, я и не знаю, что ему возразить...

    А чё тут возражать-то? Вспомни отличника, да и сам-то, после принятия на грудь, всегда в клавиши попадаешь?  drinks 

    Хотел что-нибудь про оргазм ляпнуть, обидится ведь.

    Не, нормальный пацан, не обидится.  smile 

    Korolev #92214
    Валерий,

    Сгорает лампочка не каждый ГОД!....Я что, что-то не правильно делаю?

    Да, "неправильно"! Ну нипраильна это, ездить с исправной бортовой сетью.  xaxa 

    ino53 #92210
    Цитата: pitiunt
    Похоже вам отбило не только то что вы написали "каждое включение лампы это как удар по яйцам. " Но и то что находится выше, или должно находиться выше. Я имею в виду мозг.

    Как-то не вяжется с недавним:

    Валерий говорит:
    Езжу кадлый день.

    Да, тезка, я и не знаю, что ему возразить... pardon 

    Да Вы, батенька, гений... Только вот, с задержкой!!!

    Хотел что-нибудь про оргазм ляпнуть, обидится ведь. Ведь умнее нас...  отличить задержку (чего-нибудь) от плавного вкл. (чего-нибудь) и на филфаке могут... smile 





    Валерий #92208

    Второе, что пришло в голову, это дома во все выключатели вмонтировать терморезисторы. Но ламп накаливания у меня не осталось, только светодиодные, и непонятно, поможет ли им эта схема или нет.

    Да Вы, батенька, гений... Только вот, с задержкой!!!

    Я к тому, что ты изобрёл всемизвестное устройство!  Ведь, уже лет пятнадцать прошло с тех пор, как мне пришлось повыковыривать из под выключателей все блоки плавного пуска, по причине того, что светодиодные, (а, точнее, "драйвер" диодов) как ты, инженер, должен понимать, с ними не дружат!...

    И да... Они выпускались промышленно. И все про них знали и ставили. Только тебе не говорили! smoke 

     

    Але нови ностра алис!
    Валерий #92207

    КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ АВТОЛАМПЫ С ЦЕЛЫМИ СПИРАЛЯМИ ДАЛЬНЕГО СВЕТА ? Их же у всех дофига валяется.

    У кого, у всех??? У тех, у кого стоят лампочки Н4, или НВ4 ??? Так сейчас таких машин уже мало. В основном - раздельные фары под Н1, или Н3. Это раньше, когда-то, они были частыми...


     

    Але нови ностра алис!
    Валерий #92206

     

    Но сгорают они нередко, пару месяцев отходить на одной лампе – это уже подарок.


    Езжу кадлый день. Преимущественно - со светом. Как самый-самый минимум (когда не нужно по Правилам включать), фары у меня горят часа полтора в сутки. Зимой - больше.

    Сгорает лампочка не каждый ГОД!....

    Я что, что-то не правильно делаю? scratch  dance 


    Але нови ностра алис!
    pitiunt #92202

    Похоже вам отбило не только то что вы написали "каждое включение лампы это как удар по яйцам. " Но и то что находится выше, или должно находиться выше. Я имею в виду мозг.
    Не стоит ради грошовой экономии на лампочках рисковать. Свет именно тогда понадобится, когда в момент плавного нарастания пропустите столб.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии